设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 专题专栏 | 政务服务 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>人民团体>>郊区妇女联合会>>计划总结>>正文
郊区妇联2016年工作总结及2017年工作打算
2016-12-09 17:23  

(一)2016工作总结

2016年,区妇联在区委、区政府的正确领导和上级妇联的大力支持下、在区人大、区政协的监督指导下,紧紧围绕区委、区政府中心工作,以建设“坚强阵地”和 “温暖之家”为宗旨,大力推进“妇女创业就业行动”、“妇女儿童权益保护”、“关爱女性健康”、“最美家庭创建”、“巾帼建功”等活动,不断探索具有郊区特色的妇女工作有效途径,各项工作均取得了显著成绩。现将一年来的工作汇报如下:

一、党政重视,妇联推进,妇女参与社会事务管理和经济建设水平显著提高

一是妇女的发展环境明显改善,参政议政能力大大提高区委、区政府高度重视妇女工作,认真贯彻男女平等基本国策,注重发挥广大妇女“半边天”作用,重视培养和选拔妇女干部。区委第八次党代会上共选出女党代表86人,女人大代表42人,女政协委员37人,全区四套班子、乡镇党政领导班子和区直部门都配有女干部,18名优秀妇女干部担任主要领导职务,各行各业呈现出女性积极干事创业,争当先锋的良好势头;122个行政村妇女进村两委比例达到100%,乡镇、村级组织更是活跃着妇女干部的身影,妇女参政议政的程度明显提高。

二是服务意识增强,女性参与社会事务管理的能力逐步提高。面向全区妇女开展宣传培训,不断提高妇女民主参与意识和能力,鼓励和引导妇女积极参与决策和管理。保障女干部接受各类培训的机会,加大对基层女干部的培训力度,不断提高女干部政治文化素质和决策管理能力。充分发挥巾帼志愿服务队的作用,激发广大女性的服务热情,组织开展关爱弱势群体、服务社会等各项活动。

三是整合资源拓展工作领域,女性参与经济建设能力有所提高长期以来,在我区经济战线上活跃着一群敢闯敢干、敢于吃苦、敢于争先的优秀女企业家,她们在推动我区经济发展过程中发挥了重要作用。今年3月份成立了郊区女企业家协会,为全区广大女企业家提供了巾帼建功更广阔的平台,涌现出了一批有爱心、勇担当的优秀女性,她们积极向上、敢于挑战,积极参与经济社会发展,开创广大妇女创业就业的良好局面。

二、创新载体,发挥优势,引领妇女服务特色郊区建设取得新进展

在经济社会发展中奋发有为。以“三八”国际劳动妇女节为契机,树立典型,凝聚力量,激励和引导全区广大妇女积极投身特色郊区建设,以形式多样的活动集中宣传我区妇女事业和妇女在助推我区经济社会发展工作中的经验及成就。广大农村妇女依靠科技快致富,转移就业增收入,成为建设新农村的主力军;女企业家解放思想,搏击商海,瞄准新目标,谋求新发展,巾帼不让须眉;活跃在各级机关、文化教育、体育卫生、新闻政法等领域的女性积极投身本职工作,成效显著。全区妇女中涌现出一大批致富能手、创业明星、业务骨干,成为引领妇女参与特色郊区建设的一面面鲜艳旗帜。

二是在家庭文化建设中开拓创新围绕全国文明城市创建工作目标,区妇联不断深入开展了“文明家庭”、“绿色家庭”、“平安家庭”、“学习型家庭”创建和“不让毒品进我家”、“廉政文化进家庭”、“最美家庭”等评选活动。认真贯彻落实习总书记提出的“注重家庭、注重家教、注重家风”群团工作会议精神,在家庭文化建设上有所创新。成立了由4名教育专家、11名家庭教育志愿者组成的家庭教育志愿服务团队,在全区各镇(乡、办、中心)巡回开展家庭教育讲座。举办了“母亲在孩子教育中的重要作用”主题讲座;开展了关于如何进行亲子阅读的专题培训;开展了全区最美家庭家风家训巡讲活动;开展了“重构生命树,让生命高贵”的主题讲座。还开设了家庭教育微课堂,极大地促进了家庭和睦,推动了社会和谐,抒写了家庭文化建设新篇章。2016年,我区共表彰了5个“三八红旗集体”、4个“先进妇联组织”、13个“巾帼文明岗”、12个“巾帼创业示范基地”、21名“巾帼建功标兵”、60名“优秀妇女工作者”、60余户“五好家庭”或“最美家庭”。15户被评为市级“最美家庭”;区女企协、区教育局被市妇联评为“优秀巾帼志愿者服务队”,陈沁霞、李新风等9人被市妇联评为“优秀巾帼志愿者”;区环卫处妇委会、潞安集团王庄煤矿民事调解会客室被市妇联评为“巾帼文明岗”,王云霞、冯茜被评为“巾帼建功标兵”,全区广大妇女积极向上、崇尚文明、勇当先锋已蔚然成风。

在自身组织建设上强基固本各级妇联组织坚持“党建带妇建,妇建服务于党建”的原则,不断完善基层组织建设。一是加强区、乡、村三级妇联组织建设。根据省市妇联的有关文件精神,全区122个行政村妇代会全部改建为村妇联,均召开了第一次妇女代表大会;区妇联配备了兼职副主席3名,各镇(乡、办、中心)配备兼职副主席1-4名。区、乡、村(社区)均选出了一个团结奉献、勇于担当的好班子、组建了一支思想素质高、业务能力强的干部队伍,誓将引领带动全区各项妇女工作不断跃上新台阶。二是按照“六有”标准,推进“妇女之家”建设。开展了省、市、区三级“妇女之家”达标创建工作,全区各镇(乡、办、中心)均建立“妇女之家”、“妇女维权站”、婚姻家庭矛盾纠纷调解中心示范点,为促进社会和谐稳定做出新贡献。三是建立妇联组织集中学习培训制度。外出参加培训、集体培训以及每月一次的专题例会已成为制度化、常态化,有效推动全区妇女工作有序开展,全区各级妇联组织服务经济社会、服务妇女儿童的水平不断提高。

三、履行职责,依法维权,保护妇女儿童合法权益实现新突破

一是妇女儿童合法权益全面保障积极探索妇女利益诉求新机制,以维护妇女儿童合法权益为重点,开展了创建“四个一”活动:一条妇女维权热线、一个妇女维权站、一支妇女维权志愿者服务队、一个心理咨询室。认真组织开展各种普法宣传活动,与司法局联合开展知法、学法、懂法、守法、用法等宣传活动;创新组织开展“妇女维权工作站”和“妇女维权示范岗”建设工作,形成了全社会尊重、保护妇女儿童的良好风尚;扎实组织开展信访接待工作,今年以来区妇联共接待来人来访9批(人)次,妥善处理农村妇女婚姻家庭矛盾事件7起,解答妇女法律咨询11批(人)次,有效地维护了妇女儿童的合法权益,促进了和谐郊区建设。

二是服务妇女儿童、服务基层活动扎实开展深入开展践行社会主义核心价值观巾帼志愿者服务活动。积极为广大农村妇女儿童、贫困家庭、留守儿童办实事、做好事、解难事。举办了“同享蓝天共享快乐”、“亲子阅读”、“保护环境巾帼行”等主题活动,开展了“关爱留守流动儿童之家”建设活动;先后发动30多家女企协会员单位为学校、养老院、贫困家庭捐款捐物,资金达10余万元;深入开展关爱女性健康活动,为全区4000余名在职女工进行免费健康体检,为全区农村妇女进行“两癌”免费筛查;组织近100名志愿者参加了“爱护环境从我做起”巾帼志愿者服务活动。

三是提升妇女素质的宣传活动稳步推进按照“党政所急、妇女所需、妇联所能”找准工作定位,开展形式多样、主题鲜明的各类活动开启了“妇联服务进万家”行动,重点就婚姻家庭、亲子教育、心理减压、人际沟通等开展家庭教育公益讲座和家庭教育辅导,受益人达3000人次。为全区广大女性开展生殖系统保健与预防知识讲座,举办“育婴师、小儿推拿师、催乳师”等各种技能培训,受益人数达2000人次。举办了“最美家庭”事迹报告会,展示了广大女性弘扬“四自”精神,营造学先进、赶先进、争当先进的浓厚氛围。

(二)2017年工作打算

2017年,区妇联工作的指导思想和总体目标是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十八大精神,紧紧围绕“巾帼创新业 ,建功中国梦”这一主线,突出一手抓发展、一手抓维权两大主题,坚持围绕中心,服务大局、服务妇女、服务基层,实施区委提出的“5+”工作法,重点实施“巾帼创业、巾帼文明、巾帼服务、巾帼维权、服务管理、强基固本”六大工程,团结带领广大妇女积极投身社会主义经济、政治、文化、社会以及生态文明“五位一体”建设,为突出“三大重点”、落实“五项举措”,大力发展特色城郊经济,率先全面建成小康社会做出积极贡献。

围绕上述指导思想和工作目标,2017年我们要重点抓好以下工作:

一、深入实施“巾帼创业”工程,激励妇女在围绕中心服务大局中创造新业绩

全区各级妇联组织要围绕中心,服务大局,不断创新工作载体,丰富工作内容,努力为妇女在更高层次和更广领域参与改革和经济建设创造条件。

开展“巾帼岗位建功”行动进一步深化“巾帼建功”活动,加大“巾帼文明岗”创建力度,激活妇女发展的内生动力,引导广大女性在特色郊区的生动实践中建功立业。广泛开展岗位练兵、技能竞赛等活动,形成比学赶帮超的良好氛围,树职业女性新形象,引导广大妇女在特色郊区发展中立足岗位,创先争优。

开展“巾帼增收致富”行动。带领广大农村妇女积极参与新农村建设,努力创建一批繁荣、和谐、稳定的“巾帼示范村”,培育一批优质高效、具有辐射带动作用的“巾帼科技示范基地”,扶持一批科技含量高、妇女从业人数多的“巾帼创业就业基地”,选树一批有文化、会管理、懂经营的农村脱贫致富女能人。加大推进农村妇女富余劳动力转移力度,继续推广农村网络文化站的经验,进一步提高农村妇女运用现代信息技术的能力,多渠道多领域推进妇女增收致富。

开展“巾帼创业就业”行动。着力提升女性素质,认真贯彻《山西省妇女教育培训工作意见》,从妇女多元化需求和社会发展需求入手,对妇女进行职前技能培训,帮助他们尽快适应市场及企业的需要,把社区家政服务作为安置下岗失业妇女再就业的主渠道,开发“小饭桌”、“美发店”、“月嫂”等社区服务队伍。

二、深入实施“巾帼文明”工程,推动妇女在和谐创建中展现新魅力

全区各级妇联组织要引导广大妇女积极投身文明和谐社会建设,筑牢广大妇女精神家园,提升家庭成员综合素质、提倡现代文明新风,为推动全区和谐稳定发展创造良好的社会环境。

切实加强妇女思想道德建设。以“我与中国梦”为主题,加强妇女社会主义理想信念、民族精神、时代精神和“四自”精神教育,引导妇女积极践行社会主义核心价值观,推进社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设。坚持发挥“妇女之家”、“家长学校”、“青少年活动中心”等主渠道作用,采取群众喜闻乐见的多种形式,有效提升广大妇女群众的思想道德水平和科学文化素养。

倾力培育社会文明风尚。以弘扬先进文化、培育文明风尚为目标,进一步巩固扩大“最美家庭”创建品牌效应,不断选树“文明和谐家庭模范户“和“平安、廉洁、学习、环保卫生”家庭特色户。要引导妇女崇高健康的生活方式,继续发展家庭文化、村居文化、社区文化。要加大“文明和谐示范社区”创建力度,以服务社会为宗旨,不断扩大巾帼志愿者队伍,促进社会的和谐发展。

不断提高家庭教育水平。大力推进家庭教育计划的实施,深入开展“关爱留守儿童”、家庭道德教育宣传实践活动,动员社会力量援助贫困儿童完成学业。充分发挥家庭教育讲师团、家庭教育志愿者的作用,大力传授家庭教育的方法和方式,造就一批具有良好的思想意识、高尚的道德情操、健全的心理品质、吃苦耐劳的全面发展的新人。

三、深入实施“巾帼服务”工程,展示妇联组织是广大妇女群众“娘家人”的新面貌

充分发挥妇女组织自身优势,坚持务实管用的原则,创新活动载体,创新开展“爱心服务进万家”活动,不断扩大核心价值观的覆盖面和影响力,营造全社会健康向上、积极乐观、奋勇争先的良好社会风气。

微信课堂连万家。建立“〔中华母教〕郊区群”,有效传播育儿理念、育儿知识,学习各种生活小技巧、科学小常识,交流生活感受、谈工作经验。通过这种人人可参与且简单易行、直观有效的方式,传递正能量、凝聚发展合力。

思想宣传进万家。进一步开展各种妇女工作宣传活动,走向街头,进村入户,弘扬传统美德,孝老爱亲、邻里和谐、爱岗敬业、崇尚科学,培育良好家风。教育广大群众恪守职业道德,弘扬劳模精神,引导广大妇女弘扬“四自”精神,引领全社会崇德向善、文明和谐,推进精神文明建设。

榜样示范带万家。以“三八”、“七一”、“国庆”等重大节日为契机,深入农村、社区、企业、学校等开展宣讲活动。发挥各行各业道德楷模、“身边好人”等示范带动作用,引领社会潮流,树立时代风范,广泛深入开展宣传教育,坚持不懈推动实践养成。

困难帮扶暖万家。针对全区贫困妇女家庭、留守儿童、残疾儿童、孤寡老人等弱势群体,动员社会各界力量,适当进行帮扶,让广大贫困妇女儿童切实感受到党和政府以及社会各界对她们的关怀与帮助。

健康体检润万家。一如既往地做好每年一次的女性“两癌”筛查工作,将援助之手真正伸向特别需要帮扶的家庭,让这些困难群体切实感受到党和政府的温暖。同时开展健康知识讲座,增强健康防范意识,现场解答生活中的疑问,做到早发现、早预防、早治疗。

法律维权护万家。大力宣传《妇女儿童保障法》、《未成年人保护法》、《新婚姻法》等法律知识,开通12338妇女维权热线。开展法律讲堂,提高全民法律意识,倡导广大群众争做知法、守法、学法、用法的新时代好公民。

巾帼致富喜万家。紧紧围绕区委、区政府中心工作,积极引领广大妇女主动适应新形势新常态,结合地域特点和市场需求,与科技、人社、教育等部门合力,有针对性地开展手工艺、家政、厨师等技能培训。通过巾帼扶志脱贫、巾帼电商脱贫、巾帼旅游脱贫、巾帼巧手脱贫、巾帼家政脱贫、巾帼示范脱贫、巾帼爱心脱贫,实现全民致富奔小康。

文艺套餐乐万家。为丰富广大群众业余文化生活,陶冶生活情操,寓教育、法律知识、生活小常识于形式多样的文体活动中,以歌舞、小品、话剧等多样的文艺节目样式,定期或不定期开展“文体活动乐万家”活动,促进家庭和睦、邻里和谐、推动社会文明进步。

四、深入实施“巾帼维权”工程,促进妇女在科学发展中共享新成果

全区各级妇联组织要着力推进“妇女普法维权行动”,大力推动社会化维权体系建设,不断提高妇女儿童依法维护自身权益能力,加快社会主义民主政治建设进程。

进一步贯彻落实男女平等基本国策。推进男女平等基本国策进学校、进村庄、进社区工作,重点抓好《妇女权益保障法》、《婚姻法》、《未成年人保护法》的贯彻实施。切实维护妇女在就业、社会保障、升学、身心健康等方面的合法权益,营造妇女发展的法制环境。

进一步健全完善维权工作机制。发挥妇女维权站、妇女之家、婚姻家庭矛盾调解中心阵地作用,健全完善妇女利益诉求机制,畅通诉求渠道。健全完善妇女群众矛盾调处机制,探索建立化解妇女矛盾的有效途径,强化对妇女的人文关怀和心理疏导,做好理顺情绪、化解矛盾、解疑释惑的工作。

进一步增强维权工作的针对性和实效性。要不断促进维权工作的法制化和规范化,完善维权工作模式,重点解决妇女在参政议政、文化教育、劳动和社会保障、婚姻家庭、人身权利等领域存在的突出问题。继续完善妇联信访接待制度,加快妇联系统信访接待、心理疏导、法律援助和预警机制一体化的维权网络建设,注重预防和制止家庭暴力。

五、深入实施“服务管理提升”工程,扩大妇女在社会建设中的新坐标

全区各级妇联组织要按照“政府委托、妇女需求、市场缺位、妇联所能”的原则,进一步强化参与职能,努力提升服务水平,助推区域经济社会快速发展。

积极参与社会管理。切实履行代表妇女参与民主决策、民主管理、民主监督的职能,充分发挥女领导干部、党代会女代表、人大女代表、政协女委员、妇联执委和妇女代表的作用,切实履行妇联民主参与、民主监督职能,健全妇女舆情反馈机制,及时反映妇女意愿。加强妇女理论研究和社会调查,着力提高妇联参与社会管理和科学决策的能力。

扎实开展公共服务。深刻认识妇女儿童的利益需求,坚持重心下移,积极推动解决进城务工妇女、特困妇女、老龄妇女面临的困难和问题,构建全方位、多层次、广覆盖的家政服务、就业指导、法律援助、信息咨询等为民、便民、惠民服务体系。充分发挥巾帼志愿者队伍的作用,为妇女儿童提供多样化、多层次的服务,促进社会公共服务体系的建立和完善。

有效提高参与能力。坚持“党政所急、妇女所需、妇联所能”的工作定位,加强对社会热点、难点、重点问题的分析研究,针对妇女群众最关心、最直接、最现实的利益问题,开展深入细致的调查研究,为党和政府决策提供有价值的现实依据,当好党和政府推进社会建设的得力助手,不断提高参与社会建设的水平和能力。

六、深入实施“强基固本”工程,提升妇联组织战斗力的新成效

按照市妇联关于“转作风、下基层、访妇情、办实事”的精神要求,全区各级妇联组织要不断以改革创新精神加强自身建设,创新组织设置,加强队伍建设,改进工作作风,全面提升工作的执行力,在实践中努力摸索新形势下妇女儿童工作的新思路、新途径,更好地服务大局、服务基层、服务妇女,为做好党和群众工作提供坚实的组织保证。

加强组织体系建设。要按照“党建带妇建”的原则,以进一步增强妇联组织的吸引力和凝聚力为目标,切实把妇联组织建设成为基础牢固、覆盖广泛、充满活力、服务高效的妇女群众组织。要强化能力培养,着力培养妇女干部的创新思维,全面提升妇女干部综合素质,使妇女组织成为培养输送妇女干部的重要基地。

加强妇干队伍建设。要适应形势要求,加强妇联干部的业务培训,全面推进思想建设、组织建设、作风建设、制度建设,努力建设一支政治坚定、素质全面、作风扎实、勇于创新的妇联干部队伍。要真诚倾听妇女群众的呼声,真实反映妇女群众的愿望,真情关心妇女群众的疾苦。妇联组织要成为党的“坚强阵地”和广大妇女群众的“温暖之家”,妇联干部要成为广大妇女群众的“贴心人”。

郊区妇女联合会

2016年11月25日

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区人民政府主办 长治市郊区人民政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com
 晋ICP备05005523号 网站标识码1404110001   晋公网安备 14040202000085号