设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 专题专栏 | 政务服务 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>人民团体>>郊区残疾人联合会>>计划总结>>正文
长治市郊区残疾人联合会2016年工作总结暨2017年工作思路
2016-12-09 15:37  

2016年,区残联在区委、区政府的正确领导下,在市残联的指导下,以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神为行动纲领,认真贯彻中央、省、市、区委关于加快推进残疾人小康进程的决策部署,采取有效措施,扎实推进各项工作的落实,取得了显著成效。主要工作有以下几方面:

党建工作:

一、加强领导,明确职责,确保党建工作责任落实。

为进一步加强我会党建工作,年初,党支部召开专题会,研究和部署了2016年党建工作,制定了《长治市郊区残疾人联合会机关党建工作实施意见》,成立了以党支部书记、理事长任组长,副理事长任副组长,机关支部委员为成员的党建工作领导小组,将责任层层分解落实到各科室,按照党建“一岗双责”的要求,把党建工作与残疾人服务管理工作同时安排,同时部署,同时实施,确保我会党建工作落到实处。

二、完善制度,强化学习,全面提高干部队伍思想素质。

建立健全各项制度,一是坚持和完善党支部的理论学习制度,按照区委下达的有关学习计划和我会制定的实施方案,进行了专题理论学习,二是建立健全工作例会制度,进一步完善支部政治理论、业务知识学习和廉政学习制度,定期开展支部组织生活,组织全体党员学习党的方针政策,重点是党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神及习总书记系列重要讲话精神;三是抓好机关支部“服务型基层党组织”的学习,加强对区、乡镇、村三级残联队伍的培训学习和思想建设,定期自查自纠,查问题、抓典型,确保“服务型基层党组织”活动的顺利开展。

三、深入开展“两学一做”学教活动,进一步增强党员政治理论素养。

1、抓动员,浓厚活动氛围

5月23日,我会召开全体党员参加的“两学一做”动员会议并成立了活动领导小组,制定《长治市郊区残疾人联合会关于“两学一做”活动实施方案》,明确了两学一做活动的重要意义和方法步骤,制作了“两学一做”活动的公开栏和宣传栏,为活动的有序开展奠定了良好基础。

2、抓学习,提高思想意识

一是建立了郊区残联党支部“两学一做”专题学习制度,将每周一定为集中学习日,学习由党支部负责。二是制定了学习计划。按照区委有关文件的要求,结合我会实际安排每周的学习内容,确保学习的针对性。三是学习方式力求丰富多彩。除了集中学习和自学外,定期组织全体党员召开“两学一做”专题讨论会,在热烈讨论和相互学习中进一步坚定了党员的信仰。

3、抓落实,确保活动成效

此次“两学一做”学教活动的开展充分结合了党的群众路线教育实践活动查找出的问题和不足,我们及时整改,力求实效。一是建章立制。建立完善了学习制度,年终评优、绩效工资与考勤纪律、工作成效挂勾。二是针对党费收缴问题,按照上级要求,坚持标准,足额收缴,强化了党员对上交党费,执行党纪党规的认识。三是建立工作目标责任督导机制。周一做为固定工作汇报日,由各科室上报工作计划,汇报完成情况。四是“狠抓作风建设”。认真清理工作中存在的问题,通过区残联职能公示、公开举报电话等形式,形成常态化机制,营造风清气正、干净干事的良好环境。

各项业务工作圆满完成

一、落实具体措施,全面推进残疾人康复服务工作

1、残疾人辅助器具服务

在“全国助残日”、“国际残疾人日”等节日之时,区残联共为残疾人发放各类辅助器具600余件,其中电动轮椅1辆,框式两轮助行器23个,手摇三轮2个,轮椅75辆,坐便椅33台,手杖86支,四脚手杖36支,腋杖86副,盲杖53支、盲人手机50台、盲表11个、盲人教材53本,凳式手杖50支,助听器51台,助行器13个,助视器10个,洗澡椅9个,床靠架14副,吊环训练器4副,气动床垫2套,护理床2个等。切实解决了部分贫困残疾人的工作、生活和出行的困难;全年还为贫困残疾人安装假肢6条;开展澳大利亚魏基成ABC“天籁列车”助听器筛查37人;筛查“集善工程﹒微笑行动”唇腭裂患者1名;筛查0—6岁残疾儿童21人;根据山西省残联《残疾人康复关爱进家庭计划(试行)》要求,为出行难的困难残疾人家庭发放按摩器材50套。

2、抓好白内障复明手术

本着为贫困白内障患者办实事、办好事的原则,今年共筛查白内障手术需求1500余人,已为124名患者免费实施白内障复明手术,同时举办了一期由区残联、区人民医院、乡镇残联和同康眼科医院专人参加的白内障防治知识培训,使白内障的疾病防治和治疗得到了广泛宣传。

3、认真抓好精神病的防治

全年共为60名贫困精神病患者实施免费服药,使这一特殊群体得到了优质的医疗服务。

4、搞好各类专业知识培训

全年举办盲人定向行走培训1期,参训盲人55人;康复协调员培训1期,参训人员52人。

二、提升残疾人就业水平,帮扶工作落到实处

劳动是公民的基本权利,残疾人与健全人一样,享有法律赋予的劳动权利。《中华人民共和国残疾人保障法》、《中华人民共和国劳动法》都明确规定对残疾人劳动就业要给予特别的扶持。残疾人同样是社会物质文明和精神文明的创造者。就业是残疾人改善生活状况、提高社会地位、参与社会生活的基础,是实现其人生价值的关键。

1、大力支持“一店三基地”,打好就业培训牌

按照省、市残联的统一部署,认真组织开展残疾人就业活动,为了提高广大基层残疾人工作者的服务能力和为残疾人就业提供技术,区残联以“一店三基地”为抓手,促进残疾人就业,其中“一店”为和蔼盲人按摩中心,在我会的帮扶下,现发展良好,安排残疾人就业5名;“三基地”:创业就业基地是大爱助残福利有限公司,目前已安排残疾人就业46名,辐射带动残疾人就业21名;就业扶贫基地是长治市郊区海春果业生态园,现已安排残疾人就业10名,辐射带动残疾人就业20名;尚缺就业培训基地,目前我们主要依托市里相关机构进行培训。

同时,区残联还免费举办了残疾人按摩培训和残疾人刮痧、足疗培训、电子商务、种养殖培训等各类实用技能培训班多期,参训人员达300人次,同时向市残联培训基地输送残疾人6名,其中多名残疾人经过培训实现了就业。

2、切实解决残疾人就业

认真贯彻落实残疾人就业政策,利用就业培训实习基地等一系列创新就业工作方法,全年集中安排残疾人就业16人,按比例安排残疾人就业18人,有力地推动了全区按比例分配安排残疾人就业工作的广泛开展。

3、做好残疾人补贴发放工作

普查重度残疾人护理补贴一级、二级1482人,已完成补贴发放工作。

4、开展残疾人大学生和贫困残疾人家庭子女大学生“圆梦助学”活动

经调查确定我区残疾人及残疾人子女大学生16名,其中残疾人大学生3人,残疾人子女大学生13人,为其发放了助学金。

5、“阳光家园”扶贫解困

按照市残联工作要求,我区全年确定阳光家园居家托养30名,补助金额4.5万元。

三、加强组织建设,进一步完善区、乡、村三级残联工作机制

1、建立健全组织机构建设

区残联区、乡、村三级网络和五大专门协会机构健全,共有9名乡镇残疾人专职理事,村(社区)残协97名。

2、认真做好全国残疾人基本服务状况和需求专项调查工作

根据国家、省、市有关文件精神,结合我区实际,扎实有序开展全国残疾人基本服务状况和需求专项调查。经过对各镇(乡、办、区)残联专职理事进行培训,已全面熟悉掌握《残疾人登记表》、《社区登记表》各项指标解释、填表、录入要求。向各乡镇分配任务残疾人总人数6510名,截止今日,我区已完成录入残疾人信息登记表4681份,其中:长北街道办事处383份,故县街道办事处534份,老顶山镇944份,堠北庄镇733份,大辛庄镇413份,马厂镇695份,黄碾镇709份,西白兔乡225份,老顶山旅游管理开发区45份。录入率达到95.64%,现已完成动态更新工作任务。

3、严格残疾人证核发,提升服务水平

严格按照国家有关标准,认真核发残疾人证,并对有需求的残疾人提供入户办理残疾人证。现已办理6990本,其中入户办理70余本,已全部发放至残疾人手中,此项工作受到了市电视台和上党晚报的关注,进行了跟踪报道,节目在市电视台播出,使此项惠民工作得到了进一步宣传。

4、做好志愿者助残工作

区残联和各级共青团组织对接,认真做好与青年志愿者结对子活动,组织“关爱残疾人—志愿助残阳光行动”主题日活动,并设立志愿者服务联络站,负责开展村(社区)残协助残志愿者服务活动。

四、信访维权工作扎实有效,依法维护残疾人合法权益

今年以来,按照国家、省、市要求,对130户残疾人家庭无障碍改造进行设计工作,其中国家项目30户,自筹资金改造100户,现已全部完成改造工作;对全区37名符合标准的残疾人发放了残疾人机动轮椅车燃油补贴每人每年260元;为7名残疾人发放每人2000元的驾照学习补贴;委托法律援助中心免费办理维权案件12起;接待来信来访残疾人68人(次);组织法律法规培训1期,参训人员50人。

五、积极广泛宣传,营造全社会扶残助残氛围

我区紧紧围绕今年爱耳日的主题“关注儿童听力健康”。为唤起全社会关注听力健康,推进我国听力残疾预防与康复工作,区残联举办了系列活动。全年借各类活动之机,共发放各类宣传资料1万余份,向国家、省、市和区有关部门报送各类信息60余篇。

我们在“法制宣传日”、“全国助残日”等节日中,组织相关工作人员下到基层,以讲座、发放宣传资料等形式对残疾人权益保障,残疾人事业发展相关政策法规进行宣传。

工作中存在的不足

一、部分工作存在为残疾人制定的“个性化服务方案”不够规范的问题,主要原因是对残疾人自身的潜力没有完全挖掘,造成方案有点脱离实际。

二、乡镇、村基层残疾人工作进展不平衡,其主要原因是区残联对乡镇、村残疾人工作督导力度不够,重视不够,造成个别乡镇、村存在工作滞后、主观能动性低等问题。

三、残疾人法律维权工作有待提高,其主要原因是对残疾人法律、法规宣传不够,以及残疾人自身素质还有待提高。

四、残疾人各项事业的发展与经费的投入比例存在差距,在一定程度上影响工作领域的拓宽和开展。我区的残疾人康复需求数量大、范围广,需接受服务的种类较多,目前对残疾人的康复服务仅局限于知识普及、训练指导、心理疏导、辅助器具供应和转介输送治疗,难以满足其它要求,很大一部分残疾人仍未得到康复服务。

五、残疾人就业形势依然十分严峻。机会少、障碍大、就业率低、扶持政策难以落实到位。综合服务设施建设滞后,不解决这个问题,就很难提高为残疾人服务的质量和水平,也难以拓展工作领域。

明年工作思路

一、切实加强党建工作和组织队伍建设,推动“两学一做”活动顺利开展。全面加强我会的党建工作,充分发挥残联党组织的创造力、凝聚力和战斗力,发挥党员先锋模范作用,要以“两学一做”学教活动为契机,切实加强党的领导班子建设、组织队伍建设及党组织建设。

二、进一步扩大残疾人保障覆盖面,提高补助标准。本着“分类实施”、“普查加特惠”的原则,在全面扩大残疾人保障覆盖面的基础上,对老残一体、“农村五保”残疾人、重度残疾人等特殊群体,适当提高补助标准。

三、加大对特困残疾人及其家庭的帮扶力度,真正为民做实事、为民解难事。针对一户多残、多重残疾的特困残疾人及其家庭,制定个性化帮扶方案,做到全面化、具体化和精准化的扶贫帮扶,力争使他们紧跟发展的步伐,全面实现小康。

四、建立健全我区康复机构。设立残疾人康复服务中心,依托区、乡镇、村三级医疗卫生服务网络,广泛开展残疾人康复。

加大对残疾人的扶助力度,完善并发挥政府主导、各司其职、各负其责的工作机制,整合社会资源,加大对残疾人的帮扶力度,依托各地各类就业培训机构,大力加强残疾人就业培训,适当提高残疾人就业培训、创业培训等劳动力转移培训的补贴标准。

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区人民政府主办 长治市郊区人民政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com
 晋ICP备05005523号 网站标识码1404110001   晋公网安备 14040202000085号