设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>人民团体>>郊区文学艺术界联合会>>概况信息>>正文
郊区文联概况信息
2017-06-16 11:21  

一、文联概况:

长治市郊区文学艺术界联合会(以下简称文联)成立于2007年10月,属正科级建制全额拨款参公事业单位,是中国共产党领导下的全区性人民团体,是党和政府联系广大文艺工作者的桥梁和纽带,承担着贯彻落实党的文艺工作方针,沟通党和政府及社会各界同文艺界之间的联系,促进郊区文艺事业健康持续发展的职责。文联下设办公室、综合科两个内设机构,核定编制5个,包括主席1人,副主席1人。2009年3月,按照区直工委要求,文联设立了机关支部,现有书记1人,党员3人。

郊区文联自成立以来,一方面立足规范化建设,建立长效机制。成立伊始,便着眼于高标准、定位于严要求,建章立制、分解职责,做到了内部管理制度化、责任分工明确化;另一方面坚持“三贴近”方向,创刊出版《百谷》。为全区广大文学爱好者提供了一个展现自我、交流才华的平台,填补了郊区自建区以来没有文学刊物的历史空白。同时贯彻“双百”字方针,组建行业协会。通过单位上报和实地下乡走访摸底等多种形式来发现人才、吸纳人才、壮大各类人才队伍,组建了郊区摄影、书画两个协会,为群众性文艺活动的开展奠定了组织基础。另外根据新形势需要,开展多项活动。在注重把握正确舆论导向的同时,紧跟时代的要求,把满足人民精神文化需求作为文艺和文艺工作的出发点和落脚点,围绕区委、区政府的中心工作,举办专题征文、书画摄影展等多项活动,真正促进了全区群众性文艺活动的繁荣。

二、现任领导班子成员:

文联主席:李文华

文联副主席:张飞

三、内设机构职责:

为明确责任分工,确保各司其职,促进文联各项工作有序、扎实、高效开展,郊区文联机关设两个职能科(室),即办公室、综合科,各内设机构工作职责如下:

(一)办公室工作职责

负责联系和接待工作,承担区文联重大活动、会议的安排和组织活动。负责区文联的后勤管理和服务工作。负责区文联劳动、人事、工资的管理工作。负责文件的传阅、保管、归档和保密工作,负责印、信的保管使用和信函、报刊、杂志的取送、分发、借阅及管理工作。负责文联会议记录的整理工作。负责对规章制度的执行情况进行检查、督促工作和目标责任制的考核、管理工作。负责区文联的综合、调研、信息工作。

(二)综合科工作职责

负责联系市文联及各兄弟县、市、区文联,做好联络、协调、服务工作。负责联系各协会,参加、协助各协会举办的各类业务活动和社会活动;负责与协会工作相关的艺术资料的收集、建档和保管。负责《百谷》的编辑出版工作。负责组织、联络全区文艺理论工作者研究新时期的主要文艺思潮和重大思想理论问题。探索文艺创作规律,总结创作经验,推动全区文艺评论和文艺理论研究工作的开展。

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com