设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>乡镇机构>>郊区马厂镇>>工作动态>>正文
马厂镇开展“村霸”整治工作
2017-09-20 17:30  

根据《关于印发<长治市郊区开展“村霸”问题专项整治行动实施方案>的通知》(郊委办发〔2017〕35号)文件要求,我镇认真贯彻落实习近平总书记对农村“村霸”现象作出的重要批示精神,以农村“两委”换届为契机,集中时间、凝聚合力、重拳出击,对严重侵犯群众利益,破坏治安稳定,侵蚀基层政权,群众反映强烈,社会影响恶劣的“村霸”和宗族、宗派黑恶势力开展专项调查、整治,坚决防止“村霸”和宗族、宗派黑恶势力及有违纪违法行为的人员进入村“两委”班子,努力营造风清气正的良好环境,为我镇平稳有序开展农村“两委”换届工作奠定坚实基础。具体工作汇报如下:

一是强化组织领导。我镇把开展“村霸”问题专项整治行动作为与“两学一做”学习教育常态化制度化、加强“三基建设”工作相结合,精心安排部署,认真抓好落实。第一时间召开专题会议进行研究,明确任务要求,把握工作重点,采取有效措施,确保专项整治工作有序开展、取得实效。

二是强化统筹协调。积极争取公安、信访、民政等部门配合,加大综合整治力度,有效形成高压态势。在区委组织部总负责、总牵头的基础上,在解决农村基层党建工作的突出问题上动真格、见实效;及时约谈提醒所辖村的“两委”干部,后果严重的问责追责;镇信访办及时受理、交办、督促“村霸”问题的信访事项;督促发挥村务监督委员会工作职能,主动收集并认真受理村民的意见建议。

三是强化督查指导。根据区“村霸”问题专项整治领导小组会议要求,及时上报我镇专项整治工作动态,研究和解决工作中存在的突出问题;要把“村霸”问题专项整治工作纳入区委督导组的督查内容,定期不定期开展督促检查,推进工作任务落实;要建立工作情况周报制度,各镇(乡、办、中心)向区“村霸”问题专项整治领导小组办公室一周报送一次整治工作情况(包括排查摸底、工作推进、典型案例、存在问题等情况),及时总结经验做法,发现问题不足。

四是强化宣传引导。借助微信平台、广场街道公示栏、宣传画、村级广播等形式,广泛开展“村霸”专项整治工作宣传,积极组织引导农村党员群众与不法行为、不良现象作斗争,形成正面引导的强大声势和良好氛围。对网络和媒体反映的各种问题,第一时间调查核实、妥善处理,防止恶意炒作。

经过细致全面的摸排调查,我镇不存在“村霸”人员和现象,但我镇将根据区委组织部工作要求,坚持把边查边整贯穿始终:坚持有访必接、有报必查、露头就打;坚持把夯实基础贯穿始终:把加强农村基层组织建设作为整治“村霸”问题的治本之策,有效遏制“村霸”问题滋生蔓延;坚持把建章立制贯穿始终:坚持一手抓整治、促落实,确保制度落到实处,用严明的制度、严格的执行、严密的监督,巩固整治成果,确保取得实效。

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com