设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 专题专栏 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>人民团体>>郊区文学艺术界联合会>>概况信息>>正文
长治市郊区文学艺术界联合会章程
2018-03-05 00:00 长治市郊区文学艺术界联合会 长治市郊区文学艺术界联合会

第一章总 则

第一条 长治市郊区文学艺术界联合会(以下简称郊区文联)是长治市郊区文学艺术界的联合组织,是正科级建制全额拨款的参公事业单位,是中国共产党领导下的全区性人民团体,是党和政府联系广大文艺工作者的桥梁和纽带,是长治市文联的团体会员。

第二条 本会的宗旨是:团结和组织全区广大文艺工作者,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以及党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持党的基本路线、基本纲领、基本经验,坚持社会主义先进文化前进方向,坚持文艺为人民服务、为社会主义服务的方向和百花齐放、百家争鸣的方针,遵守宪法和法律,弘扬社会主义核心价值观,致力于繁荣和发展社会主义文学艺术事业,坚持中国特色社会主义文化发展道路,为全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会、实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

第二章 任务

第三条 对各团体会员负有联络、协调、服务、指导的职责,对各文艺家协会负有领导、管理的职责。

第四条 在区委领导下,贯彻党的文艺方针政策,听取和反映文艺界的情况和意见;发挥桥梁纽带作用,做好组织引导工作,充分发挥自身优势;采取各种措施,推动我区文艺事业全面繁荣,为建设文化强区贡献力量。

第五条 组织和支持广大文艺工作者经常深入生活,积极开展各种文艺创作、演出展览、学术交流、艺术比赛、理论研究、采风观摩、培训学习、专题研讨等工作,营造有利于高素质文化人才大量涌现,健康成长的良好环境,提高全区文艺工作者的思想道德素质和艺术创作水平;表彰奖励优秀文艺工作者和优秀文艺作品,大力扶植和培养文艺新人,不断壮大我区文艺队伍。

第六条 坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,鼓励和支持各团体会员激发创作活力,依据宪法、法律和章程,独立自主地、创造性地开展工作,不断研究、探索与解决文艺实践中出现的新情况、新问题。做好组织协调工作,为文艺工作者和他们的创作成果面向社会、走向市场提供服务。

第七条 积极加强与政府有关部门的合作,加强与各人民团体和社会各界的联系,通过协助、配合、合作和服务,扩大文联组织影响,争取政策支持和经济援助。不断扩大与兄弟县、区文艺界之间的联系、交流与合作。

第八条 加强自身思想建设、组织建设,深化文化体制改革,重视文艺创作人才、组织管理人才、经营策划人才的培养、引进和使用。积极培育和践行爱国、为民、崇德、尚艺的文艺界核心价值观,团结各团体会员和文艺工作者,开创文联工作新局面。

第九条 及时反映广大文艺工作者的意见和要求,关心他们的工作和生活。坚持尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针,依法维护团体会员和文艺工作者的合法权益,开展对知识产权的保护工作。

第十条 视需要与可能,积极创造条件,兴办为文艺界服务的文化产业与福利设施,不断增强自身的活力与凝聚力。

第三章 会 员

第十一条 长治市郊区文联实行团体会员制,区各文艺家协会为本会团体会员。本地各行业系统的文艺团体,承认并自愿遵守本会章程,提出书面申请,履行有关手续,并经本会批准后,可成为本会团体会员。

第十二条 凡赞成本会章程,居住在长治市郊区范围的公民,符合下列条件之一者,均可申请加入本会:

1、本人爱好文艺创作,曾参加本会及各协会主办的各类文艺活动;

2、本人的文学、艺术作品或理论文章在市级以上报刊、文艺活动中发表、展演、获奖、收藏;

3、长期参与组织和支持本会开展活动的各部门、各单位的专业工作人员和领导干部以及社会各界有识之士。

第十三条 会员的权利:

1、有选举权和被选举权;

2、有对本会工作的监督批评权和建议权;

3、优先参加本会组织的活动;

4、退会自由。

第十四条 会员的义务:

1、遵守本会章程,执行本会决议,完成本会布置的工作;

2、及时向本会报送工作总结和工作计划。

3、按规定缴纳会费。 

第十五条 团体会员如违犯国家法律,对社会造成危害,或严重违反本会章程,或长期不开展活动,经讨论通过,可给予警告、限期整顿和取消团体会员资格等处理。

第四章 组织机构

第十六条 郊区文联的最高权力机构为郊区文学艺术界联合会代表大会。

代表大会的主要任务是:审议上一届文联工作报告;修改并通过文联章程;选举新的领导机构和通过有关决议。

代表大会的代表由各团体会员推选和本会特邀产生。

代表大会由文联委员会召集,每五年召开一次,必要时可提前或延期。

第十七条 郊区文联设立委员会。委员会由代表大会选举产生。文联委员会是代表大会闭幕期间的权力机构。

文联委员的主要任务是:执行代表大会制定的工作任务和有关决议;讨论文联重大决策方案和工作安排。

文联委员的候选人,由各团体会员按商定的名额分别提名,代表大会主席团根据工作需要可提出有关方面的委员候选人。区文联委员会委员由代表大会选举产生。

文联委员中的团体代表,在不担任该团体驻会负责人职务后,则该团体会员应推举其继任人接任,并报本会备案。

第十八条 郊区文联委员会选举主席1人,副主席若干人。在文联委员会闭会期间行使其权力。

郊区文联设名誉主席,名誉主席由郊区文联主席团聘任。

第五章 经 费

第十九条 郊区文联经费来源:区财政拨款;会员会费;文艺基金;社会赞助和其他合法收入。

第六章 附 则

第二十条 本章程自郊区文联代表大会通过之日起生效。修改本章程须经代表大会讨论批准。本章程解释权属郊区文学艺术界联合会。

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区人民政府主办 长治市郊区人民政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com
 晋ICP备05005523号 网站标识码1404110001   晋公网安备 14040202000002号