设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 专题专栏 | 政务服务 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>乡镇机构>>郊区老顶山镇>>计划总结>>正文
中共老顶山镇委员会创优发展环境整改情况报告
2017-04-07 17:38  

根据《中共长治市郊区委员会长治市郊区人民政府全面创优发展环境年实施方案》郊委发[2017]11号文件及《老顶山镇全面创优发展环境年实施方案》老委发[2017]15号的相关要求,我镇结合实际,按照清单要求,进行了全方位的整改落实。现将整改情况汇报如下:

一、整改问题

我镇充分把握先急后缓、先易后难的原则,重点抓好矛盾突出、群众反映强烈的一些问题,集中力量加以整改落实。截止目前,已解决了8个方面的突出问题:

1、政治理论、业务学习不够重视的问题;

2、个别同志不重视党内生活,集中学习、党内生活不能坚持正常;

3、工作作风流于形式,远离基层群众问题;

4、工作方法简单生硬,创新思想不足问题;

5、各项政务办理流程不够优化的问题;

6、主动服务的意识不够强的问题;

7、个别干部主动担当意识不足的问题;

8、个别干部职工全心全意为人民服务的宗旨意识不强。

二、整改措施

(一)我镇制定了学习方案和学习计划,认真落实党组中心组学习制度,坚持每月组织一次党组中心组学习、每季度开展一次专题学习研讨,加强对新形势、新任务的研究,强化能力建设,提升工作水平,增强党性修养;健全机关学习制度,班子带头遵守制度,按时参加每周一、三、五的机关集中学习,记好学习笔记。同时指定必学内容+个人选学内容相结合,有组织、有规律、有计划的开展政治理论及工作业务的学习,完善了学习机制,逐步推动全镇党员干部学习主动化、自觉化。

(二)我镇补充完善岗位责任制、限时办结制、责任追究制,并严格绩效考核机制,同时制作《老顶山镇机关科室岗位说明书》、《老顶山镇机关科室人员每日工作情况登记表》、《老顶山镇机关科室人员每周工作情况登记表》,厘清岗位职责,做到权责明确。另外集中业务办理人员,结合群众意见,重新梳理并优化了民政、计生、信访等各个窗口十几项具体事项的办事流程,制作一次性告知单,同时严格实行每天值班制和首问负责制,为办事群众提供热诚周到的服务,优化了办事程序。

(三)我镇要求干部职工严格按照制度办事,各科室制定阶段性工作计划,提出具体的工作措施和要求,不搞假、大、空,切实提高文件的操作性、指导性;端正工作态度,坚决贯彻上级决策部署或落实领导交待的繁杂任务,扎实干好本职工作。结合党政领导干部密切联系群众制度,要求干部每周至少到所包村1次,深入群众,深入基层,真实把握人民群众的根本利益要求;每天对布置的工作进行督查,对工作存在的困难主动协调处理解决,结合党政领导干部之间谈心谈话制度,对工作不力的干部进行谈话告诫;每周召开会议汇报交流工作督查情况,并进行研判和推进,做到不拖不拉,防止慵懒散浮。

三、整改效果

通过初期的整改,我镇逐渐显现出创优发展环境的积极成效。一是意识观念得到更新,立足本职,创先争优,责任得到强化,四个意识得到提高;二是行政效能显著提高,镇便民大厅办事速度较原办理时间减少30%,办事体验得到改善,得到群众点赞;三是群团组织有效联动,为普法宣传、安全宣传、综合治理工作补足力量,完善了全镇工作的薄弱环节。

四、下一步工作打算

一是着眼作风养成,加强思想作风建设。一是要强化学习教育。要建立干部理论学习的激励约束机制,同时要发挥教育的基础性作用,利用各种载体抓好干部作风教育,紧扣党员干部作风建设方面存在的问题,分层次施教;二是要开展主题教育。针对不同阶段干部作风建设中存在的不同问题,经常性地开展一些党性党风专题学习教育活动,使广大领导干部进一步加强世界观、人生观、价值观的改造。三是要注重典型引路。结合创先争优活动,总结宣传一批在实施“三大”主题教育活动中涌现出来的先进典型,教育、鼓舞、鞭策、激励广大干部。

二是着眼制度建设,建立长效机制。一是坚持制度创新。本着行得通、做得到、靠得住、用得上的原则,加强制度建设和创新,应切实做到定制度、定标准、定措施、定职责。二是健全责任落实机制。加强领导干部作风建设,各领导要增强责任意识,履行“一岗双责”,既要做好表率,又要带好队伍。三是健全民主制度。按照集体领导和个人分工负责相结合的原则,按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,完善领导班子内部的议事规则和决策机制。

三是着力工作激励,激发干部热情。一是要完善选人用人机制。按照《干部任用条例》的要求,坚持“公开、平等、竞争、择优”的用人原则,营造人尽其才的工作环境。二是要严明奖惩。制定科学、量化、操作性强的效能建设目标考核体系,对业绩突出的干部,给予奖励,予以重用;对不尽职责、碌碌无为,采取组织措施;对严重影响机关团结、干部士气的,一经查实,坚决予以严处。三是要加大查办力度。严格执行相关制度规定,加大投诉案件的查处力度,以过硬的措施、强硬的手段、敢于碰硬的胆识和气魄,打造一支作风过硬、纪律严明、群众满意的干部队伍。

2017年3月31日

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区人民政府主办 长治市郊区人民政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com
 晋ICP备05005523号 网站标识码1404110001   晋公网安备 14040202000085号