设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>乡镇机构>>郊区西白兔乡>>法规文件>>政府文件>>正文
西白兔乡人民政府关于2016年春季植树造林工作方案
2016-03-18 17:25  

西乡政发〔2016〕10号

为全面落实全乡2016年春季植树造林各项工作任务,确保我乡林业生产建设任务圆满完成,按照区委区政府的要求,结合我乡实情,特制定本方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,以生态文明建设统揽工作全局,以建设“美丽西白兔”为目标,以兴林富民为宗旨,以科技创新为支撑,以资源保护、绿色家园、产业发展和道路绿化为重点,深入贯彻区委“四柱五轴”战略,坚持保护与发展并重,成果巩固与产业培育同步,不断加快我乡植树造林工作步伐,转变发展方式,提升可持续发展能力,促进林业建设又好又快发展。

二、目标任务

2015年春季,我乡植树造林绿化的重点具体安排如下:

(一)乡村道路绿化工程。重点是对三条主要道路进行绿化,安曹线、西寺线、电厂路道路两侧断带补齐,树种以速生杨和各类美化树种为主。具体任务是:南村0.5公里、霍家沟村0.3公里、西白兔村0.3公里,漳村0.2公里,中村0.2公里、小河堡村0.1公里、窑上村0.1公里。各村结合本村规划,重点做好进出村通道、主要街道的绿化提档工作。各路段的组织实施由各村负责。

(二)园林村、园林单位的提档升级工程。要求全乡7个村的全部完成园林村提档升级,要继续坚持巷道绿化、景点绿化、庭院绿化、围村造林、整体推进的原则,提升绿化品味,尽快实现“美丽西白兔”的战略目标。

(三)闲散地造林工程。各村要充分利用沟边、路边、地边等闲散荒地进行造林,树种以速生杨为主。要做好规划和实施,不搞“形象工程”,确保“栽一颗、活一颗,造一片、成一片”,植树造林,福荫后人。

三、实施步骤

今年植树造林工作从3月1日开始,4月20日结束,具体分三个阶段实施。

第一阶段,动员准备阶段(3月1日-3月8日)。主要任务是宣传动员,搞好规划,落实任务。

第二阶段,工程实施阶段(3月9日-4月10日)。主要任务是搞好植树造林实施工作,全面完成整地、栽植以及广场绿化、村庄绿化、道路绿化、园林单位建设、退耕还林补植等工作。

第三阶段,检查验收阶段(4月11日-4月20日)。主要任务是村上自查,乡上验收,面积核实,评估质量,总结评比考核。

四、主要措施

(一)强化领导,提高认识。积极开展植树造林工作是全面加强生态建设的重要保证,是全面落实科学发展观、建设生态文明的具体实践。我乡成立了以代乡长任组长,分管副职任副组长,其他领导为成员的春季植树造林绿化工作领导小组,具体负责全乡植树造林绿化工作。全乡植树造林绿化工作继续实行领导干部包村,村组干部包区域、包路段的责任制。各村要进一步加强领导、统一思想、提高认识、明确目标、强化责任,任务到组、责任到人,全力抓好今春植树造林工作。

(二)精心组织,认真实施。积极开展植树造林绿化工作是各级目标责任考核的重要内容,因此各村要按照区、乡的总体部署和要求,全面动员,精心组织,将各项目标任务,条分缕析,量化分解,全面落实,认真实施,确保今春我乡植树造林工作任务顺利完成。

(三)严把三关,确保质量。严格技术标准,是保证植树造林工作质量的关键措施。各村要在植树造林工作中严把“整地、栽植、苗木”三大关口,努力提高造林质量。乡林业办、农业办要做好技术指导工作

(四)加强管理,提高成效。各村要坚持依法治林的方针,从严查处各类乱砍滥伐林木的违法案件;要及时落实管护人员,加大封山育林、封山禁牧工作力度,落实管护责任,加强日常巡查看护工作,确保造林成果得到有效保护;要积极推行森林病虫害防治目标管理,全面加强资源保护管理;同时要及时开展浇水、涂白、抹芽和除草等抚育管理工作,努力提高绿化成效。

(五)认真检查,严格考核。在今春植树造林期间,乡党委、政府将对各村进行考核,量化打分,奖优罚劣,并抽调有关人员定期不定期的督促检查,对工作进展缓慢、质量差的,要通报批评,限期补救。并将植树造林考核结果纳入全年目标责任考核之中,确保植树造林工作任务圆满完成。

 

二〇一六年三月四日

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com