设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>乡镇机构>>郊区马厂镇>>计划总结>>正文
中共马厂镇委员会、马厂镇人民政府2017年工作总结暨2018年工作计划
2017-12-29 17:20  

马委发[2017]97号

2017年是党的十九大胜利召开之年,是实施“十三五”规划的重要之年,是供给侧机构性改革的深化之年,是率先全面建成小康社会的攻坚之年。一年来,我们在区委、区政府的正确领导和广大干部群众的共同努力下,认真贯彻中央、省、市的决策部署,全面落实区委、区政府“持续推进‘三大重点’、深入实施‘五项举措’、着力实现‘十大突破’、奋力推进‘五区’建设、率先全面建成小康社会”的工作思路和奋斗目标,坚持问题导向,持续发力前行。特别是十九大胜利召开之后,我们深入学习、宣传、贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,强化政治自觉,担起政治责任,大干苦干实干,不折不扣落实,全镇经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设均取得新的成绩。

一、2017年工作回顾

(一)经济指标完成情况

固定资产投资:1至11月完成投资70556万元,12月份预计完成3500万元。

规上企业总产值:1至11月完成729103万元,已完成全年总任务(866800万元)的84.1%。

地方财政收入:1至11月预计完成12000万元。

(二)着力推动项目建设,促进产业协调发展

今年来,马厂镇着力推动项目建设工作,漳电2*1000MW发电机组项目,总投资80亿元,通过环评、消防等审批,主体工程正在建设,今年已完成投资3.05亿元;东明光伏二期项目,位于马厂镇安阳村,总投资5亿元,目前厂房已建成,设备已考察完毕;康泰环能建筑垃圾处理项目,位于李村沟村,总投资7000万元,已开工建设。

农业转型发展及农业调产稳中有进,全镇新增1000亩以上种植规模企业1家,小杂粮种植加工合作社1家、规模以上9家。盘古农牧、绿康蔬菜合作社、海春果蔬合作社、金龙水农科公司等在市场价格低迷、波动的情况下依然有所发展。宾花食用菌合作社以小杂粮、食用菌开拓市场,引领周边农民种植食用菌和小杂粮300亩以上,成为我镇首家国家级农民合作社示范社。

第三产业蓬勃发展,尤以旅游业最为突出,太行湖水风景区旅游路建设项目,总投资4470万元,已开工建设;台上乡村休闲文化旅游项目,总投资3亿元,目前发改委已备案,正在进行专业整体设计;五福家园颐养康一体化项目,位于马庄村,总投资2亿元,目前已签约,准备立项。

(三)全面创优发展环境,对表对标整改提高

今年是“创优环境年”,区三干会召开后,我镇按要求立即部署开展全面创优发展环境工作,成立由镇党委书记杨明任组长的创优发展环境领导小组,研究制定了《马厂镇全面创优发展实施方案》,在思想环境等七个方面确定了23项创优工作,并明确分工、确定责任人,确定阶段性目标任务,抓好责任落实分解。同时结合我镇实际情况,展开镇村两级“创优环境”大讨论,各村形成问题清单,制定整改方案,各部门也形成了问题清单、整改清单、目标清单和个人创优清单。在此基础上,制定了镇级7个大类12个小类的创优环境问题清单、整改清单、目标清单。全镇上下统一步伐、统一节奏,对表阶段安排,对标整改目标,对存在问题进行积极整改,全面创优发展环境。

(四)强力推进“五道五治”,深入开展“五村联创”

“五道五治”行动开展以来,我镇按照“治好、治美、治顺、治彻底”的总体要求,“干”字当头,抓宣传、重落实,领导一线指挥,干部群众共同参与,紧抓拆违重点,持续发力攻坚,工作成效显著。截止目前,全镇共拆除违建154处,拆除违建面积76590平方米,腾退土地面积233013平方米。清理乱堆乱放8500余处,清理建筑垃圾7000余方,清理生活垃圾8600余方,清理卫生死角1000余处,清除杂草1000余处,清理乱停乱放车辆6处,取缔占道经营行为50余处。清理小广告1000余处,清理无序广告620处。

在全面开展“五村联创”活动以来,马厂镇以马厂村、张庄村、漳移村、王公庄村为示范,系统谋划、点面结合、讲求实效、稳步推进。示范村共计平整场地9000平方米,外运土方2000余方,外墙抹灰3500平方米,辅道铺设1500平方米。各村面貌的改变已有明显效果,在全镇形成了以美丽乡村、卫生乡村、清洁乡村、平安乡村、文明乡村为目标的创建热潮。

(五)铁腕治污保护环境,大气治理改善生态

马厂镇以创建环境生态镇为抓手,坚持节能和淘汰落后产能,建立网格化环境监管队伍,通过一系列强力措施,对“散乱污”企业进行取缔,落实贯彻冬季清洁取暖工程,改善生态环境,为全镇的经济社会发展提供环境支撑。

1、“散乱污”企业取缔

按照省、市、区取缔“散乱污”企业实施方案,我镇对辖区内所有企业进行了检查和摸底,共排查出不符合产业政策,污染物排放不达标准,土地、环保等手续不全的“散乱污”37家,其中取缔类企业35家,已按照“两断三清”的要求取缔完毕,并已全部进行销号;提升改造类企业2家,正在完善相关手续和设施。

2、冬季清洁取暖工程

我镇22个村中共有19个村涉及集中供热工程,3个村涉及“以气代煤”工程,今年下半年来,全镇干部职工驻村入户,完成全镇改造任务9213户,确保群众清洁取暖、温暖过冬。全部工程共计建设换热站32个,一网工程铺设管线40908米,占全区总任务95762米的42.72%;二网工程铺设管线268475米,占全区总任务827747米的32.43%。

3、秸秆禁烧

按照《关于全面禁止焚烧秸秆的通告》要求,镇村两级成立秸秆焚烧巡查组,全天候巡查,发现焚烧行为及时制止,同时对未过火农田集中时间、集中农机具,进行有计划的浅旋深耕,杜绝秸秆焚烧现象发生,共计完成玉米秸秆粉碎还田和浅旋面积2200亩。

4、裸地治理、抑制扬尘

进入冬季以来,我镇积极按照市区要求,开展裸地治理、抑制扬尘工作。一是在辖区内主要道路长北干线、榆黄路两侧全部增设路沿石,在路边共铺设石子29600平方米,主要路口用混凝土、沥青、砖等材料硬化路面共计25800余平方米。二是配置洒水车,每日在榆黄路和长北干线道路两侧不间断洒水。三是在长北干线、榆黄路、环湖路等重点区域,全面积铺设遮尘网,并配合洒水车洒水和保洁员清扫,共铺设遮尘网68840平方米。

(六)抓好安全稳定工作,构建和谐平安社会

1、社会治安综合治理

开展“安全稳定风险隐患大排查大整治”专项行动,按照“条块结合、以块为主”的原则,以村为单位全面开展排查,对辖区内企业、要害部位、重点群体、重点问题等开展了拉网式排查,逐一梳理,分析研究,把矛盾解决在基层,把问题化解在萌芽状态。全年我镇共受理调处矛盾纠纷236件,其中7起为疑难纠纷,共组织矛盾纠纷排查10余次,排查线索10余条,未发生一起因调处不及时引发的矛盾激化和上访案件。

同时,根据全镇2017年平安建设工作要点,强化领导,突出重点,狠抓落实,全面推进治安防控体系建设。首先在人力、财力、物力上大力支持治安防控工作,镇村两级积极调整治安巡逻人员,在辖区开展不同形式的护厂、护校、护院、护楼等巡逻守护活动,完善人防、物防措施。同时,深入推进视频监控高清探头全覆盖工作,落实村内重点场所、重点行业、重点单位以及重点要害部位安装高清监控探头460余个。

禁毒、戒毒工作有序开展,共接收社区戒毒、社区康复人员11人。社区矫正和安置帮教工作效果明显,全年解除矫正人员37名,刑满释放人员23名,重新违法犯罪率低于全区平均水平。

2、安全生产

2017年,我镇进一步加强安全生产基础管理工作,强化企业主体责任的落实,提高事故防范能力,先后开展了对全镇6家建材企业复产验收工作;按照省市区要求开展了反“违章指挥、违章作业和违反劳动纪律”专项行动;在6月开展为期1个月的安全生产大排查大整治专项行动;全年共计对辖区内企业进行检查70余次,发现、整改隐患72条,未发生一起安全生产事故。

同时我镇积极开展宣传工作,推动全镇安全生产形势的持续稳定好转。以“安全生产月”为契机,在马厂公园开展了宣传活动,发放宣传材料1000余份,解答行人咨询的问题100多人次,并在各企业积极开展主题宣传,对职工进行安全教育。

3、信访稳定

今年以来,我镇全力以赴,做好全国、省、市“两会”、“一带一路”国际高峰论坛、党的十九大等重要会议和敏感时节期间的信访维稳工作,均实现了“零非访”的目标,圆满完成了各项工作任务。集中开展了矛盾纠纷大排查、大化解活动,切实做到排查化解“镇不漏村、村不漏户、户不漏人”,对排查出来的苗头隐患,逐一建立台账,逐一梳理分析,逐一落实责任。针对重点信访人员和军队退役人员加强了思想教育和稳控工作,耐心解释相关政策、疏导相关人员的情绪,把相关人员稳控在当地。2017年,全镇上访总量25批491人,其中,进京非访1批1人(安阳村李贵花),赴省集体访1批17人,到区集体访6批176人,来镇集体访17批297人。办理省交办件2件,化解信访积案3件,自查国家信访局督办件1件,处理群众电话上访65件,办理来信2件。

(七)切实保障和改善民生,社会事业全面进步

1、科教文卫事业

2017年,我镇大力开展区域、校际、校本教研活动,打造区域内名师队伍;监督检查各小学办学条件的提高,督促本镇二类以下幼儿园按照二类标准进行办园改造;全镇所有学校、幼儿园安全运行;义务教育阶段适龄儿童入学率、巩固率达到100%。

同时,在镇党委、政府的重视和领导下,各村均投入人力、物力、财力,大力改善了村民文化活动场所,村级文化广场。娱乐室农家书屋等文娱设施免费对村民开放。在我镇文化站配备了电脑,录像机等设备,大大丰富了广大村民的文化生活。

在原“计划生育办公室”的基础上组建了“卫生和计划生育办公室”,深度融合卫生计生资源和工作职能,开展了针对计划生育特殊困难家庭、失独家庭等慰问活动,组织举办各类下乡义诊,启动家庭医生“进万家、送服务、保健康”活动,目前全镇共计签约3200余户(达70%),重点人群签约达90%。

严防、严管、严控食品药品安全,统筹兼顾,扎实有序开展日常监管和集贸市场集中整治、学校幼儿园食堂专项检查、疫苗专项检查、药品医疗器械流通使用环节专项整治、餐饮单位污染源摸底和油烟治理等各类专项整治、活动,检查餐饮服务单位273家次,卫生医疗单位126家次,食品流通单位321家次,食品药品隐患排查234条次,整改完成227条次,立案查处处罚9家不合格单位,有力地保障了辖区内人民群众饮食用药安全。

2、民政、劳保工作

2017年全镇共发放救灾物资共计30万元,其中,救灾粮55吨,棉被600条、多功能大衣600件,受助人口15000余人,为28户大病医疗救助对象办理了大病医疗救助,发放救助款14.3万元,临时救助困难对象80户,发放救助金9.5万元,保障了受灾群众和社会弱势群体的基本生活。

2017年城乡居民社会养老保险参保工作顺利进行,我镇新农村养老保险缴费人数为8644人;收缴金额189.79万元。城镇居民社会养老保险缴费人数为1483人;收缴金额52.33万元。参加城乡居民养老保险累计参保人数共计13852人,收缴金额合计242.12万元,完成率92%。养老基础金发放工作稳步推进,我镇基础金累计发放人数为3938人,入户70余次回收城乡居民养老待遇领取人员多领取金额9000余元。

年初至今,全镇受理劳动关系矛盾案件7起,均为临漳华府国际项目工资纠纷,涉及人数200余人,我镇先后为工人解决工资140余万元,并建立健全了相关台账。

(八)落实从严治党要求,党建水平显著提升

1、“三基”建设

按照“推动基层组织全面加强、推动基础工作全面进步、推动基本能力全面提升”的要求,我镇结合村级党组织建设实际,开展“三基建设”,经过近一年的实践探索,“三基建设”取得了阶段性成效。

一是结合自身实际,制定镇村两级联动的《“三基建设”行动计划》,详细列出每月需完成的工作任务,逐项落实、办结销号。二是立足规范组织生活,落实“两创新一规范”实施意见,推行党内组织生活“一年早知道”做法和“三步四循环”工作法,并坚持一月一主题,在各党(总)支部中开展“支部主题党日”活动。三是制定第一书记、党建指导员、挂职锻炼干部日常管理制度,加强履职管理和监督考核。四是结合重点工作,开展“亮身份、做表率”活动,要求每名党员时刻佩戴党徽,体现党员身份。在镇机关树立醒目的党员先锋岗桌牌和人员去向牌。在各村为每位党员家庭悬挂“共产党员家庭”标识,发挥党员在政策传播、致富帮带、调解纠纷、服务群众等方面的积极作用。五是提振村级集体经济,22个行政村没有一个村集体收入为零,100万元以上的村1个,10-50万元的村4个,5-10万元的村14个。六是在马庄村新建党组织活动场所,修缮了上韩村和上省村的组织活动场所,进一步整顿了软弱涣散党组织。七是培养基层组织人才,开展农村后备人才摸底工作,建立农村后备人才库。目前,共计后备人才69名,大专以上学历20名,为我镇基层组织未来的发展积蓄了力量。

2、“两学一做”学习教育常态化制度化

马厂镇成立以镇党委书记杨明为组长的领导小组,并确定我镇马厂村、张庄村、上韩村、坟上村、李村沟村为“两学一做”学习教育常态化制度化示范点,制定《马厂镇关于开展“两学一做”学习教育常态化制度化示范点建设工作的实施方案》,安排布置示范点建设工作。围绕实现责权统一,进一步压紧压实党建第一责任人职责,我镇对各党(总)支部班子分工进行梳理,并完善制定党建工作责任制细则,明确“一岗双责”,层层传导压力。

目前,已制定党员干部“每周一学+研讨”、普通党员“主题党日学+交流”的学习制度,并结合我镇实际制定学习计划,今年来先后组织进行了习近平总书记视察山西重要讲话、《将改革进行到底》、《习近平总书记的成长之路》和《习近平的七年知青岁月》的学习宣传,特别是党的十九大召开后,组织全镇各党(总)支部、各村以及镇机关工作人员认真学习领会党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,同时结合机关“三比三服务”、“三亮三评三定”等活动,坚持镇领导班子成员带头,先学一步、深学一层、多学一点,切实做到领导干部为普通党员做表率,镇党委为下级党组织做表率,一级做给一级看,一级带着一级干。

3、党风廉政建设

党风廉政建设紧抓不懈,始终把纪律挺在前面,不断强化讲纪律守规矩教育。严格落实党风廉政建设责任制,坚持领导带头,认真落实“两个责任”,切实履行“一岗双责”,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,全年受理涉纪信访件47件,通过谈话了结处置36件,函询2件,初步了解了结2件,直接审理1件,立案查处6件,先后给予党纪处分7人,其中党内警告2人,党内严重警告3人,撤销党内职务1人,开除党籍1人。同时进一步突出监督问责,对12名工作不力的干部追责问责,其中免职村“两委”干部4人、诫勉谈话3人、全镇通报批评4人、约谈1人,有力确保了工作任务的落实开展。

特别是今年深入开展巡视巡察整改回头看工作,我镇对照中央、省、市等巡视巡察指出的问题,共梳理汇总出6个方面、10个大项的问题,结合我镇实际,按照《马厂镇关于开展巡视巡察整改自行“回头看”的实施方案》,制定问题、整改、责任三个清单,通过贯彻落实《农村“两委”主要干部履职行为规范》等一系列明确具体、切实可行、操作性强的整改措施,全方位立体式整改落实,稳步推进、有序实施,目前已初步整改完成,正朝着长期坚持、形成长效的方向努力。

二、存在问题

回顾一年来的工作,我们取得了一些成绩,但我们清醒的认识到,工作中面临着许多困难和问题:一是招商引资压力较大,项目储备不足,大项目好项目依然紧缺,虽多次与外来客商接洽商讨,但都没有实质性的进展,招商引资和项目落地难,已成为制约我镇发展的主要瓶颈;二是项目建设进展缓慢,近几年受经济下行压力的影响,我镇虽然有几个项目正在积极推进,但目前都还不具备开工条件,没有形成促进经济和社会发展的强大动力;三是农业、旅游业虽发展较快,但没有形成拥有极强吸引力的旅游品牌,对经济发展和当地群众生活的促进作用还需进一步提高;四是园区建设还较为滞后,存量土地闲置较多,好的政策和机遇未能完全利用;五是党风廉政建设和反腐败工作仍然有待加强,“两个责任”和“一岗双责”落实还不够到位。

三、2018年工作计划

2018年,我们将认真分析研判工作中的不足和问题,积极面对新形势、新情况、新问题,谋划全年各项工作,采取有力措施,主动应对和攻克各种困难,确保圆满完成各项目标任务。

一是做好两委换届选举工作,维护正常的换届秩序,营造公开、公平、公正的换届环境,宣传村“两委”换届选举的目的要求、方法步骤、选人标准和操作规程,引导广大党员干部和群众更好地行使民主权利,坚决抵制贿选等违法违纪行为,真正把思想政治素质好、真心实意为群众服务的人选进村“两委”班子。

二是高度重视项目落地和项目储备工作,力争取得新突破,着重抓好太行湖水利风景区旅游路项目的竣工投产、漳泽全域文化旅游项目的开工建设、漳电漳电2×100万千瓦发电机组项目的序时推进。

三是持续做好环境保护工作,切实巩固好今年环境整治成果,确保不反弹,积极探索建立环境管理长效机制,努力实现环境管理的日常化、长效化、正规化,特别是“散乱污”企业的取缔和大气污染综合治理工作,始终保持高压态势,杜绝环境污染企业和行为的死灰复燃。

四是切实将安全生产工作牢牢抓在手上,加强对重点企业、重点行业、重点领域“无缝隙”的日常监管,大力宣传安全生产,杜绝事故发生。

五是创新社会管理,努力搭建社会管理、信访稳定、平安和谐于一体的服务工作平台,进一步规范、完善、提升镇、村基层社会服务管理中心和信息平台建设,充实镇村综治信访队伍人员力量,确保社会和谐稳定。

六是继续扎实推动科教文卫各项事业发展,扎实做好民政、卫计、劳保等方面工作,为群众生活提供更优质的服务环境。

七是结合“三基”建设工作,推动“两学一做”学习教育常态化、制度化,把从严治党各项要求落到实处,开展好村级组织工作,确保村级组织建设出成效、上水平。用纪律压实“两个责任”,领导干部都能担责尽责,党风廉政建设和反腐败斗争不断深入推进,确保全镇作风建设持续好转,实现风清气正。

2018年,工作任务繁重,时间形势紧迫,我们将以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在区委、区政府的坚强领导下,保持政治定力,理清发展思路,团结带领全镇广大人民群众,攻坚克难,砥砺前行,为率先全面建成小康社会做出新的更大贡献!

2017年12月14日

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com