设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 专题专栏 | 政务服务 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>人民团体>>郊区总工会>>计划总结>>正文
长治市郊区总工会2013年工作总结及2014年工作计划
2013-11-18 09:49  

今年以来,在区委、区政府和市总工会的正确领导下,区总工会坚持以党的十八大精神为指导,以喜迎中国工会十六大为契机,围绕发展和谐劳动关系、维护职工合法权益这条主线,突出开展维权机制建设、困难职工帮扶、基层工会建设和建功立业活动等四项重点工作,全面落实科学发展观,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,团结动员广大职工为全区转型跨越发展做出了积极的贡献。

一、2013年的工作回顾

(一)拓展建功立业平台,提升职工总体素质,切实发挥主力军作用

1、广泛开展劳动竞赛活动,主力军作用明显发挥。我们紧紧围绕全区打造全国百强县区、率先全面建成小康社会的宏伟目标,围绕中心工作,着力推进社会主义劳动竞赛活动,参与组织了区三干会的劳模评选推荐和表彰活动,共评选先进集体181个,先进个人155名。在“五一”期间,广泛开展了“当好主力军、建功‘十二五’”主题竞赛活动,涌现出南耀集团综采队、长信集团炼钢一厂两个市级“工人先锋号”和飞虹煤机生产部、新黄新达史廻站等五个区级“工人先锋号”集体,“工人先锋号”成为叫得响、过得硬、有影响的劳动竞赛品牌。我们还向省、市推荐表彰了一批先进集体和模范个人,组织参与全市劳模宣传和“五一”游园活动,把宣传劳模事迹、弘扬劳模精神充分结合起来,对全区广大职工起到很好的示范导向作用。

2、全力打造职工素质工程,工会品牌效益突出。围绕“创建学习型组织,争做知识型职工”活动,我们充分发挥工会“大学校”作用,组织和动员全区广大职工广泛开展技术比武、岗位练兵活动。我们继续加大职工书屋建设力度,为基层配备了图书、电脑等设备。我们组织参加了2013年春节职工文艺调演活动、全市首届厨师烹饪大赛、“迎新春”职工象棋比赛和职工钓鱼技能体验赛、全市职工篮球赛和游泳比赛,极大丰富了职工群众的业余文化生活;9月份,我们与区教育局联合主办了全区教学能手评选活动,来自全区基层学校50余名中小学教师参加了活动,促进了青年教师的成长;我们坚持不懈开展职工文明志愿服务队活动,组织2000余名志愿者投入“三项治理”双月行动,收到了很好的社会效果。

(二)加大安康帮扶力度,促进劳动关系和谐,维护职工权益和社会稳定

1、困难职工帮扶工作实现常规化。2013年我们进一步加大了帮扶工作力度,在实施“送温暖”活动、大病医疗互助活动上取得新的突破。“送温暖”、“送清凉”活动期间,共筹集帮扶救助金28万元,救助困难职工706余人,为478名困难职工办理了“晋工龙卡”并实施了救助,走访慰问区环卫处等一线职工620余人,全区的困难职工帮扶工作逐步实现了规范化、常态化。

2、全力推进工资集体协商工作。今年我们一方面继续抓好非公企业、中小企业、餐饮商贸企业和区域性、行业性等工资集体协商的薄弱环节,推动企业、行业普遍建立健全工资集体协商制度,不断提高工资集体协商建制率;另一方面,提高集体合同和工资专项集体合同的质量与水平,实现工资集体协商工作的规范运作,努力推动工资集体协商全覆盖。通过我们的努力,老顶山镇工资集体协商工作在全省工会工资集体协商暨法律维权服务工资会议上获得省总工会的表彰。

3、扎实推进厂务公开民主管理工作。以各类企业普遍建立职代会制度、普遍推行厂务公开制度为目标,以非公企业和中小型企业为重点,推进职代会和厂务公开工作。加快建立区域性、行业性职代会和厂务公开制度,在实现已建工会的国有、集体企业全覆盖的基础上,非公企业建制率达到了95%以上。我们继续深入开展创建“星级职代会”竞赛活动,推动落实职工(代表)大会八项制度,促进厂务公开民主管理制度化、规范化建设。

(三)围绕中心服务大局,多措并举拓宽思路,全面提升工会工作水平

一年来,我们坚持围绕全区的工作大局,通过党建带工建,工建服务于党建,促进工会自身建设,努力提升工会工作水平。

1、切实加强基层工会组织建设。7月份,我们通过巩固和发展“多措并举、反复覆盖”的工会组建和发展会员成果,以“工会组建月”活动为契机,先后在老顶山开发区农家乐、海发种植专业合作社、海鸥小微企业创业园、老顶山商贸物流园等组建工会16家,使工会组织进一步向新经济组织延伸。同时,按照“一条例五规范”的要求,加强基层工会的标准化建设,广泛开展星级工会的创建活动,老顶山镇、堠北庄镇工会成功创建为全省五星级乡镇(街道)工会,全区9个乡镇办工会中已有5个获得了省五星级乡镇工会称号,基层工会组织的履职能力得到极大提升。

2、不断加强工会干部队伍建设。今年区总工会分别组织了以中国工会十六大、工资集体协商、基层组织建设、厂务公开民主管理等为主要内容的基层工会干部培训班,累计培训基层工会干部180人次。同时,我们进一步完善了乡镇街道工会专职干部的管理、培养、考核、激励机制,提高了基层工会干部干事创业的激情。

3、努力提升工会工作科学化水平。我们按照区委年度工作目标责任制考核办法和市总工会的考核体系要求,进一步建立健全对基层工会目标责任考核机制,努力把目标任务变成实实在在的工作,推动各项工作争一流;我们切实加强区总机关建设,做到每项工作有布置、有落实、有成效。我们进一步围绕全区的中心工作,不断增强服务大局的能力,努力开创全区工会工作的新局面。

在做好工会日常工作的同时,按照区委、区政府的要求,我们较好地完成了“访民生、知民情、解民事”集中走访活动和“六进六帮”干部下乡活动,筹资8万元帮助滴谷寺村进行道路硬化和地质灾害防治工作。同时,全区工会系统党风廉政建设、党建工作、综合治理等各项工作也取得了新的成绩。

回顾一年来的工作,虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足,主要有:一是在非公有制企业、中小企业组建工会和推行工资集体协商、厂务公开等工作还需进一步加强;二是一些基层工会干部履职能力不强,综合素质不高;三是部分工会组织创新意识不强,工作主动性方面存在差距。这些问题需要我们在今后的工作中认真加以解决。

二、2014年的工作思路

2014年全区工会工作的总体思路是:认真贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神和中国工会十六大精神,坚持以科学发展观为指导,围绕中心、服务大局、依法维权、情系职工,动员和组织全区职工努力构建和谐劳动关系、促进社会稳定,在新的起点上推进工会工作的创新发展,团结动员广大职工为全区经济和社会发展做出新的更大贡献。

2014年我们要重点做好以下五个方面的工作:

一是围绕全区经济社会发展,团结动员广大职工建功立业。继续深入开展“当好主力军、建功‘十二五’”主题竞赛和“工人先锋号”创建活动,唱响“劳动光荣、工人伟大”的时代主旋律。充分发挥劳模对广大职工的示范榜样作用,把劳动竞赛作为激发职工创造活力的重要载体,丰富内容、创新形式、拓展范围,提高职工参与率、受益面。进一步做好劳模选树表彰、服务管理等工作,用劳模的优秀品质和先进事迹感召职工、引领社会。

二是切实维护职工合法权益,积极构建和谐劳动关系。以提高职工工资收入为抓手,不断推进厂务公开民主管理工作,广泛开展区域性、行业性工资集体协商工作,努力推动《劳动合同法》、《社会保险法》贯彻落实,进一步完善职工利益诉求表达渠道。要继续加强困难职工帮扶工作的规范化、标准化、制度化和网络化建设,认真做好送温暖、职工大病医疗互助、金秋助学、内扶外输四大品牌活动,努力为职工做好事、办实事、解难事,在改善职工民生方面彰显工会作为。

三是深化职工素质工程,促进职工队伍全面发展。以认真学习宣传贯彻党的十八大精神为主题,加强职工的宣传教育和思想引导,深化“创建学习型组织、争当知识型职工”活动。举办职工职业技能大赛,广泛开展技术比武,促进职工职业素养和专业技能的提升。要进一步加强职工文化、工会文化和职工书屋建设,进一步强化工会信息建设,积极宣传全区工人阶级的风采。

四是不断扩大工会组织覆盖面、增强工会组织凝聚力。要坚持党建带工建,工建服务于党建,画好党工共建同心圆,以非公有制企业为重点,以农民工、劳务派遣工为主要对象,不断扩大工会组织覆盖面。通过党建带工建,促进工会组建工作,进一步提高区域性、行业性工会组建率和职工入会率及巩固率,加强对村级工会的服务和指导工作,夯实基层工会工作基础,广泛开展星级工会创建活动,不断提升基层工会组织的履职能力和水平。

五是积极加强工会自身建设,提高工会工作整体水平。进一步加强基层工会组织建设,加强对基层工会干部、重点企业工会干部的培训力度,不断提高工会干部工作能力。要在全区各级工会组织和广大职工中继续深入开展创先争优活动和“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动,努力创建学习型工会组织,进一步推进区总工会机关的规范化、制度化建设。要围绕全区的中心工作,增强服务大局的能力,坚持依靠职工群众办工会、办好工会为职工,为基层解决实际问题、创造更好工作条件,激发基层活力,不断开创全区工会工作的新局面。

二〇一三年十一月十四日

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区人民政府主办 长治市郊区人民政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com
 晋ICP备05005523号 网站标识码1404110001   晋公网安备 14040202000085号