设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>乡镇机构>>郊区马厂镇>>工作动态>>正文
马厂镇积极开展“六个一”工作
2017-06-30 17:28  

今年以来,马厂镇按照区委、区政府的要求,进一步提升政府决策的科学化民主化水平,积极开展了“六个一”工作,及时聘请了有关专家,在我镇的具体工作中发挥了重要的指导作用。

一、加强了依法行政能力。法律顾问参与镇、村两级的相关工作,提高了镇、村依法行政的能力。一是参与本级文件的起草,包括重要红头文件、有关合同、公告等,对文件的合法性和可行性进行严格论证,使文件更加严谨和规范。二是配合参与信访工作,从法律层面解释各相关方权利和责任,帮助镇政府处理突发事件、群体事件,维护社会稳定。三是为村委会提供法律咨询,为各村在工作中遇到的法律问题提供帮助,特别是对各村签订的合同严格把关。

二、提升了应急管理能力。安全顾问参与安全管理工作,提高专业水平和应急能力。一是参加安全检查,邀请安全顾问与镇工作人员一起入企检查,特别是重点企业和问题企业,要求安全顾问对安全工作进行全面检查和评估,对发现的隐患和问题及时整改完善;二是参与镇政府各项应急预案的编制,完善相关制度,全面提升了公共突发事件的评估和应急处置能力。

三、帮助了企业项目发展。主动与辖区内重点企业和项目单位进行对接,了解发展情况,解决问题困难。一是保障重点项目落地,从签约落地到开工建设为重点项目提供全程服务,邀请城建规划、招商引资和经济等有关顾问,对项目选址、手续办理、开工建设中出现的问题共同商议解决;二是为企业融资提供咨询,主动了解企业经营发展情况,及时了解企业存在的问题,对企业融资和引资方面需求及时掌握,帮助企业解决融资问题,破解发展瓶颈。

四、提高了科学决策能力。重点工作和难点工作邀请有关顾问和专家全程参与,通过座谈会、研判会等形式共同商谈推进,特别是对涉及经济发展、深化改革、保障民生等工作,做好决策咨询,发挥了智囊参谋作用,提高了决策水平,为我镇的发展起到了积极作用。

我镇“六个一”工作虽然起到了一定的作用,但是距离区委区政府的要求还有一定的差距。接下来,我镇将继续完善“六个一”相关制度,更好的发挥智囊在我镇工作中的作用,进一步提高我镇决策的科学水平。

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com