设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>乡镇机构>>郊区马厂镇>>工作动态>>正文
立说立行严查实改 四个到位确保实效
2017-05-30 17:27  

2017年5月27日,马厂镇在接到中央第二环保督察组转办的关于反映泽头村西环湖路边两家养猪场臭气熏天、希望搬迁一事后,镇党委、政府高度重视,联合区环保局、畜牧兽医局对其进行了调查。两家养猪场紧邻居民区,存在环境污染,无任何环保防治设施,无养殖手续。马厂镇党委、政府立即采取“四个到位”工作机制,于5月27日到28日展开行动,彻底取缔了两家养猪场。

一是思想认识到位。全镇上下充分认识到此次中央环境督察的重大意义,对中央督察组转办的案件,限时办理。本着对人民群众高度负责的态度,进一步统一思想,提高认识,下定决心,坚定信心,坚决依法取缔违法养殖户。

二是责任落实到位成立了由马厂镇镇长任组长,分管副镇长及包村副镇长任副组长,包村干部及村、支两委干部为成员的工作组,进驻泽头村现场办公,开展清理取缔工作,切实做到“养猪场不取缔工作组不撤回”。

三是宣传工作到位。工作组进驻后,与两个养殖户无缝隙对接,进行沟通交流,向其讲解各种法律、法规、政策,宣传取缔养猪场的必要性和重要性:一方面在住宅附近和村内进行畜禽饲养,会导致农村生态环境恶化;另一方面,在污染容量较小的地区和环湖路发展畜禽饲养场,会给水体和周边环境带来影响。开始两人有抵触情绪和不理解,但工作组不断强化心理攻势,展现本次取缔的决心,终取得效果。

四是工作方法到位。在取缔过程中,工作组坚持人性化的原则,明确分工、多方协调、细化任务、按标补助。由于市场低迷,两家养殖户在短时间内无法将养殖的猪进行处理。工作组立即将这一情况向镇党委书记杨明、镇长张高敏汇报,并研讨决定,本着人性化处理方式,由两家养殖户以市场价格卖出后,补助其怀仔母猪800元钱,未怀仔母猪200元钱,成猪每斤补助1元钱。两养殖户一算亏的不多,欣然接受了取缔的决定。5月28日当日下午,工作组就联系了收猪大户,将母猪、成猪、幼猪全部收走。但在此过程中,另有其他收猪户听说后也过来收猪,母猪每只2300元钱,比已联系好的收猪户1500元钱的价格高,但是只要成猪,不要小猪。由于利益驱使,养殖户想按高价出售,但是高价又会造成不能全部出售,取缔的目的无法达成。于是工作组又做通收猪大户的工作,以1900元钱收母猪,成猪和小猪价格不变,将猪全部收走。

经过镇党委、政府的果断行动、人性化处理,两家养猪厂得以迅速、彻底取缔,维护了当地环境,解决了群众所盼。

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com