设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>人民团体>>郊区文学艺术界联合会>>概况信息>>正文
长治市郊区文学艺术界联合会章程
2008-10-21 00:00 长治市郊区文学艺术界联合会 长治市郊区文学艺术界联合会

 

             郊区文学艺术界联合会章程

第一章 总 则

 

第一条 郊区文学艺术界联合会(简称郊区文联)是郊区文学艺术界的联合组织,是正科级建制全额拨款的事业单位,是中国共产党领导下的全区性人民团体,是党和政府联系广大文艺工作者的桥梁和纽带,是长治市文联的团体会员。
 第二条 本会的宗旨是:团结和组织全区广大文艺工作者,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持党的基本路线和基本纲领,坚持文艺为人民服务、为社会主义服务的方向,贯彻“百花齐放,百家争鸣”的方针,弘扬主旋律,提倡多样化,致力于繁荣和发展社会主义文学艺术事业,为促进社会主义物质文明和精神文明建设而奋斗。
 第三条 本会的主要任务:
  1、对各团体会员负有联络、协调、服务、指导的职责,对各文艺家协会负有领导、管理的职责。
  2、以多出文艺精品、多出文艺人才为目标,充分发挥自身优势,采取各种措施,努力提高全区文艺创作与文艺活动的水平;大力扶植和培养文艺新人,不断壮大我区文艺队伍。  

3、组织和支持广大文艺工作者经常深入生活,积极开展各种创作、展演、交流、比赛与研究、评论等活动。
  4、支持各团体会员依据宪法、法律和章程,独立自主地、创造性地开展工作,不断研究、探索与解决文艺实践中出现的新情况、新问题,总结和推广社会主义市场经济条件下文艺工作的新鲜经验,使文艺工作自觉服从于全党工作的大局,更好地服务于改革开放与两个文明建设。
  5、积极沟通党和政府及社会各界同文艺界之间的联系,加强同政府文化主管部门及各有关方面、单位的密切合作,努力推进全县文艺界的团结,不断扩大与兄弟县、市文艺界之间的联系、交流与合作。
  6、贯彻落实党的文艺政策和知识分子政策,及时反映广大文艺工作者的意见和要求,关心他们的工作和生活,维护他们的正当权益。
 7、视需要与可能,积极创造条件,兴办为文艺界服务的文化产业与福利设施,不断增强自身的活力与凝聚力。

 

第二章 会 员

 

第四条 凡郊区文学艺术界文艺团体,承认并自愿遵守本会章程,均可申请加入本会,经批准后,即为本会团体会员。

第五条  凡赞成本会章程,居住在长治市郊区范围的公民,符合下列条件之一者,均可申请加入本会:
  1、本人爱好文艺创作,曾参加本会及各协会主办的各类文艺活动;
  2、本人的文学、艺术作品或理论文章在市级以上报刊、文艺活动中发表、展演、获奖、收藏;
  3、长期参与组织和支持本会开展活动的各部门、各单位的专业工作人员和领导干部以及社会各界有识之士。

第六条 会员的权利:
  1、有选举权和被选举权;

  2、有对本会工作的监督批评权和建议权;
  3、优先参加本会组织的活动;
   4、退会自由。

第七条 会员的义务:
  1、遵守本会章程,执行本会决议,完成本会布置的工作;

  2、及时向本会报送工作总结和工作计划。
  3、按规定缴纳会费。

   第八条 团体会员如违犯国家法律,对社会造成危害,或严重违反本会章程,或长期不开展活动,经讨论通过,可给予警告、限期整顿和取消团体会员资格等处理。                    

 

第三章 组织机构

 

  本会为明确责任分工,确保各司其职,促进各项工作有序、扎实、高效开展,根据长治市文联“两部两室”的机构设置,结合郊区实际情况,成立了相应内设机构。即:组织联络部、《百谷》编辑部、文学研究室、文联办公室。

  组织联络部负责联系市文联及各兄弟县、市、区文联,做好联络、协调、服务工作。负责联系各协会,参加、协助各协会举办的各类业务活动和社会活动;负责与协会工作相关的艺术资料的收集、建档和保管。负责由文联主办的各种业务活动、会议的组织协调、文件起草工作。负责举办文艺活动和对外文艺交流工作。协助领导和有关部门进行评奖、表彰工作。负责文艺工作者合法权益的保障工作,承办文艺团体合法权益受到侵害的有关事宜。

第十一条  《百谷》编辑部编发稿件以本区作者为主(兼发少量外稿),以出作品、出人才为已任,培养壮大本地文学创作队伍。对自然来稿和组稿、约稿都要做妥善处理。文学类稿件及艺术类稿件均由编辑统筹处理。主编负责文学类稿件的编审、终校;负责封面、封二、封三、封底、美术类稿件的编校及内文版式、插图、艺术类稿件的选定。编辑负责内文版式、插图、艺术类稿件的编排、校对;负责来稿登记、分发刊物、发放稿费及日常邮件收发等行政事务。

第十二条 文学研究室负责组织、联络全区文艺理论工作者研究新时期的主要文艺思潮和重大思想理论问题。探索文艺创作规律,总结创作经验,推动全区文艺评论和文艺理论研究工作的开展。对文艺理论和有关文艺思想的动态 (主要是区内动态)予以调查研究, 协同各协会编制创作计划,并对重点作品予以帮助和指导。对区内涌现的新人新作予以扶植鼓励,写出推荐和评论文章,或组织作品作者研讨会,推荐或组织优秀作品出版。与全市各兄弟县、市、区文联文学研究室保持经常的工作交流,积极参与文艺理论研讨活动。组织、联络区内文艺理论和评论工作者就文艺思想、创作和评论动向,适时进行学术交流。组织重点作者撰写有关文艺理论和文艺评论稿件,辅导文艺创作。

十三条:文联办公室负责与市文联办公室的沟通协调,负责联系和接待工作。安排文联领导活动,承担区文联重大活动、会议的安排和组织活动。负责区文联的后勤管理和服务工作。负责区文联劳动、人事、工资的管理工作。负责文件的传阅、保管、归档和保密工作,负责印、信的保管使用和信函、报刊、杂志的取送、分发、借阅及管理工作。负责文联会议记录的整理工作。负责对规章制度的执行情况进行检查、督促工作和目标责任制的考核、管理工作。负责区文联的综合、调研、信息工作。

 

 

第四章 经 费

 

  第十四条 本会经费来源:
  1、主要为区财政拨款;

  2、会员会费;
  3、企业、团体、个人捐助;
  4、其他合法收入。

第五章 附 则

  第十五条 本章程自代表大会通过之日起生效。修改本会章程须经代表大会讨论批准。本章程解解释权属郊区文学艺术界联合会委员会。

                        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                     00七年七月三十一日

 

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com