设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 专题专栏 | 政务服务 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>乡镇机构>>郊区老顶山镇>>计划总结>>正文
2016年工作总结及2017年工作打算
2016-12-09 17:37  

2016年,老顶山镇深入贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真贯彻落实省、市、区党代会精神,以省委“一个指引、两手硬”和市委“实现两个目标”为指导,以区委“突出三大重点、落实五项举措,发展特色城郊经济,率先全面建成小康社会”为目标,紧紧围绕我镇“两园两带”发展思路,狠抓招商,快上项目,保障民生、创新驱动,使全镇经济社会发展迈上新台阶。

一、2016年工作总结

(一)克服经济下行压力,确保经济平稳运行。截止目前,全镇主要经济指标较好完成调度任务。其中:招商引资总额完成260亿元,到位资金16.3亿元,引资总额提前完成全年任务;固定资产投资完成26.5亿元,完成全年任务的79.6%;财政收入完成1960万元,完成全年任务的93.6%;乡镇企业营业收入完成10.8亿元和社会消费品零售总额完成9.9亿元,增长率均超过区下达的调度。

2016年,入库项目62个,续建项目7个,重点新上项目12个,储备项目32个,近期开工项目6 个。

(二)调整农业产业结构,农业现代化取得新突破。一是大力推进农业产业结构调整。发展了华日泰农场、东盛园种植基地、福寿园珍贵苗木花卉种植基地、瑞丰设施农业、长盛川农牧基地、绿植园苗木花卉基地等规模设施农业项目,并继续在沿山巩固发展干果核桃经济林达到了8000余亩;新引进京丰院梅花鹿养殖基地、南天桥野猪养殖基地、山城土鸡养殖项目、创维禽业等一批养殖龙头项目,不断促进农业结构优化,带动农民增收。二是落实好各项支农惠农政策。继续抓好政策性农业保险试点工作;规范一事一议筹资筹劳的范围和用途,切实减轻农民负担,充分调动农民发展生产的积极性。三是积极推进农业新技术。强化科技支撑,抓好新品种、新技术推广,开展农业技术培训3次,培训人员80余人,发放技术资料500余份;完成了辖区内土样采集和化验工作,发放病早害防治药品1000余瓶。

(三)着力改善和保障民生,社会事业不断进步。全镇各项社会事业发展步伐加快,为民服务的手段不断增多。改造升级镇便民服务大厅,各村建立了便民服务中心,为群众提供“一站式”服务,方便了群众办事,密切了干群关系,提高了群众的满意程度。创建大天桥、中天桥、漳沂三个高标准村级卫生所,有效改善就医环境,完成王村标准化老年人日间照料中心。加强农村文化广场的建设,多方争取上级文化单位的帮扶,在关村康乐苑小区建设全民健身广场,并已组织实施健身器材安装工作。加强对村级文化室的扶助和管理,建设完成全镇农家书屋图书和设备的发放,在关村小区新增设1个农民书屋,配送包括政经、文化、少儿、生活、科技等各类图书共计1000余册,全镇村级文化广场覆盖率达100%。投资300余万,修缮关村关帝庙和小罗灵仙庙。加强镇村文化建设,完善提升了鸡坡、小罗、金口、关村、双桥庄村级文化场所建设。村级街道硬化3000余米,极大地方便了群众出行。修建饮水安全蓄水池450立方,安全饮水管道6000余米;修建排洪渠300米,防洪池20000立方,排洪沟900余米;共排水清淤15000余米,保障了周边群众的生命财产安全。对雨季雹灾受损群众开展救灾救济发放面粉、棉被、衣物等,办理医疗救助70余人次,发放医疗救助资金11余万元。为壶口、庄里、河头三个住宅小区接通集中供热,使近千住户享受城市供暖。计生、武装、妇联、工会、团委等社会事业都扎实推进。

(四)全力抓好环境保护、护林防火、安全稳定等工作。在全镇范围开展环境卫生大整治。截止目前,共投入400余万元,投入人力3000余人次,动用大型机械210余台次,白化墙壁26多万平方米,白化树木3万余株,规范垃圾填埋场8处,清运陈年垃圾170余方,彻底消除了垃圾的盲区死角,展现出农村新面貌。配合环保、电力部门取缔小型石粉加工点7处。对27处裸地进行了硬化,取缔改造了7台燃煤锅炉,排查黄标车260辆,目前已淘汰40%。开展农户冬季取暖洁净焦替代工作,目前共配送洁净焦2600吨,收缴洁净焦专款共计113万元,处置存煤510 吨,存放焦面共70吨。

护林防火工作始终坚持定点看护和网格化巡查两项制度,对25000余亩耕地全部进行了秸秆清理还田,并对沿山15000余亩耕地进行深耕;在林缘50米地带打造了长达30000余米,面积达3000余亩的防火隔离带,一年来辖区内没有发生一起重大火情。全年坚持开展安全生产专项整治行动,重点对危化企业实施不间断安全排查,突查、夜查,做到不漏部位、不漏环节、无缝隙排查,确保了全年无安全生产事故发生。积极开展信访矛盾化解工作,严格落实信访包案责任制,坚持深入基层开展矛盾纠纷大排查,做到提前介入、提前研判,及时化解。全年共受理信访案件20件,已解决15件,矛盾调解纠纷25起。在十八届六中全会和省党代会期间,没有发生一起非访事件,有效维护了社会稳定。

(五)当前重点工作推进情况。一是协调推进高铁建设的拆迁工作。拆迁涉及农户、企业、设施农业等方方面面,错综复杂,我镇成立了协调领导机构,组织人力积极协调推进,目前基本完成了对涉拆农户住宅、企业、设施农业的前期评估工作,为下一步顺利拆迁打好了基础。二是推进炎帝文化产业项目。结合高铁拆迁和山门、金口整村拆迁,做好项目的前期规划工作;积极和投资方对接,就合作开发拟定框架协议。三是推进嘉年华农业规模项目。目前正在加快推进用地流转工作;就合作事项正在起草协议。

(六)加强基层组织建设,巩固党的执政基础。2016年前半年,我镇在区委、区政府的关心和支持下,经过前期的精心准备,经过全体代表和工作人员的共同努力,顺利完成了镇党委和镇政府的换届工作,新换届的党委、政府班子蓬勃向上,奋发有为,为老顶山镇开创新的局面奠定了坚实的组织基础。

为进一步强化党的基层组织建设,扎实开展了“两学一做”主题教育活动,按照方案要求在全镇党员中掀起了学习习近平总书记系列讲话精神,学习《党章》和《两个条例》的热潮,通过学习党员的理论水平、政治修养得到提升,通过开展“四讲四有”主题活动,党员的责任意识、宗旨意识、担当意识得到加强,营造出全镇浓厚的向党、爱党、护党的政治局面。在活动中认真贯彻区委“四树五严”要求,结合镇党委“四严格两强化”活动,使“两学一做”活动学有成效,“做”有实效,镇村两级党员干部的凝聚力进一步增强,干事创业劲头进一步提高。

镇党委为打牢执政基础,在党员教育管理上实行新举措,出台了《党员积分制管理制度》,在班子配备上强化支部领导核心作用发挥,选举配齐了南三村党支部,调整充实了王村、关村、冀家庄、毛占、中天桥、南天桥、鸡坡、南垂、金口、关村小区、嶂头等支部班子,进一步增强了基层党组织的凝聚力和战斗力,更好地发挥了党支部的战斗堡垒作用。

镇党委坚持严抓党风廉政责任制建设,认真履行党委主体责任和纪委监督责任,严格落实“一岗双责”和“五书五报告”制度,贯彻学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,严格按制度决策、按规矩办事,自觉接受各方面监督,自觉维护底线、确保了基层党组织的纯洁性。

二、工作中存在的问题及困难

在总结成绩和经验的同时,我们也清醒地认识到,在发展中还存在诸多困难和问题。一是基层组织的战斗力和凝聚力亟待加强。当前,由于基层组织中的农村干部存在文化水平较低,素质修养不高,作风不够扎实,致使基层组织的战斗力和凝聚力不够,上级政策在基层贯彻落实不到位。二是经济下行压力不断加大,企业主动投资意识不强。受经济下行压力持续加大的影响,当前整个市场低靡,产业结构调整的阻力和难度较大,投资者的投资积极性和主动性不够,一些大项目、优势项目启动较慢。三是受土地、规划制约,项目存在落地难的问题。一些已经落地项目,由于受种种因素制约造成手续办理难的问题,很大程度上挫伤了投资者的投资热情。

三、2017年工作思路及打算

(一)围绕发展特色城郊经济,突出转型升级,推进产业新型化。

一是着力实施“六大工程”, 大力发展新动能新产业。认真贯彻落实新发展理念,主动适应经济发展新常态,全力推进经济转型发展。积极培育战略性新兴产业。我镇将大力推行北汽新能源汽车4S店的发展,以北汽新能源汽车店为基础,大力招商引资,实现新能源汽车的集群化基地效应。更以新能源汽车为依托,我镇将建设以长邯路为主的“充电桩网络工程”,预计投资5000万元。整合传统产业创新优势发展。我镇传统优势产业即为建材行业,目前长治市范围内主要的建材企业多集中于我镇。根据目前的市场情况,我镇将进一步整合现有的商品砼搅拌站,进一步实现产品延伸,努力促成华盛建筑垃圾回收再利用项目及住宅产业化项目的发展,投资约5000万元。大力发展现代服务业。借助支持服务业发展“50”条政策红利,围绕太焦高铁、长安高速连接线及高铁、公路两个客运站,发挥临近市区优势,重点发展现代服务业、现代商贸物流、电子商务等产业,不断提升老顶山商贸汽贸物流园区的市场影响力和扩展度。充分挖掘南垂古镇、关村古庙、天桥古村落等传统民俗资源,大力推进休闲养老、农事体验等项目,不断提高我镇三产服务业的比重。全力促进特色现代农业增质增效。依托我镇“东山西水”的独特山村环境优势,沿老顶山脉大力发展苗木花卉、设施蔬菜、中药材、小杂粮、“农家乐”采摘餐饮园等现代农业。重点打造农业嘉年华项目,以大项目为引领,大力发展绿色丰园、天之园有机蔬菜瓜果、苗木花卉种植基地、金鑫荣蔬菜种植园、御林生态农业园、福寿园珍贵苗木花卉种植等一批现代农业项目,促进农民增收农业增效。发展“双创”孵化新产业新业态。依托老顶山汽贸汽配城创建中小微企业创业服务中心,通过服务网站+创业基地为中小微企业提供政策咨询、创业创新、投资融资、检验检测、人才培训、市场开拓、信息化服务等多重功能为一体的一站式服务,充分利用平台资源,打造高端人才集聚基地,使项目和投资方能有效对接,实现人性化服务,产业化运营,规模化发展。

二是依托园区建设推动新兴产业集群发展。积极发展园区建设,激发社会投资热情,谋划转型项目。做大做强老顶山商贸汽贸物流园区。进一步完善老顶山镇商贸汽贸物流园的基础设施及配套功能,吸引知名品牌入驻,不断开拓市场、集聚资源、寻求创新,不断提升其影响力和辐射力。开发建设嘉年华现代农业园区。农业嘉年华项目是以农业生产活动为主,以国际化娱乐狂欢为载体的农业休闲体验模式,是建立在市场需求、农业科技、文化创新基础上的现代都市农业的全新体现。项目占地1500亩,投资2亿元,项目建成后,将会给农民带来众多的就业机会和可观的经济收入,并带动周边土地的盘活和升值。着力打造炎帝文化产业园区。充分挖掘炎帝农耕文化的时代价值,以文化带经济,以文化促发展,将传统文化与现代都市生活相结合、民俗民风与娱乐休闲相结合,打造集炎帝宫、炎帝广场、明清古镇(含商业酒吧一条街)、民俗文化展示、百草园等互为载体、融合发展的炎帝文化产业园。该项目将于12月31日前完成签订合作协议,2017年5月开工建设,总投资约50亿元。

三是挖掘炎帝文化,加快发展炎帝文化旅游产业。我镇有着得天独厚的传统文化资源,如炎帝农耕文化,要下大力气把这种文化资源优势转化为发展优势和竞争优势,充分挖掘其时代价值,加快发展炎帝文化旅游产业,创新文化业态,促进文化与旅游、金融、信息等产业融合发展,扩大华夏古文明的影响和效应。

(二)加快城中村改造步伐,推进新型城镇化建设。注重以人为核心推进新型城镇化。以飞机场改扩建、高铁站入境为契机,加快推进城中村改造和城市社区建设,山门、金口村借助炎帝文化产业园区项目建设,启动整体搬迁,辐射带动周边村的经济发展,着力建设传承炎帝文化、发展现代旅游为一体的城市社区;加快推进壶口、庄里、关村三个城中村改造,在壶口建设大型商贸经济综合体,形成商贸带动的城市社区;在庄里建设小商品综合大市场,建成市场带动型的城市社区。

结合生态文明建设优化乡村布局,加强美丽宜居乡村建设和特色小镇建设,改善农村生产生活条件和公共服务。重点开发南天桥桃花源特色小镇,该村现有土地500余亩,89家农户错落有致,具备发展农事体验、赏花玩水、乡间特色旅游的先天条件,目前正在有序推进。

(三)全面加强生态文明建设,推进城乡绿色化。一是全面提升空气环境质量。围绕“三个清零”目标,全面推进减煤、治企、降尘、控车、净烟、碧水“六大环保工程”,强化日常监管。要全面推进辖区内工业企业的绿色发展、环保发展,大力推广新技术、新工艺,加大环保设施投入,加强企业现场管理,确保废气、废水、粉尘等达标排放。加大燃煤锅炉淘汰和黄标车治理力度,继续推进清洁能源替代工作,降低大气污染排放。加强施工工地和道路扬尘污染治理,全面提升空气环境质量。二是加大环境卫生整治力度。按照集中清理、长效管理的要求,重点清理村庄街道通道乱堆乱放、死角盲区陈年积存垃圾以及堆场料场无抑尘措施,做好裸地硬化、绿化、美化和排水设施建设,村庄沿线沿街外墙白化和特色文化墙装点任务,彻底解决主要公共场所、重点实现“水清、地绿、天蓝、城美”,切实改善城镇人居环境。三是加强沿山退耕还林保护,做好护林防火。大力发展高效经济林,积极开展造林绿化,重点做好长安连接线、旅游通道两侧的绿化和树木管护工作,同时加强农田林网建设,及时补栽补种,形成完整田间林带。新建、扩建苗木花卉基地300余亩,积极创建标准化园林村,通过绿色种植和生态恢复,为我镇“两园两带”建设增绿增色。

(四)坚持民生导向,不断增进人民群众的获得感和幸福感。坚持把就业和收入作为民生之本,全力保障和改善民生。坚持教育优先发展,加大教育投入,重视教育质量,提高教育水平,进一步加强教育资源整合,完成义务教育段入学率、巩固率、毕业率均达到100%。医疗方面,继续加强村级医疗设施建设,提高医疗水平,创建3所高标准村级卫生所。建设南垂标准化老年人日间照料中心和活动中心,加快推进冀家庄养老院的开工建设,让老年人老有所依、老有所养,并积极发展老年人事业,开展老年文化活动,让老年人老有所乐、老有所为。继续开展村级文化活动场所提升工程建设,漳沂、朝阳、嶂头、西长井、石桥五个村列入达标村。围绕“大众创业、万众创新”,搭建创业创新平台,发展现代服务业、现代商贸物流、电子商务、“互联网+”等产业,创建中小微企业创业服务中心,不断拓宽就业渠道,广辟就业门路,增加就业岗位,提高经济收入。全面启动高铁拆迁安置工程和山门、金口整村安置工程,加快推进壶口、庄里、关村城中村改造,推进王村、南垂、河头、西长井、大天桥等村的村民住宅楼建设,进一步改善城镇居民住房条件。实施嶂头片区、关村片区和壶口片区自来水改造工程,保障群众饮水安全。

(六)坚持要素保障,为经济发展创造优良环境。创优发展环境,加快基础设施建设。以改善人居环境为切入点,加快我镇区级道路、旅游通道、乡村公路以及水、电等基础设施建设,积极引导全镇干部群众创新思路、转变观念,营造干事创业的氛围和导向,为每一个项目开绿灯,提供便利,共谋发展,互惠互利,竭尽全力培养一批新兴产业,培育新的经济增长点,集聚人流、物流、信息流和资金流。维护社会和谐稳定。严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任制,进一步强化政府的安全生产监管责任和企业的安全生产主体责任,严格落实“五级五个全覆盖”,坚持“五落实五到位”,加强监督检查,加大安全生产宣传力度,充分发挥镇村两级安委会的作用,有效防范各类事故的发生。进一步加强信访工作,落实信访事项化解、教育稳控、依法处理和责任追究“四个责任”。严格规范信访工作制度和工作流程,落实各项责任,提升服务水平,对群众的诉求做到及时登记、限时核查、按时回复,把问题解决在萌芽状态。充分发挥司法调解、人民调解、行政调解的调解作用,与信访工作相结合,有效化解群众矛盾,维护了社会稳定。加强民主法治建设。要把坚持党的领导、人民当家作主和依法治镇有机统一起来,切实维护人民群众的利益。团结带领政府一班人紧紧围绕镇党委的决策部署和全镇的中心大局,严格执行民主集中制,坚持民主决策、科学决策,遵从民意、顺应民心,有效防范和化解各类社会风险。切实抓好“八五”普法工作,进一步增强群众的法律意识和法制观念,不断提高各级干部依法办事、依法管理的水平和能力。坚持依法行政,牢固树立法律意识,严格按法定程序办事,明确法定职责,健全执法责任制,提高执法效率。

(七)积极发展公益性文化事业。加快公共文化设施建设,以“乡镇文化大舞台、基层综合性文化服务中心”为重点,进一步完善镇村两级公共文化服务网络。实施文化惠民工程,大力开展送戏下乡、文化进万家活动。树立整体保护理念,挖掘古镇文化内涵。我镇南垂村保存有寺观庙祠60余座,其中列入市级文物保护单位的2处,区级文物保护单位的3处。特别是南垂村每三年举办一次的上党民俗文化艺术节更是代代传承至今,是非常具有浓郁地方特色的社火民俗表演。目前,南垂村准备利用现有资源,通过维护修缮古村落原生态形象,深度挖掘历史文化资源,充分利用民谷文化节等特色乡村旅游项目,全力打造具有地方特色的古文化旅游村镇,要尽量减少现代元素,减少现代店铺、现代交通工具的使用,从着装、设施等方面下功夫,街道多增加一些明清时代的,杂货铺,开设戏曲表演堂等,使游客有身临其境的感觉。挖掘炎帝农耕文化,实施炎帝文化旅游产业项目带动战略,加快发展文化与旅游、金融、信息等产业深度融合,使文化产业成为我镇经济发展的新引擎。

(八)在干部作风、项目建设等六个方面取得更大地突破性进展。在干部作风方面,从制度入手,进一步强化工作职责,抓好制度的落实和监督,形成事事有落实、人人有责任的工作格局。在项目建设方面,以省市区重点项目为重点,紧扣“两园两带”工作思路以打造老顶山旅游项目、农业产业项目为突破口,提前谋划储备,着力解决落地项目手续办理难、开工难的问题。将全方位对落地项目搞好协调服务,加快手续办理。提供保姆式、跟踪式服务,力促项目尽快开工建设,早日投产达效,为持续推进全镇经济发展增强内动力。重点推进高铁拆迁安置工程、炎帝文化旅游产业项目和农业嘉年华项目。在土地利用方面,以清理“圈而未建”和整合“呆死企业”建设用地为突破,积极协调国土部门,调整土地总体利用规划,打破村域界限,扩展项目建设用地空间,提高土地利用效率。在融资引资方面,以项目为载体,以国家扶持农业产业和城中村改造的优惠政策等有利时机为突破口,加大融资引资力度,全面推荐项目建设。在城中村改造方面,集合高铁拆迁安置工作,促进壶口、庄里、关村城中村改造尽快开工建设,完成山门、金口整村搬迁的补偿工作,并开工建设安置工程。在民营经济方面,结合太焦高铁朝阳站的建设,进一步创优环境,引导企业扩大规模,延伸产业服务链,增强民营企业发展动力,促进民营经济发展。

(九)全面加强党的建设。一要抓好基层党组织建设,树立谋事干事创业导向。围绕“两学一做”学习教育活动,扎实开展“四树五严”、“四严格两强化”和“依托两个载体、强化两种意识、坚守两条底线、树立两种导向”主题活动,全面提升基层组织的凝聚力和战斗力,让全镇上下扭成一股绳,用成一股劲,形成人人肩上有责任、人人主动谋发展的干事创业氛围。二要突出抓好基层班子和党员队伍建设。以“一带三创”为重要抓手坚持抓好软弱涣散支部整顿工作,对不作为、乱作为、慢作为的干部不予容忍,真正把愿干事、能干事、干成事的优秀分子选拔上来,切实打造一支群众信得过、带富能力强的基层班子队伍,把基层党组织建设成为带领群众奔小康的坚强战斗堡垒。三要深入落实党风廉政建设责任制。始终坚持党要管党、从严治党,坚决惩治和有效预防腐败。要以“五书五报告”制度为载体,履行好党委主体责任。领导班子成员要从严落实 “一岗双责”,真正做到守土有责,对党负责。以“零容忍”坚决惩治腐败,坚持不懈纠正“四风”,把纪律和规矩挺在前面,形成严守党纪党规的浓厚氛围。

2016年即将成为过去,虽然取得了一些成绩,但离区委、区政府的要求还有很大差距。2017年将展现新的希望,任重而道远,机遇挑战并存,我们有信心、也有能力开创更加美好的未来,向区委、区政府和全镇人民交上一份满意的答卷。

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区人民政府主办 长治市郊区人民政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com
 晋ICP备05005523号 网站标识码1404110001   晋公网安备 14040202000085号