设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 专题专栏 | 政务服务 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>乡镇机构>>郊区老顶山镇>>计划总结>>正文
老顶山镇2017年度政府信息公开工作年度报告
2018-04-20 16:41  

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)等相关文件要求编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、2017 年政府信息公开重点工作完成情况、依申请公开政府信息办理情况、咨询处理情况、行政复议和行政诉讼情况等,现将我镇政府信息公开工作情况报告如下:

一、概述

2017年,我镇把严格贯彻落实《条例》、推进政府信息公开作为深化政务公开,转变政府职能,建设人民满意政府的一项重要工作。为加强对政府信息公开的组织领导,成立了以镇长为组长、分管领导任副组长的领导小组,并由党政办负责全镇政府信息公开的具体工作,安排专人负责政府网站的公开信息上报工作。落实责任制,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。通过政务公开栏、宣传栏、网站等多种形式主动公开与群众利益密切相关的政府信息,确保了政府信息的安全、准确,保障了公民依法获取政府信息的权利。

二、政府信息主动公开情况

我镇2017年度共累计主动公开政府信息92条。公开内容按照机构职能占总公开数的10%,政策法规占比20%,工作动态占比65%、决策和行政职权分类占比5%。政府信息主动公开的渠道方面,为方便公众了解信息,我镇在镇政府设立公示栏;通过郊区人民政府网站主动公开政府信息72条。其中包括,机构职能;贯彻落实国家政策工作情况、《办事指南》等信息内容。

三、2017年政府信息公开重点工作完成情况。

按照2017年区政府信息公开工作要点,我镇2017年信息公开重点领域公开情况为:

一是充分发挥政务公开栏的作用。镇政府将原有的政务公开栏进行了完善,并拓展了空间,充分加以利用,及时在政务公开栏里公布信息。二是推进政府投资的重大建设项目信息公开:2017年,我镇在镇人代会上以政府工作报告的形式公开相关项目建设工程及进展情况和现阶段取得的成效,全程接收人大监督,并向社会公开。三是推进政策执行和落实情况公开:2017年,我镇在落实区委、区政府重大决策部署上,依托区政府门户网站公示执行落实进展。四是推进社会救助信息公开。我镇将困难家庭临时救助金、低保金、义务兵优待金、优抚对象救助金的发放情况及救助对象情况按照要求在镇政府公示栏进行公示。

四、依申请公开政府信息办理情况。

2017年度我镇共受理信息公开申请0件。

五、咨询处理情况。

2017年度我镇没有因政务信息公开产生的咨询处理情况。

六、行政复议和行政诉讼情况。

我镇2017年度未发生针对政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案件。

七、政府信息公开支出与收费情况。

2017年度我镇无政府信息公开支出与收费情况。

八、政府信息公开存在的主要问题及改进措施。

在区政府的正确指导下,我镇的政务信息公开工作取得了较好的成绩,但按照新时期的政务信息公开工作要求还存在一定的差距:一是政府信息公开意识有待加强;二是信息公开的全面性、及时性有待提升。下一步我镇将从以下三个方面改进:一是进一步加强机关政务信息公开条例的学习宣传,将政务信息公开推进到各个层面;二是完善政府信息公开工作制度和机制,继续推进信息管理、审查、公开的规范化,稳步拓展信息公开的深度和广度。三是在确保不泄密的情况下,最大限度公开政府信息,特别是群众关注的民生问题,以群众需求为导向,努力打造成让群众知情、请群众参与、受群众监督、为群众服务的平台,努力推动我镇政府信息公开工作再上台阶。

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区人民政府主办 长治市郊区人民政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com
 晋ICP备05005523号 网站标识码1404110001   晋公网安备 14040202000085号