设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>乡镇机构>>郊区黄碾镇>>计划总结>>正文
中共黄碾镇委员会、黄碾镇人民政府2017年度目标任务计划
2017-06-13 16:58  

今年是党的十九大召开之年,是实施“十三五”规划的关键之年,是供给侧结构性改革的深化之年,是率先全面建成小康社会的攻坚之年,做好今年的各项工作意义重大。为确保2017年度各项目标任务顺利完成,现制定如下目标任务计划:

一、指导思想

以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思路新思想新战略为根本指针,全面贯彻中央和省、市、区有关要求和会议精神,坚持稳中求进总基调,紧紧围绕市委提出“全面创优发展环境年”“全面深化改革年”,按照区委突出“三大重点”,落实“五项举措”,大力发展特色城郊经济,率先全面建成小康社会目标要求,着力实施“项目攻坚、城镇提档、创新驱动、民生导向、要素保障、文化引领”“六大工程”,建设“实干、创新、开放、和谐、生态、魅力”“六型黄碾”,实现“六大突破”,推动各项工作取得新胜利新突破,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

二、目标任务

今年我镇经济社会发展的初步预期目标是:新增固定资产投资按新的统计口径确定任务完成;税收收入达到8353万元;规模以上工业企业实现产值89.2亿元,乡镇企业营业收入和增加值均增长6.5%。安全生产、环境保护、信访稳定等约束性指标不折不扣完成上级下达任务。

实现上述目标,我们要按照省委十一届二次全会暨经济工作会议要求,牢牢把握稳中求进工作总基调,着眼于稳、确保社会大局稳定、安全生产形势稳定。立足于进,推进转型发展、推进改革创新,推进干部队伍能力提升和作风转变。要围绕市委十一届二次全会暨经济工作会议精神,紧扣“两个规划”、突出“一个中心”、坚持“两个抓手”、强化“三大支撑”、做好“五个方面民生工作”的“21235”重大部署和要求,深化改革、创优环境。要深入贯彻区“三干会”精神,围绕突出“三大重点”,落实“五项举措”,做好“八个方面”工作,通过实施“六大工程”,建设“六型黄碾”,让中央、省、市、区经济工作会议精神在黄碾落地生根、开花结果。

(一)实施项目攻坚工程,在打造实干黄碾上实现新突破。要把握好我市融入中原经济区和中原城市群、申报国家级“老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区”、我镇被列入省级经济开发区的历史机遇,我们必须因势而谋、顺势而动、乘势而上,不断创优环境,拓展发展空间,大力发展新型产业,着力推进供给侧结构性改革,促进产业转型升级,促进一二三产业有机融合。

在项目建设方面,服务好亿元以上项目,培育好千万元以上项目,扶持好小微企业、民营经济,做强做优二产。

2017年,我镇计划上马投资亿元以上项目4个。分别为:投资5亿元的长钢垃圾发电项目、投资5亿元的青岛高测金刚石线项目、投资3.2亿元黄南长北污泥处理厂污泥处理项目、投资1.2亿元的鑫双玉公司螺纹钢生产项目、投资1亿元的长钢富余煤气发电项目;计划新上投资千万元以上项目5个。分别为:投资4000万元的故南物流信息交易中心项目、投资2000万元的淹村旅游码头建设项目、投资5000万元的故南、坡底LNG加气站项目、投资1700万元的长钢干熄焦发电项目。

在农业建设方面,以推进农业供给侧结构性改革为主线,围绕农业增效、农民增收、农村增绿,推进农业产业结构调整。大力发展千亩油牡丹、莲鱼混养、水稻高梁等经济作物种植产业,发展酿酒用高粱、编织柳、药用玫瑰等高效农业,并以此为基础统筹推进农业嘉年华等大型活动,同时,依托晨阳光伏在西沟、西旺、东旺等村建设500亩光伏大棚,发展光伏新能源产业,做精做特一产。

在发展三产服务业方面,围绕大力发展特色城郊经济,深入挖掘故县红色文化资源禀赋、挖掘柳叶古镇深厚文化底蕴、挖掘依矿傍企、依山傍水的区位优势,大力发展红色文化游、魅力古镇游、农耕文化游、水上项目游,将资源禀赋融入文化元素,突出文化引领作用,推动全镇文化旅游产业蓬勃发展。围绕长襄连接线即将全面建成通车,309国道、省道、县道、乡道纵横交错,交通便利的区位优势,新钢城人口集聚的市场优势,合理布局产业结构,发展交通运输、商贸物流业、餐饮娱乐业,探索创建商贸物流园区、餐饮娱乐园和文化教育基地。依托以手工布老虎和民间手工布艺为主要内容,打造“故漳手工布艺小镇”,完善配套设施,创建形态上“小而美”、功能上“有机合”、产业上“专而强”、机制上“新而活”的特色小镇,做大做活三产。

通过实施项目攻坚,实现以新农村建设项目带动区域城市化发展;以新能源项目建设推动产业新型化发展;以实施节能环保工程、造林绿化、美丽乡村创建实现镇村绿色化发展。同时,进一步加大招商引资力度,大力实施“腾龙换鸟”,有效盘活全镇3000余亩闲置土地,以土地资源招商引资,增强全镇经济实力,争当郊区要成为长治打造山西重要经济增长极模范区的排头兵、急先锋。凡受到市、区表彰劳模必须创办或引进至少一个项目,这作为一项硬性任务要求,年底前必须完成。

(二)实施创新驱动工程,在打造创新黄碾上实现新突破。围绕“深化改革年”各项要求,将创新摆在发展全局的核心位置,牢固树立创新发展理念,不断推动理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各个方面的创新,结合郊区要成为长治“深化改革年”试验区的有利契机,认真贯彻落实习总书记关于党政主要负责同志要亲力亲为抓改革、扑下身子抓落实的重要指示精神,并将范围扩展到村“两委”主干和科室、站所负责人,发扬基层干部、一线干部创业精神和创新灵感,纵深推进改革,着力抓好“双改”“双创”工作,以就业培训为重点,以增加就业岗位为目的,将故南养老中心、闲置超市和物流信息中心打造成创业创新示范基地,搭建“双创”平台,营造“大众创业、万众创新”的浓厚氛围,激发创业创新内生动力。同时,在解放思想上求突破,努力克服等、靠、望、拖的惰性思想,消除用老经验解决新问题、老办法化解新难题的惯性思维,摒弃畏难情绪和不敢动真碰硬的陈旧思想,树立干事创业、敢想敢试、先行先试的新理念,自觉“对表、对标、对接”,树立思想包容大度、创新务实的新形象。

(三)实施要素保障工程,在打造开放黄碾上实现新突破。围绕“全面创优环境年”,对标先进,创优思想环境。坚持问题导向,列出问题清单、整改清单、目标清单,立足岗位实际,列出创优清单,努力创建紧跟时代潮流,善于学习、勇为人先,争当标兵、率先小康的思想环境。实行“四个一”工作机制,推行“三六九”工作法,着力化解社会矛盾,为项目建设提供全程式、跟踪式、保姆式服务;全力推进“双增双带”工程,以千亩油牡丹种植、莲鱼混养、水稻高粱种植项目为带动,推动农业供给侧结构改革,加快农业种植结构调整步伐,创建高效、绿色、优质的现代农业发展环境;有效盘活废弃厂矿、闲置厂房等土地资源,以资源招商。利用岭地光照充足自然条件,变劣势为优势,发展光伏项目,以项目引资,创优发展环境;进一步规范镇村便民服务中心运行流程,认真落实“13710”工作制度,以“转作风、提效能、强服务、防“四风”为抓手,实现政务服务零距离、零间隙、全覆盖,创建高效便民的政务环境;进一步畅通信访渠道,坚持“控新治旧”,及早介入消除隐患、全力以赴化解矛盾,营造公正、法治、和谐的社会氛围,创建风清气正的政治环境、诚实守信的法治环境;认真落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”责任制,加强监管,确保安全,努力创建安全稳定祥和的社会环境。

(四)实施民生导向工程,在打造和谐黄碾上实现新突破。坚持民生导向,积极推进教育均衡发展,加快推进黄碾中心幼儿园建设、黄碾中心卫生院配套设施建设。全力推进新榆黄路改造提升、省道旧309长钢段改造“两大”工程进度,推进浊漳河人工湿地水质净化工程建设进度,有效改善人居环境。大力开展特殊困难群众救助工作,实现低保五保人员应保尽保,坚持“全覆盖、保基本、多层次、可持续”的方针,实施全民参保计划,努力实现城乡法定人群应保尽保,基本养老保险参保率达到93%,基本医疗保险参保率达到96%以上。加快土地确权登记工作,让农民分享更多改革发展红利。加强农民技能培训,拓宽就业渠道,让村民尽可能在家门口实现就业。

(五)实施城镇提档工程,在打造生态黄碾上实现新突破。按照区委提出的“功能互补、区域联动、轴向集聚、节点支撑”的思路,加快推进城镇建设提档升级步伐,强化城市功能。有建设新农村住宅楼意向并已进行村庄规划的村,尽快办理完善相关建设手续,加快推进建设进度。要同步抓好基础设施建设,结合“五道五治”“五村联创”工作,坚持“拆、建、管”三维一体,着力抓好榆黄路、旧309 长钢段改造升级工程,抓好“美丽乡村、卫生乡村、清洁乡村、平安乡村、文明乡村”示范村创建、引领、带动和新农村建设工作,将道路两侧整治向村内延伸,坚持疏堵结合、拆建并举,美化亮化同行,进一步提升城镇品位。

今年,我市被国家纳入京津冀大气污染联防联控“2+26”城市群,环境污染防治工作压力更大、任务更重。我们要严格按照省、市“铁腕治污”相关要求,出重拳、下猛药、零容忍,进一步引深减煤、治企、降尘、控车、净烟、碧水“六大行动”和“铁腕治污行动”,“土小企业”一律关停,手续不完善的企业一律停业整顿,对企业偷排行为加大打击问责力度。同时,加大植树造林绿化力度,提高绿化覆盖率,有效防治大气环境污染。

(六)实施文化引领工程,在打造魅力黄碾上实现新突破。认真履行意识形态工作党委主体责任,大力弘扬社会主义核心价值观,加强精神文明建设,持续推进“文化下乡”活动,举办元宵文艺展演、消夏晚会、大爱文化节等形式多样、群众喜闻乐见的文艺活动,大力弘扬红色文化,传承抗大精神,让先进文化占领农村市场,凝聚发展正能量,进一步坚定地域文化自信。按照区委打造“四大旅游品牌”的战略定位,重点做好故县红色革命教育基地红色旅游品牌创建,将故县红色旅游培育成国内知名文化旅游景点。同时,要加强辖区内文物保护,做好非遗项目申报工作。

三、全面从严治党,为夺取率先全面小康社会新胜利提供根本保证

深入贯彻落实十八届六中全会精神,坚持党要管党,全面从严治党。以加强党政班子和党员干部自身建设为抓手,全面履行管党治党使命,锻造“四铁”干部队伍品格,推动各项工作落实到位。

(一)加强“三基”建设,夯实党建基础

一是以加强党组织建设为核心,夯实基层组织。进一步深化“两学一做”学习教育和“四树五严”主题活动成果,以做好强化品牌创建、强化项目推动、强化工作保障为抓手,加强农村基层党组织建设,统筹提升党组织建设水平,稳定和充实基层工作力量,创建“五个好”支部,发挥“党建+”作用,推动“双增双带”工程助推农村经济社会发展“破零”取得新成效。要提前谋划村委换届选举工作,选优配强农村党组织书记和“两委”干部队伍,推动基层党建工作提档晋级。二是以提升整体工作效能为核心,做好基础工作。以突出典型带动、突出工作平台融合、突出创新案例、突出氛围营造为重点,加强机关干部作风整顿、加强农村“两委”干部规范管理,健全考核激励、合理容错机制,不断强化基础工作创新,切实做到基础工作高效运转,服务群众水平不断提高。三是以镇村干部教育培训为核心,提升基本能力。从抓学习载体、抓作风转变、抓任务落实入手,坚持抓党委中心组学习、抓机关干部日常学习、抓农村“两委”干部学习、抓业务和理论学习,着力培养“全科型”机关干部、“引领型”农村干部,推动“五村联创”工作取得新实效,人民生活得到新改善、幸福指数得到再提高。

(二)严肃党内政治生活,严守政治规矩

要切实增强政治意识、大局意识,核心意识,看齐意识,特别是核心意识、看齐意识,抓好“对表、对标、对接”,自觉与党中央“对表”,与发达地区、先进单位、先进模范典型“对标”,与上级对口部门、单位“对接”,提高分析问题、研判问题、解决问题的能力和水平、以大作为担当、坚定不移贯彻中央大政方针和省、市、区委的各项决策部署。严格按照《准则》《条例》规范组织生活,约束自身行为,认真落实好“三会一课”“双议双考”制度,确保组织生活经常化、规范化。

(三)落实“两个责任”,优化政治生态

一是要认真履行党委主体责任和纪委监督责任,强化“一岗双责”,切实将全面从严治党主体责任压牢压实。镇党政班子领导要带好头,履好职。要强化责任担当,金书记在“三干会”上强调:“干部有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就”。镇村干部必须以敢为人先、敢打硬仗、敢于负责的责任担当,干在先、冲在前,敢于动真碰硬、攻坚拔寨、日夜苦干,切实履行好职责,完成好使命,以优异的成绩向区委交上黄碾答卷。

二是要狠抓党风廉政建设。加大镇村两级干部学习教育力度,通过开展党纪法规学习、廉政警示教育活动、观看廉政警示教育宣传片,教育干部廉洁从政;严防“四风”问题反弹回潮、隐性、变异。

三是要加大问责力度,对乱作为、不作为、慢作为、选择性作为的干部,对懒政怠政、为官不为的现象要严肃查处、严肃问责。

(四)依法依规、抓好乡镇换届工作。按照区委、区政府工作要求,加强领导,统筹谋划,有序推进,做到发扬民主和依法办事有机统一,保证换届工作有序健康平稳进行。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各级党组织要加强领导,认真制定实施计划,发扬真抓实干精神,大干快干实干,确保全年目标顺利完成。

(二)细化推进措施。从转变干部工作作风做起,多在创新发展上下功夫,在新兴产业上做文章、在招商引资上出实招。借鉴历年来全镇在创新发展方面积累的宝贵经验,开动脑筋,结合村情实际,做好发展规划,确保项目推进有抓手、见实效。

(三)加大责任追究。实行以奖代补,对推进工作迅速,圆满完成各项工作任务的村给予奖励,对工作不力,完成目标任务打折扣的村主要责任人追究责任。

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com