设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 专题专栏 | 政务服务 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>垂直管理机构>>郊区地方税务管理局>>计划总结>>正文
长治市郊区地方税务局2017年政府信息公开工作年度报告
2018-04-26 15:46  

2017年,郊区地方税务局在郊区区委区政府的坚强领导下,严格按照政务公开工作的要求,结合本局工作实际,深入扎实地开展政府信息公开工作,有效保障了广大纳税人的知情权、参与权、表达权。

一、总体概述

(一)健全组织领导体系。根据领导调整情况,及时调整政务公开领导小组成员,形成主要领导亲自抓,办公室牵头,人教、监察、征管等部门配合,多方联动、协调统一的组织领导机制。定期组织人员培训,听取各相关部门信息公开工作汇报,并对政府信息公开情况开展督查,确保信息公开工作的顺利推进。

(二)完善信息发布流程。始终坚持以服务纳税人为宗旨,安排专人负责政务信息公开,完善信息发布流程。政府信息公开工作领导小组充分发挥职能作用,严格按照政务公开的要求,督导职能部门落实政府信息公开要求,将纳税人关切的信息及时成稿,迅速发布,推动郊区地税局纳税服务、监督检查等各项工作高效、有序开展。

(三)强化政务公开督导。立足于地税事业的长远发展,从大局出发,以服务纳税人为根本目标,提高干部职工对推进政府信息公开工作重要意义的认识,切实增强做好公开工作的自觉性和责任感。将政府信息公开工作纳入年度目标管理和重点工作考核内容,采取日常考核与定期考核相结合的方法,确保政府信息公开工作的质效。

(四)创新信息公开渠道。本着公开形式规范多样、便捷实用的原则,不断完善信息公开载体,创新信息发布渠道,拓展信息公开广度。建成一个微信公众号,将纳税人最为关心的政策法规、业务流程、涉税资料、新网报操作流程等需要公开的内容放在公众号上,并及时回答纳税人提出的问题,全天候、不间断提供纳税服务。

二、政府信息公开情况

(一)公开内容

1. 税收政策及办税信息。依托税务微信平台、大屏幕、宣传页等形式,及时公开与纳税人息息相关的税收法律、法规、规章及税收优惠政策。同时,持续推进政策解读,特别是对涉及面广、关注度高或专业性较强的税收政策性信息,做到及时解读,让纳税人了解和掌握最新的税收政策和法律法规,扩大涉税信息公开的影响力。

2.年度规划和总结。及时向市地税局和郊区区委、区政府上报2017年季度、年度工作思路和工作总结。

3.组织税收收入情况。按月向市局报送税收分析,由市局统一通过门户网站公开发布税收收入情况。

4.机构职能信息。通过市局网站、区委区政府、税务公文处理系统公开内设机构名称及职能调整等信息,并在办税大厅和微信公众号上公布举报投诉电话。

5. 税收执法依据。公开了重点群体创业就业相关税收优惠政策、小微企业税收优惠政策、营改增、固定资产加速折旧、企业研发费用加计扣除、28条等税收政策。

6. 税务行政许可。以落实“权力清单”为导向,全面规范税收职权行为,公开税务行政许可,接受社会监督;同时对现行有效、失效、废止税收规范性文件目录予以发布。

7.纳税服务公开。先后落实了“涉税业务同城通办”“国地税合作”“一门办税”等便民政策。

(二)公开途径

1.办税服务大厅政务公开。规范办税服务厅环境、设施、服务制度,设立自助服务区、资料取阅区、咨询服务区、报表填写区,设置电子显示屏、公告栏等,并发放办税指南、宣传单等材料,公开税收业务流程、办理时限、纳税服务标准,方便纳税人办理涉税事宜。

2.新媒体。通过微信公众平台发布涉税公告及纳税服务规范等相关宣传信息,依托QQ税企交流群、税企互动短信平台等,及时发送符合企业特点、满足企业需求的相关税收政策等内容;此外,还充分发挥了12366服务热线的答疑解惑作用。2017年我局共发布相关信息100余条,其中市局网站信息50余条,公文系统信息30余条,微信公众平台20余条。

3.税收宣传月。举办了两期200人次的个体工商户网上申报培训班,为个体纳税人如何进行网报进行了详细的操作讲解。以党组一把手为首的送政策宣传队深入市建总公司,宣传营改增试点企业减税降负政策,凸显税收改革红利。深入纳税人较多的集贸市场和客流量大的客运中心进行税法宣传,不仅将如何纳税宣传到位,而且将纳税人有哪些权利宣传到位。各税务所深入企业厂矿为企业把脉、问计、送政策、解难题,受到了纳税人的欢迎。

4.入企调研服务。围绕打造惠民优商的税收政策环境、为民务实的税收治理环境、便民快捷的税收服务环境、亲民公正的税收法治环境“四大环境”,对省局118号文件进行了传达学习,制定了实施方案,通过楼前宣传版面、办税大厅资料架、电子显示屏、微信公众号、查询机、广告机等立体化宣传28条相关政策。联合郊区国税局,组成30个国地税联合入企调研服务小组,深入企业送政策、问需求,对企业开展一对一调研服务。

5.公共媒介。利用广播电视台、电台节目等载体,播放税收相关标语、公益广告和最新税收政策等信息。

三、2017年政府信息公开重点工作完成情况

我局严格按照区政府要求,根据实际制订了长治市郊区地方税务局2017年政务公开公开工作要点。为确保各项工作落到实处。

四、依申请公开政府信息情况

2017年度没有收到要求政府信息公开申请。

五、咨询处理情况

由于没有收到政府信息公开申请,故没有咨询处理情况。

六、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况

2017年度郊区地税局未发生因政府信息公开工作引起的申请行政复议或提起行政诉讼的情况。

七、政府信息公开支出与收费情况

2017年,我局对政府信息公开没有收取任何收费。

八、存在问题及2018年措施计划

2017年,我局政务信息公开工作取得了明显成绩,在公开政府信息、提供行政办事服务和便民服务、开展网上互动交流等方面都有一定程度的改善提升,但还存在着一些问题:一是政府信息公开工作体制机制仍需进一步完善;二是信息公开的时效性有待进一步提高;三是政务公开的方式和方法还有待丰富等。 2018年,我局将按照区委区政府关于加强政府信息公开工作的要求,继续充实公开内容,建设长效机制。重点抓好以下几个方面的工作:

(一)进一步完善制度机制。实现信息公开的制度化、规范化、常态化,形成信息公开的长效机制。制定相应的政府信息公开管理办法、奖惩办法,全力推进政府信息公开工作,更好地向公众提供政府信息公开服务。

(二)进一步提高信息公开意识和服务意识。定期更新政府信息公开网站内容,增强办事透明度,提高公信力。加强对涉及纳税人利益的各项政策以及办理涉税事项、行政许可有关规定等信息内容的公开,满足群众需求。

(三)进一步拓宽信息公开渠道。引导纳税人关注政府信息公开工作,主动参与税收管理,不断推动我局政府信息公开工作整体水平的提高。

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区人民政府主办 长治市郊区人民政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com
 晋ICP备05005523号 网站标识码1404110001   晋公网安备 14040202000085号