设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 专题专栏 | 政务服务 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>垂直管理机构>>郊区地方税务管理局>>计划总结>>正文
郊区地方税务局2015年政府信息公开年度工作报告
2016-03-16 10:48  

根据《长治市郊区人民政府办公室关于做好2015年政府信息公开年度报告有关工作的通知》(郊政办函〔2016〕11号)要求,特编制《郊区地方税务局2015年政府信息公开年度工作报告》。本报告统计数据时限为2015年1月1日至2015年12月31日。

一、概述

一年来,我局在区委、区政府的正确领导下,在区政府信息中心的精心指导下,全面贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕全区重点工作部署和地税中心工作,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,努力构建地税部门与社会各界及纳税人之间的信息沟通渠道,不断提高政务信息化水平,推进政务公开,政府信息公开工作取得了新的成效。

(一)组织领导进一步加强。为切实加强政府信息公开工作的领导,我局结合地税工作实际,建立了政府信息公开领导小组,由党组书记、局长任组长,其他四位班子成员任副组长,各股室负责人为成员,统一领导全局信息公开工作。领导小组下设办公室,负责政务公开日常工作。

(二)监督考核进一步强化。我局将政府信息公开工作纳入本单位开展法治税务建设的考核指标,确定政府信息公开的具体要求和责任部门,强化责任落实,加强协调沟通,定期巡检督促,督促相关部门及时更新政府信息公开内容,确保相关政府信息按时发布。

(三)征纳沟通渠道进一步拓宽。重视涉税舆情的预警监测,多渠道获取涉税舆情热点,主动收集纳税人的意见和建议并积极反馈,有针对性地开展税收宣传工作。同时,通过办税服务厅、税企座谈会、特邀监察员等多种方式,畅通征纳沟通渠道,广泛接受社会监督,听取有关政府信息公开的意见和建议,推进政府信息公开工作不断深化。

二、主动公开政府信息情况

2015年,我局共发布政府信息70余条,其中规范性文件60件,工作动态10条,其他各类信息20条。

对重大活动和重要工作,我局及时向电视、报纸等新闻媒体通报,开展系列宣传和专题宣传,让人民群众了解、关注和支持地税工作。同时,不断完善政务信息公开发布渠道,充分运用各种载体,使政务信息公开的形式灵活多样:通过设立公开专栏,将各类办税事项上墙;启用电子显示屏,滚动播出重要涉税信息;编印税收宣传资料,摆放在办税大厅供纳税人免费取阅;增设税收咨询台,及时解答纳税人疑问;开展税收宣传活动,将最新税收政策送法上门等。

三、2015年政府信息公开重点工作完成情况

根据《长治市郊区2015年政府信息公开工作要点》,2015年我局无重点领域政府信息公开项目。

四、依申请公开政府信息办理情况

2015年,我局没有收到公民、法人或其他组织要求办理依申请公开的情况。

五、咨询处理情况

2015年,我局没有接到个人或企业关于信息公开方面的咨询。

六、行政复议和行政诉讼情况

2015年,我局没有发生有关政府信息公开事项的行政复议案件、行政诉讼案件和各类申诉案件。

七、政府信息公开支出与收费情况

政府信息公开工作没有发生任何收费行为。

八、存在的主要问题和改进措施

(一) 主要问题:一是部分税干思想认识不到位,对信息公开工作重视不够;二是监督机制还有待于进一步完善,监督力度还有待进一步加强。

(二)改进措施:一是重视信息公开工作,为信息公开创造良好的环境;二是按照郊区政府有关规定和业务要求,积极完善制度建设;三是加大信息公开力度,进一步丰富公开内容;四是注重社情民意和网络舆情的收集和反馈。

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区人民政府主办 长治市郊区人民政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com
 晋ICP备05005523号 网站标识码1404110001   晋公网安备 14040202000085号