设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 专题专栏 | 政务服务 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>人民团体>>郊区妇女联合会>>计划总结>>正文
郊区妇联2017年工作总结暨2018年工作打算
2018-01-12 09:14  

(一)2017年工作总结

一、重点工作完成情况

(一)通过开展纪念“三八”系列活动,凝聚广大妇女干部群众发展力量。

一是举办健身运动会,654名女运动员参赛,丰富了妇女群众文体生活,增强了团结与合作,凝聚了发展力量;二是慰问了道德模范李红丽等贫困妇女家庭9户、王桂兰等妇女干部6位;三是在郊区电视台开办“巾帼风采”栏目,宣传报道了刘贵风、王云霞等优秀女性故事;四是开展“三八”维权法律知识宣传活动,提高全区妇女群众法律意识;五是召开巾帼创先争优评选总结大会,对过去一年来在各行各业涌现出的先进集体和先进个人进行了表彰;六是举办了巾帼风采红色藏品展,激励广大妇女干部群众对标前行,砥砺奋进。

(二)学习十九大精神掀热潮。

拟定学习宣传贯彻十九大精神实施方案。在十九大召开之前,7月6日,在金口学校举办“巾帼心向党、喜迎十九大”文艺汇演,8月14日,市妇联“红色太行巾帼风采”讲述女性故事郊区专场在马厂村文化广场举行。十九大召开之际,全区各级妇联系统认真组织收听收看。之后,迅速在全区妇联系统掀起学习十九大精神热潮,每周一妇联机关全体员工集中学习1个小时。11月22日,全区各乡镇妇联主席、各社会团体主要负责人、部分村妇联主席约200余名妇女干部在潞奥园林海洋馆集中学习十九大精神,市妇联有关领导进行了解读。10月13日,区妇联深入下秦新村为妇女群众进行宣讲,省妇联有关领导进行了解读。

(三)妇联改革及乡镇妇联组织区域化建设取得突破性进展。

2017年是我区妇联系统改革力度最大、改革范围最广、改革效果最明显的一年。全区122个村共建妇女小组2032个,在行业协会、居民楼栋、妇女群众集中地等建立妇女小组604个,基层妇联组织达到2636个,联系妇女群众达79000余人。在区直机关和事业单位,积极组建妇女组织76个,在非公有企业建立妇联组织48个。新建“妇女之家”38个,在原有的基础上增至178个;每个妇联组织均开通了“微信公众平台”、微博,建立起了“执委联系妇女群”、QQ群等网上妇女之家,实现了“上边千条线、下边一张网、身边一个家”,8.6万农村妇女儿童全部纳入网络档案管理之中。影响带动了5万多妇女群众参与各种活动,妇联改革、乡镇妇联组织区域化建设的成果极大地提升了群众的获得感和幸福感。

二、亮点(创新)工作情况

(一)16种工作台账的创新做法在全省妇联系统进行推广。注重机制创新,全区妇联系统改革精细推进,建立了《妇联干部轮值制度》《执委联系妇女群众制度》等28项制度,设立了《家庭矛盾排查调处工作台账》《妇联干部培训工作台账》等16种台账,印制3200册分别发放至基层各妇联组织认真执行。这一做法,得到省市妇联领导的认可,并在全省推广。另外,区妇联印制的《妇女维权手册》得到省妇联有关领导的高度评价,并在全省借鉴使用。

(二)堠北庄、老顶山两个乡镇的妇联组织区域化建设成为全省的试点。10月17日全市200余名妇联干部到我区观摩学习;9月29日,市妇联有关领导深入我区调研指导;10月13日、11月16日省妇联有关领导深入我区调研指导。区妇联主席国芬代表市妇联两次在省妇联组织的全省妇联改革推进会上进行了经验交流发言,我区妇联改革成为全省妇联系统的典范。

(三)我区家庭教育工作走在了全省前列。区妇联成立了家庭教育指导服务中心,各乡镇成立了家庭教育指导服务站。全年开展家庭教育讲座68场次,家长课堂、家长夜校、微课堂、“每天进步一点点”已惠及6万多家庭。5月24日、6月27日,市妇联有关领导两次深入我区调研家庭教育工作;7月14日,全市13个县区妇联干部到我区观摩学习家庭教育工作;9月16日,全市家庭教育研讨会在我区召开,中国著名家庭教育专家张宝萍授课,并与市妇联有关领导、全市家庭教育机构负责人进行了座谈研讨,当日聆听讲座达400余人。11月15日,省妇联有关领导深入我区调研,高度赞誉家庭教育工作。

(四)推动女性就业有了大突破。今年区妇联与社会培训机构合力实施“太行月嫂”家政服务项目。在老顶山开发管理中心、大辛庄、黄碾镇、老顶山举办“太行月嫂”家政服务技能培训4期,每期历时2周,包括理论和实践,600余名妇女群众参加培训,318名获得资格证书,216名走上就业岗位。在堠北庄、黄碾镇举办电商培训2期,500余名妇女群众受益,其中80%妇女群众涉足微商行业。

(五)发挥品牌效应,“七大品牌”彰显妇联组织改革的强大活力。一是爱心妈妈团队“恒温式”帮扶。二是家庭教育团队服务千家万户。三是文艺宣传队奏响新时代最强音。四是巾帼志愿者服务团队彰显女性“半边天”风采。五是法律援助服务团队为家庭幸福保驾护航。六是女子禁毒服务小组“冲锋陷阵”。七是女企业家引领带动妇女群众致富增收。

(六)积极争取赢得上级妇联支持的项目大有增加。基层妇联干部外出培训的次数人数增加。今年以来,赴省妇联参加妇女创业就业技能、电商骨干、维权干部、家庭教育骨干培训共6次8人,参加市妇联的各种培训共4次32人。得到上级妇联资金支持共6.5万元,用于给6个乡镇配备电脑、照相机、扫描仪等办公用品及家庭教育培训费用。上级妇联两次发放音响共25台,分别发放至各镇村及社会团体单位。争取上级对“两癌”患者帮扶资金4万元。

三、常规性工作情况

(一)围绕中心,服务农村、服务基层、服务妇女各项工作有效开展。努力提高女性健康水平。今年以来,为全区在职女性4000余人免费进行健康体检,为1500余名农村适龄妇女免费进行了“两癌”筛查,举办了10场女性卫生健康知识讲座。寻找“最美家庭”成果丰硕。开展“好婆婆”“好儿媳”“好丈夫”“好少年”及“最美家庭”评选工作,开展好家庭照片征集活动,举办“好家风好故事好传承”巡回宣讲10场次,6组“最美家庭”获市妇联表彰。平安家庭建设出成效。区、各镇(村)均建立有“妇女维权站(中心)”,组建有婚姻家庭矛盾纠纷调解队,举办法律维权知识讲座10场次、安全知识讲座10场次、心理辅导10次。4月19日,全市妇联系统“珍爱生命 远离毒品”启动签名仪式在我区老顶山镇金口学校举行,广大妇女儿童积极参与,今年来访的9组家庭,其家庭矛盾均得到了化解,妇女合法权益及法治郊区建设有效推进。送关爱送帮扶“恒温式”开展。全区各级妇联组织及社会团体持续不断送关爱、送帮扶,共开展扶贫济困、关爱留守儿童、关爱老人等志愿服务活动244次,惠及3168户,帮扶物品及资金累计达40余万元。积极参与“环境保护攻坚战”。区妇联印制20000份“环境保护巾帼行”倡议书,妇联机关干部职工利用节假日进企业、进社区、进农村、进学校,深入火车站、公交站等地广为宣传,树新风、扬正气,倡导文明生活方式,共建美好家园。

(二)“三基建设”扎实有效。

按照区委有关会议精神及区委组织部的要求,区妇联精心制定了“三基”建设方案,认真开展“支部主题党日”活动,科学设置“一约四会”,建立并逐步完善党建工作制度,严格落实领导干部“一岗双责”,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,上好“七一”党课,开好组织民主生活会,认真开展“四个对照”回头看。采取集中和自学相结合的方式,深入学习党章、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入学习并以不同形式大力宣传贯彻党的十九大精神,坚持党建带妇建,引领和带动广大妇女干部群众听党话跟党走,为实现中华民族伟大复兴中国梦不断做出新贡献。

(三)包村工作合力有序推进。

坚持日常工作和包村工作两不误原则,合力做好包村各项工作。助力“五道五治五村联创”活动。区妇联坚持每日深入包村与该村(老顶山旅游开发管理中心盐店沟村)两委干部群众同研究、同筹划、同劳动,协调解决村里疑难问题(帮助解决了村民吃水问题,并发挥社会团体作用,助力全区“五道五治”,区爱心妈妈公益协会为全区一线工作者赠送遮凉帽、手套等劳保用品3000套)。先后两次印制“爱护环境人人有责”“最美家庭七字歌”等宣传页50000余份发放至全区122个行政村,号召全区广大妇女及家庭共同为建设美丽家园而努力。合力推动冬季取暖工程。进入冬季以来,区妇联坚持每日深入包村,了解煤改电工作推动情况;深入家户,宣讲取缔燃煤的好处;沟通施工方加快进度,确保在规定时间内实现群众安全温暖清洁过冬。指导做好包村党建、“两委”换届等工作。区妇联所派包村党建工作指导员,坚持做到了每周两天深入包村,完善制度、规范档案、推进工作,月月参加“支部主题党日”活动,严格按照省市区委有关要求推动村“两委”换届工作规范化、程序化稳步进行。

四、荣誉续新篇

今年区妇联系统获省级“巾帼文明岗”1个、“三八红旗手”1名、平安家庭1户,获市级“家政示范基地”2个、“巾帼文明岗”5个、“农业示范基地”9个、“巧手示范基地”1个、“平安家庭”6户、“巾帼建功标兵”7个。在市妇联组织的“家博士”家政服务技能大赛中,我区分别获得二等奖和三等奖;在全市妇联系统维权干部演讲比赛中,我区参赛选手获得三等奖;在全市“三八”妇女健身运动会上,我区分别获得趣味接力一等奖、集体跳绳二等奖和个人跳绳、踢毽子二等奖、三等奖等诸类奖项,区妇联获得“优秀组织奖”。全年共编辑“巾帼苑”106期,报送区委信息量三次名列第一,在省级报刊杂志刊登稿件21篇,连续三年被省妇联表彰为“宣传工作先进单位”。

五、存在问题

(一)妇联组织基层基础薄弱。妇联组织架构“上大下小”,基层一线工作力量薄弱,工作活力不足,妇女参与度不高。发挥妇联“联”的作用不够,整合社会各方面资源的能力不强。组织覆盖不够全,特别是与体制外的各界各层女性联系不够广泛。

(二)网上妇女群众工作亟待加强。还没有真正树立“互联网思维”,思想和观念还比较僵化、落后和保守。硬件建设落后,“长治市郊区妇女网”和“长治市郊区妇女半边天”微信公众号以信息发布功能为主,互动功能不强。网络及新媒体工作力量薄弱,工作队伍专业化水平低,网络履职能力亟待提高。运用网络及新媒体推选各方面先进典型的做法还不够成熟,对一些妇女先进典型的宣传力度不够大,对妇女的思想引领作用不强。

(三)妇联维权工作者的法律政策水平亟待提高。妇联干部在利用社会资源和多元渠道解决妇女儿童权益问题、在树立将社会工作的理念和方法嵌入妇联工作方面存在不足。工作方式比较单一,专业化水平和社会化水平不高。

(二)2018年工作打算

2018年,全区妇联工作的指导思想和总体目标是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以党的十九大精神为指引,认真贯彻落实中央、省、市、区委群团工作会议精神和省、市妇联执委会议精神,坚持保持和增强政治性先进性群众性的根本要求,进一步推进妇联组织和妇联工作改革创新,进一步推进妇女创业就业,进一步推进文明、和谐、法治郊区建设,团结带领全区广大妇女群众积极投身郊区经济、政治、文化、社会以及生态建设,为率先全面建成小康社会做出巾帼新贡献。

一、学习好宣传好贯彻好党的十九大精神,引领妇女听党话、跟党走。

举办专题讲座。邀请党代表韩丽萍到我区进行十九大精神宣讲,切实把对妇女群众的思想政治引领贯穿于妇联工作全过程和各方面。

对妇女干部进行培训。举办全区妇联干部学习十九大精神培训班,提升妇联干部的思想素质和政治觉悟,指导开展好各项妇女工作。

开展主题教育活动。用好“女性文化学堂”,开展深化“我与中国梦”“做党的好女儿”等主题演讲赛、诗朗诵等活动,持续不断地宣传党的十九大精神,注重运用网络和新媒体进行宣传,引领广大妇女筑牢理想信念。

创新形式进行宣传。通过喜闻乐见的文艺表演形式,或情景剧、快板、小品、歌舞等,进乡镇、进农村、进社区、进企业、进机关、进学校、进网站,大力宣传党的十九大精神,全面展示巾帼心向党、齐心奔小康的生动场面。

二、开展好纪念“三八”系列活动

举办一次妇联干部座谈会。共同学习党的十九大精神,就推动妇联改革和如何做好各项妇女工作展开讨论。

举办文体活动、趣味比赛。调动广大妇女积极参与,增强团队意识和集体观念,营造全民健身,积极向上的浓厚氛围。

揭晓“最美家庭”评选情况。选树榜样,激励带动,统一思想,明确目标,推动全区妇女工作再上新台阶。

开设“女性风采”栏目。利用“长治市郊区妇女半边天”“长治市郊区妇联网”“长治郊区新闻”等媒体宣传优秀女性的创业经历、动人故事等,激励带动更多女性更进一步,争做巾帼建功标兵。

三、进一步推动妇联改革和乡镇妇联组织区域化建设再上新台阶。

不断推进妇联基层组织建设改革创新,努力把妇联基层组织建设得更加坚强有力,使基层妇女群众工作更加充满活力。

加强乡镇妇联班子队伍建设。推动乡镇妇联主席享受同级党政副职政治、生活待遇,发挥好执委的能力和作用。加大对乡镇妇联干部的培训力度,打造一支素质高、能力强、业务精的妇联干部队伍。

加强乡镇妇联组织建设。纵向把乡镇辖区内所有村妇联组织纳入区域化乡镇妇联组织体系,将触角向村民小组、农民合作社、居民网格楼栋等妇女生活的最小单位延伸;横向向辖区内党政机关、企事业单位、非公有制经济组织、社会组织等妇女集中地拓展,切实做到哪里有妇女群众,哪里就有妇联组织,哪里有妇联组织,哪里就有妇女活动。

加强乡镇妇联执委会建设。完善乡镇妇女代表大会制度,加强乡镇妇联领导机构——执委会建设,扩大乡镇副主席和常委、执委数量,乡镇兼职副主席配备不少于4名、执委不少于30名,将各方面妇女骨干吸纳到乡镇妇联队伍中担任兼职副主席或妇联执委,形成群众工作群众做的生动局面。

加强乡镇妇联制度建设。建立区域化妇联工作联系会议制度,由妇联主席定期主持召开会议研究解决工作中存在的困难和问题,推动妇女组织活动开展。完善区域化妇联轮值主席制度,由专兼职副主席、执委组成轮值主席团,按月召开轮值出席会议,围绕中心提议并组织策划活动,形成推动妇联工作的整体合力。

加强乡镇妇联阵地建设。以强化保障、规范管理、开展服务、发挥作用为重点,做优做实“妇女之家”。依托乡镇辖区内各单位党员活动室、文化活动中心等综合性服务场所,建立“妇女之家”,实现阵地攻坚、资源共享、活动联办,推进阵地、资源、活动由妇联体制内向体制外循环。

加强乡镇妇联经费保障。落实乡镇妇联工作经费,推动按照不低于“一元钱”标准将乡镇妇联工作经费纳入同级财政预算,完善经费保障机制。

四、深入实施“巾帼文明”工程,推动妇女在和谐创建中发挥更大作用。

切实加强妇女思想道德建设。以“我与中国梦”为主题,加强妇女社会主义理想信念、民族精神、时代精神和“四自”精神教育,引导妇女积极践行社会主义核心价值观,推进社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设。采取群众喜闻乐见的多种形式,有效提升广大妇女群众的思想道德水平和科学文化素养。

倾力培育社会文明风尚。以弘扬先进文化、培育文明风尚为目标,进一步巩固扩大“最美家庭”创建品牌效应,引导妇女崇尚健康文明向上的生活方式,不断选树“文明家庭”“平安家庭”“廉洁家庭”,继续发展家庭文化、村居文化、社区文化,不断扩大巾帼志愿者队伍,促进社会的和谐发展。

不断提高家庭教育水平。注重家庭、注重家教、注重家风,充分发挥家庭教育讲师团、家庭教育志愿者的作用,大力传授科学的家庭教育方式和方法,以党建带家建、以家风促党风,以家庭和谐推动社会和谐。

五、深入实施“巾帼创业”工程,激励妇女在围绕中心服务大局中创造新业绩

开展“巾帼就业”技能培训。着力提升女性素质,从妇女多元化需求和社会发展需求入手,依托市伯乐职业培训学校和“588”家政公司,对妇女进行职前技能培训,帮助他们尽快适应市场及企业的需要,开发“小饭桌”、“美发店”、“月嫂”等社区服务队伍。

打响“太行月嫂”品牌。继续实施送技能上门的免费培训服务方式,将月嫂职业技能培训覆盖全区各乡镇,真正将愿从事、能从事这一行业的妇女群众组建成“太行月嫂”队伍,联合人社部门安排就业或劳务输出,打响“太行月嫂”品牌。

实施“巾帼创业”行动。整合辖区内剪纸、泥塑、手工编织等非物质文化资源,创建郊区手工艺制品品牌,成立郊区手工艺制作股份公司,拓宽女性就业渠道、增加妇女就业数量,结合文化旅游发展事业,合抱发展第三产业。

开展“巾帼建功”行动。带领广大农村妇女积极参与新农村建设,努力创建一批繁荣、和谐、稳定的“巾帼示范村”,培育一批优质高效、具有辐射带动作用的“巾帼科技示范基地”,扶持一批科技含量高、妇女从业人数多的“巾帼创业就业基地”,选树一批有文化、会管理、懂经营的农村致富“巾帼建功标兵”。进一步提高农村妇女运用现代信息技术的能力,多渠道多领域推进妇女致富增收。

六、深入实施“巾帼服务”工程,让妇女“半边天”更亮。

进一步做好困难帮扶。发挥妇联“联”字优势,协调区红十字会、民政局、残联等部门,调动女企业、爱心妈妈等社团力量,发挥巾帼志愿者团队力量,对全区贫困妇女家庭、留守儿童、残疾儿童、孤寡老人等弱势群体进行送帮扶、送关爱,构建和谐郊区再创新业绩。

进一步做好健康体检。一如既往地做好每年一次的女性“两癌”筛查工作,继续争取上级或社会各界对困难家庭的帮扶。同时开展健康知识讲座,增强健康防范意识,做到早发现、早预防、早治疗。

进一步做好法律维权。大力宣传《妇女儿童保障法》、《未成年人保护法》、《新婚姻法》等法律知识,创新宣传方式,接听好12338妇女维权热线。开展法律知识讲座,提高全民法律意识,推动法治郊区建设。

进一步做好家长课堂管理好“做学习型女性群”,坚持推出“每天进步一点点”,持续开展“每日一课”,创新开设视频课堂,有效传播育儿理念、育儿知识,科学引导广大家长争做合格父母,培养杰出人才。

进一步做好文化宣传创设编排歌舞、小品、话剧等多样的文艺节目样式,引领广大妇女积极参与,寓教于乐,践行和培育社会主义核心价值观,推动精神文明建设。

新时代、新思想、新征程。新的一年,区妇联将以十九大精神为指引,紧紧围绕区委、区政府中心工作,以更加饱满的热情、更加扎实的作风、更加有效的措施,团结带领广大妇女群众,为实现伟大中国梦再立新功、再创新业绩。

郊区妇女联合会

2017年12月

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区人民政府主办 长治市郊区人民政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com
 晋ICP备05005523号 网站标识码1404110001   晋公网安备 14040202000085号