设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 专题专栏 | 政务服务 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>人民团体>>郊区总工会>>计划总结>>正文
长治市郊区总工会2017年上半年工作总结及下半年工作计划
2017-07-04 09:46  

今年以来,在区委、区政府的正确领导下,区总工会以习近平总书记系列重要讲话精神为根本指针,认真贯彻落实党的十八届六中全会精神,以“总结提高年”活动为统领,开展了维权机制建设、困难职工帮扶、工会组织建设和开展建功立业活动等重点工作,全区工会各项工作得到了创新发展。现将半年来的工作情况总结如下:

一、2017年上半年的工作总结

(一)凝聚职工群众力量,引领职工建功立业。紧紧围绕全区中心工作,着力推进社会主义劳动竞赛活动,参与组织了2017年全区三干会的劳模评选推荐和表彰活动,共评选出先进集体155个,先进个人234名。广泛开展“五小”(小发明、小创造、小革新、小设计、小建议)竞赛活动,不断加大职工(劳模)创新工作室和创新工作岗创建工作力度,组织山西晨洋光伏科技有限公司参加了全省企业“五小”竞赛优秀成果展。山西晨洋光伏科技有限公司宋慧峰的Despatch烧结炉网袋改造项目荣获2016年全市“五小”竞赛二等奖,山西晨洋光伏科技有限公司焦惠峰的太阳能电池片光衰炉项目荣获2016年全市“五小”竞赛三等奖,区总工会荣获“五小”竞赛优秀组织单位。

(二)大力弘扬劳模精神,汇聚职工实干力量。今年“两节”期间,区委、区政府主要领导分别走访慰问了王晚堂、王俊旺、李玉政、潘兰庭、潘路彪、申跃文等部分省级劳动模范,为省、市劳模发放了补助金和慰问金。“五一”期间,区总工会选树推荐了省五一劳动奖章获得者1名、省五一劳动奖状1个,长治市五一劳动奖状5个、工人先锋号4个、五一劳动奖章获得者9名。6月份,开展了“转作风、走基层、送奖到岗位”活动,区委、区政府主要领导将2017年受省、市表彰的先进集体和个人的表彰决定、荣誉证书直接送到了基层一线。组织专人收集整理了全区省级以上劳动模范(先进工作者)事迹,积极筹印反映我区劳模事迹的宣传书籍,努力在广大职工中掀起了学劳模、赶先进的热潮,营造劳动光荣、工人伟大的社会氛围。

(三)依法开展维权活动,构建和谐劳动关系。2017年“两节”期间,我们组织开展了农民工维权服务专项行动,积极参与全区清理拖欠农民工工资专项行动。进一步强化工资集体协商和厂务公开工作,提高建制率和合格率,共覆盖企业67个,覆盖职工4180人,进一步落实了职工参与权、知情权、表达权和监督权。5月份,组织全区135家企业、425个班组、12647名职工开展了“安康杯”竞赛活动,在市总工会组织的“安康杯”职工书画摄影展上我区共有4件作品获奖,职工健康文化生活得到进一步拓展。

(四)组织引领教育职工,职工文化亮点纷呈。紧紧围绕德育郊区建设工作,深入开展“中国梦·劳动美”主题宣传活动。3月5日,组织全区80余名基层工会干部开展了捡垃圾、擦拭交通护栏、发放宣传资料等“学雷锋”志愿服务活动,向区文明办推荐“中国好人”候选人10名,彰显了工会组织“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。开展了以“感受经典魅力•我最喜欢的一本书”和“劳动最光荣、实干铸辉煌”为主题的迎“五一”征文比赛,评选出获奖作品46个。4月27日,区总工会主办了“庆五一、迎五四”职工登山比赛和“庆五一”专题晚会,来自全区的近千名干部职工参加了比赛和演出活动,充分展示我区广大职工群众积极向上、奋发有为的精神面貌。

(五)践行服务群众宗旨,加大职工帮扶力度。以精准帮扶和普惠化服务为抓手,基本实现了困难职工帮扶工作动态管理、跟踪帮扶。在2017年“两节”期间,走访慰问了区公安分局、区环卫中心、区新闻中心、区电视台、城郊供电中心等部门职工800多名,为区环卫中心500名环卫工人发放了棉大衣等慰问品。累计发放中央和省财政专项资金33万元,对在网的239名困难职工实现了帮扶救助全覆盖。开展了第九期职工大病医疗互助活动,筹集互助金253700元,覆盖职工5074人,数十名患病职工得到了医疗救助。

(六)多措并举拓宽思路,全面提升工作水平。1月份,组织召开了长治市郊区工会第三次代表大会,选举产生了区总工会第三届委员会和区总工会第三届经费审查委员会。在区总工会机关开展了加强“三基”建设、创优发展环境和“两学一做”学习教育常态化制度化建设工作,健全和完善了全区122家行政事业单位工会组织,成立了区总工会核算中心,规范了区直单位工会经费的管理和使用工作。先后举办了2期基层工会干部培训班,对210余名工会干部进行了培训,组织参加了省、市总工会特色培训班和全市职工曲艺创作培训班、全市基层职工文体骨干培训班,基层工会干部队伍综合素质和履职能力进一步提升。

(七)全力助推“五道五治”,扎实做好包村工作。按照区委、区政府开展“五道五治环境革命攻坚月”行动和“五村联创”活动的要求,区总工会先后对“五道五治”综合执法队和全区第一批“五村联创”28个示范村进行了走访慰问。5-6月份,区总工会机关全员进驻所包滴谷寺村,指导、督促、带动、参与包村的“五道五治”和“五村联创”工作,并从工会经费中筹资5万元帮助包村开展工作。机关人员撸起袖子、扑下身子,在村庄道路、田间地头、大街小巷、房前屋后开展捡拾垃圾、清理杂物、整治护坡、种植树木等活动,与包村干部群众携手共建干净、整治、文明、美丽的家园。

回顾半年来的工作,我们也清醒地看到工作中存在的问题和不足:部分工会干部对加强“三基”建设、发挥工会组织作用的思想认识还不到位;在非公有制企业中组建工会和推行工资集体协商、厂务公开等工作还有一定差距;小微企业、农村工会组织的规范化建设水平较低,作用难以发挥等。这些问题需要我们在今后的工作中认真加以解决。

二、2017年下半年的工作计划

(一)加强政治理论学习。各级工会要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕迎接宣传贯彻党的十九大这条主线,强化思想武装,牢牢把握工会工作的正确政治方向,深入开展加强“三基”建设、创优发展环境和“两学一做”学习教育常态化制度化建设等工作,履行好引导广大职工群众听党话、跟党走的政治责任,更好汇聚夺取率先全面小康新胜利的强大正能量。

(二)推进“五小”竞赛活动。要以“践行新理念、建功‘十三五’”为主题,以职工(劳模)创新工作室为带动,激发职工参赛的热情,推进“五小”竞赛活动向各类企事业单位拓展、扩面、深化,通过示范引领,以点带面,不断丰富竞赛内涵,推动竞赛活动扎根基层,用小活动唤起职工大智慧,实现“五小”竞赛制度化、规范化、常态化,努力打造工会工作新亮点。

(三)开展宣传教育活动。在广大职工中开展“中国梦·劳动美——喜迎党的十九大”主题宣传教育活动,举办“劳模精神、劳动精神、工匠精神”宣传活动,大力宣传弘扬我区劳模精神。开展好“庆七一”红色文化月活动,结合“支部主题党日”活动,开展红色文化教育。积极组织送文化书籍、送文艺演出、送医疗义诊进基层等群众喜闻乐见的活动,激发基层职工群众崇尚实干、忠诚担当的热情。

(四)强化维权服务工作。努力推动工资集体协商扩面提质和企业民主管理全覆盖,进一步落实职工知情权、参与权、表达权和监督权。继续开展好送温暖、金秋助学、职工大病医疗互助活动等品牌工作,开展职工就业服务和职业培训工作,确保职工培训达到100人次。继续深化农民工维权服务专项行动和“安康杯”竞赛活动,抓好职工劳动保护工作,进一步推动《山西省女职工劳动保护条例》的贯彻落实。

(五)努力建设“职工之家”。开展为期2个月的“工会组建月”活动暨“农民工入会”集中行动,以“五大”领域为重点,推进全区非公企业、社会组织的工会组建工作。继续深化增“三性”、去“四化”、强基层、促创新等各项工作,坚定不移推进工会系统改革创新,推动工会工作再上新台阶,建设职工群众信赖、满意的“职工之家”。

(六)围绕中心开展工作。进一步强化大局意识,把服务发展作为工会工作聚焦点,围绕区委、区政府中心工作,自觉把工会工作放在全区工作大局中部署推进,组织动员职工群众投身“五道五治”行动和“五村联创”活动,不断引深下乡驻村活动,创新工作机制,落实工作举措,开展重点帮扶,为打造实干郊区作出新贡献。

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区人民政府主办 长治市郊区人民政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com
 晋ICP备05005523号 网站标识码1404110001   晋公网安备 14040202000085号