设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>乡镇机构>>郊区黄碾镇>>工作动态>>正文
“三抓三创五推进” 强党建促常态
2017-06-13 17:01  

自全区开展“两学一做”学习教育常态化制度化示范点建设工作以来,黄碾镇结合工作实际,创新工作思路,以“三抓三创五推进”为抓手,推动全镇“两学一做”学习教育常态化制度化示范点建设扎实开展。

“三抓”夯基础,固根本。通过农村支部书记第一责任,发挥领导带头、以上率下作用,增强党支部的战斗力、凝聚力、感召力,保证党的组织履行职能、发挥核心作用和农村党员干部忠诚干净担当、发挥表率作用;通过党员先锋模范作用发挥,唤醒党员意识、凸显党员形象,增强党员队伍的先进性、纯洁性、创造性,保证党员以身作则、发挥先锋模范作用;通过党的组织生活制度落实,认真落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会等党的组织生活制度,保证党的组织生活正常化、严肃化、规范化。

“三创”搭平台,建载体。通过建“两学一做”学习教育常态化制度化示范点、建党员创业示范基地、建综合教育培训基地,搭建起党员学习教育、创业示范、党支部引领发展的平台和载体,提升党员带头致富、带领群众致富的基本能力,推动每个党支部都成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。

“五推进”求实效,促常态。一是通过每月工作例会推进抓进度。镇党委每月定期召开“两学一做”学习教育常态化制度化示范点建设、加强“三基”建设、创优发展环境工作例会,听取各支部开展“三项”重点工作汇报,并对上月工作开展情况“回头看”,及时掌握动态,实施分类指导,全面整体推进;二是通过责任清单推进抓细度。镇党委每月将党建工作任务以任务清单形式下发各支部,明确责任人和时间表,确保各支部常态化制度化工作均衡化发展;三是通过现场观摩推进抓深度。为充分调动各支部在开展“两学一做”学习教育常态化制度化示范点建设的积极性和创造性,镇党委每月组织各支部副书记对有特色亮点的党支部进行实地观摩,相互借鉴,取长补短,形成“比、学、赶、帮”的良好氛围;四是通过督查指导推进抓力度。镇党委成立了黄碾镇“两学一做”学习教育常态化制度化暨加强“三基”建设工作督导组,每月对各支部党建工作的开展情况进行专项督查,并将督查结果进行全镇排名、全镇通报,对排名后两位的党支部,由镇纪委约谈支部书记。五是通过典型示范推进抓精度。镇党委在全镇24个党支部中分行业、分领域确定9个党支部作为推进全镇“两学一做”学习教育常态化制度化建设示范点,充分发挥典型的示范引领作用,工作中先走一步、抓深一层,做出特色、抓出亮点,辐射带动全镇党建工作全面提升。

目前,全镇已创建“三培三带”平台18个,党员奉献平台24个,党员带头创业平台18个,创建党建综合教育基地15个,带动全镇1305名党员强“三基”,促常态,带动全镇经济建设、“五道五治”“五村联创”等各项工作全面发展,为持续推进“三大重点”,深入实施“五项举措”,着力实现“十大突破”,率先全面建成小康社会,提供坚强的组织保障。

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com