设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>人民团体>>郊区残疾人联合会>>计划总结>>正文
长治市郊区残疾人联合会2018年工作计划
2017-12-26 10:42  

按照通知要求,现将区残联2018年工作计划报告如下。

一、工作思路

2018年,区残联认真学习宣传贯彻十九精神,以习近平总书记在十九大报告中提出的“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,紧紧围绕区委、区政府中心工作,充分发挥残联“代表、服务、管理”职能,恪守“人道、廉洁、服务、奉献”职业道德,扎实做好残疾人康复、教育、就业、维权、宣传等各项工作,实实在在为残疾人办好事、办实事。

二、拟实施的重大项目

为了贯彻落实国家发展和改革委员会、民政部和中国残疾人联合会《关于印发“十三五”社会服务兜底工程实施方案的通知》(发改社会[2016]2848号)文件精神,推动县级残疾人康复、托养和综合服务设施三者有其一,实现县级残疾人服务设施基本覆盖。为进一步加快我区残疾人康复事业的发展,增强兜底保障能力,我会拟建设面积为5000平米的残疾人康复中心一处,总投资1000万元,其中600万元由中央财政补助,剩余400万元由区财政补齐。2018年,我会将高度重视此项工作,积极争取中央财政补助,进一步完善项目建设相关手续,争取我区的残疾人康复中心项目早日开工建设。

三、拟开展的重要工作

(一)突出精准,稳步推进康复工作

1、进一步加大与卫计局合作力度,充分依托区医院、乡镇卫生院、村卫生室基层医疗资源,调动医务人员积极性,扎实推进初筛阳性0-6岁儿童残疾复筛和诊断服务及残疾儿童抢救性康复服务项目。

2、继续加大与基层医疗机构的协调沟通,及时拨付服务经费,力争2018年精准康复服务率再得高5%,达到70%以上。

3、做好省市区辅助器具摸排审核和精准发放工作。

4、打造乡镇卫生院残疾人康复服务中心,充分利用村医的力量,广泛开展康复服务。

5、加大残疾康复政策宣传力度,使国家助残惠残政策深入人心。

(二)狠抓落实,加大残疾人就业扶持力度

1、继续开展贫困残疾人家庭子女大学生及残疾人大学生助学行动,摸清适龄儿童未上学底数,及时和区教育局沟通协调。

2、严格按照上级文件规定,专款专用,按时足额发放重度残疾人护理补贴。

3、加大“一店三基地”工作力度,继续打造省、市、区级“一店三基地”,进一步促进残疾人就业。

4、根据残疾人的特点和需求,举办好实用技术培训,让更多的残疾人确实能学到一技之长。

5、进一步提高残疾人保障覆盖面,加大和区民政局的沟通协调,争取一、二级重度残疾人都能享受到低保。

(三)创新方法,做好残疾鉴定工作

1、做好新残疾人证宣传和换发工作。

2、继续进一步推行入户为重度残疾人办理残疾人证。

3、举办一期乡镇残疾人理事和村协专职委员业务培训班。

4、确保五个专门协会能正常开展工作。

(四)真诚服务,做好信访维稳工作

1、继续做好贫困残疾人家庭无障碍改造工程。

2、做实残疾人燃油补贴摸排和发放工作。

3、做好“两会”期间残疾人信访维稳工作。

4、举办一期残疾人法律法规培训。

(五)广泛宣传,营造助残扶残的良好社会风尚

1、典型引路。继续与区新闻中心、区电视台做好残疾人典型人物的宣传报道,激励广大残疾人自尊、自信、自立、自强。

2、营造氛围。利用残疾人各种宣传活动,动员全社会力量,积极关注残疾人生活,努力营造人人理解、尊重、关心、帮助残疾人的良好社会风尚。

3、拓宽渠道。通过报刊、网络、微信、电视等多种途径,加大宣传力度,把党和政府的助残惠残政策传达到每一个残疾人。

(六)认真学习十九大精神,继续加强“三基”建设、“两学一做”学习教育常态化制度化、维护核心见诸行动及巡视巡察整改自行“回头看”等工作。

四、拟推进的重点改革

群团组织改革,市残联改革方案出台后,区残联根据实际情况认真落实改革任务。

五、重点内容摘编

(一)进一步加大与卫计局合作力度,提高康复服务工作效率。

(二)按时足额发放重度残疾人护理补贴。

(三)继续推行入户为重度残疾人办理残疾人证。

(四)真诚服务,做好信访维稳工作。

(五)广泛宣传,营造助残扶残的良好社会风尚。

总之,区残联将在区委、区政府的正确领导下,在市残联的精心指导下,忠诚履职,敢于担当,创新思路,扎实工作,把残疾人的基层组织筑的更牢,把基础工作做的更实,把残疾人工作者的基本能力提高到一个新水平,努力开创我区残疾人事业的新局面。

长治市郊区残疾人联合会

2017年12月11 日

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com