设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 专题专栏 | 政务服务 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>乡镇机构>>郊区马厂镇>>计划总结>>正文
马厂镇2013年度社会管理综合治理全年工作总结
2013-12-27 09:50  

2013年我镇的社会管理综合治理在镇党委、镇政府的正确领导下,在区政法委综治办的指导下,我镇社会管理创新工作深入开展,着力解决了新形势下影响社会稳定的源头性、根本性、基础性问题,维护了全镇的和谐稳定,对社会管理创新工作实行了网格化管理,各项工作得到稳步推进,一年来无重大要案发生,无重大责任事故,社会管理综合治理工作取得较好成绩。现将一年来的工作汇报如下:

一、社会管理服务中心建设

成立了马厂镇社会服务管理中心,下设“一办三中心”“一办”为“社会管理综合治理办公室”。“三中心”为“矛盾排查调解中心”、“便民服务中心”、“ 网格化管理中心”。开设民政、安监、农经、农业、国土、计生、警务、调解、综治、司法等服务窗口。窗口服务人员由各站所派驻,以“便民、高效、规范、廉洁”服务宗旨,让群众享受最为便捷高效服务。相应的马厂镇22个行政村也成立了村级社会服务管理中心,“一办三中心”。

二、矛盾纠纷排查调处工作

充分发挥镇综治工作中心、村综治办在调处化解矛盾纠纷中的职能作用,建立健全舆情分析、预测预警、集中排查、联合调处等机制,把基层调解、行政调解、司法调解有机结合起来,提高调处的效果,把矛盾纠纷及时化解在基层,解决在萌芽状态。2013年马厂镇共排查出矛盾纠纷25起,其中已做处理的有13起,正在处理中的有12起。刑事解教人员116人,社区矫正数18人。

三、社会服务管理信息平台建设。

从机构、人员、经费上加大保障,进一步规范、完善、提升了镇、村基层社会服务管理中心和信息平台建设,进一步完善网格化管理机制,提高信息化管理水平,努力将社会服务管理信息平台建设成为信息及时掌握、服务管理精细、指挥快捷的基层基础建设综合平台,筑牢社会稳定的第一道防线。截止目前全镇22个行政村全部完成信息录入工作,共录入人员3万余人。22个行政村网格中心主任及网格小组长共44人每人配备一个手机,并对其进行了培训,现在已能正常进行信息上报工作。

四、创新流动人口服务管理工作

把流动人口服务管理纳入经济社会发展规划,落实政策措施,建立流动人口服务管理信息系统。完善镇、村两级服务网络,加强协管员队伍建设,建立健全实用人口动态管理机制、流动人口流入地与流出地双向服务管理协作机制和“以证管人、以房管人、以业管人”的服务管理新模式。

五、推进“六五”普法宣传教育和依法治理工作

一是积极开展“法律六进”(进机关、进社区、进学校、进企业、进单位)活动,努力提高全民法律素质,依法办事和维权水平,二是以区域、行业、基层依法治理,深化开展依法治村、依法治企、依法治校工作;深化“民主法治示范村”创建活动;认真贯彻国务院《全面推进依法行政实施纲要》,健全依法行政制度,完善依法行政机制,规范行政行为,建设法治型、服务型政府。

六、以创建平安马厂为目标,积极开展平安创建活动

为切实加大社会管理综合治理工作力度,提高全镇平安建设水平,经镇综治委研究,决定在全镇进一步引深平安创建工作。充分发挥安全带和防护墙的作用,为全镇转型跨越发展创造良好的社会环境。在全镇深入开展“平安村”及“平安教堂”的创建,尤其是马厂镇马厂村、张庄村、李村沟村、安阳村、高庄村的“平安教堂”创建工作;在民营企业中深入开展“平安企业”创建(协力化工、潞泰水泥、励擎水泥);在各类中小学校深入开展“平安校园”创建;在单位中深入开展“平安单位”创建,在铁路沿线深入开展“平安铁道线”创建工作。形成覆盖多个领域、多个层面、多角度、全方位的环城平安圈。

七、创新发展社会服务保障体系

一强化政府公共服务职能。深化行政管理体制改革,建立现代服务型政府。加大政府公共服务投入,大力发展社会事业,改革服务方式,优化公共资源配置,注重向社区、农村倾斜,建立符合镇情、全面覆盖、持续发展的基本公共服务体系。二是推进社会保险和社会救助机制建设。提升新农保、新农合、农村低保覆盖水平。三是推进学前教育发展和义务教育均衡发展工程。启动实施学前教育三年教育计划,建立健全多元投入机制,大力推进教育公平,努力均衡义务教育阶段师资配备。

八、刑释解教人员安置帮教机制建设项目

建立刑释解教人员信息库,实现刑释解教人员出监所评估、衔接管理、安置帮教等工作“无缝对接”。推进刑释解教人员安置帮教一体化,建立监管场所与家庭、单位、社区帮教管理的衔接机制。

九、社区矫正建设项目

建立社区服刑人员“管理教育服务中心”,组建司法所人员、社区民警、社区矫正工作者和社会志愿者共同组成的社区矫正队伍,配备社区矫正工作专职人员,加强了社区服刑人员的监督管理、教育矫正和帮贫扶困工作,对有需求的社区服刑人员提供技能培训、过渡性安置。建立社区矫正信息管理系统,使社区服刑人员从判决生效就进入监控视野。加强对各个管理级别社区服刑人员的管理,提高工作效率,有效杜绝脱管漏管现象,促进了管控教育措施的落实。

十、社会治安重点地区整治改造项目

加强了马厂镇镇域范围学校、幼儿园等重点地区及突出治安问题的排查整治,构建了打防控相结合、人防物防技防相结合的治安防控体系,建立起集整治、管理、建设、服务于一体的长效工作机制。

十一、切实提高预防处置群体性事件的能力

要求各村基层综治组织全面贯彻落实《长治市郊区预防处置群体性事件若干规定》的精神,以“发现得早、化解得控制得住、处置得好”为目标,完善矛盾纠纷定期排查制度,创建好信息员队伍,强化情报信息工作,及时掌握处理涉及稳定工作的动态信息,尤其对可能引发群体性事件的苗头性、内幕性动态信息,做到及时获取、准确研判、快速报送,牢牢把握工作主动权。

总之,一年来我镇认真开展社会管理综合治理工作,全面落实各项措施,做了一些工作,取得一定成效。但与上级的要求和人民群众的要求还有一定距离。今后,我们将继续认真按照综治目标要求,扎扎实实做好各项工作,努力开创社会管理综合治理工作新局面,为全镇转型跨越发展做出应有的贡献。(赵世忠)

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区人民政府主办 长治市郊区人民政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com
 晋ICP备05005523号 网站标识码1404110001   晋公网安备 14040202000085号