设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>乡镇机构>>郊区黄碾镇>>工作动态>>正文
黄碾镇实施“双增双带”助推农村集体经济“破零”
2016-10-14 10:27  

为切实加强和巩固党在农村工作的执政基础和执政地位,进一步发展壮大村级集体经济,推进农村治理体系和治理能力现代化,黄碾镇结合镇村实际,突出党建引领、大干苦干实干,以实施“双增双带”为抓手,突出农村党支部和党员的主体作用,积极探索发展壮大村级集体经济的有效途径和形式,通过实施“五大破零工程”,助推农村集体经济发展壮大。

一是在解放思想更新观念上“破零”。针对长期以来,形成的过度依赖煤炭资源、思想固化、本本观念、教条思想严重的问题和等、靠、要、拖、磨、推等现象,通过深入开展“两学一做”学习教育和深入实施“双增双带”工程,增强发展信心、增强致富本领,通过党员带头致富、党支部带动经济发展,壮大村集体经济。采取集中学习理论知识和实地观摩学习先进经验相结合的方式,帮助党员解放思想,更新观念,努力打造一支有想法、有思路、有活力、敢担当、会干事、能干事、干成事、不出事的农村党员干部队伍,在思想解放、观念更新上率先“破零”。

二是在解决土地瓶颈制约经济发展上“破零”。针对受长钢规划影响,可利用工业建设用地偏少,经济项目发展受限的问题。采取“腾笼换鸟”、资源重组等方式,通过对废弃煤矿、破产企业和搬迁村户占用土地进行合理利用,有效盘活闲置农村土地资源。用现有土地资源招商引资,通过折股经营或联合开发等方式,实现有限资源效益最大化。

三是在创新发展填补空白点上“破零”。针对村集体经济发展创新不足的问题。要在理论创新、方式创新、机制创新上下功夫,努力在发挥毗邻水库优势,发展乡村旅游做活三产上填补空白;努力在发挥长钢王庄10万人聚集区和交通便利的优势,环长钢物流园建设做大三产上填补空白;努力在农业结构调整,发展光伏太阳能项目补齐短板做精一产上填补空白。

四是在化解社会矛盾创优发展环境上“破零”。充分发挥我镇文化底蕴深厚、红色旅游资源丰富的优势,打好“文化牌”,切实发挥好加强文化建设凝聚发展力量促进农村稳定的作用。在化解信访矛盾,创优发展环境上实现“破零”。

五是在转变农村经济发展方式上“破零”。按照既定三大片区定位,着力培育本村主导产业。毗邻水库片区,发挥地表水浅、具备专业技术的优势,探索发展莲鱼混养、水稻种植项目;依矿傍企片区,探索发展商贸物流、上下游链条产业及服务业;中部片区,探索发展大棚种植,农产品深加工等项目,岭地较多的村,探索发展种植油牡丹等农业结构调整项目,力争与油牡丹种植、回收企业建立结对帮扶、合作共赢的良好关系。

通过实施“破零”工程,充分发挥镇党委抓农村基层党建工作责任,巩固农村党支部的领导核心地位,力争利用2-3年时间使全镇18个村按照划分的三大片区,每片区6个村中形成3-4个典型示范村,推动全镇村集体经济发展壮大,为我镇率先全面建成小康社会提供坚强的组织保障。

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com