设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 专题专栏 | 政务服务 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>乡镇机构>>郊区大辛庄镇>>计划总结>>正文
大辛庄镇政府2017年政府信息公开年度报告
2018-04-25 10:48  

2017年,大辛庄镇按照区委、区政府对全面推进政府信息公开工作的具体实施要求,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的义务,认真抓好落实。遵循合法、公正、公平、准确、及时、便民的原则,按照有关规定实事求是地公布群众关心的热点问题和各类政务信息,促进了大辛庄镇依法行政工作。

为总结经验,查找存在问题,以便更好地指导今后的政府信息公开工作,我镇认真编制了2017年度政府信息公开工作年度报告。本报告内容涵盖了2017年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。

一、政府信息公开工作概述

2017年,我镇政府信息公开在2016年的工作基础上,按照区政府的统一部署和要求,认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,全面推进政府信息公开工作,全镇政府信息公开取得了新成效,迈上了新台阶。

(一)组织机构建设情况:根据镇人事变动,及时调整政府信息公开工作领导小组。镇长李旭军同志任组长,副镇长宋明花、郭文杰同志任副组长,成员由镇党政办全体成员担任。

(二)强化组织领导,完善政府信息公开机制。

一是建立完善政府信息主动公开机制,明确政府信息主动公开的职责、程序、公开方式和时限要求;二是建立完善政府信息公开申请的受理机制,制定依申请公开政府信息的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求;三是建立完善政府信息发布保密审查制度,明确保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密问题。

(三)突出工作重点,提升政府信息公开质量。

一是加强政府网站建设,进一步完善政府信息公开平台,拓展公开方式;二是加强监督,确保政府信息公开工作规范化、标准化、制度化;三是规范政府信息公开内容,针对各相关单位与基层联系广泛的实际情况,从老百姓急需了解的信息入手,在以下方面主动公开政府信息,主要包括:领导信息、政策法规、工作动态、机构职能、信息公开目录等;四是注重信息公开的及时性,完善公开程序,建立政府信息公开规范性和保密性的审核发布制度。为贯彻落实好政府信息公开工作,确保政府信息生成后及时上网公布,镇党政办公室严格把关,对下发的文件,严格范审核,对各站所公开的信息进行实时监察。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量。截至2017年12月31日,我镇在区政府门户网站主动公开的政府信息有53条,其中:机构职能12条;领导动态3条,工作动态类23条;其他信息15条。

(二)信息公开采取的措施。一是完善政府信息发布平台,及时对相关人员进行专门培训,在政府网站开辟信息公开栏目,供广大群众网上查询;二是建设信息查阅场所,镇档案室、图书室按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,在室内辟出专门区域,设置政府信息查阅场所,方便公众查阅;三是完善传统公开方式,利用政务公开栏、宣传橱窗、宣传单等传统公开方式,多渠道公开政府信息,丰富和拓展政府信息公开的内容。

三、2017年政府信息公开重点工作完成情况

(一)经济实现稳步向好。全镇乡镇营业收入完成265000万元,占年任务的101%;;全年增加值完成70000万元,占年任务的102%;税收完成5378万元,占年任务的100.8%;招商引资额完成183000万元,占年任务的101.6%;固定资产投资预计完成131934万元,占年任务的100.8%。全年共建设项目35个,其中续建项目17个,合计投资111.71亿元,新建项目18个,合计投资164.05亿元,项目累计总投资275.76亿元。目前国家煤机合成油质量监督检查中心项目、长治市职教园区项目、泽馨园学校项目、长治市三馆建设项目、长治海关检验检疫技术业务用房等所有项目均有序推进。

(二)生态文明建设成绩斐然。对辖区内37家“散乱污”企业“两断三清”。已拆除锅炉2644台,其中居民自家锅炉2630台,企业、商铺及大型锅炉共14台,4台已改气。除关杜庄、梁家庄、小神、北寨,其余13个村全部实现集中供暖,新建换热站23个。“五道五治”违建拆除89处70479㎡,腾出土地面积109023㎡,清单任务外拆违48处64803㎡,腾出土地面积106610㎡,合计拆违135处,拆违面积135822㎡,拆出占地面积23434㎡(约35亩),腾退土地215093㎡(约320亩),共计可利用土地近400亩地。对所辖区内的长北干线和榆黄路两侧裸地治理,铺石子29778.44㎡;铺粉煤灰砖3800㎡;铺油2858.15㎡。绿网覆盖道路两侧12.1万平方米,施工工地绿网覆盖14万平方米,村内裸土绿网覆盖9万平方米。

(三)城乡建设稳步推进。小神村、梁家庄村整村拆迁补偿工作已接近尾声,从今年4月份开始,两村全面进入回迁建设阶段。结合“三馆一园”建设,首先启动北寨村城中村改造补偿工作。“三馆一园”占地252亩,涉及征迁户116户,已拆迁97户,拆迁工作已接近尾声。按照市政府最新规划调整,北寨片区改造将在近期全面启动。大辛庄村、暴河村、鹿家庄村城中村改造工作也正在有序推进。

(四)民生事业均衡发展。巩固和完善农村基本经营制度,土地确权工作整体推进;新增苗木花卉200亩,农业投保11236亩,农机秸秆还田面积1万亩;对饮水安全工程改造,投资50余万元,解决漳泽村近1000余人饮水安全。民政、计生、教育等工作均取得长足发展。体育北路学校将在年内投入使用。长治市第二十中学校已开工建设,预计在明年9月投入使用。

(五)安全稳定持续好转。坚持安全生产“党政同责,政府首责、一岗双责、企业主责、失职追责”的责任追究机制,紧抓安全生产不放松,全年共出动检查200余次,共查出隐患375处,整改370处,限期整改5处,现已全部整改完毕。安全生产责任制挂牌现已完成个体工商户300家,重点企业25家;持续开展平安创建活动,大力进行法制宣传,增强全民法制意识。毫不放松信访矛盾排查,变上访为下访,将矛盾纠纷化解在基层。强力推进反邪教知识、矛盾纠纷大调解、国家安全法、铁路护路等宣传教育,排查信访重点案件13起,确定重点人员19人,对泛亚、e租宝、“两参”等重点群体以及有过进京史的上访人员,加大了稳控工作力度;开展“五霸”及宗族恶势力专项整治行动;完成17个村综治中心规范化建设;深入推进以视频监控为重点的“六网覆盖”工程,共安装视频监控377个。

四、依申请公开政府信息情况

2017年度没有公民、法人或其他组织要求办理依申请公开事项。

五、咨询处理情况

(一)咨询处理条数:2017年度共接受群众咨询233人次,其中咨询电话接听187人次,当面咨询接待84人次。

(二)咨询的主要内容:咨询主要涉及各项法律法规、计划生育政策法律咨询、婚姻登记办理、医疗、户口迁移等方面。

(三)咨询处理的措施:有当面答复和责成有关部门按规定解决等。

六、行政复议和行政诉讼情况

2017年度没有发生有关政府信息公开事项的行政复议案、行政诉讼案和各类申诉案件。

七、政府信息公开支出与收费情况

2017年度我镇未发生依申请公开政府信息收费情况。

八、政府信息公开工作中存在的主要问题和改进措施。

2017年,大辛庄镇政府信息公开工作取得了一定成效,但与当前国家加强法治政府建设、推进权力阳光运行的形势任务相比,还有很大的作为空间;与中央、省、市和区政府全面深化政务公开的部署要求相比,还存在一些差距;与人民群众的要求期待相比,还需要进一步加强和改进。

(一)政府信息公开工作中存在的主要问题。一是信息公开的形式普遍比较单一,只公布了机关的机构设置、工作流程、规划方案、机关工作的制度等简单的信息,《中华人民共和国政府信息公开条例》要求的主动公开的信息空缺较多;二是对政府信息公开工作重视不够,没有及时总结、分析工作经验和存在问题。主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离;三是依申请公开政府信息的社会认知度还不高;四是政府信息公开工作的创新能力仍需进一步增强,适应和联网的发展形势,积极稳妥地推进政府数据开放共享,服务社会管理创新。

(二)对政府信息公开工作中存在问题的具体解决办法和改进措施。一是进一步加大宣传力度,努力营造政府信息公开的良好氛围。开展多种形式的宣传活动,让更多的人了解政府信息公开工作,全面提高领导干部“阳光意识”。同时加大督办力度,督促各相站所严格按有关规定和制度做好信息公开工作;二是进一步加大公开力度,切实丰富政府信息公开的内容。对镇政府及各站所的信息,按以公开为原则,不公开为例外的要求,除政策、法律明确规定不予公开的信息外,一律对外公开;三是进一步加大工作创新力度,不断拓宽政府信息公开渠道,努力探索信息公开的新路子、新途径,开展多种形式的信息公开方式,畅通公开渠道,服务群众,有针对性开展工作,加强对“互联网+”、微博、微信等新技术、新媒体的学习和应用,推进互联网络和政府信息公开工作的深度融合。四是进一步完善信息公开管理机制。建立一整套的信息筛选和发布机制,建立相应的归类查询制度。五是广泛听取群众的意见与建议,把人民群众普遍关心、涉及群众利益的政府信息作为政府信息公开工作的重点内容。

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区人民政府主办 长治市郊区人民政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com
 晋ICP备05005523号 网站标识码1404110001   晋公网安备 14040202000085号