设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 专题专栏 | 政务服务 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>其他部门>>郊区疾病预防控制中心>>计划总结>>正文
二〇一三年上半年工作总结
2013-06-21 11:23  

2013年上半年我区疾病预防控制工作在区委、区政府和区卫生局的正确领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,紧紧围绕全区人民群众的身体健康和生命安全,狠抓了结核病、艾滋病、手足口病等重点传染病以及免疫规划、卫生检验、地方病、综合卫生等工作,努力开创了我区疾病预防控制工作的新局面,圆满完成了各项疾病预防控制工作任务。

一、加强组织管理,努力提高管理水平

今年上半年继续实行中心主任领导下的科主任负责制和目标管理责任制。为了全面贯彻落实今年省市下达的疾控工作目标,年初区卫生局组织召开区乡村三级人员参加的全区卫生工作会议,对今年全区疾病预防控制工作做了全面安排部署,并将疾控工作列入乡镇卫生院考核的主要内容。中心主任与中心各科室负责人签订了《郊区2013年疾病预防控制工作目标管理责任书》,科室负责人将工作任务分解落实到科室职工,实行严格的工作通报制度和责任追究制度,分阶段由一把手亲自带队,对本阶段工作进行严格细致的检查考核,对工作中存在的问题进行通报。通过这些得力措施和严格、科学的管理,单位管理水平得到了进一步提高,工作作风、工作质量和效率均有明显提高,各项疾控工作任务得到了落实。

二、突出重点,抓好落实,全面开展疾病综合防治工作

(一)法定传染病发病及疫情报告情况

我中心建立健全各项疫情报告制度,做到专人专报、及时审卡、统计上报工作,确保了疫情报告信息系统的畅通。全区共建立23个疫情监测报告点,坚持疫情日报告制度,保证了疫情浏览审核的及时性及疫情监测工作的灵敏性、高效性,实现了疫情和突发公共卫生事件网络直报。2013年11月1日至2013年6月19日累计报告乙、丙类传染病两种,共749例,总发病率为264.97/十万,其中乙类传染病455例,报告发病率160.96/十万;丙类传染病294例,报告发病率104.01/十万。

(二)艾滋病防治工作

我们认真贯彻《艾滋病防治条例》,以提高艾滋病防治知识知晓率、艾滋病病人和感染者发现率、管理率、治疗率、干预措施覆盖率“五率”为基本工作目标,重点抓了以下几个方面的工作:一是实施好农民工预防艾滋病宣传教育活动,对区各工地的农民工开展面对面宣传培训,对外出务工人员发放防艾知识手册,做好岗前培训;二是在娱乐场所对性服务高危人群开展了免费咨询宣传和艾滋病抗体初筛检测,并发展多名同伴教育宣传员,积极配合我中心开展高危娱乐场所的干预工作;三是认真落实国家“四免一关怀”政策,对艾滋病病人开展免费艾滋病抗病毒治疗;四是不断加强艾滋病自愿咨询检测工作,逐步扩大重点人群的抗体筛查范围;五是实施艾滋病病人和感染者的随访工作,了解治疗情况,提高治疗质量。

(三)肺结核项目管理工作

为确保结核病项目工作质量,有效实施结核病防治规划,我中心对基层单位的结核病防治工作进行了45次督导,每次督导都采取入户调查和查看资料相结合的方式,不仅查看了各个乡镇卫生院的资料、乡级督导员对村医务室的督导记录,以及村督导员对病人的访视记录,还督导访视了部分病人。对每次督导查找出的结核病防治工作的薄弱环节与存在问题,及时地予以指导与纠正。

(四)加强免疫规划工作管理,稳步提高免疫接种率

我们严格按照《疫苗流通和预防接种管理条例》、《疫苗运输和管理规范》、《免疫规划工作规范》的要求,进一步完善了疫苗的运转、供应、使用和内部管理工作,建立健全了各项管理制度,我区免疫规划工作得到了健康稳定发展。全区共下发运送糖丸疫苗19000粒、乙肝疫苗1200人份、卡介苗1000支、无细胞百白破疫苗6200支、乙脑疫苗1800支、麻风疫苗10700支、A群流脑疫苗1500支、甲肝疫苗570支、麻腮风疫苗1750支。

为了进一步巩固工作成绩,确保免疫规划工作全面达标,今年年初我们对全区23个驻区医疗卫生单位、疾控站进行了计划免疫接种率调查工作。

(五)地方病防治工作

在地方病防治工作中,为消除我区碘缺乏病,确保人民群众食用放心碘盐,我中心在5个乡镇、20个村随机抽取居民食用碘盐300份,开展碘含量测定。

(六)综合卫生工作

综合卫生工作经过几年的发展,业务范围不断拓宽,业务能力不断提高,综合卫生工作开展的工作主要有:一是开展全区食品、公共场所从业人员预防性健康体检;二是对全区进行疾病死亡原因监测,至目前共监测死亡数为300人。

(七)提高卫生监测检验能力,确保疾控工作需要

全年对全区900名食品、公共场所从业人员以及个体诊所医护人员进行了健康检查。理化水质检验34份、碘盐监测检验300份、质控2份。微生物水质检验34份、艾滋病检测自愿咨询人员及高危场所人群HIV抗体检测1017人份,阳性2人。大型会议餐前检验共9天合计25餐次。

三、存在问题及二0一三下半年工作思路

(一)存在问题

1、传染病与慢性病的双重威胁并存。我区结核病、艾滋病、乙型肝炎发病率居高,同时由于城市化、老龄化的进程加快,慢性非传染病性疾病已经成为危害民众健康的主要疾病。

2、流动人口疾病预防控制工作形势严峻。我区外来人口不断涌入,使结核病、乙肝、艾滋病等传染病疾病对我区民众健康构成了严重威胁。同时流动人口中儿童的计划免疫接种率相对较低。

(二)二0一三年下半年工作思路

1、加强宣传,扩大宣传群体,增加防治疾病宣传内容,不断提高人们对疾病预防控制工作的认识,不断提高大众健康水平。

2、全面推进结核病防治、艾滋病筛查干预、地方病与慢性病防治工作,着力抓好疾病预防控制工作的全面均衡发展。

3、突出项目建设、检验检测和公共卫生三个重点,着力提升疾病预防控制工作水平。

4、继续加强疾控体系建设,夯实发展基础,提高突发公共卫生事件应急处置能力。

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区人民政府主办 长治市郊区人民政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com
 晋ICP备05005523号 网站标识码1404110001   晋公网安备 14040202000085号