设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>人民团体>>郊区文学艺术界联合会>>公开指南>>正文
长治市郊区文学艺术界联合会内设机构工作职责
2008-10-28 00:00 段保强 段保强

 

长治市郊区文学艺术界联合会

内设机构工作职责

   

 为明确责任分工,确保各司其职,促进文联各项工作有序、扎实、高效开展,郊区文联根据长治市文联“两部两室”的机构设置,结合我区实际情况,成立了相应的内设机构。即:组织联络部、《百谷》编辑部、文学研究室、文联办公室。按照对口职能要求,结合文联人员配备,现制定各内设机构工作职责如下:

            组织联络部工作职责

 

组织联络部是郊区文联主管各团体会员组织建设、大型活动,负责对内、对外组织联络工作的职能部门:

1、负责联系市文联及各兄弟县、市、区文联,做好联络、协调、服务工作。

2负责联系各协会,参加、协助各协会举办的各类业务活动和社会活动;组织和指导各协会开展文艺创作、学术研讨和艺术观摩等活动;做好各协会的联络、协调和服务工作。

3联络、协调和管理文联各协会的日常工作,负责协助各协会进行组织建设、社团登记、管理服务工作;做好各协会会员的发展、会籍管理和艺术档案的建立,加强会员的通联工作,做好服务和指导工作。

4、负责各协会的换届、年审和团体会员的发展工作;负责与协会工作相关的艺术资料的收集、建档和保管。

5、负责由文联主办的各种业务活动、会议的组织协调、文件起草工作。

6、负责举办文艺活动和对外文艺交流工作。

7、协助领导和有关部门进行评奖、表彰工作。

8负责文艺工作者合法权益的保障工作,承办文艺团体合法权益受到侵害的有关事宜。

 

《百谷》编辑部工作职责

 

    《百谷》是郊区文联、郊区廉政文化研究会主办,由郊区新闻中心协办的文学刊物,其编辑部的主要职责是:

1、贯彻党的“为社会主义服务、为人民群众服务”的文艺方向、“百花齐放、百家争鸣”文艺方针,坚持弘扬主旋律、提倡多样化的发稿原则,力求代表先进文化的前进方向,以优秀的作品鼓舞人,把最好的精神食粮献给读者,为繁荣文艺创作和建设文化强区贡献力量。

2、编发稿件要以本区作者为主(兼发少量外稿),树立精品意识,实施精品战略,以出作品、出人才为已任,培养壮大本地文学创作队伍。

3、对自然来稿和组稿、约稿都要妥善处理。文学类稿件及艺术类稿件均由编辑统筹处理。凡不拟用的稿件一律不邮退,但可直接退还作者本人。

4、主编负责文学类稿件的编审、终校;负责封面、封二、封三、封底、美术类稿件的编校及内文版式、插图、艺术类稿件的选定。编辑负责内文版式、插图、艺术类稿件的编排、校对;负责来稿登记、分发刊物、发放稿费及日常邮件收发等行政事务。

文学研究室工作职责

 

文学研究室是郊区文联主管文艺创作和文艺理论、文艺评奖工作的职能部门:

1、组织、联络全区文艺理论工作者研究新时期的主要文艺思潮和重大思想理论问题,适时写出理论和评论文章。探索文艺创作规律,总结创作经验,推动全区文艺评论和文艺理论研究工作的开展。

2、对文艺理论和有关文艺思想的动态 (主要是区内动态)予以调查研究,对区文联组织的和与文联有关的文艺创作动态予以调查研究,并提出意见和建议。

3、协同各协会编制创作计划,并对重点作品予以帮助和指导。

4、对区内涌现的新人新作予以扶植鼓励,写出推荐和评论文章,或组织作品作者研讨会,推荐或组织优秀作品出版。

5、与全市各兄弟县、市、区文联文学研究室保持经常的工作交流,适时召开有关的工作联络会议和经验交流会议; 积极参与文艺理论研讨活动。

6、组织、联络区内文艺理论和评论工作者就文艺思想、创作和评论动向,适时进行学术交流。

7、组织重点作者撰写有关文艺理论和文艺评论稿件,辅导文艺创作。

8负责完成领导交办的其他工作任务。

 

    文联办公室工作职责

 

     办公室是区文联的综合办事部门。主要职责是管好事务、搞好服务,既要起到承上启下、协调左右、联系内外的纽带作用,又要发挥传递信息、研究政策作用,保证区文联日常事务的高效运行。
  1、负责与市文联办公室的沟通协调,负责联系和接待工作。

2、安排文联领导活动,承担区文联重大活动、会议的安排和组织活动。

3、负责区文联的后勤管理和服务工作。

4、负责区文联劳动、人事、工资的管理工作。

5、负责文件的传阅、保管、归档和保密工作,负责印、信的保管使用和信函、报刊、杂志的取送、分发、借阅及管理工作。
  6、负责文联会议记录的整理工作。
  7、负责对规章制度的执行情况进行检查、督促工作和目标责任制的考核、管理工作。
  8、负责区文联的综合、调研、信息工作。
  9、完成领导交办的其他工作。

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com