设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 专题专栏 | 政务服务 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>人民团体>>郊区总工会>>计划总结>>正文
长治市郊区总工会2014年工作总结及2015年工作打算
2014-11-24 09:51  

今年以来,在区委、区政府和市总工会的正确领导下,区总工会坚持以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,围绕发展和谐劳动关系、维护职工合法权益这条主线,突出开展维权机制建设、困难职工帮扶、基层工会建设和建功立业活动等四项重点工作,深入开展党的群众路线教育实践活动,各项工作都取得了新的成绩。

一、2014年的工作情况

(一)拓展建功立业平台,提升职工总体素质,切实发挥主力军作用

1、广泛开展劳动竞赛活动,主力军作用明显发挥。我们紧紧围绕全区经济社会建设的中心工作,着力推进社会主义劳动竞赛活动,参与组织了区三干会的劳模评选推荐和表彰活动,共评选先进集体189个,先进个人160名。广泛开展了“当好主力军、建功‘十二五’”主题竞赛活动,全区参与各种形式劳动竞赛活动的职工达16900人次。先后涌现出一批市、区级“工人先锋号”集体。在“五一”期间,我们选树推荐了省级劳动模范2名,组织参与全市劳模宣传和“五一”游园活动,把宣传劳模事迹、弘扬劳模精神充分结合起来,对全区广大职工起到很好的示范导向作用。

2、全力打造职工素质工程,工会品牌效益突出。围绕“创建学习型组织,争做知识型职工”活动,我们继续加大职工书屋建设力度,为基层配备了图书、电脑等设备。5月份,我们组织了全区工会干部首届趣味运动会、全区第六届职工运动会。7月份,与团区委举办了“庆七一”青年职工三人篮球赛,来自全区的15支代表队参加了比赛。同时,我们先后组织参加了全市职工文艺调演、羽毛球、华牌、篮球、钓鱼等多项比赛,这些活动的开展极大丰富了职工群众的业余文化生活。我们还坚持不懈开展职工文明志愿服务队活动,组织1000余名志愿者投入到文明城市创建活动,收到了很好的社会效果。

(二)加大安康帮扶力度,促进劳动关系和谐,维护职工权益和社会稳定

1、困难职工帮扶工作实现常规化。2014年我们进一步加大了帮扶工作力度,在实施“送温暖”活动、大病医疗互助活动上取得新的突破。“送温暖”、“送清凉”活动期间,共走访慰问区环卫处等一线职工620余人, 在“金秋助学”活动中,资助10名困难职工子女助学金40000元,5000余名职工参加了职工大病医疗互助活动,数十名患大病职工得到救助,全区的困难职工帮扶工作逐步实现了规范化、常态化。同时,我们积极配合区人社等部门开展清理拖欠农民工工资行动,接待受理农民工投诉,维护了职工的合法权益,促进了和谐劳动关系的建立。

2、全力推进工资集体协商工作。今年我们一方面继续抓好非公企业、中小企业、餐饮商贸企业和区域性、行业性等工资集体协商的薄弱环节,推动区域、行业普遍建立工资集体协商制度,不断提高工资集体协商建制率;另一方面,提高集体合同和工资专项集体合同的质量与水平,实现工资集体协商工作的规范运作,努力推动工资集体协商全覆盖。2014年全区集体合同发展到70份,覆盖企业176个,覆盖职工21000人,集体合同签订率达100%。

3、扎实推进厂务公开民主管理工作。以各类企业普遍建立职代会制度、普遍推行厂务公开制度为目标,以非公企业和中小型企业为重点,推进职代会和厂务公开工作。加快建立区域性、行业性职代会和厂务公开制度,在实现已建工会的国有、集体企业全覆盖的基础上,在全区176个非公企业推行了厂务公开制度,建制率达到了95%以上。继续深入开展创建“星级职代会”竞赛活动,推动落实职工(代表)大会八项制度,进一步促进了厂务公开民主管理制度化、规范化建设。

(三)围绕中心服务大局,多措并举拓宽思路,全面提升工会工作水平

1、深入开展党的群众路线教育实践活动。从3月20日到10月28日,在区总工会机关集中开展了党的群众路线教育实践活动,机关党支部按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,紧紧围绕为民务实清廉的主题,坚持“规定动作”做到位、“自选动作”求创新,强化措施、环环紧扣、扎实推进,圆满完成了教育实践活动的各项任务,取得了实实在在的成效。

2、切实加强基层工会组织建设。7月份,我们通过巩固和发展“多措并举、反复覆盖”的工会组建和发展会员成果,以“工会组建月”活动为契机,先后在山西南耀集团、天苑农业生态园、路虎4S店等企业和区直金融办、治超办等单位组建工会7家,工会组织覆盖面进一步扩大。同时,按照“一条例五规范”的要求,加强基层工会规范化建设,深入开展星级工会创建活动,长北街道办事处工会成功创建为全省五星级乡镇(街道)工会,全区9个乡镇办工会中已有6个获得了省五星级乡镇工会称号,基层工会组织的履职能力得到进一步提升。

3、不断加强工会干部队伍建设。9月份,我们组织了以工资集体协商、基层组织建设、厂务公开民主管理、职工物价监督等为主要内容的基层工会干部培训班,培训基层工会干部80人。同时,我们进一步完善了乡镇街道工会专职干部的管理、培养、考核、激励机制,提高了基层工会干部干事创业的激情,推动各项工作争一流。

在做好日常工作的同时,按照区委、区政府的要求,我们较好地完成了“转作风、强服务、促发展”干部下乡驻村帮扶工作,筹资5万元帮助滴谷寺村进行村容村貌整治工作。4月份,在滴谷寺村举办了“农家乐”烹饪培训班,培训经营户30人,进一步扩大了“农家乐”品牌效应。同时,全区工会系统党风廉政建设、经审工作、综合治理、物价监督等各项工作也取得了新的成绩。

回顾一年来的工作,虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足,主要有:一是在非公有制企业、中小企业组建工会和推行工资集体协商、厂务公开等工作还需进一步加强;二是一些基层工会干部履职能力不强,综合素质不高;三是企业工会组织创新意识不强,工作主动性方面存在差距。这些问题需要我们在今后的工作中认真加以解决。

二、2015年的工作打算

2015年全区工会工作的总体思路是:认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记的系列重要讲话,坚持围绕中心、服务大局、依法维权、情系职工,动员和组织全区职工努力构建和谐劳动关系、促进社会稳定,在新的起点上推进工会工作的创新发展,团结动员广大职工为全区经济和社会发展做出新的更大贡献。

2015年我们要重点做好以下六个方面的工作:

一是认真学习宣传贯彻党的十八届四中全会精神。党的十八届四中全会对新形势下全面推进依法治国、建设法治中国作出了全面部署。全区各级工会组织要深入学习领会全会精神,完整把握中央关于依法治国的整体部署,并与学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与党中央关于工人阶级和工会工作一系列重要指示精神结合起来,把思想和行动统一到中央精神上来,把职工群众的智慧和力量凝聚到全区经济社会建设中来,坚持依法建会、依法管会、依法履职、依法维权,努力提高全区工会工作法治化、制度化水平。

二是围绕全区经济社会发展,团结动员广大职工建功立业。要继续深入开展“当好主力军、建功‘十二五’”主题竞赛和“工人先锋号”创建活动,唱响“劳动光荣、工人伟大”的时代主旋律。充分发挥劳模对广大职工的示范榜样作用,把劳动竞赛作为激发职工创造活力的重要载体,丰富内容、创新形式、拓展范围,提高职工参与率、受益面。进一步做好劳模的选树表彰、服务管理等工作,用劳模的优秀品质和先进事迹感召职工、引领社会。

三是切实维护职工合法权益,积极构建和谐劳动关系。以创建和谐劳动关系为目标,不断推进厂务公开民主管理工作,广泛开展区域性、行业性工资集体协商,积极推动《劳动合同法》、《山西省企业工资集体协商条例》贯彻落实,进一步完善职工利益诉求表达渠道。继续加强困难职工帮扶工作的规范化、标准化、制度化和网络化建设,认真做好送温暖、职工大病医疗互助、金秋助学、内扶外输四大品牌活动,努力为职工做好事、办实事、解难事,在改善职工民生方面彰显工会作为。

四是深化职工素质工程,促进职工队伍全面发展。按照全总《关于在广大职工中培育和践行社会主义核心价值观的实施意见》要求,深入开展“中国梦·劳动美”主题宣传活动、“争当学习型员工读书行动”,积极倡导知荣辱、讲正气、树新风、促和谐的文明风尚。切实加强对职工的宣传教育和思想引导,通过举办职工职业技能大赛,广泛开展技术比武,促进职工职业素养和专业技能的提升。要进一步加强职工文化、工会文化和职工书屋建设,进一步强化工会信息建设,宣传全区工人阶级的风采。

五是不断扩大工会组织覆盖面、增强工会组织凝聚力。坚持党建带工建,工建服务于党建。要以2015年全省工会系统“组织建设年”为契机,以非公有制企业为重点,不断扩大工会组织覆盖面。通过党建带工建,促进工会组建工作,进一步提高区域性、行业性工会组建率和职工入会率及巩固率,加强对村级工会的服务和指导工作,夯实基层工会工作基础,广泛开展星级工会创建活动,不断提升基层工会组织的履职能力和水平。

六是积极加强工会自身建设,提高工会工作整体水平。进一步加强基层工会组织规范化建设,加强对基层工会干部、重点企业工会干部的培训力度,不断提高基层工会干部工作能力。继续深入开展作风建设活动和“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动,努力创建学习型工会组织,要围绕全区的中心工作,增强服务大局的能力,坚持依靠职工群众办工会、办好工会为职工,为基层解决实际问题、创造更好工作条件,激发基层活力,不断开创全区工会工作的新局面。

2014年11月21日

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区人民政府主办 长治市郊区人民政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com
 晋ICP备05005523号 网站标识码1404110001   晋公网安备 14040202000085号