设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 专题专栏 | 政务服务 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>人民团体>>郊区妇女联合会>>计划总结>>正文
长治市郊区妇联2017上半年工作总结
2017-07-21 09:15  

今年以来,郊区妇联在市妇联的精心指导下,紧紧围绕郊区区委、区政府中心工作,努力推动妇联改革和乡镇妇联组织区域化建设改革创新,现将今年上半年各项妇女工作完成情况及工作亮点作出汇报如下:

一、发挥“联”字优势,各项妇女工作呈现新局面

(一)构筑温馨妇女之家

郊区辖区内共9个乡镇(5镇、1乡、2办、1中心),122个行政村,18个社区,约15万妇女儿童,260个妇联组织,执委909名,专兼职副主席232名。在区民政局正式登记成立的社团组织有3个,即女企业家协会、爱心妈妈公益协会、家庭教育公益协会。建立执委联系妇女群众微信群170个,联系妇女群众20000余人。努力实现有妇女的地方就有妇女组织,有妇女组织就有妇女活动的开展,有妇女活动开展就有妇联组织作用的发挥,使基层妇联组织真正成为党联系群众的桥梁和纽带。

(二)“三八”活动异彩纷呈

成功举办了趣味健身运动会。654名妇女运动员,其规模、形式、效果均开历史先河。

开展走访慰问活动。为工作30年以上的基层妇女干部及女劳模、道德模范送去节日问候。

开办“巾帼风采”栏目。营造崇尚实干、勇当先锋的浓厚氛围。

“三八”维权宣传形式新利用农村集会之际,开设法律讲堂,掀起全民学法、守法热潮。

召开巾帼创先争优评选总结大会。表彰了“红旗妇联组织”“巾帼文明岗”等妇联组织37个,“三八红旗手”“巾帼建功标兵”等先进个人及“最美家庭”292个。

举办巾帼风采红色藏品展。1000余幅优秀作品展示了女性风采,广大干部群众接受了一次深刻的革命传统教育。

(三)“三大”工程暖民心

关爱工程——扶贫济困进行时。今年以来,郊区妇联开展各类帮扶和公益活动20余次,捐款捐物累计达20余万元。

健康工程——维护女性健康。为4000余名在职女工免费进行健康体检,为3000余名农村适龄妇女(25岁—55岁)免费进行“两癌”筛查,开展妇女健康知识讲座10场次,受益群众3000多人。

就业工程——搭建妇女创业就业平台。举办了农村妇女微商电子培训班(为期三天);举办了月嫂培训四期(每期历时一周,外加实习一周);举办了青少年科技培训一次;举办了家政培训一期(历时6天,72课时)。所有培训做到了“三免”,即免食宿费、免学费、免费领取相关证件

(四)“最美家庭”美起来

长期以来,区妇联将注重家庭、注重家教、注重家风作为一项最基本、最重要的工作常抓不懈。

加大宣传。通过发放宣传册、观看影片、微课讲座以营造氛围,6月份印制10万份“家庭美德七字歌”发放至每一个家庭。

举办家庭教育公益讲座20场次,受益群众达5000余人。

创设了“每天进步一点点”微信学习平台开设了“每日一讲解”微信课堂,目前,已连续播出80余期,听课群众达20000余人。开展最美家庭巡讲10场次,共40余组最美家庭晒出了好家风,讲述了好故事、好传承。

合力共建平安家庭坚持每月一次综治例会,乡镇村均建立婚姻矛盾纠纷调解中心。举办法律知识讲座10场次,开展消防安全知识讲座及消防实战演练3场次;深入学校进行心理辅导2次;开展“珍爱生命、远离毒品”签名活动及禁毒宣传活动,全民共建平安幸福家庭。

(五)“五道五治”出靓彩

在全市如火如荼的“五道五治”活动中,郊区妇联每日参与劳动,每日有推进,每日出“美篇”。除了帮助该村解决难题,还宣讲如何创建最美家庭、文明家庭、平安家庭。同时号召全区“女子突击队”“巾帼志愿者服务队”及各社会团体共同助力创建美好家园。

(六)社会团体活动纷呈

爱心妈妈公益协会善行天下。鼎力开展“暖冬行动”,送关爱、送帮扶、送服务,情暖夕阳、情系环卫工人、助力中考,月月见行动,处处送关爱。截至目前,爱心妈妈公益协会累计捐款捐物已超过15万元。

郊区女企业家协会风采无限。带动女性创业就业,积极帮扶献爱心。支助贫困妇女家庭,主办了“巾帼风采红色藏品展”,关爱老人、关心儿童成长,举办金融知识讲座,为郊区经济社会发展增添了新的力量。

家庭教育公益协会致力于促进家庭幸福、社会和谐。目前已开展公益讲座20余场,受益家庭5000余组。

此外,巾帼志愿者服务队、女子突击队等社会团体,均在护林防火、环境保护、生态建设等活动中大展风采。

“七一”之际,为庆祝建党96周年,郊区妇联引领广大妇女群众广泛开展各种庆祝活动,谱写了一曲“永听党话、紧跟党走”的华美乐章。

二、改革创新,乡镇妇联组织区域化建设亮点频现

(一)打造试点,示范带动,整体推进

郊区妇联先从机关妇联组织建设开始,转变工作作风,力促“去四化”见成效,增强服务意识,并提高服务水平。确立堠北庄镇为全区示范点,指导其有思路、有计划、有秩序进行,进而带动全区各乡镇妇联组织区域化建设取得成效。

(二)打破隶属关系,实现妇联组织区域化广覆盖

将妇联组织覆盖拓展到区域内的行政事业单位、国有企业、非公经济和社会组织等领域,实现妇联组织广覆盖。如将马厂镇辖区内的山西潞奥园林工程有限公司总经理毕贵兰推选为该镇的执委,并建议公司成立妇委会,区域内资源共享,实现“强企”与“弱村”联建。

(三)打破身份、行业、年龄限制,推选各行各业优秀女性担任兼职副主席或执委

打破身份限制、行业分割、年龄限制,从各类企业、行业中推选工作能力强、群众基础好的女性,担任兼职副主席或执委。如堠北庄镇推选辖区内市田园养老院院长牛璐琳为该镇妇联执委、同时为下秦村的兼职副主席,使其能力尽可能发带动当地各项妇女工作开展。

(四)实行兼职副主席、执委轮值制度,使其作用发挥最大化

制定出台《长治市郊区妇联兼职副主席轮值制度》,力争做到“三个一”,即一是兼职副主席每两个月轮值主持全区妇联工作;二是兼职副主席每年至少负责策划并组织“一次”主题活动;三是兼职副主席每半年参加一次调研活动,为推进妇女儿童工作献智出力。

依据此办法,各乡镇、村也制定出台了相应的兼职副主席轮值制度。

(五)有效整合并合理利用资源,服务群众多样化

发挥乡镇妇联组织“联管”作用,整合区域内的企事业单位、社会团体妇联组织,联合开展活动。如故县街道办事处妇联组织,将国有企业——首钢长钢医院和社区、民营企业——宸旭盛业有限公司及社会团体“爱心妈妈公益协会”、女企业家协会等联合起来,开展义诊、帮扶、送文艺下乡等活动,多渠道、多方式、多项目最大化地服务群众。

(六)依托“八大工程”,实现基层妇联组织由“活动型”转变为“服务型”

乡镇妇联组织以“八大工程”为载体开展工作,即“巾帼思想”“巾帼建功”“巾帼榜样”“巾帼脱贫”“巾帼维权”“巾帼健康”“巾帼文化”“巾帼微信课”,多渠道、多层次、多方位地服务好妇女群众。

(七)用好网络平台,线上“妇女之家”与线下“妇女之家”紧密结合

目前,全区9个乡镇、122个行政村、260个妇联组织、170个执委微信工作群已织成一张大的妇联工作网,实体“妇女之家”和线上“妇女之家”有机集合,形成群众工作群众做的生动局面。堠北庄镇妇联组织在网络上发布消息,在网络上安排工作,在网络上宣传活动效果,网络上交流学习,其网格化管理成为全区各乡镇的典范。

(八)增强妇联组织的政治性、先进性和群众性,坚定不移听党话、跟党走

不断更新思想观念,从带思想、带组织、带队伍入手,把妇女群众最广泛最紧密地凝聚在各级党组织的周围,引领妇女最广泛最紧密地团结凝聚在党的周围,听党话、跟党走,做党的好儿女。

三、再接再厉,推动妇女工作跃上新台阶

(一)建设“六有”乡镇妇联组织

努力使乡镇妇联组织建设要达到“六有”目标。一是有一支骨干队伍,配备足额专、兼职副主席及执委;二是有立体化、多层面、开放式的妇联组织网络;三是有务实管用、健全完善的工作制度和激励机制;四是有功能齐全、充满活力的“妇女之家”工作阵地;五是有特色鲜明的服务载体;六是有专项经费。

(二)扎实工作,推动各项妇女工作再上新台阶

创新妇联家庭建设;创新妇联维权工作;深化特殊困难妇女儿童帮扶工作;推动巾帼建新功,打造“家博士”“太行月嫂”“太行巧娘”等妇女就业创业工作品牌。创新平安郊区建设,拟成立“女子禁毒协会”,凝聚公检法司优秀工作者成为协会的骨干力量,吸纳全区122个行政村“两委”加入协会,全民禁毒,共建平安幸福家庭。

进一步打造“网上妇女之家”,构建“互联网+妇联”工作新格局。

(三)巾帼心向党,喜迎十九大

引领广大妇女坚定“四个自信”,听党话、跟党走,以饱满的姿态和优异的成绩喜迎党的十九大召开。

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区人民政府主办 长治市郊区人民政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com
 晋ICP备05005523号 网站标识码1404110001   晋公网安备 14040202000085号