设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>人民团体>>郊区总工会>>法规公文>>正文
关于进一步加强全区基层工会工作的实施意见
2017-06-13 11:08  

为深入贯彻落实中央和省、市、区委党的群团工作会议精神和《中共长治市郊区委员会关于印发<长治市郊区加强“三基”建设的实施方案>的通知》(郊委发[2017]10号)文件精神,根据《中国工会章程》的规定,为进一步巩固建会成果,提高建会质量,推进全区基层工会组织规范化建设,加快发展和谐劳动关系,加强职工权益保障工作,增强工会组织的凝聚力,不断提高全区各级单位工会工作的整体水平,现提出如下实施意见:

一、指导思想

坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,贯彻落实党的全心全意依靠工人阶级指导方针,充分认识做好工会工作的重要性和必要性,不断增强责任感和紧迫感,加强全区基层工会组织规范化建设工作,认真履行工会职能,发挥党和政府联系职工群众的桥梁和纽带作用,围绕区委、区政府中心工作,在服务大局、服务职工群众、促进单位和谐等方面创造性地开展工作,团结动员干部职工为我区突出“三大重点”、落实“五项举措”,率先建成小康社会贡献力量。

二、目标任务

(一)完善规范工会组织建设。工会组织的设置为:职工在10人以下的单位,成立工会小组,设工会组长或工会组织员1名,也可以按归口管理成立联合工会,设联合工会主席1名,工会组织员若干名;职工在11-25人的单位成立工会委员会,设主席1名,一般不设委员;职工在25人以上的单位成立工会委员会,设主席1名,委员2-3名,可设工会小组;四是要根据职工人数配备专(兼)职工会干部,一般为1-3人,工会主席由一名同级副职兼任。

(二)做到工会会员全覆盖。要进一步提高工会组织的凝聚力,认真做好职工的入会工作,实现对职工的全覆盖。

(三)切实加强工会领导班子建设。各单位党组织要选好配强工会领导班子,工会领导班子成员实行双重管理,以同级党组织管理为主,单位党组织在推荐、提名工会主席人选时,要征求区总工会意见,并报区总工会批复。

三、成立工会流程

(一)成立工会筹备小组。筹备组成员由单位的3-5名职工组成,负责本单位工会筹备工作。

(二)申请成立工会。筹备组成立后,以单位筹备组书面向区总工会提出建立工会组织的申请,并加盖单位公章。内容包括:单位名称、职工人数、地址、成立时间、工会筹备组成员及其简历和筹备情况报告。成立工会同时应同时成立工会经费审查委员会和工会女职工委员会。

(三)召开会员大会。成立工会的请示批复后,召开正式会员大会选举工会委员会。25人以上的基层单位应当成立工会经费审查委员会,女会员超过10人的成立女职工委员会,不足10人的应设立女职工委员。3月20日前所有单位都要建立健全工会组织,已成立工会组织但没有进行换届的,3月20日前完成换届。

(四)报告选举结果。选举后,及时向区总工会上报选举结果的报告。

(五)刻制工会公章。区总工会批复选举结果后,持成立工会批复和选举结果批复及时到市公安局刻制单位工会公章。

(六)规范工会建设。1、有成立工会的请示及选举结果的报告;2、有上级工会同意成立工会的批复及选举结果的批复;3、有办公场所;4、有工会印章;5、有工会牌子;6、有完善的组建资料及规章制度;7、有职工入会填写的《工会会员登记表》。8、基层工会委员会每届任期3年或者5年。

四、工作要求

(一)提高思想认识。工会是党领导下的干部职工的群众组织,是党的建设的重要群众基础,承担着组织和引导职工,管理和服务社会事务,团结和带领职工努力完成各项工作任务的光荣使命。各单位要充分认识加强和规范工会工作的重要意义,坚持“党建带工建”,进一步完善基层工会组织建设,扩大组织覆盖,加强班子建设,提高队伍素质,强化组织功能,促使基层工会组织实现“五个好”要求。即:领导班子好、干部队伍好、工作机制好、工作业绩好、职工群众反映好。

(二)加强宣传引导。各单位要充分利用各种形式,积极开展《工会法》和《中国工会章程》等宣传活动,广泛深入地宣传工会组织的职能作用,宣传工会会员的权利和义务,进一步调动广大干部职工的积极性,引导广大干部职工踊跃加入工会组织,为全面加强和改进行政事业单位工会工作营造良好的舆论氛围。

(三)树立典型示范。要注意培育典型、宣传典型,发挥典型示范作用,提质量、出成果。区总工会将对各单位组建情况进行督促检查,对组建工作进度快、效果好的单位予以表彰。

(四)充分发挥作用。要切实加强和规范工会工作,进一步完善工会工作机制,积极组织开展多种形式的工会活动,增强工会组织的凝聚力和战斗力,充分调动和发挥广大职工的工作积极性、主动性和创造性,团结动员全区广大职工在持续推进“三大重点”,深入实施“五项举措”,着力实现“十大突破”,全力促进经济稳步向好与社会稳定,奋力夺取率先全面小康新胜利中建功立业。

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com