设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>乡镇机构>>郊区西白兔乡>>法规文件>>政府文件>>正文
西白兔乡人民政府关于调整西白兔乡安委会成员及各成员单位安全生产工作职责分工的通知
2016-03-15 17:23  

西乡政发〔2016〕8号

各村、企业、驻乡站所:

为进一步加强安全生产工作,促进全乡安全生产形势进一步稳定好转,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”及西白兔乡安全生产“包村联企”责任制,坚持定期开展各行业、各领域安全生产隐患排查治理,并定期召开专题会议,研究解决安全大检查中存在的问题,协调有关站所开展安全生产大检查工作。经乡党委政府研究决定调整西白兔乡安全生产委员会(以下简称安委会),并对各安全生产委员成员单位的工作职责进行划分。

一、组织机构

主 任:龙玉民(乡党委书记)

常务副主任:任小宁(乡党委副书记、代乡长)

副 主 任:程新民(人大主席)

张 军(常务副乡长)

李旭军(乡纪检书记)

王 林(武装部长)

张天贵(副乡长)

秦建科(副乡长)

郭海军(副乡长)

成 员:路双文(党政办主任)

李存刚(工业办主任)

杨海军(安监站站长)

石 晶(劳动保障所所长)

李天英(农业办主任)

李张枝(综治办副主任)

王 慧(工会主席)

张 彤(财政所所长)

杜晓帆(派出所所长)

王 健(国土所所长)

霍丽英(联校校长)

吴 军(卫生院院长)

谢江明(供电所所长)

燕宇航(畜牧中心站长)

李振林(工商所所长)

任志清(西白兔村党支部书记、村委主任)

申存平(中村村委主任)

申雪明(小河堡村党支部书记、村委主任)

王军亮(漳村村委主任)

王和平(窑上村党支部书记、村委主任)

霍善平(霍家沟村党支部书记、村委主任)

申建高(南村村党支部书记、村委主任)

乡安委会办公室设在乡安全生产监督管理站,负责安委办日常工作。

二、安委会领导职责分工

主任龙玉民(乡党委书记)主持西白兔乡政府安全生产全面工作。

常务副主任任小宁乡党委副书记、代乡长)负责协调全乡安全生产工作。分管煤矿、工业企业、烟花爆竹等安全生产工作。

副主任:程新民(人大主席)分管食品药品、卫生、学校等安全生产工作。

副主任:张军(常务副乡长)分管交通运输、建筑施工、护林防火、地质灾害、农村用电、燃气安全、农机、水利、畜牧等安全生产工作。

副主任:李旭军(乡纪检书记)负责督促依法行使安全监管职责,监督检查生产安全事故责任追究落实情况。

副主任:张天贵(副乡长)协助张军分管行业安全生产工作。

副主任:秦建科(副乡长)协助任小宁分管行业安全生产工作。

副主任:郭海军(副乡长)分管人员密集场所、九小场所、消防等安全生产工作。

副主任:王林(武装部长)分管小寒山森林防火安全。

三、安委会成员单位职责分工

(一)乡安全生产委员会职责

(1)负责组织起草安全生产方面的规范性文件草案;

(2)负责制定安全生产发展规划,定期分析和预测安全生产形势,研究、协调和解决安全生产监督管理中的重大问题。

(二)党政办工作职责:

(1)根据党和国家安全生产路线、方针政策和乡党委、政府的决策、各阶段的中心工作,及时了解掌握各安全生产信息,为领导提供决策依据。

(2)负责安全生产方面各种文件拟写、送审、编印、递送工作。

(3)协调安全委员会各成员单位的工作,收集安委会各成员单位的安全生工作总结。

(三)企业办工作职责:

(1)淘汰工艺技术落后以及无法达到基本安全生产条件的建设项目。

(2)协调指导全乡工业企业的安全生产管理工作。履行全乡电力、洗煤、特种设备、小微行业安全生产管理职责。

(3)指导中小企业的安全生产管理,督促中小企业建立健全安全生产责任制、及时排查和整治事故隐患,完善安全生产条件。

(四)安全生产监督管理站工作职责

(1)宣传贯彻国家安全法律、法规、规章、国家标准、行业标准及安全生产方针政策。监督检查辖区内生产经营单位执行国家安全生产法律、法规、规章、国家标准、行业标准的情况。

(2)了解、掌握辖区内生产经营单位的安全生产情况及生产经营单位的安全生产条件、安全管理机构、人员配置和安全管理情况。

(3)督促检查辖区内危险化学品、烟花爆竹零售、冶金工贸行业落实企业安全主体责任,开展安全隐患排查治理工作情况。

(4)在安全生产监督检查中,发现安全生产违法行为或事故隐患,应当予以纠正或者责令限期整改, 对一时难以整改的事故隐患,督促有关单位制定和落实防范措施;重大问题应当报告乡分管领导,区安监局和有关的主管部门。

(5)接受人民群众举报生产经营单位非法违法行为,如实核查属实情况,采取有效措施及时向举报人反映查处情况。

(6)报告、统计辖区内安全生产伤亡事故的情况,配合调查处理生产安全事故。

(五)劳动保障所所工作职责:

(1)落实上级制订的工伤保险政策、规划和标准,指导和监督落实企业参加工伤保险有关政策措施,规范企业劳动用工行为,指导农民工培训教育工作。

(2)执行女工、未成年工的特殊劳动保护政策及工时休假政策。

(六)农业办工作职责:

(1)组织、指导、协调、监督全乡防汛、抗旱的安全管理工作。负责全乡水利建设工程质量的监督和施工安全管理工作。

(2)负责组织或参与农产品残留物中毒和农业生产伤亡事故的调查处理。

(3)贯彻执行森林防火的法律、法规、规章。负责全乡森林防火体系建设的规划及基础设施建设规划并组织实施,开展森林防火科学技术的推广运用。

(4)负责指导、监督全乡森林防火队伍的管理、教育、培训工作;做好全乡森林防火期的值班调度,森林火灾信息发布,保障森林防火信息畅通;做好全乡森林防火资料的搜集、整理上报、建档工作。

(5)承担乡森林防火指挥部日常工作。负责拟定乡森林防火应急预案,并组织实施;协助森林防火指挥部组织、指挥和协调重大森林火灾的扑救工作。

(6)负责对全乡重大灾害性天气的监测、预报、警报工作,及时提出气象灾害防御措施。

(七)综治办(司法所)工作职责:

(1)将安全生产法律法规的普及纳入公民普法教育的重要内容,会同有关部门宣传普及有关安全生产法律法规知识。

(2)负责全乡群体性事件、突发事件的维稳工作。督促、指导基层法律服务工作者为生产经营单位提供安全生产法律服务,积极协助事故企业搞好善后工作。

(八)工会工作职责:

(1)负责全乡安全生产工作实施群众监督,参加研究、制定全乡安全生产政策措施。

(2)积极组织开展群众性的安全生产宣传教育和竞赛活动。

(3)依法对建设项目“三同时”情况进行检查监督。

(4)依法纠正违反安全生产法律、法规、侵犯从业人员合法权益的行为。

(九)财政所工作职责:

(1)根据全乡安全生产工作的需要,确保全乡生产监督管理和行政执法所需的经费,以及全乡安全会议、专项整治、宣传教育、事故处理以及举报奖励等所需的经费。

(2)每年安排专项资金,用于支持安全生产支撑体系建设、安全技术改造项目、应急救援体系建设以及区重点监控的涉及公共安全的重大事故隐患整治,并对资金的使用情况进行监督检查。

(3)指导村级财政将本级安全生产监督管理所必需的经费单列财政预算。

(十)派出所工作职责:

(1)负责落实消防安全责任制,消防安全宣传教育,组织并指导社会消防力量的培训,对宾馆、饭店、商场、网吧、麻将馆等公众聚集场所和举办大型群众性活动等进行监管,负责组织开展消防安全综合检查工作。

(2)负责查处交通违法行为,配合有关部门开展道路交通大检查行动。

(3)负责民用爆炸物品安全管理,依法审查、核发民用爆炸物品准购证,对民用爆炸物品流向和道路运输实施安全监督检查,打击无证运输、买卖、使用民用爆炸物品和非法生产、经营、储存、运输、燃放行为。

(4)负责大型群众性活动的安全管理,对大型群众性活动实行安全许可制度;对举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动实行安全许可制度,并核发焰火燃放许可证。

(5)协助有关部门开展安全生产“打非治违”专项行动,依法查处涉及安全生产的刑事犯罪案件和治安管理案件。

(6)负责维持安全事故的现场秩序。

(十一)国土所工作职责:

(1)根据矿产资源法律法规规定,查处无采矿许可、以采代探、越界开采等非法勘查开采矿产资源的违法行为。

(2)依法开展地质灾害防治工作,配合有关部门组织开展矿山安全专项整治,对政府决定关闭的矿山企业,按规定及时注销采矿许可证。

(3)指导、督促本系统生产经营单位履行安全生产管理职责,落实安全生产主体责任及安全生产保障措施。

(十二)乡联校工作职责:

(1)履行全乡教育系统(含民办学校)的安全监督管理职责,根据全乡各级、各类学校的安全状况,制定防范安全事故的措施和对策,建立师生安全事故防范机制,加强对教育设施的安全检查,监督各类学校履行安全管理责任,组织查处学校安全管理方面失职或违法的行为。

(2)负责本级管理的各类学校的安全管理工作。组织、指导学校对教学场所、生活设施、实验基地特别是各类建筑物或构筑的危房、易燃易爆、压力容器、用水用电场所进行安全检查,及时发现事故隐患,并组织、督促整改。

(3)加强对各类学校、单位组织学生开展校外社会实践活动的安全监督管理。指导、督促各类学校、单位及进制定活动的应急预案和事故防范措施,严防各类事故的发生。对以各种形式、各义组织学生从事接触易燃易爆、有毒、有害等危险品的劳动或其他有毒、有害的危险性劳动,或以各种名义将学将学校场地出租作为从事易燃易爆、有毒、有害等危险品的生产、经营场所,或给予中小学生使用有毒、有害教具或学具的,必须立即制止和纠正,并及时对有关责任人依法进行查处。

(4)将安全教育列入义务教育的重要内容,组织师生员工开展事故警示教育活动,向师生员工普及事故防范知识,增强学生的自我保护能力。

(十三)乡卫生院工作职责:

(1)负责卫生系统安全管理工作,指导村卫生室做好医疗废弃物品安全处置管理工作。

(2)负责突发生产安全事故的医疗救援。

(十四)供电所工作职责:

(1)负责电力行业安全生产监督管理,监督检查电力企业贯彻安全生产法律法规情况,建立健全安全生产规章制度,落实安全生产责任制,消除事故隐患;

(2)组织开展电力行业安全生产大检查、安全生产专项检查,督促落实安全事故防范措施,组织对电力企业安全生产状况进行分析、诊断、评估和评价。

(3)组织或参与电力安全生产事故的调查处理工作。

(十五)工商所工作职责:

(1)负责企业登记中对涉及安全生产的有关前置审批要件依法进行审查,未取得有关部门审批或许可的,不予登记。将促进企业安全生产作为整顿市场秩序的重要内容纳入工商行政管理工作计划并组织实施。

(2)配合监督管理危险化学品、烟花爆竹、易燃易爆品等危险物品的市场经营活动,配合有关部门依法取缔和打击非法、违法经营危险物品行为。

(3)配合有关部门开展安全生产专项整治,对有关部门撤销许可的企业,依法督促其办理变更经营范围或注销登记;配合有关部门依法查处取缔未经安全生产(经营)许可的企业。

(4)配合有关部门加强对食品流通安全检查,督促市场主办单位加强安全管理,配合有关部门及时消除事故隐患,严防火灾和其他安全事故的发生。

(十六)畜牧站工作职责:

(1)负责全乡畜牧产品安全和动物防疫免疫工作。

(2)负责畜禽屠宰行业安全生产工作。

(3)负责本行业领域使用危险化学品的安全监管。

(十七)各村工作职责:

(1)负责辖区所属企业的安全监管工作,建立健全安全生产管理组织机构。设立村安委会,根据实际情况及进进行成员调整。每月召开安全生产工作例会,研究、分析辖区安全生产形势,提出安全生产工作对策和措施建议,进行协调解决有关安全生产重大问题。

(2)建立健全安全生产监督管理机构,构建村委会安全生产监督和管理网络,保障人员、经费、装备落实到位,督促所辖区企业建立健全安全管理队伍。

(3)组织开展安全生产专项整治工作,进行协调解决专项整治工作中遇到的问题,对不符合安全生产条件的生产经营单位采取整治措施。

(4)组织开展安全生产检查和督查工作,监督检查辖区企业履行安全生产工作职责情况。

(5)组织开展辖区内的打击非法违法生产经营建设行为工作,依法坚决取缔关闭非法违法生产经营建设企业。

三、其他相关安全生产责任。

未列入西白兔乡人民政府安委会成员的部门、单位和未明确安全生产监管职责部门和单位,结合各自的工作范围负责本部门、本单位的安全管理和事故防范工作。

四、责任落实措施

(一)乡安全生产委员会定期召开安全生产工作会议,由乡政府主要负责人或者委托乡政府分管负责人召集有关部门参加,分析、部署、督促、检查本行政区域防范安全生产事故的工作,会议应当作出决定并形成纪要。

(二)乡安委会组织、指导、协调安全生产工作任务的贯彻落实,组织安全生产大检查、联合执法和专项整治。

(三)乡政府安委会各成员单位应当积极参加政府安委会组织的各项检查、督查、宣传活动。

(四)依法对生产经营单位贯彻安全生产法律法规和国家标准、行业标准情况进行监督检查。在监督检查中,应当互相配合,需共同开展检查的,实行联合检查;分别进行检查的,应当互通情况,对发现的问题应由相关部门处理的,应当及时移送相关部门并形成记录备查,接受移送的部门应当及时进行处理。 有关部门在安全检查时,应当将检查的时间、地点、内容、发现的问题以及下达的执法文书、督促整改的情况做出书面记录,采用录音、录像、照相等手段留下详实证据,并由检查人员和被检查单位的负责人签字;被检查单位的负责人拒绝签字的,检查人员应当记录在案,及时向部门负责人报告。

(五)建立重大事故隐患整改督办制度。对生产安全事故暴露出来的以及安全生产督查、检查中发现的生产安全重大隐患,应当根据有关规定向隐患单位或个人下达《重大事故隐患督办通知单》,收到《重大事故隐患督办通知单》的单位应当负责落实整改。重大安全隐患排除前或者排除过程中无法保证安全的,应当责令其从危险区域内撤出作业人员,责令暂时停产停业或者停止使用;重大安全隐患排除后,经审查同意,方可恢复生产经营和使用;未排除的,不得恢复生产经营和使用。

(六)凡未落实安全生产责任,并由此造成事故的责任单位和责任人员,必须依法依规追究责任,严肃处理。

(七)实行安全生产“一票否决”。

二〇一六年三月一日

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com