设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 专题专栏 | 政务服务 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>乡镇机构>>郊区马厂镇>>计划总结>>正文
马厂镇2017年政府信息公开年度报告
2018-04-19 17:58  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《长治市政府信息公开规定》,特向社会公布2017年度马厂镇信息公开工作年度报告。

一、工作概述

2017年,根据我镇的工作实际情况,我镇认真执行《条例》规定,高度重视政府信息公开工作,逐步健全完善政府信息公开工作机制,积极稳妥推进,努力做好政府信息主动公开、依申请公开工作。

(一)建立工作机构,加强领导。

我镇按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门机构抓落实”的工作要求,明确了责任分工,由镇长任组长成立镇政务公开工作领导小组,各办公室负责人为成员,镇党政办公室为镇政府信息公开工作受理机构,配专人负责信息公开工作的收集、审核和上报。

(二)部署工作任务,促进落实。

2017年我镇根据县政府工作部署,继续对本单位的政府信息公开工作进行了具体组织部署,把政府信息公开工作任务分解落实到具体站所,整理并发布有关政府信息。一是就如何进一步抓好政府信息公开审查、及时发布主动公开政府信息、积极稳妥办理好依申请公开和规范标题及分类等6方面工作提出具体规定和要求;二是做好信息公开工作,落实我镇政府信息公开内容保障工作,及时、准确地公开和维护组织机构、动态信息、政务服务、规划计划等栏目信息。

(三)建立工作制度,提升质量。

目前,我镇按照市、区有关要求,结合本单位实际情况,已经建立和实施有关政府信息公开工作制度,确保了本单位政府信息公开工作的顺利开展。一是建立并执行主动公开、依申请公开的工作制度;二是建立并执行政府信息公开发布前审查制度;三是建立并执行政府信息发布协调机制;四是建立并执行政府信息公开工作内部考核、举报受理、社会评议和责任追究制度。

二、主动公开政府信息情况

(一)政府信息公开数量及内容按照《条例》规定,2017年我镇主动公开政府信息54条,其中机构职能信息2条(占3.7%),政策法规3条(占5.5%),工作动态49条(占91%)。

(二)主动公开的措施:一是网站。全面提高政府工作的透明度,实施上下联通、横向互通,实现了科学分类、集中公开,进一步方便社会公众获取。同时,相关部门也安排专人对我镇的网站进行维护管理,及时收集、整理我镇的各类政府信息,及时上网公开。二是根据需要,结合实际,严格按照《政府信息公开条例》及配套措施规定的内容、程序和方式公开政府信息。此外,各站所、各村还根据需要,结合实际通过微信、工作简报、便民手册、公开栏(墙)等形式,及时公开了需要社会公众广泛知晓的相关信息。

三、重点工作完成情况。

2017年,我镇认真完成各项信息公开重点工作。其中,财政资金信息按照有关要求,由镇财务上报经审核后公开;保障性住房按有关要求,对相关通知、报名条件等进行公开通知,并对报名者进行了公示;社会保障、医疗卫生等方面涉及需公开事项,均按要求进行了公开公示;环境保护、食品药品安全方面,对行政执法中需公开、公示等事项,均按要求完成。

四、依申请公开政府信息办理情况

2017年,我镇未收到信息公开申请,没有提供依申请公开政府信息。

五、咨询处理情况

2017年,我镇未收到政府信息公开方面的咨询。

六、行政复议和行政诉讼情况

2017年,我镇没有信息公开方面的行政复议和行政诉讼。

七、政府信息公开的收费及减免情况

2017年,我镇没有对政府信息公开申请收取任何费用。

八、存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题

一是主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一定差距;二是由于对《条例》的学习不够、理解不深,导致工作较为被动,应主动公开政府信息公开不全,更新不及时,没有在《条例》规定的时限内公开应当公开的政府信息,同时信息公开办公室与各职能科室、站所在信息的流通、收集和汇总方面存在滞后和不畅。

(二)改进措施

一是进一步加强领导,加大对政务信息的公开力度,促进政务信息公开工作不断落到实处。二是进一步深化政府信息公开内容。继续重点推进群众利益相关的信息公开,进一步规范做好信息公开工作。三是积极参加信息公开业务学习和培训,确保政府信息公开准确、及时、规范,不断提升信息公开整体工作水平。进一步完善细化信息公开项目和内容,不断加强工作的完善和延伸,扎实有效地推进我镇各项工作的开展。

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区人民政府主办 长治市郊区人民政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com
 晋ICP备05005523号 网站标识码1404110001   晋公网安备 14040202000085号