设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 专题专栏 | 政务服务 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>人民团体>>郊区妇女联合会>>计划总结>>正文
2016年上半年工作总结及下半年工作计划
2016-06-28 17:18  

上半年工作总结

今年以来,区妇联以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,紧紧围绕区委、区政府的中心工作,认真贯彻落实上市妇联的各项任务,创造性地开展各项工作,团结动员我区广大妇女群众在建设美丽郊区、构建和谐社会中实现自身的发展和进步。主要工作如下:

一、审时度势,跨越奋进,带领全区妇女在经济领域谋发展。

围绕“两个率先”的目标,提倡“大学习、大创业、大转移”的工作思路,大力开展城镇妇女“巾帼建功”和农村妇女劳动力转移工作,凝心聚力推动全区妇女在更高层次、更广领域参与改革和经济建设中建功立业。

1、凝聚合力,发挥优势,成立了郊区女企业家协会。为充分发挥广大女企业家智慧和能力,带动全区更多女性积极投入经济建设,搭建女性学习、交流、进步的平台,3月22日,郊区女企业家协会成立,区委副书记张耀华,区人大常委会主任陈世和等领导出席成立大会,全区所有女企业家、巾帼志愿者、女大学生们及各镇(村)妇女代表凝聚起了强大的发展力量,为女性参与经济建设并发挥女性半边天作用起到了积极推动作用。

2、集智发展, 合作共赢,召开招商引资女企业家座谈会。

面对新形势新挑战,我区积极适应新常态,在招商引资促发展上狠下工夫。围绕区委、区政府中心工作,区妇联充分调动广大女企业家的积极性,在壮大企业自身发展的同时为推动全区经济发展献计献策。5月6日,我区召开招商引资女企业家座谈会,40余名女企业家集聚一起,共同分析研究当前经济形势,结合各乡镇经济发展状况,因地制宜地提出发展意见和建议,现场有6位女企业家拟在我区投资建企或合作发展,为我区经济发展注入新的活力

3、开拓视野,加强引导,鼓励女企业家实现规模、产值双扩大。利用女企业家协会召开例会的契机,组织企业家们深入山西潞奥园林工程有限公司、山西炫维传媒有限公司、长治市宸旭盛业贸易有限公司、长治市红佳润商贸有限公司(龙蟠汽车养护连锁店)、长治市秀谷山庄旅游开发有限公司等企业进行参观。这些企业的负责人都是女企业家中的佼佼者,她们是老中青女企业家的代表,无论是老企业还是新秀,她们都有着极为相似的共同点,即科技发展企业,善于看准市场,上马新兴技术提高产品质量和产量;开拓发展市场,善于规划自己的公司,有目标、有信心,及时扩大生产规模。针对极少数女性小富即安的弱点,区妇联予以引导,帮助她们树立创业、创新、创优的发展理念,为郊区经济增添浓墨重彩发挥她们应尽的作用。

4、发挥市场作用,调动社会力量,共同促进妇女再就业。6月24日,我们在区机关会议厅举办了女性创业——小儿推拿技能培训班,特邀请河南省推拿按摩首席专家、主任医师、硕士研究生导师张世卿授课。来自全区失业女工、农村剩余妇女劳动力近400人参加了培训。培训内容切合城市需求,便于广大妇女易学、易掌握,就促进婴幼儿健康成长绿色理疗——小儿推拿各种手法进行了专业讲座,所有参加培训的人员认真听、仔细记,不时地进行问答,现场互动气氛热烈,取得了良好的效果。

5、示范带动,岗位建功,以巾帼创业基地培育更多的女性创业人才。今年的“三八”妇女表彰大会上,蓝普经贸、潞奥园林、暖熔保温建材、关村林木花卉、乐康工农大药房等10余家企业被评为“巾帼创业示范基地”,李秋虹、毕贵兰等企业家代表作了表态发言,介绍了企业现状和今后发展目标,表明了要加强企业管理,在选用人才、培养人才、激发人才上下力气,吸引和培育更多的女性加入企业管理和生产行列,共同为推动全区经济发展做出应有的贡献。

二、倡导文明,打造和谐,带领全区妇女树立社会新风尚。

区妇联坚持用“三个代表”重要思想教育和武装妇女,不断增强引领妇女参与社会主义先进文化建设的能力,倡导人人讲美德、家家创文明的社会风尚,营造平等友爱、融洽和谐的人际环境。

1、提高女性修养,共建和谐家庭。我国古代就有“孟母三迁、欧母画荻、岳母刺字、陶母教子”的故事,这些广为传诵的母亲教育子女故事,充分说明了母亲在家庭教育中起着至关重要的作用。为使广大女性进一步认识到母亲的品行、习惯、素养对孩子影响很大,甚至影响孩子一生,区妇联特邀请有关家庭教育老师在大辛庄镇举办了“妈妈好好学习、孩子天天向上”家庭教育主题讲座,授课者从古谈到今,既从理论上阐述了在教育子女上“男女不平等,女性的作用更大一些”,更从日程生活大量的实例分析了母亲教育子女的方法与效果。通过听讲座,广大女性从思想上认识到了相夫教子的责任,深刻认识到了一个家庭中女性发挥着的重要作用。4月23日,以世界读书日为契机,区妇联邀请国家高级育婴师讲师郭晓玲在故南小学开展了亲自阅读专题讲座,在教给家长如何陪伴孩子进行阅读的同时又增进了亲子感情,促进了家庭和谐。不仅如此,区妇联与区委宣传部联合,深入乡镇、村、社区开展社会主义核心价值观讲座,“百善孝为先、爱岗敬业”等主题讲座,极大地教育和鼓舞了广大妇女群众,成为构建和谐社会一道靓丽的风景线。

2、树立典型,扩大社会宣传效应。今年“三八”期间,区妇联对各条战线的优秀妇女进行表彰,召开了庆“三八”暨全区“最美家庭”评选活动表彰大会。大会表彰了“巾帼文明岗”、“巾帼创业示范基地”、“巾帼标兵”、妇女工作先进集体和先进个人,优秀妇女工作者、“最美家庭”等,在全区范围内树立了先进典型和学习标兵。《长治日报》、《长治郊区新闻》,市区电视台等媒体均做了宣传报道,营造了典型示范、榜样带动的浓厚氛围。

3、以人为本,参与全民健身活动。区妇联贯彻以人为本的科学发展观,促进妇女健身活动的开展,丰富妇女群众的文娱体育生活,倡导积极文明、健康向上的生活方式,营造崇尚健身、参与健身的社会环境。“三八”节期间,市妇联组织了庆“三八”妇女运动会,我区教育、环保、财政等50多名妇女代表参加了运动会,比赛项目有踢毽子、集体跳绳、羽毛球、象棋、拔河、趣味比赛等,既富有趣味性又带有竞争性,妇女姐妹们以饱满的激情,昂扬的斗志,勇于拼搏进取的信念,团结向上的精神投入到本届运动会中,赛出了成绩,赛出了水平,赛出了风格。

4、模范家长学校创建活动不断深入。家长学校是家庭教育的主阵地,是家长学习家庭教育理论知识的一个重要途径。为了加强模范家长学校的创建工作,区妇联联合教育局,开展了模范家长学校评选活动。为了走出在办学过程中以家长会代替家长培训、以学校汇报工作代替家长培训等误区,完善在创建过程中不注重收集资料、理论科研成果少等方面的不足。区妇联选择了黄碾镇故南小学作为典型上报于市妇联,在全市范围内推广。

三、创新载体,履行职责,切实维护妇女儿童的根本利益。

代表和维护妇女儿童合法权益是妇联组织的基本职能,是妇女工作的生命线。区妇联以强烈的责任意识和对妇女群众的深厚感情,把代表和维护妇女儿童合法权益贯穿到各项妇女工作中去。

1、组织扶孤助困献爱心活动。1月22日,即2016春节前夕,区妇联在经过调查摸底的基础上,对全区23户特困妇女家庭进行了扶助慰问,一一给她们带去党和政府及社会各界对她们的关心与关爱,鼓励她们增强信心,战胜困难,争取过上幸福生活。与此同时,区妇联组织郊区女企业家深入富村敬老院,帮助老人料理生活,和来人们屈膝座谈,亲自为老人们包饺子,以真实的行动表达了对老人们的关爱,让老人们幸福欢快地度春节。3月22日,郊区女企业家协会成立之际,女企业家们以大爱之心,对全区7个特困家庭每户发放1000元的扶助金,这一善举,得到了社会的一致好评。“六一”之际,郊区女企业家协会深入堠北庄镇南寨小学,和师生共度节日,并给全体学生送去书包120个,跳绳、足球等体育用品。5月31日,女企业家王云霞深入道德模范贫困家庭郭改先家中,看望慰问了老人和残疾孩子,为她们送去迷、面、油等生活必需品和保健品,并给老人送去1000元的扶助金。这些善举,在社会上掀起强烈反响,得到了社会各界的好评,营造了全社会关注妇女儿童的浓厚氛围。

2、免费为广大女性进行健康体检。女性“两癌”严重威胁着女性健康,为加强防范,区妇联主动与晋城妇幼保健院联系,从3月份开始,免费为全区所有在职女性进行健康体检,做到了关爱女性,从关爱女性健康做起。

3、送法维权。为提高全区妇女的自我维权意识,区妇联与区司法部门联合举办了送法维权进村入户活动,妇女干部、女律师、女公证员一同深入各镇村,开展妇女权益保障义务法律咨询,向群众发放《妇女权益保障法》、《女职工保健工作规定》、法律援助问答等法律法规资料10000余份。为提高女性法律意识,区妇联同各乡镇联合开展法律宣传活动,利用镇村集会人口相对集中时机,印制发放一些法律宣传资料,有声有色开展妇女维权活动,切实维护广大妇女利益。

4、送知识、送技术。为提高女性身体素质和思想素质,鼓励广大女性争做“四自”新时代女性,区妇联积极与社会相关部门联系,聘请有关专家为女性进行健康知识讲座,现场解答广大妇女生活中遇到的棘手问题,邀请有关专家为女性进行创业就业技能培训,推动巾帼脱贫,实现共同富裕。截至目前,共举办法律知识、安全教育、家庭教育、技能培训等各类讲座6次,极大地拓宽了广大妇女的知识面,调动了广大妇女参与各项社会事业建设的积极性,收到了良好的效果。

四、围绕中心,创新工作,加强自身素质建设。

群团部门作为党联系群众的桥梁和纽带,发挥着不可替代的作用,贯彻落实党的方针政策,紧密联系群众,服务百姓是部门的职责,只有紧紧围绕中心,不断加强学习,强化自身素质,才能切实完成使命。

1、履行成员单位职责,整体联动,形成合力。区妇联作为党建工作、综治委等成员单位,在认真完成本职工作的同时,围绕中心,发挥部门作用,参与整体协调,只要牵头单位有要求,我们一定做到创新工作思路,围绕分解目标,把工作实实在在的做好。

2、扎实开展“两学一做”活动。自全区开展“两学一做”动员会以来,区妇联认真传达学习中央、省、市、区委有关会议精神,制定了学习计划,出台了活动方案,按照区里的要求,创新开展工作,做到了学习工作两不误。为使活动开展得真实有效,区妇联创新开展“爱心服务近万家”活动,以“微信课堂连万家、思想宣传进万家、榜样示范带万家、困难帮扶暖万家、健康体检润万家、法律维权护万家、巾帼脱贫福万家、文艺套餐乐万家”等活动,真正实现进万门、访万家情、结万家亲,搭建好党密切联系妇女群众的坚实桥梁,以做好妇女工作推动全区各项事业发展。

3、加强学习,加大机关效能建设的力度。完善各项制度,履行工作职责,妇联人员少,工作涉及面杂而多,但从不以此为由间断学习,工作松懈,领导既是决策者,又是工作者,分工不分家,圆满完成市妇联及区委、区政府各项工作。

总的来说,市妇联能够围绕区委、区政府的工作大局,紧贴中心,创造性的开展了各项工作,取得了一定成效。但离目的地还有很长一段的距离,需要我们加倍努力,力争为建设和谐郊区、美丽郊区作出我们应有的贡献。

下半年工作目标

一、加强自身建设,为统筹推进妇女发展提供组织保障。

1、进一步加强妇联基层组织建设,促进妇联基层组织更好地履行职能,做好妇女换届工作。

2、建设学习型妇联组织和建设服务型妇联组织,从妇女群众最关心、最直接的利益出发,全心全意为妇女群众服务,使新时期妇联组织更好地适应自身生存发展需求和服务妇女群众需要。

二、全面推动妇女大学习行动,树立全区妇女文明进步新形象。

1、树立一批新典型,大力营造学先进赶先进的良好氛围。

2、开展“妇女大学习”行动,引导和帮助广大妇女学习新知识、学习新技能、提高素质、增长才干,促进女性人力资源向人才资源的转化。

3、以“最美家庭”创建活动为载体,依托“妇女之家”深入开展“学习型家庭”创建活动。

4、开展“全国亿万农民健康促进行动”,在群众中继续开展健康教育,引导群众养成良好的卫生习惯,倡导文明健康的生活方式。

四、全面推进妇女大转移和大创业行动,组织妇女在经济建设中建功立业。

1、着力抓好农村妇女劳动力转移工作,举办农业产业化知识培训班,拓展劳动力转移渠道,帮助农村妇女实现增收致富。

2、组织妇女投身经济建设,培植“妇”字号龙头项目。

3、与人设部门联合举办下岗妇女再就业专场招聘会,切实帮助城镇妇女实现再就业。

4、深化“巾帼文明示范岗”创建活动,不断提高创建质量。

5、努力培养和树立优秀女性创业带头人,广泛宣传女性自主创业、成功创业的典型,引导、激励广大妇女想创业、敢创业、创大业。

五、依法维权,推动妇女在民主政治建设中发挥作用。

1、着力推进维权制度建设,维护妇女合法权益。

2、 举办法律知识培训班,帮助广大妇女学法、知法和用法,做好源头维权工作,坚决杜绝家庭暴力的存在和发生,完成创建目标中的要求。

3、积极参与社会治安综合治理,做好平安创建工作和社会稳定工作。

郊区妇女联合会

2016年6月

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区人民政府主办 长治市郊区人民政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com
 晋ICP备05005523号 网站标识码1404110001   晋公网安备 14040202000085号