设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 专题专栏 | 政务服务 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>人民团体>>郊区总工会>>计划总结>>正文
长治市郊区总工会2017年度工作总结暨2018年度工作计划
2018-03-07 09:43  

2017年度工作总结

2017年,在区委、区政府和市总工会的正确领导下,区总工会以习近平总书记系列重要讲话精神为根本指针,认真贯彻落实党的十九大精神,以“总结提高年”活动为统领,围绕强“三性”,去“四化”,认真履责,服务大局,夯实基础、创新争优,在维护职工权益、服务改善民生、推进创新创业、构建和谐社会等方面发挥了积极作用,各项工作取得了新的进展。

一、全力服务中心大局,助推发展主动有为

区总工会围绕全区中心大局,积极团结带领全区广大职工群众在转型发展中建功立业。

(一)“五小”劳动竞赛广泛开展。紧紧围绕助推企业转型升级,推动各级工会尤其是广大企业工会围绕企业生产经营开展“五小”劳动竞赛,召开了全区“五小”劳动竞赛活动推进会,制定下发了《关于在全区深入开展“五小”竞赛活动的实施意见》、《关于进一步加大职工(劳模)创新工作室创新工作岗创建工作力度的意见》,《关于广泛开展职工创新工作岗创建活动的通知》,不断加大职工(劳模)创新工作室和创新工作岗创建工作力度。组织山西晨洋光伏科技有限公司参加了全省企业“五小”竞赛优秀成果展。山西晨洋光伏科技有限公司宋慧峰的Despatch烧结炉网袋改造项目荣获2016年全市“五小”竞赛二等奖,山西晨洋光伏科技有限公司焦惠峰的太阳能电池片光衰炉项目荣获2016年全市“五小”竞赛三等奖,区总工会荣获“五小”竞赛优秀组织单位。2017年全区申报参赛项目13个,共获一等奖1个,三等奖4个。

(二)职工技能素质明显提升。围绕提升职工素质,组织开展了多种形式的职工技能比武。与区卫计局、区人民医院联合举办了全区医疗系统技能比武,在山西晨洋光伏科技有限公司举办了全区光伏产业职工技能大赛,全区300余名医护人员和职工参加了技能比武,取得了良好的效果。

(三)“工人先锋号”创建不断深化。以争创“六型”班组为重点,积极推广“项目化创建、精细化管理”工作,不断丰富“工人先锋号”内涵,切实营造创先争优的浓厚氛围,2017年全区新培育市级“工人先锋号”4家。

二、致力引领职工思想,职工力量广泛凝聚

深入开展“中国梦、劳动美”主题教育实践活动,崇尚真善美,传播正能量,进一步巩固和扩大积极向上的职工群众思想基础。

(一)坚持学习宣传引领。深入学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神,准确把握中央、省市区委对工会工作的新要求,广大工会干部的思想更加统一、行动更加自觉。党的十九大召开后,多形式多层次深入学习宣传大会精神,做到工会干部学习全覆盖、宣传教育全覆盖,切实把十九大精神传达到基层、宣传到职工。

(二)弘扬劳模精神引领。大力宣传劳动精神、劳模精神和工匠精神,参与组织了2017年全区三干会的劳模评选推荐和表彰活动,共评选出先进集体155个,先进个人234名。“五一”期间,区总工会选树推荐了省五一劳动奖章获得者1名、省五一劳动奖状1个,长治市五一劳动奖状5个、工人先锋号4个、五一劳动奖章获得者9名。开展了“转作风、走基层、送奖到岗位”活动,区委、区政府主要领导将2017年受省、市表彰的先进集体和个人的表彰决定、荣誉证书直接送到了基层一线。编印了集中反映全区省级以上劳动模范(先进工作者)事迹的书籍---《时代的音符》,在全区广大干部群众中引起了强烈的反响,学劳模、赶先进的热潮进一步涌现,劳动光荣、工人伟大的社会氛围进一步形成。

(三)丰富文化生活引领。紧紧围绕德育郊区建设工作,深入开展“中国梦·劳动美”主题宣传活动。组织了“庆五一、迎五四”职工登山比赛活动,来自全区的近千名干部职工踊跃参加,充分展示了我区广大职工群众积极向上、奋发有为的精神面貌。主办了以“劳模礼赞、实干郊区”为主题“庆五一”专题晚会,热情讴歌劳动精神、劳模精神,进一步激发了全区干部职工大干苦干实干的昂扬斗志。开展了以“感受经典魅力•我最喜欢的一本书”和“劳动最光荣、实干铸辉煌”为主题的迎“五一”征文比赛,评选出获奖作品46个,提升了职工群众的思想道德素质和文化内涵。积极组织我区职工参加全市“安康杯”职工书画摄影展,共报送参展作品65件,共获得2个一等奖、4个二等奖、1个三等奖,区总工会获得优秀组织奖。组织参加市总工会组织的“阅读经典好书、争当工匠人才”诵读大赛,夺得二等奖1名,三等奖1名,优秀奖1名,区总工会获得优秀组织奖。

三、倾力开展维权服务,维护稳定扎实有力

全区各级工会主动走进企业、走近职工,帮企业、帮职工排忧解难,为发展添薪加火,努力维护了社会和谐。

(一)工会民主协商扎实推进。积极推进以职代会为基本形式的企事业民主管理工作,推行区域性、行业性职代会制度,不断提高建制率和合格率。以维护职工合法权益为切入点,依法推进《山西省企业工资集体协商条例》贯彻落实,进一步强化工资集体协商,其中,企业单独签订459份,覆盖职工3980人。区域性集体合同3份,覆盖2585人。行业性集体合同2份,覆盖职工1150人。进一步落实了职工参与权、知情权、表达权和监督权。

(二)劳动保护职能不断强化。深化“安康杯”竞赛活动,重点推进区域性、行业性“安康杯”竞赛向纵深发展,共组织全区135家企业、425个班组、12647名职工参加了“安康杯”竞赛活动。与区安监局、区环保局联合组织开展了全区职工安全生产和环境保护知识竞赛,参赛职工4100余人。认真做好防暑降温工作,积极开展“夏送清凉”活动,走访企业、工地等9个,慰问职工2000余人,发放慰问品价值6万元。印制发放了《职工保健手册》1万册,提高了广大职工的劳动保护意识。

(三)维权维稳作用逐步深化。紧紧抓住党委政府高度重视、社会普遍关注和群众热切期盼的关键,切实加强职工思想动态排摸和劳动关系研判分析,注重发挥工会劳动法律监督和法律援助工作的功能,发挥了“稳压器”与“调节器”的作用。2017年“两节”期间,组织开展了农民工维权服务专项行动,积极参与全区清理拖欠农民工工资专项行动。印制下发了《农民工权益维护手册》、《工会法律法规汇编》2.6万册,深入开展法律宣传活动,促进企业规范用工行为,增强职工依法维权意识。

四、着力打造服务体系,服务民生务实有效

坚持服务职工宗旨,整合工会内外资源,持续深化工会窗口服务体系建设。

(一)规范工会经费管理。为全面服务基层工会,进一步规范工会经费的使用和管理,区总工会提请区委、区政府研究同意,成立了区总工会核算中心。通过规范集中核算程序,强化制度监督,严格执行《山西省总工会关于服务职工经费支出若干问题的具体规定》(晋工发[2017]67号),工会核算中心运行规范有序,确保了工会经费的合理使用,推动了基层工会工作和各项活动的开展,受到了省、市总工会领导的充分肯定。

(二)做实困难职工帮扶。持续开展送温暖、“技能培训促就业”、“金秋助学”等品牌帮扶活动。2017年“两节”期间,走访慰问了区公安分局、区环卫中心、城郊供电中心等部门一线职工800多名,为区环卫中心500名环卫工人发放了棉大衣等慰问品;开展2期再就业培训,共培训200余人;发放中央和省财政专项资金26万元,对在网的244名困难职工实现了帮扶救助全覆盖。其中,帮扶3名困难职工子女上学,发放助学款1.2万元;生活救助237人,金额22.8万元,医疗救助4人,金额2万元。

(三)做优普惠服务项目。职工大病医疗互助保障工作扩面提质,全区参加大病医疗互助保障单位达到130个,人数达到6480人,顺利完成第十一期医疗互助活动;广泛开展送文化下乡活动,先后为10个村送文艺演出,为10个村送医疗义诊,为28个村送图书2000余册,切实丰富了职工的精神文化需求,活跃了农村群众文化生活,营造了健康文明、昂扬向上的群众文化氛围。

(四)积极开展志愿服务。加强工会志愿者队伍建设,开展特色志愿服务活动,推动工会志愿服务的规范化发展。新录入全国志愿者信息系统1400余人。围绕全国文明城市复审、“低碳生活绿色行”等实践活动,组织全区工人志愿者开展了文明城市创建劝导、交通疏导、环境卫生整治等各类志愿服务活动。

五、努力夯实基层基础,自身活力不断激发

今年年初,召开了长治市郊区工会第三次代表大会,选举产生了区总工会第三届委员会和区总工会第三届经费审查委员会。区总工会新一届领导班子紧紧围绕建设学习型、服务型、法治型、创新型、效能型、有为型“六型”工会,突出基层基础,不断加强自身建设,自身活力不断激发。

(一)不断提高自身建设新要求。坚持全面从严治党要求,持之以恒落实中央八项规定和省、市、区委规定,认真落实党风廉政建设责任制,把立规矩、守红线、树形象摆上更加突出的位置。扎实开展加强“三基”建设、创优发展环境和“两学一做”学习教育常态化制度化建设工作,结合工会实际,突出强“三性”、去“四化”,切实做到了聚焦主题、直面问题、从严要求、融入日常。全面推进机关作风建设,按组织要求,严格开展了三会一课和每月党日活动,被评为全区先进基层党组织。

(二)着力激发工会组织新活力。推进组织有效覆盖,加强新兴产业、新业态工会组建工作。行政事业单位组建和换届全部完成,共123家,会员5895人;非公企业新组建27家,会员300余人。加强行业工会建设,进一步规范了金伯乐汽贸汽配城行业工会和创业基地建设,新建了高标准的职工培训活动中心。扎实做好工会干部培训工作,举办了2期基层工会干部培训班,对210余名工会干部进行了培训。

(三)积极探索工会改革新举措。按照中央、省委、市委群团工作改革方案的精神,对照省、市总工会改革实施方案要求,区总工会制定了《长治市郊区总工会改革实施方案》,并于11月2日报请区委常委会议研究通过。目前,各项改革措施正在有序推进。改革了工会内设机构设置,撤销了民主管理部和职工物价监督分站,将其职能分别划入组织工作部和法律保障部,将核算中心加挂于办公室下,使原有的13个部室精简优化为10个。实施了工会“互联网+”行动,开发了《郊区工会会员管理系统》,可对工会组织和工会会员进行实名制信息采集、查询管理、统计分析等功能,实现了工会维权服务、宣传引导、工作动态的信息共享,极大方便了基层工会的网络办公需求,打造了联系服务职工群众的网络“职工之家”。

(四)统筹推进各项工作新提升。加强区总工会财务、资产管理,严格经费管理和使用。加强工会经审工作,扩大经审覆盖面,提高有效性,促进收好、管好、用好工会经费。工会女职工组织建设不断完善,女职工特殊权益得到保障。

在总结成绩的同时,我们清醒地看到工作中存在的问题和不足:一是工会工作的基层基础不够扎实,不少工作开展面不够广泛,不少基层工会活力不够、作用需进一步发挥;二是面对新形势新情况,工会组织职工、服务职工举措需进一步改进;三是区总指导服务基层能力较薄弱,部分干部能力需进一步提高,作风需进一步转变;四是改革创新的能力不足,担当精神不够,敢于走在前列的意识有待加强;等等。对上述问题和不足,我们将在今后工作中切实加以改进。

2018年度工作计划

2018年,是深入学习贯彻党的十九大精神,全面深化我区工会改革创新的重要之年。我们要以学习贯彻党的十九大精神为统领,切实保持和增强工会组织的政治性、先进性和群众性,以自我革新的勇气,解放思想、锐意进取、攻坚克难、扎实苦干,不断开创郊区工会工作新局面。根据区委、区政府和市总的部署要求,全区工会工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕区委区政府中心工作,坚持“强三性、去四化”要求,以提升工作覆盖率、普惠率和职工参与度、满意度为目标,以强化基础工作、基层工作和基本职能为保障,突出创新建功、素质提升、维权维稳、服务升级、固本强基五个重点,积极改革创新组织形式、管理体制、运行机制和工作方式,全面提高工会工作水平,团结动员全区广大职工为我区率先全面建成小康社会贡献新力量、展现新作为。

重点做好以下几个方面的工作:

一、突出创新建功,动员广大职工建功立业

各级工会要围绕围绕中心、服务大局,着力在“创新建功”上做好文章,为全区经济社会发展作出新贡献。

(一)全面激发职工创新创业活力。聚焦创新驱动发展战略,把助推转型升级、促进技术创新贯穿职工创新创业的全过程。广泛开展技能比武活动,采取班组练兵、企业比武、行业大赛等形式,组织开展行业、工种比赛活动,推动技能比武从技术精英向普通职工拓展,帮助广大职工提升技能等级。深化职工创新工作室创建工作,新建高技能(劳模)创新工作室2家。引导企业建立“企业增效、职工增收”的双赢机制,推动企业建立技术工人培养、评价、使用、激励机制,激发广大职工创新创业的内生动力。

(二)深化“五小”竞赛活动。要以“践行新理念、建功‘十三五’”为主题,推进“五小”竞赛活动向各类企事业单位拓展、扩面、深化,激发职工参赛的热情,推动劳动竞赛普及到基层、覆盖到班组、落实到岗位,通过示范引领,以点带面,不断丰富竞赛内涵,推动竞赛活动扎根基层,用小活动唤起职工大智慧,实现“五小”竞赛制度化、规范化、常态化。

(三)弘扬劳模精神引领职工群众。认真做好全国、省、市五一劳动奖和区劳动模范、先进集体推荐评选表彰工作,评选对象更加向基层一线倾斜,使劳模评选过程成为弘扬劳模精神、推动工会工作的过程,永葆劳模品牌的“含金量”。全方面、多角度宣传劳动模范先进事迹,使劳模形象深入人心,劳模精神发扬光大。要关心关爱劳模,认真落实劳模待遇,帮扶困难劳模。

二、突出素质提升,建设高素质职工队伍

要把职工素质提升工程融入我区加快创新驱动、支持人才创业创新的工作大局,切实为职工成长成才创造条件,着力建设一支高素质的劳动者队伍。

(一)凝聚团结奋斗正能量。要不断丰富“劳动光荣、创造伟大”主题教育实践活动的内涵和载体,改进职工思想政治工作,打造扁平化互动式的工会宣传教育工作模式,构建网上网下相互促进、有机融合的职工思想政治工作新格局。突出职工文明行为引领,充分发挥职工书屋、职工文体活动中心等思想文化阵地作用,把社会主义核心价值观转化为生动活泼的职工群众性实践。深化工会舆论宣传工作。探索运用微博、微信公众号等新媒体品牌,团结职工听党话、跟党走。

(二)大力提升职工技能素质。围绕企业和职工对职业技能的需求,广泛开展多层次岗位技能培训。根据企业技术服务需求,通过职工点单、工会买单、送教到企等途径,切实提升职工技能。广泛开展“安康杯”竞赛等职工安全文化宣传教育活动,增强职工自我防范意识,促进企业安全发展。

(三)不断丰富职工精神文化生活。加强基层工会活动阵地建设,推动企事业单位完善职工文体活动设施,拓展职工活动领域和内容,打造职工精神文化家园。推动基层工会积极开展 “职工才艺大赛”、“职工趣味运动会”等职工文体活动,切实提高职工参与率。坚持开展“送文化下基层”活动,满足职工群众多样化的文化需求,引导职工群众自觉提高文化素养。

三、突出维权维稳,提高工会工作法治化水平

要找准维权维稳的切入点和着力点,认真开展“七五”普法各项活动,进一步加强依法维权,充分发挥工会在维护社会稳定中的重要作用。

(一)深化职工维权机制建设。及时掌握职工的思想动态和劳动争议,积极参与劳动争议调解工作,推动实现企业得发展、职工得利益、劳资关系和谐稳定的目标,切实维护职工队伍和社会稳定。

(二)加强劳动法律监督工作。要切实加强劳动合同、劳动报酬、劳动安全健康、社会保险等法律法规的宣传贯彻落实,规范企业用工行为,提升职工法治意识。加强工会法律志愿者服务队伍建设,联合律师志愿者开展“送法律下基层”宣传活动,及时为职工提供法律服务。

(三)深化和谐劳动关系企业创建。围绕实现企业和职工利益的“双赢”目标,推动企事业单位特别是非公企业建立健全以职代会为基本形式的民主管理制度,突出工资福利、劳动条件、后勤保障、教育培训等事项,充分听取职工的意见建议,切实提高职工对企业的向心力和满意度。深化工资集体协商,按照“提质、增量、扩面”的要求,推进企业工资协商、集体合同的覆盖率保持在80%以上。深化“安康杯”竞赛,提高职工安全生产和劳动保护意识,保障职工健康和安全权益。

四、突出服务升级,增强职工的获得感

坚持以职工需求为导向,不断拓展服务领域、丰富服务载体、提升服务实效,做到职工有需求、工会有回应,职工有困难、工会在身边,不断提升工会吸引力凝聚力。

(一)规范工会核算中心运行。严格贯彻执行《工会经费收缴制度》、《工会经费使用和管理制度》、《核算中心岗位责任制度》、《核算中心审核报销制度》等规章制度,在为基层工会搞好服务保障的同时,进一步加强工会经费的监督控制,严把经费收支审核关口,管好用好工会经费。

(二)做优做实工会服务品牌。精准化开展帮扶,动态掌握职工实际困难,努力做到“应纳尽纳、应帮尽帮”,推动帮扶服务的常态化、精准化。继续做实“春送岗位、夏送清凉、秋送助学、冬送温暖”等工会服务品牌。

(三)全力打造职工服务载体。进一步拓展困难职工帮扶中心服务功能,为基层和职工提供便捷的“零距离”服务。深化职工医疗互助保障和重大疾病救助工作,完善职工互助保障工作机制,加大工会会员大病医疗救助宣传工作力度,推进活动扩面提质。

五、突出固本强基工程,增强工会组织的凝聚力战斗力

紧紧围绕保持和增强工会工作和工会组织政治性、先进性、群众性这条主线,全面把握中国特色社会主义群团发展道路的基本要求,把工会组织建设得更加充满活力、更加坚强有力。

(一)全面深化工会改革工作。按照《长治市郊区总工会改革实施方案》的要求,积极稳妥推进各改革事项,努力形成重心向下、面向基层、职责明确、运转高效的工作格局。搭建社会化工作平台,适应“互联网+”,开展网上工会工作,把服务职工的工作推向窗口化、平台化、项目化,打造网上网下相互促进、有机融合的工作体系。

(二)推进工会组织有效覆盖。深入推进区域性、行业性工会建设,实现对新领域、新居民、新阶层等群体的有效覆盖,力争在快递物流行业、民营培训机构、民营医院等一批新兴产业、新业态工会组建实现新突破。推行会员实名制登记,建立会员数据库,实现会员管理规范化、信息化。

(三)加强乡镇(街道)工会建设。加强乡镇(街道)工会规范化建设,进一步下移工作重心、优化资源配置、下沉组织力量,切实让乡镇(街道)工会活起来,强起来。

(四)加强干部队伍建设。持续加强区总工会党风廉政建设,落实全面从严治党要求,自觉把纪律和规矩挺在前面,保持风清气正、干事创业的良好氛围。开展以“服务于职工群众、奉献于工运事业”为主题的作风建设,完善服务基层长效机制,不断拓展联系服务职工群众的方式和途径,增进对职工群众的真挚感情。

(五)统筹做好工会其他工作。进一步发挥广大女职工的积极作用,维护好女职工的合法权益和特殊利益。进一步优化工会经费支出结构,提高直接用于服务职工的经费比例,加大对乡镇(街道)工会的补助力度。进一步严格工会经费审查审计监督,推进经审工作规范化。

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区人民政府主办 长治市郊区人民政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com
 晋ICP备05005523号 网站标识码1404110001   晋公网安备 14040202000085号