设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 专题专栏 | 政务服务 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>人民团体>>郊区妇女联合会>>计划总结>>正文
长治市郊区妇女联合会2012年工作计划
2012-04-06 11:20  

长郊妇发[2012]12号

2012年是全面贯彻省、市、区党代会精神,喜迎党的十八大胜利召开的喜庆之年,做好妇女工作意义非凡,责任重大。全区妇女工作的指导思想是:全面学习贯彻党的十七届六中全会、省市区党代会和区委王书记在三干会上的讲话精神,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕争创全国百强县区建设,更加主动地服务经济转型和创新驱动,更加自觉地投身文化建设,更加有效地参与社会管理创新,更加扎实地推进自身建设,团结带领全区广大妇女群众积极投身争创全国百强县区,以“四化”建设为重点,以项目建设为抓手,以民生建设为根本,以文化建设为支撑,以党的建设为保障,深入实施“三四四五”发展战略,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。

一、认真学习贯彻省、市、区党代会精神,在新的历史时期奋力开启新征程

一是增强使命感,努力把党代会精神转化为推进妇女事业发展的强大动力。各级妇联干部要带头学习各级党代会工作报告,把集中学习与个人精读、专题研讨结合起来,紧密联系工作实际思考领会,把握党代会精神实质。要深刻领会我区转型跨越发展的奋斗目标和大力实施的“三四四五”发展战略,深刻领会全面提高党的建设科学化水平的极端重要性,努力在争当全国百强县区中发挥积极作用。

二是增强紧迫感,努力把党代会精神转化为团结凝聚妇女的自觉行动。充分发挥妇联在基层、社区、家庭的独特宣传优势,利用巾帼志愿服务队、妇女文艺团队等群众组织,开展群众喜闻乐见的活动,切实把全区妇女群众的思想与行动统一到党代会精神上来,把智慧和力量凝聚到我区争当全国百强区的目标任务上来。

三是增强责任感,努力把党代会精神转化为开创妇女工作新局面的具体实践。把学习贯彻大会精神同学习贯彻党的十七届六中全会精神结合起来,同实施“十二五”妇女儿童发展规划结合起来,积极贯彻落实区委对妇联工作提出的新任务新要求,积极投身王书记在今年三级干部大会上提出的“五个一工程”,创新组织引导和服务妇女的新思路,探索维护妇女儿童合法权益的新举措,开拓参与社会管理创新的新路径,切实把学习成果体现在促进妇女事业科学发展的工作中,在新起点上开创妇女工作新局面。

二、服务大局,在经济社会又好又快发展中建功立业

紧紧围绕稳增长、扩内需、转方式、调结构决策部署,坚持城乡统筹,突出创业就业,创新服务载体,组织广大妇女为促进经济平稳较快发展作贡献。

助推妇女在创业就业中求发展。落实扩大就业战略,继续实施“巾帼创业行动”,加大扶持服务力度,促进妇女创业就业。以女致富带头人为重点,辐射带动妇女就业。温家宝总理在第五次全国妇女儿童工作会议上指出,就业是妇女参与经济活动、融入社会的前提,妇女解放的重要标志也是就业。为促进广大妇女实现充分就业,要在全区继续大力开展巾帼创业行动,积极做好科技服务、信息服务、合作服务、信息服务,推广好的技术项目,扩大妇女经济的覆盖面,实现增收倍增效应。以推进妇女小额担保贷款为重点,大力扶持妇女创业。继续抓好妇女小额担保贷款贴息政策落实,重点突破妇女贷款担保难、普惠政策落实难的问题。要加强政策宣传,提高妇女知晓率。探索小额担保贷款工作的新措施、新办法,力争在担保资金、担保方式等方面实现新突破。要强化全程服务,不仅帮助妇女争取贷款,还要积极为妇女提供项目推介、信息引导、产业链接、技术指导等服务,提高贷款使用效率,使贷款放得出、用得好、收得回,实现可持续发展。

引领妇女在新农村建设中显身手。围绕促进农村发展、农民增收、农业增效,大力实施“巾帼增收倍增行动”,组织妇女积极投身现代农业发展,形成增收致富的新亮点。强化服务扶持。进一步完善农村妇女服务体系。强化科技服务,发展各类妇女培训阵地、专家指导队伍,组织妇女参与培训,重点扶持妇字号龙头企业、专业合作组织、种养加大户;强化合作服务,鼓励妇女创办、领办专业合作社、专业协会、行业联谊组织,提高组织化程度和产业化水平;强化信息服务,创新发展信息服务载体,发挥各类妇女网站作用,为妇女提供便捷的信息服务。加强示范带动。广泛开展争创活动,在巩固老典型的同时,扶持一批新的妇字号龙头企业,培育一批妇女专业合作组织,发展一批巾帼示范基地,创建一批巾帼示范村,培养一批巾帼增收带头人,发挥示范带动作用,加快妇女增收步伐。

动员妇女在本职岗位上争优秀。进一步深化巾帼文明岗、巾帼建功标兵“双争”活动,开展岗位建功、岗位创新、岗位成才系列活动,提高全区创岗质量,并在宣传推广、培育指导、典型引导上下功夫,打造具有鲜明行业特点、彰显时代特色和榜样示范作用的巾帼文明岗,引导妇女献智出力,岗位成才、岗位建功,激励全区妇女加强职业道德建设,振奋精神,为全区经济发展建功立业。把开展岗村共建作为各级巾帼文明岗创先争优活动的重要内容,以“创先争优做先锋巾帼建功创佳绩”为主题,组织巾帼文明岗通过为农村妇女送科技、送教育、送健康、送温暖等形式,激励广大女职工带头坚定理想信念,带头刻苦学习,带头岗位建功,带头传承文明,带头遵纪守法,实现岗村互动,共同进步。

推动企业创新发展上水平。成立女企业家协会并充分发挥作用,引导企业搭建与社会各界互助合作平台,开展科技创新成果对接、银企对接和校企对接等服务,引导女企业家在关心社会民生、支持公益事业上下功夫、出实招,引领女企业家做科学发展观的实践者。继续开展帮助妇女姐妹创业就业工作。深化联谊活动,努力为农村妇女发展提供技术、项目、信息、资金扶持,帮助城乡“零就业”家庭和困难家庭妇女实现创业就业、脱贫致富。动员女企业家将分厂、车间建在村镇和社区,引导农村妇女就地就近就业。

组织妇女在节能减排中立新功。按照建设生态文明新郊区的要求,进一步深化“节能减排家庭社区行动”。坚持面向基层,开展群众乐于参与、便于参与的实践活动,激发群众参与热情。坚持服务家庭,针对家庭需求和特点,推广节能减排实用技能和产品,凸显工作成效。坚持强化宣传,努力提高活动的知晓率和支持率,使节能减排意识深入人心。

三、切实履行职能,在维护妇女儿童权益中积极作为

维护妇女权益是新时期妇女工作的首要任务,也是促进社会公正、保持社会稳定的需要。市妇联将以维护权益、办好实事为重点,推动解决突出问题,让妇女儿童共享改革发展成果。

积极推进妇女儿童发展规划实施。正式颁布2011-2015年妇女儿童发展规划。做好现“两纲”与新规划指标的过渡衔接,明确职责分工,加大宣传力度,扩大新规划的社会知晓率。要通过规划宣传月、专题培训等多种形式,利用多种媒体和渠道,大力宣传男女平等基本国策和儿童优先原则,宣传新规划的内容和重要意义,宣传妇女儿童事业发展成就,为实施新规划营造良好的舆论环境。进一步健全工作机制。充分发挥妇儿工委办公室职能,健全政府主导、部门协作、社会参与的工作机制,立足重点领域,加大协调力度,推动解决妇女儿童发展中的突出问题,促进妇女儿童发展目标全面实现。认真履行人口与计划生育工作职责,广泛深入宣传晚婚晚育、计划生育,发动群众积极参与关爱女孩行动,自觉做到晚婚晚育、计划生育,自觉避开生育高峰年结婚,为确保各级人口与计划生育目标的实现做出不懈努力。

切实维护妇女儿童权益。实施以源头维权、社会化维权和实事化维权为主要内容的“巾帼权益维护行动”,推动解决妇女群众最关心、最直接、最现实的利益问题。加强维权机制建设,进一步健全妇女利益协调、诉求表达、矛盾调处和权益保障机制,畅通信访投诉、舆情反馈渠道,实现维权与维稳有机结合,扩大维权工作实效。借助镇街妇女维权站基层服务平台,加强基层维权站点建设,深入开展争创妇女维权服务示范站、优秀妇女维权岗活动,发展维权志愿者队伍,凝聚社会力量共同维护妇女儿童权益,促进维权工作专业化、社会化。充分发挥12338妇女维权热线的作用,使之成为妇女的求助热线、妇联的知情热线,将维权服务送到广大妇女身边。

推进改善妇女儿童民生。推动建立办实事长效机制,争取更多的资源和条件,为妇女儿童办好事、解难事。要探索多渠道救助模式,通过呼吁社会各界广泛爱心捐款,开展贫困母亲救助、特困女大学生助学、“春蕾计划”、“代理妈妈”、关爱留守流动儿童等公益活动,积极实施妇女儿童公益项目,更好地运用社会和公共资源服务困难妇女儿童。改善妇女儿童生存环境,加快妇女儿童活动中心建设步伐,为妇女儿童事业持续健康发展提供坚强保障,促进妇女儿童事业与经济社会同步协调发展。

四、强基固本,以改革创新精神加强妇联自身建设

加强妇联自身建设是妇女工作创新发展的重要保障,我们将紧紧依靠党建带妇建,妇建服务党建,全面推进思想、组织、队伍和作风建设,推动共建组织、共建队伍、共建阵地,落实有人干事、有阵地做事、有钱办事,努力把妇联组织建设成为党开展妇女工作的“坚强阵地”、妇女群众的“温暖之家”。

推进创新,激发活力。创新创造是推动妇女事业发展的动力和源泉。要始终坚持解放思想,改革创新,以创新拓展新局面、实现新发展。推进工作理念创新,坚持服务大局、服务妇女的有机统一,在科学发展大局中谋划工作,在服务妇女儿童需求中创新工作。推进工作载体创新,坚持继承与发展的有机统一,不断打造特色鲜明、影响广泛的工作品牌,形成妇女工作新优势、新亮点。推进工作方式创新,坚持发挥自身优势和动员社会力量的有机统一,整合资源,统筹推进妇女事业发展。推进工作机制创新,坚持规范工作和务求实效有机统一,健全制度,完善机制,促进各项工作运转有序、务实高效。

健全组织,夯实基础。基层组织是妇联全部工作和战斗力的基础。要紧跟党建步伐,深化党群共建创先争优活动,以党的建设带动妇联组织建设全面发展。要顺应妇女群体利益需求多样化的发展趋势,因地制宜创新妇女基层组织的设置形式,积极探索在流动人口聚居地、行业协会、社会组织中建立灵活多样的女性组织。积极创新妇联基层组织设置,壮大“两新”妇女组织,发展妇女联谊组织,不断扩大妇联在妇女群体中的组织覆盖、工作覆盖和服务覆盖,加强机关事业单位妇委会建设。

建设队伍,提升能力。在新起点上实现妇女工作新跨越,必须建设高素质妇联干部队伍。要按照建设学习型、创新型、服务型组织要求,加强基层妇女干部队伍建设。努力打造政治坚定、创新务实、团结和谐、奋发有为的妇联干部队伍。加强作风建设,求真务实、真抓实干,重实际、求实效、办实事,以强烈的事业心和责任感服务广大妇女,切实担负起做好党的妇女群众工作的重任,并积极向组织部门举荐推优,积极争取各级党委组织部门认真加大培养和选拔妇女干部工作力度,制定妇女干部培训规划。

五、着力改善妇女儿童民生,坚持以人为本,在增进妇女儿童福祉上有新举措

我们将坚持以人为本,从协助区委、区政府做好“得人心、聚人心、暖人心、稳人心”工作出发,扎扎实实为妇女儿童办实事、做好事、解难事,为建设百强县区作出贡献。

一是大力推动实施“十二五”妇女儿童发展规划。通过印发资料、专题培训等方式,做好妇女儿童新规划的宣传工作。召开全区妇女儿童工作会议,对“十一五”规划实施情况进行全面总结,并对“十二五”规划实施进行动员部署,与相关职能单位签订责任状,建立科学规范的监测评估指标体系。切实抓好妇女儿童发展重点难点指标的落实推进,进一步形成政府主导、部门主动、全社会共担的格局,把发展妇女儿童事业的任务转化为根本性的制度保障。

二是积极发挥区政府妇儿工委的平台作用。牵头推进“妇女儿童发展新八件实事”落实工作,明确各职能部门的任务、责任和进度,确保到今年年底,女大学生就业创业援助、妇女病查治、单亲特困母亲帮扶救助等所有项目全部达到预期目标。

六、努力提升女性素质,以宣传扩影响,以教育促提高,以培训求发展,在助推全国百强区建设中有新业绩

我们将以宣传扩影响,以教育促提高,以培训求发展,大力提升妇女儿童综合素质,在推动具有郊区特色的社会主义文化大繁荣大发展中发挥积极作用。

一是继续开展文明家庭创建活动。以“百强郊区、幸福家庭、美好人生”为主题,精心策划“三八”妇女节103周年纪念活动,以“聆听感人故事,走进幸福家庭”为主题,推出一批喊得出、叫得响的文明家庭典型,弘扬社会新风;以“绿色家庭·幸福生活”为主题,引导家庭成员开展垃圾分类、美化庭院、文明出行等实践活动,引领文明健康的生活方式。

二是打响“人文”主题的女性素质教育活动。着眼于妇女儿童的综合素质的提高,全面推进“母亲素质工程”,深化“母亲学堂”四进活动,重点打造母亲学堂示范培训基地。继续推进以“奉献他人、提升自己” 为理念的巾帼志愿服务工作,评选表彰一批巾帼志愿服务先进团队和先进个人,实现有品牌巾帼志愿服务队伍的社区达30%以上。

长治市郊区妇女联合会

2012年4月6日

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区人民政府主办 长治市郊区人民政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com
 晋ICP备05005523号 网站标识码1404110001   晋公网安备 14040202000085号