设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>乡镇机构>>郊区老顶山镇>>计划总结>>正文
2017年度上半年工作总结及下半年工作计划
2017-06-21 10:18  

2017年是党的十九大召开之年,是供给侧结构性改革和转型综改的深化之年,是全面落实省市区党代会精神重要之年。一年来,老顶山镇全面贯彻落实中央和省市区有关会议精神,以区委“持续推进‘三大重点’,深入实施‘五项举措’,着力实现‘十大突破’”的战略部署为统领,围绕全镇“两园两带”总体发展思路,狠抓招商,快上项目,保障民生、创新驱动,使全镇经济社会发展迈上新台阶。

一、上半年各项工作完成情况

(一)主要经济指标完成情况。截止6月底,全镇新增固定资产投资完成23535万元;社会消费品零售总额完成48575万元;财税完成1515万元;规模以上工业总产值完成2200万元;乡镇企业营业收入完成116400万元。

(二)招商引资及项目建设完成情况。上半年全镇完成招商引资额350000万元,新上了一批好项目、优势项目,主要有:南垂农业嘉年华、河头村民住宅楼二期、华盛建业沟西搅拌站、红枫生态养老院建设、长治市汇兴节能科技服务有限公司充电站、山西启东.瑞锦住宅小区;正在积极筹备的中德瑞宝墙体保温材料厂建设项目、长治市动物园建设项目、长治市殡葬场建设项目、盛玖.依云小镇建设项目、西长井村民住宅楼建设项目、神农天颐养老院建设项目、李新如医院中医康复中心建设项目、山门高铁拆迁安置楼项目、关村高铁拆迁安置楼项目、漳沂商住一体化项目、天利商务中心建设项目、南天桥特色旅游小镇建设项目、救灾物资生产仓储基地项目、北京汽车4S店建设等项目。

(三)“五道五治”、环境革命攻坚情况。“五道五治”、环境革命攻坚战打响以来,我镇积极发挥镇干部包村、村干部包片、党员联户作用,实施挂图作战、挂牌督战,五道五治工作取得初步成效。截止目前,我镇在治违方面:对道路沿线、村庄内无规划审批的违章建(构)筑物、破旧建筑、有碍观瞻的场所、土小企业等拆除372处,14.5万平米,腾退土地280余亩,拆除空地面积390余亩。在治乱方面:清理“六堆”等15300余处,清运垃圾杂草10000方,壶口、河头、关村、庄里、漳沂等村清运违建尾渣2.5万方,清理占道经营290处,清理乱停乱放车辆点90余处,清理河道7100多米。在治污方面:清理小广告10620余处,清理大型(无序)广告牌650处7500平方米,规范牲畜散养点14处。在治路方面:安装路灯(电线杆)220处,规整建电线杆251根,漳沂、朝阳、冀家庄、沟西、王村、石桥等村修补路面7000余平米。在治理方面:道路两侧绿化面积62亩,栽景观树8100多棵,白化墙壁30多万平米,道路硬化10000多平米,安装交通信号灯3处,完善道路交通标志牌16处,整理电线(路)3000米,治理建筑工地4处,硬化乡村土路23条。

(四)五村联创工作稳步推进。根据区委、区政府“五村联创”工作会议要求,我镇紧紧围绕创建“美丽乡村、卫生乡村、清洁乡村、平安乡村、文明乡村”的主要内容,结合我镇实际,确定以王村、朝阳村、双桥庄村、石桥村4村为示范率先实施“五村联创”工作,然后带动周边其它村,从而全面铺开此项工作。为确保“五村联创”创出实效,成立了镇党委书记任组长,镇党委副书记、武装部长、组织委员任副组长的“五村联创”工作领导小组,因村制宜,科学规划,借助当前“五道五治”的火热势头,在拆违的基础上进行“治好、治美、治顺、治彻底”的工作,调动广大群众的积极性和支持,严格按照创建标准和打造计划,在原来的基础上,坚持“想在先、干在前、落在实”的做法,针对各村特点,对街道硬化、村庄绿化、路灯亮化、环境美化不断进行完善;组织各村对公共区域内的背街小巷、卫生死角、村道路主干线,进行保洁清扫。截止目前,五村联创工作共拆违80处,投入劳力4000余人,挖机、装载机等机械及各种运输车辆共计39余次,清除垃圾25000余方,拆除面积16000余平米,刷白树木7000余株,种植树木19000余株,白化墙壁共80000多平米,道路硬化40000平米,安装路灯160盏,清理六堆23000余立方米,污水管网建设1700米,共投入资金367万。

(五)城中村改造工作有序开展。我镇山门、金口、二龙山的入户摸底已于2017年1月底完成,人口核查、评估工作于2017年2月底已基本结束,拆迁补偿方案按照“四议两公开”程序通过,并已上报区政府常务会议通过;中外建规划设计公司对老顶山片区规划和土地利用方案已编制完成,且已与市国土、市规划部门进行多次接洽,正在呈报阶段;货币化《城中村改造实施方案》现由有资质的第三方咨询公司已编制完成。关村、庄里村《城中村改造土地利用方案》市国土局已批复,已上报市城中村改造指挥部,《城中村改造实施方案》和《城中村改造规划》正在编制中,壶口村《城中村改造土地利用方案》已上报至市国土局。

(六)安全稳定工作产严抓不懈。今年以来,我镇党委、政府认真贯彻落实“安全第一、预防为主、综合治理的方针”,加强监督检查,加大安全生产宣传力度,积极开展安全生产大检查,有效地防范各类事故的发生,确保全镇安全稳定。截止目前,我镇共检查企业65家次,查出隐患45条,其中已整改41条,还有4条正在整改中,整改率91%。森防期间,落实制度,加强宣传。充分利用村广播、宣传车、标语等多种形式进行《森林法》、《森林防火条例》宣传工作;突出重点部位、重点对象,加强学生和外来人员的森林防火安全宣传教育。组建防火队伍。我镇建立了一支50人的快速扑火队,各村组建一支20—30人全镇总计720人的应急扑火队伍,并配备铁锹、水壶的等灭火工具。加强值班,保证信息畅通。镇防火领导组、村委会、专职防火员严格执行24小时值班、带班制度,确保24小时有领导带班,手机24小时开机,有值班人员坚守岗位,不出现脱岗、漏岗现象,时刻绷紧森林防火这根弦。防汛工作成立了镇、村两级防汛抗旱指挥机构,严格实行24小时值班,镇、村领导带班制度。组建防汛抗旱应急队伍,汛前排查危房219户,涉及624人;汛期内发现隐患的下达整改通知书,做到立查立改。积极开展信访矛盾化解工作。上半年来,全镇共立刑事案件12起,其中吸毒案件5起,盗窃案件4起,聚众斗殴1起;共立治安案件16起,查结16起,查结率100%,建立治保委员会27个70人,调解委员会27个42人。目前,全镇共调解各类纠纷13起,调解率达100%,成功率达90%,其中,经济纠纷5起、宅基地纠纷5起、其他纠纷3起。开展了宣传毒品危害、打击“五霸”和宗族恶势力等教育活动,参与群众3000多人次。总体来说,全镇治安形势比较平稳。

(七)党的建设工作扎实有效。一是全面推进“两学两化”工作,将“两学一做”常态化制度化。通过推动“三会一课”制度的规范化和民主生活会、组织生活会的标准化,在全镇各村开展“三培三带”活动,在乡镇机关开展“三比三服务”活动,结合工作实际,积极构建形式新颖、内容丰富,务实管用、切实有效的党建工作机制,同时制定了党员百分制考核制度,将党员百分制量化考核与民主评议党员工作结合起来,按照党员自评、党员互评、民主测评、支部评定的程序,对党员进行综合评价,并根据评价结果对党员进行分类管理。二是全面推进“三基”建设。上半年,我镇调整了王村、毛占、大罗、壶口、朝阳等村的班子,配齐了基层组织的干部力量。通过AB岗制、限时办结制、服务承诺制等相关制度明确职责,强化基层党员干部的责任心。三是深入开展“创优发展环境”工作。通过学习市委书记席小军通知在十一届二次全会上的讲话,按照“对表、对标、对接”要求,查摆自身存在的问题,并列出问题清单,围绕问题清单,定期整改,列出整改清单和目标清单,通过开展“三看三比三提升”活动,直面问题,狠抓整改,确保实效。

(八)社会各项事业全面发展。2017年上半年,我镇共清理农村低保15户,19人,城镇低保10户,17人。鸡坡村饮水安全改造工程,埋设管道300米,修建蓄水池一座,配套水泵两台,投资约5万元;嶂头村投资10万余元,改造饮水管网800余米。计生、武装、妇联、工会、团委等社会事业都扎实推进。

二、下半年工作思路及打算

(一)加大招商引资和项目建设力度

因地制宜,围绕太焦高铁、长安高速连接线及高铁、公路两个客运站,发挥临近市区优势,重点发展现代物流、现代商贸、养老服务业、文化旅游、高效设施农业等产业,产业发展的中心任务是建设文化旅游、商贸物流、现代服务产业基地。围绕产业定位,进一步创新招商、精准招商、精确招商。进一步增强全民创新意识,全力实施创新驱动,为改革发展提供强大动力。

一是大力发展装备制造业。大力推行北汽新能源汽车4S店的发展,以新能源汽车为依托,建设以长邯路沿线为主的“充电桩网络工程”,实现新能源汽车的集群化基地效应。二是加快传统产业改造升级步伐。进一步整合现有的商品砼搅拌站,进一步实现产品延伸,努力促成华盛建筑垃圾回收再利用项目,加快推进中德瑞宝墙体保温材料建设项目。三是做大做活三产服务业。重点抓好老顶山商贸物流园规划建设;依托老顶山汽贸汽配城创建中小微企业创业服务中心,通过服务网站+创业基地为中小微企业提供政策咨询、创业创新、投资融资、检验检测、人才培训、市场开拓、信息化服务等多重功能为一体的一站式服务。大力发展健康养老、社区服务、文化休闲等生活性服务业,积极推进李新如骨科医院中医康复中心建设项目、冀家庄神农天颐养老项目、庄里海金生态养老项目、嶂头红枫休闲养老度假公寓等项目建设,不断提高三产的比重。四是加快发展文化旅游产业。充分挖掘炎帝农耕文化内涵,打造集炎帝宫、炎帝广场、明清古镇、民俗文化展示、百草园等互为载体、融合发展的炎帝文化产业园;协调好、服务好长治市动物园、长治殡仪馆在我镇的落地建设;加速发展农业旅游、乡村一日游,充分挖掘传统村落、古庙古镇文化资源,全力推进南垂特色乡村旅游项目,从人文历史、基础设施等方面下功夫,打造具有地方特色的古文化旅游村。加快南天桥古村落建设,在不改变村落原貌的基础上,开发乡村田园景观、乡村建筑景观、乡村农耕文化景观等生态休闲产业。

(二)优化调整农业产业结构。

一是调好调优调顺农业种植结构。全力推进老顶山景区边缘和境内主干道两侧的种植结构调整,实现玉米零种植,推广中药材种植,打造老顶山中医药健康旅游养生基地。二是大力发展绿色农业。依托全市绿色现代农业示范区建设,实施农产品品牌战略,整合资源,形成规模,着力发展毛占、中天桥村的香椿种植、壶口片区的小杂粮和大罗油用牡丹种植。三是大力发展都市观光休闲农业。加快推进农业嘉年华项目建设并投入运营,着力打造成为国家级农业公园、国家级现代农业产业园,从而实现农业与旅游业融合发展。全力支持有机蔬菜瓜果、苗木花卉种植、采摘餐饮、特色养殖等观赏农业。

(三)全力推进区域城市化建设。

一是加快城中村改造步伐。加快完成山门、金口整村拆迁改造,辐射带动周边村的经济发展,着力建设传承炎帝文化、发展现代旅游为一体的城市社区;加快推进壶口、庄里、关村三个城中村改造,在壶口建设大型商贸经济综合体,形成商贸带动的城市社区;在庄里建设小商品综合大市场,建成市场带动型的城市社区。积极推进南垂、王村、河头、大天桥、沟西、西长井等村居民住宅楼建设,开工建设启东瑞锦、大印经典二期工程。二是加快特色小镇建设。以山门、金口城中村改造为基础,倾力打造炎帝特色小镇;以关村、庄里城中村改造为依托,着力打造神农中药科技小镇;以老顶山商贸物流园、炎帝文化旅游产业园、嘉年华农业产业园为带动,重点开发王村依云小镇、南天桥古村落,主动融入地域、文化、建筑、产业等元素,将产、人、文、景有机结合,建设形态上“小而美”、产业上“专而强”、机制上“新而活”的特色小镇。三是积极配合市区重点工程建设。配合全市做好长治机场航站区改扩建、太焦高铁入境段及长治东站建设项目,配合全区做好壶口南天桥线S225至南天桥段、南垂庄里线、朝阳至壶口及太行东街线路面改造、朝阳至滴谷寺风景区旅游道路改造等重点工程项目建设。

(四)着力改善民生,加强社会事业建设。

加大教育投入,重视教育质量,提高教育水平,进一步加强教育资源整合,完成义务教育段入学率、巩固率、毕业率均达到100%。继续加强村级医疗设施建设,提高医疗水平,继续做好高标准村级卫生所创建工作。建设南垂标准化老年人日间照料中心和活动中心,加快推进冀家庄养老院的开工建设,让老年人老有所依、老有所养,并积极发展老年人事业,开展老年文化活动,让老年人老有所乐、老有所为。继续开展村级文化活动场所提升工程建设,漳沂、朝阳、嶂头、西长井、石桥五个村列入达标村。以改善农村人居环境为切入点,加快区级道路、旅游通道、乡村公路以及水、电等基础设施建设。抓好“改气、改厕、改水”工程建设,协调推进沿线村民饮水安全工程;实施桥上至平长线、西长井至长治东连接线路面改造工程,方便群众出行。进一步改善城镇居民住房条件,努力把高铁拆迁、山门片区整村拆迁安置工程,以及城中村改造、新农村村民住宅楼建设成为民生工程、德政工程和幸福工程。

(五)加强生态建设,增强可持续发展后劲。

一是扎实推进“五道五治”和“五村联创”工作。要按照市委“高、大、真、严”要求,以治违、治乱、治污、治路、治理为重点,坚持拆、整、建、管并举,将“五道五治”工作推向纵深,全面完成违法建筑拆违工作。要全面规划设计,推进硬化、绿化、白化、亮化,打造一批文化墙、文化带、文化景观,达到治好、治美、治顺、治彻底要求,重点清理村庄街道通道乱堆乱放、死角盲区陈年积存垃圾、堆场料场无抑尘措施以及景观沿线、标志性区域和园区的脏、乱、差问题,打造“交通通畅、整洁有序、生态优美、出行安全”的生产生活环境。要按照“一年求突破、两年大变样、三年全覆盖”的总要求,全面开展“五村联创”活动,重点抓好王村、朝阳、石桥、双桥庄示范村创建,打造具有农业乡村特色、独特文化品位、典型示范作用的先进村,其余村有序推进。二是大力推进大气污染防治。要全面推进辖区内工业企业的绿色发展、环保发展,大力推广新技术、新工艺,加大环保设施投入,加强企业现场管理,确保废气、废水、粉尘等达标排放。深入推进27个村的集中供热、煤改气、煤改电等清洁能源替代工作,降低大气污染排放。加强施工工地和道路扬尘污染治理,全面提升空气环境质量。三是加强沿山退耕还林和生态保护。重点做好长安连接线、旅游通道两侧的绿化后的管护工作,同时加强农田林网建设,形成完整田间林带,确保森林安全,打造山清水秀、生态优美的新城镇。

(六)着力推进民主法治,促进安全稳定发展。

一是全力抓好安全生产。牢固树立“红线”意识和“底线”思维,严格落实安全生产“党政同责、政府首责、一岗双责、企业主责、失职追责”责任制,进一步强化政府的安全生产监管责任和企业的安全生产主体责任,做到全方位、全过程、全天候抓安全。严格落实护林防火责任,切实保障国家森林资源和群众生命财产安全。二是着力抓好信访稳定。继续发挥司法调解、人民调解的调解作用,推进调解工作有效开展,确保矛盾纠纷和群体性事件发现得早,化解得了,控制得住,处理得好。同时,严格规范信访工作制度和工作流程,落实各项责任,提升服务水平,对群众的诉求做到及时登记、限时核查、按时回复,把问题解决在萌芽状态,减少信访存量,有效控制增量。三是加强社会治安综合治理。深入开展平安创建活动,积极推进社会治安防控体系建设,充分发挥治安联防队和村、企治安群防群治力量的主体作用,严密防控,完善点、线、面相互衔接的治安防控网络。扎实推进技防设施建设,全面提升全镇治安防控水平。

总之,我们将在区委、区政府的正确领导下,在全镇人民的关心支持下,干群一心,团结实干,努力以优异成绩向区委区政府交一份满意答卷。

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com