设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>人民团体>>郊区残疾人联合会>>计划总结>>正文
长治市郊区残疾人联合会2017年工作总结
2017-12-26 10:40  

按照通知要求,现将区残联2017年工作总结报告如下。

一、重点工作完成情况

1、省、市下达任务或交办任务完成情况

认真开展残疾预防重点干预和残疾儿童抢救性康复项目

(一)制定方案,做好培训。区残联及时与区卫计局联合下发了《关于做好2017年0-6岁儿童残疾筛查和诊断项目工作的通知》,并联合举办了0-6岁儿童残疾筛查和诊断项目工作培训班。

(二)按期完成初筛阳性0-6岁儿童残疾复筛和诊断服务。任务指标数25人,目前已完成初筛阳性0—6岁儿童残疾复筛和诊断32人,超额完成7名。

(三)有序推进残疾儿童抢救性康复服务项目。任务指标数66人,其中:0-6岁人工耳蜗植入及康复训练任务数2名,完成2名;0-6岁聋儿语训任务数4名,完成11名;0-6聋儿助听器适配任务数1名,完成4名;0-6岁智力及独症训练14名,完成19名;0-6岁肢体儿童康复训练及矫形器适配24名,完成12名;辅具适配15名,完成14名。共完成62例。另有4名儿童正在做动员工作,准备去康复机构进行康复。

(四)扎实做好疑似残疾人鉴定工作。市残联分配指标数180人,现已完成380人,超额完成任务。

2、重要指标完成情况

(1)精准康复,有序推进。残疾人精准康复工作是全面实现“残疾人人人享有康复服务”的重要举措,我区现有持证残疾人6082人,有康复需求的残疾人共2206人,已服务1461人,待服务15人,待评估730人,区残联牢牢把握残疾人精准康复服务工作的关键点,扎实开展工作,康复服务率指标数为65%,我区已达66.23%。

(2)精准培训,提高就业技能。为了从根本上改善残疾人生活状况、实现自己的人生价值。2017年区残联举办了各类适应当前社会形势的残疾人实用技能培训班,为有就业意愿的残疾人提供免费的学习机会。其中:开展残疾人手机维修实用技能培训班一期,参训人员14人;开展残疾人实用技能培训班一期,市残联任务数是43人,实际参训人员55人;扫盲培训班一期,参训人员2名。向市残联培训基地输送盲人按摩师培训4名,足疗师培训3名。

(3)认真开展调查,动态更新按时完成。残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作,是以实名制的信息数据动态更新为基础,深入贯彻落实中央、省市各级关于残疾人事业的新部署新要求,实现残疾人基本服务状况和需求相关信息数据的及时更新与有效反馈,是加快推进残疾人全面小康进程的一项重要基础工程,也是巩固提高残疾人基层基础工作水平的重要标志。按照上级布署要求,加强组织领导、认真制定实施方案,并积极认真开展业务培训,按时按质按量的完成了各项动态更新工作任务,入户率指标数为95%,我区已达到96.51%。

(4)自筹资金,做好贫困残疾人家庭无障碍改造。按照国家、省、市要求以及2016年数据库中贫困残疾人家庭无障碍需求摸底情况,指标数为55户,2017年区残联将自筹资金对100户残疾人家庭进行设计改造工作,超额完成45户,目前全部改造完成。

(5)强力推进残疾人就业。今年,新增省级扶贫基地1家,市级创业就业基地2家;新增集中就业29名,新增按比例就业17名。

3、重点工作在全市全省全国排名情况

4、举办或承办的重大活动情况

2017年10月20日,我会承办了中国残疾人福利基金会和广东美博制冷设备有限公司对我区福利助残企业的捐赠仪式。

仪式上,共为郊区大爱福利助残有限公司捐赠了价值11.93万元的空调机44台。

5、取得的荣誉

二、亮点工作或创新性工作情况

(一)爱心助残,帮扶企业。2017年10月20日,我会承办了中国残疾人福利基金会和广东美博制冷设备有限公司对我区福利助残企业的捐赠仪式。仪式上,共为郊区大爱福利助残有限公司捐赠了价值11.93万元的空调机44台。

(二)励志脱贫,展示风采。长治市首届残疾人技能脱贫励志展示活动共有26个展示项目,我会经过认真的初筛,挑选了有手工编织、服装制作、布老虎和泥塑等特长的6个展示项目,20余名残疾人参加了本次展示活动,将我区的优秀残疾人推向了全市的舞台,取得了良好的社会效应。

(三)改变工作方式,推行上门入户办证。针对残疾人出行不方便,特规定每周二、五为残疾人上门入户办证时间,今年共上门为80余名残疾人办理二代残疾人证。

三、常规性工作情况

(一)稳步推进残疾人精准康复服务

1、联合下文,多方发力。我会与郊区卫计、教育、民政、财政、人社等6部门联合制定下发了《长治市郊区残疾人精准康复服务行动实施方案》;与卫计局联合下发了《长治市郊区残疾人精准康复服务行动“支持性服务项目”的通知》。

2、辅具服务,精准适配。在“全国助残日”“爱耳日”等节日之时,及时给有需求的残疾人发放辅具。今年我区共为残疾人发放各类辅助器具844件,其中:中央财政转移支付残疾人辅助器具320件;市级辅具126件;“爱耳日”发放助听器80台;区残联自筹资金发入辅具318件。辅具的及时发放,切实解决了部分贫困残疾人的工作、生活和出行的困难。

3、低视力儿童筛查持续发力。2017年完成低视力儿童筛查15人。

4、白内障复明手术再创新高。本着为贫困白内障患者办实事办好事的原则,区残联依托同康医院,为100名患者免费实施白内障复明手术。

(二)多措并举,打造残疾人教育就业培训牌

1、大力扶持“一店三基地”。区残联以“一店三基地”为抓手,促进残疾人就业。其中“一店”为和蔼盲人按摩中心;省级创业就业基地1家:大爱助残福利有限公司安排残疾人就业46名,辐射带动残疾人就业21名;新增省级扶贫基地1家:山西潞植农业有限公司,安排残疾人就业11名,辐射带动残疾人就业20名。市级创业就业基地2家:分别为长治市郊区富泰苗木种植专业合作社,安排残疾人就业6名;长治市郊区瑞福祥工艺制品加工厂,安排残疾人就业7名。就业培训基地目前主要依托市里相关机构进行培训。

2、创优环境,拓宽就业渠道。随着残疾人就业环境的改善,我区残疾人就业人数逐年提高,目前我区持证残疾人数达6082人,再就业年龄段残疾人3362人,实际有就业能力的残疾人2665人,重度残疾人和无就业能力的残疾人共1027人。截至目前,我区残疾人就业总数908人(其中城镇就业222人,农村就业686人)。按就业类别划分为:按比例就业37人,自主创业80人,集中就业310人,公益岗1人,辅助性就业60人,灵活就业420人。

3、金秋助学,大学圆梦。为保障我区贫困残疾人大学生及其子女能够正常入学和顺利完成学业,激励残疾人自强不息、奋发进取精神。今年暑期经过认真筛查摸排,审核申报资料,为我区16名贫困残疾人家庭子女大学生,3名残疾人大学生发放助学金共计5万元。

(三)夯实根基,打牢基层基础工作

1、加强领导,建立健全组织机构。为了切实提升基层组织服务能力,推动基层残疾人组织队伍建设,区残联成立了五个专门协会(分别是肢残人协会、盲人协会、聋人协会、精神残疾人亲友协会、智力残疾人亲友协会),为各镇(乡、办、中心)残联配备专职理事9名,成立村级(社区)残协97个(其中:单独残协69个,联合残协28个),并配备村(社区)专职委员97名,使他们成为基层残联组织的中坚力量,为基层工作的有效开展提供了组织保证。

2、规范办证程序,做好残疾评定补贴发放。区残联今年继续对残疾人进行《第二代残疾人证》普查、办证、核发,截止目前,全区持证残疾人6082人,2017年办证380本,其中入户上门为重度残疾人办理证件80本。发放2016年度贫困智力、精神及重度残疾人残疾评定补贴50人,每人150元,共计7500元。

3、开展志愿助残行动,推进残疾精准服务。2017年7月6日是第7个全国志愿助残阳光行动日,区残联紧紧围绕以“精准服务手拉手,阳光助残进万家” 的活动主题。一是开展以长钢社区残疾人为主要服务对象的助残志愿现场宣传咨询活动,共发放宣传册2000余份,二是深入贫困残疾人家中,结合贫困家庭劳动力、技能特长等实际,帮助他们制定脱贫及帮扶计划,鼓励他们克服困难,增强信心。三是结合残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作,进行了党员“一对一” 帮扶助残活动。

(四)真诚服务,残疾人信访维权成效显著

1、耐心接待,信访工作扎实有效。截止目前接待残疾人来信、来电、来访共158余人次,做到从源头上维护残疾人合法权益,切实解决了广大残疾人生活中遇到的的实际困难和问题。

2、法律维权,专职法律顾问解难题。为了更好地做好郊区残疾人维权和法律援助服务工作,我会以年薪1万元聘请了一名专业律师作为我会长年法律顾问,主要工作是为我区残疾人开展各项法律维权服务,同时不定期举办残疾人维权知识培训班,旨在提高残疾人朋友学法、懂法、守法、用法的能力,引导他们在以后的工作、生活中能够积极拿起法律武器维护自身的合法权益。

3、燃油补贴,认真排查发放。2017年,为38名残疾人发放机动车燃油补贴。

(五)广泛宣传,营造全社会扶残助残氛围

1、3月3日开展了“爱耳日”活动,发放助听器80台。

2、在“全国助残日”之际,开展了“推进残疾预防,健康成就小康”的主题活动,发放辅具318件,宣传资料1000份,有效解决了有需求残疾人的生活困难。

3、认真组织了山西省第九届残疾人艺术汇演人员选拔,为市里选送了6个节目。

4、7月6日开展了“精准服务手拉手,阳光助残进万家”的主题活动,机关党员和长钢社区开展结对帮扶活动,发放宣传册2000份。

5、8月25日在长治市郊区马厂镇开展了“残疾预防日”活动。现场为广大群众讲解了残疾预防知识,发放宣传画册2000余份。

6、9月份,与区新闻中心、区电视台做好“砥砺奋进的五年、追梦的五年”残疾人典型人物的宣传报道,传播正能量。

7、组织开展了残疾人康复体育关爱进家庭活动。共为45名贫困残疾人发放了臂力器、握力器、哑铃等小型体育器材。

通过各类宣传,在全区营造形成扶残助残的良好社会氛围。

(六)加强“三基”建设工作

1、夯实基层组织。健全完善单位党建工作责任制,全面推行党员设岗定责、亮牌上岗、公开承诺等制度,规范党内组织生活,同时认真执行“三会一课”,每月“支部主题党日”等党内生活制度。

2、强化基础工作。简化优化工作流程,科学界定单位职责,完善职权目录,防止职能交叉,科学设置工作岗位;不断改进工作作风,坚决遏制“四风”问题反弹回潮,严格落实领导干部“一岗双责”。

3、提升基本能力。强化思想引导,积极推动“两学一做”学习教育的常态化、制度化,增强党员素质,以政治理论知识、法律法规知识、计算机操作、公文写作、语言表达等方面内容为重点,加强对支部党员的公共知识培训,创新学习方式,围绕建设学习型组织,重点充实学习内容,创新学习方式。

(七)推进“两学一做”学习教育常态化制度化

1、夯实“学”这个基础,增强理想信念。一是认真制定学习方案和学习计划。二是丰富学习内容。继续深入学习党章和习近平系列重要讲话精神,继续学习《条例》和《准则》。三是创新学习形式。坚持领导干部每周学+研讨,普通党员“主题党日学”+交流的学习形式,形成领导干部带头学,普通党员广泛学,一周双学的学习氛围。四是确保学习成效。每名党员都要制定年度个人学习计划,保障学习常态长效。

2、抓好“做”这个关键,树立先锋标杆。坚持把“做合格党员”落脚到提高觉悟、解决问题、岗位奉献上。一是带头做好本职工作,做残疾人事业的排头兵。二是争做信念坚定、忠诚于党、敢于担当、干事创业的表率。三是带头严肃党内政治生活,经常进行“党性体检”,积极参加组织生活会,严格执行双重组织生活制度。四是带头深入基层,着力解决残疾人遇到的实际困难和具体问题。

3、落实“改”这个重点,强化责任意识。支部突出问题导向,聚焦问题不走神、揪住问题不放手,把查摆解决问题贯穿学习教育全过程,把落脚点放在“改”字上。通过认真排查,梳理出须加以整改的各类问题10余条,对查摆出的问题积极整改,限期销号,切实做到抓细抓常。

4、达到“促”这个目的,助力工作推进。机关支部完善了党内各项制度,创新党内组织生活形式,积极开展主题党日等各项活动,主动把“两学一做”学习教育常态化制度化融入到日常工作中,促使教育与工作两不误、两促进。

(八)深入开展“五道五治环境革命攻坚月”工作

在全面推进“五道五治环境革命攻坚月”工作中,驻村机关工作人员发扬不怕苦、不怕累、不怕脏的精神,积极投入到“五道五治环境革命攻坚月”劳动中去。

共清理乱堆乱放19处,和村民一起清运垃圾40余吨,粉刷路牙500余米,清除杂草50余车,改造卫生死角7处。

大力打造旅游环境示范村。经过“五道五治”环境革命攻坚月集中整治和“五村联创”工作建设,我会所包村瓦窑沟村被评为首批“五道五治”、“五村联创”示范村。

四、存在的问题

(一)基础不实,底数不清。在实际工作中,一些残联干部对本辖区范围内残疾人的数量,以及他们在康复、教育、就业、维权等方面的需求,却是一知半解,掌握得不实,了解得不清,并影响制约了其它工作的开展。

(二)宣传不够,力度不强。我们很多惠及残疾人的政策,一些残疾人可能不清楚,所以更谈不上享受这些特惠普惠政策。一些好的服务和项目,仅限于在残联圈子里或者在熟人圈子里内循环,不能及时覆盖到广大残疾人朋友。

(三)思路不新,服务不精。信息闭塞、视野狭窄、思想守旧,工作方法老化,没有办法措施,不能与时俱进,服务不够到位、不够精准,导致一些工作的实施远远达不到残疾人的需求。

(四)客观原因,主观问题。个别残疾儿童家长认识不够、不配合,不承认自己家孩子有残疾,导致0一6岁残疾儿童得不到最佳治疗时机,失去最佳康复时间,还有一些残疾儿童家长直接上北京等医疗机构进行治疗和康复,看不起当地医疗机构,加大残联康复指标完成的难度。

(五)领导班子不健全。我会领导班子现有理事长、副理事长各一名,尚缺副理事长一名。

五、重点内容摘编

(一)今年我区共为残疾人发放各类辅助器具844件。

(二)全年完成贫困残疾人家庭无障碍改造100户。

(三)残疾人精准康复服务工作扎实有效开展,康复服务率已达66.23%。

(四)今年10月20日,我会承办了中国残疾人福利基金会和广东美博制冷设备有限公司对我区福利助残企业的捐赠仪式。

(五)今年以来,我会对残疾人工作进行广泛宣传,动员全社会积极扶残助残,在全区营造形成扶残助残的良好社会氛围。

长治市郊区残疾人联合会

2017年12月11日

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com