设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 专题专栏 | 政务服务 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>人民团体>>郊区妇女联合会>>计划总结>>正文
长治市郊区妇女联合会2015年工作总结
2015-12-04 17:21  

一年来,区妇联在区委、区政府的正确领导下,深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会和省第十一次妇女代表大会精神,以构建和谐郊区为主题,服从服务于区委、政府工作大局,切实维护妇女儿童合法权益,促进男女平等,富有创造性地开展了一系列工作,为我区的经济和社会各项事业的发展做出了不懈的努力。具体总结如下:

一、认真开展党的群众性路线教育实践活动,增强妇联干部党性修养

在“思想发动、学习培训”阶段,组织党员认真开展了“读一本书、走访一个困难户、办一件实事、树一个典型、写一份调查报告”的“五个一”主题实践活动。在“党性分析、民主评议”阶段,以发放征求意见表和召开座谈会的形式,广泛争取了16条群众意见,召开了专题班子民主生活会和党员民主生活会,班子成员之间、领导与干部之间、党员与党员之间开展了相互谈心活动。在“抓好整改、巩固提高”阶段,认真按照工作要求,结合区妇联领导班子在遵守党的政治纪律和中央“八项规定”以及“四风”方面存在的突出问题,制定了整改措施,建立了长效机制。

二、精心组织“三八”、“六一”活动,营造全社会关注妇女儿童的氛围

今年“三八”期间召开了全区妇女表彰大会。为隆重纪念“三八”国际劳动妇女节 105周年,区妇联对各条战线涌现出的爱岗敬业、贡献突出的22个先进集体和20名先进个人进行了表彰,评选表彰了26户“五好五家”家庭。极大地鼓舞了全区广大妇女为我区经济社会又好又快发展做贡献的积极性。区妇联还在全区开展了“寻找最美家庭”活动,利用“三八”节活动契机,区妇联与区电视台联合在三八期间录制了“最美家庭”专题宣传片,广泛组织开展议家风家训家规、晒家庭幸福生活、讲家庭和谐故事、展家庭文明风采、秀家庭未来梦想等活动。截至目前共推荐优秀家庭17户,其中黄碾镇黄南村宋海燕家庭被推荐为全省“最美家庭”提名家庭。

区妇联以“三八维权宣传周”为契机,组织各镇(乡、办、区)妇联在人员聚集的广场等地,广泛开展妇女节日维权法制宣传活动。期间,共发放法律宣传手册及宣传单10000余份、接待咨询群众150余人次,有效提高了我区妇女的法制意识,起到了良好的社会宣传效应。 6月1日,区妇联干部又到所包村开发区盐店沟进行慰问,和家长们一同观看了孩子们精心准备的庆“六一”文艺节目表演。

三、加大维权力度,积极做好妇女儿童工作

为切实加大法制宣传力度,区妇联联合有关单位积极开展了《妇女权益保障法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等政策、法规宣传。以“三八”维权周、“六一”儿童节、科技“三下乡”、12.1、12.4宣传日等活动为契机,教育广大妇女远离“法轮功”邪教组织,远离黄赌毒,提高广大妇女群众对社会管理综合治理重要性和必要性的认识,增强她们自觉遵守社会秩序、维护社会稳定的意识。近年来,我区积极探索妇女维权工作新思路,构建维权工作新机制,寻求维权工作新方法,促进了女性参政议政;关注弱势女童,开展了“关爱留守流动儿童之家”建设活动,为了让农村孩子,特别是留守儿童拥有一个快乐的童年,区妇联积极向市妇联申请马厂小学为全市“关爱留守流动儿童之家”示范点,并为其争取电脑、电视、乒乓球台、羽毛球等价值20000余元的办公、文体设备。保障了女童受教育的权力;提高妇女就业竞争力,保障了妇女平等就业;保护妇女健康权益,提高了妇女保健水平;大力倡导维护妇女权益良好氛围,妇女权益保障工作取得了良好成效。到目前为止,区妇联共接待来人来访9批(人)次,下访6余次,妥善处理维护妇女权益案件7起,解答妇女法律咨询11批(人)次。办结来信来访8批(人)次,努力把矛盾化解在萌芽状态,有效地维护了妇女儿童的合法权益。

四、深化“三大主体”活动,团结带领妇女参与经济建设

1、深化“双学双比”活动。一是依托各级农广校举办各类实用技术培训。区妇联充分发挥各职能部门尤其是农业、科技、畜牧、计生、卫生、司法等部门在实施落实市“素质工程”协调领导组中期目标规划的重要作用,把各乡、镇、村和各职能部门的培训有机结合,做到纵横协调,上下联动,开展了科技果树种植技术、大棚菜技术、养殖业技术、企业管理、计算机基础知识、营销、农产品加工科技知识、妇女生殖健康等丰富多彩的培训活动工作,受训人员达5000余人(次)。

2、元旦、春节、三八、六一期间,在全区开展了践行雷锋精神巾帼志愿服务活动,并向市妇联推荐表彰了6个“优秀巾帼志愿者服务队”和30名“优秀巾帼志愿者”。为了充分发挥妇女在生态文明建设中的积极作用,成立了“巾帼志愿者森林防护队”, 广泛吸纳女党员、女干部、女企业家、女村官及妇女群众300余人,开展了各类义务植树和巾帼志愿护林防火服务等工作。

3、深化“五好文明家庭”活动。一是开展了学习贯彻《公民道德建设实施纲要》活动,大力加强对广大家庭成员进行社会公德、职业道德、家庭美德教育,倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范。二是在农村继续开展了以“五好五家” 、“平安家庭”、“文明和谐家庭”等创建活动为载体,弘扬“尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结”的家庭美德,为未成年人的健康成长创造了良好的社会环境 。三是深入开展了家庭教育活动,充分利用家长学校、妇女之家、婚育学校等阵地,向广大家庭成员传授家庭教育、卫生保健、新《婚姻法》等知识,在全区范围内较好地倡导了文明、健康的文明新风。

五、开展助贫助困活动。

2014年春节前夕,区妇联开展了走访慰问活动,共走访了7个乡镇,慰问了7名贫困母亲、留守儿童和3名贫困村妇代会主任,共发放慰问金4000元。

六、继续实施妇女“两癌”检查工作。

为了继续服务好广大育龄妇女,切实维护广大妇女的健康权益,做到早期发现、早期治疗,保障妇女身心健康,区妇联联合长治女子医院,从今年三月份起,为全区育龄妇女开展了妇女病普查及乳腺癌、宫颈癌(简称“两癌”)筛查活动,截至4月底,全区参检人数达到2553人,查出患病妇女112人。

七、继续大力实施妇女创业就业小额贷款工作。

为鼓励更多妇女积极参与和投身转型跨越发展的伟大实践,调动她们创业就业的积极性,区妇联与区信用联社联合下发了《关于进一步完善小额贷款管理 积极推动创业带动就业工作的通知》。与此同时,积极加强同上级部门联系,争取多方支持。目前,已与市妇联联合为郊区绿源农产品合作社、郊区山诚种养殖专业合作社、郊区向春花木有限公司争取妇女小额贴息贷款24万元。我区的此项工作也在积极推进中。

八、抓好基层组织建设,增强妇女组织凝聚力

一是配齐配强了村妇代会主任。今年我们牢牢把握第十次村委会换届契机,根据省市妇联的要求和区委、政府《关于第十次村委会换届选举工作实施方案》及《山西省村民委员会选举办法》等政策法规中规定的推选村民代表时必须有适当名额的妇女代表,确定村委会成员人数时,村委会主任、副主任、委员中,一定要有妇女成员等关于女性进“两委”的有关规定,切实做好女性进“两委”工作。

二是根据妇联实际情况,建立健全妇女队伍。组织下岗失业妇女和农村妇女参加各类的政治业务学习,鼓励她们不断大兴学习之风,并学以致用,与时俱进,努力开创妇女工作新局面。

三是加大对妇女干部的教育培训,不断提高妇女干部的专业知识水平,增强履行岗位职责的能力,进一步转变工作作风,贴近妇女,用心为广大妇女干事、谋事。

四是倡导各村妇代会积极组织带动广大妇女参与到新农村建设中去,并成为此项工作的推动者和实践者。

总之,一年来,区妇联在践行“三个代表”,保持共产党员先进性,全心全意为妇女儿童服务等方面做了一些工作,开展了一系列富有意义的活动,但离上级的要求和群众的心愿相比还有很多不足之处。明年,我们将在区委、区政府的正确领导下,全面贯彻落实十八届四中全会精神,力争妇女工作再上新台阶。

九、2016年工作计划

区妇联2016年的工作思路是:继续坚持“一手抓发展、一手抓维权”,以十八届四中全会精神为指导,以构建和谐郊区、服务经济建设中心为重点,开展“五抓好、五加强”活动。即:抓好十八届四中全会、第五次全国妇女儿童工作会议的学习贯彻落实宣传工作。抓好区、乡、村三级妇女干部培训工作。抓好贫困妇女儿童的扶贫慰问送温暖工作。抓好小公民道德建设、举办0-6岁儿童早期教养培训班、及召开合格家长经验交流会等家教系列工作。抓好“三大主体活动”及理论研究工作。加强妇联组织“双五”能力建设。加强“春蕾计划”实施力度。加强先进典型的培育工作。加强女科技示范户的建档管理工作。加强“巾帼文明岗”的互动、联系工作。

2、开展各种活动,促进社会和谐文明。各妇代会继续实施《公民道德建设实施纲要》,组织开展形式多样、内容丰富的活动,各社区、村在原有巾帼卫生保洁队、文艺宣传队、法制宣传队等各类服务组织基础上,进一步壮大了“巾帼志愿者”队伍,广泛地发动妇女群众走出小家,积极参与城乡环境综合整治和乡风文明活动。如:各妇代会今年积极参与环境优美示范工程示范区城创建,继续开展乡风文明进我家活动。通过引导、组织广大妇女积极参加各种活动,逐渐养成自己动手,共同参与打扫社区、村内的公共卫生以及家庭卫生,改善居住环境,创造优美的生活环境,宣传道德新风、传统美德,破除旧的生活习惯,逐步消除了家庭中各种不道德和不文明行为,以家庭的和谐文明促进了社会的和谐文明。

长治市郊区妇女联合会

2015年11月19日

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区人民政府主办 长治市郊区人民政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com
 晋ICP备05005523号 网站标识码1404110001   晋公网安备 14040202000085号