设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 专题专栏 | 政务服务 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>垂直管理机构>>郊区地方税务管理局>>计划总结>>正文
长治市郊区地方税务局关于2015年工作总结暨2016年工作计划的报告
2015-12-25 11:02  

市地税局:

今年以来,我局深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真落实省局“三位一体”工作格局,牢牢把握市局“坚持两个统领、完成一个任务、突出两个抓手”的总体思路,全体税干努力拼搏、开拓创新、求真务实、团结进取,各项工作取得预期成效。根据《长治市地方税务局关于做好2015年工作总结暨拟定“十三五”工作思路及2016年工作计划的通知》(长地税函〔2015〕119号)通知要求,现将我局2015年工作总结暨2016年工作计划报告如下:

一、关于2015年工作总结

(一)加强征管,攻坚克难,多措并举组织收入

截止11月底,我局累计完成各项收入26156万元,其中税收收入22905万元,规费收入3251万元。省级以下公共财政收入20454万元,占年初计划25900万元的78.97%。

预计全年完成税收25705万元,其中省级以下公共财政收入22900万元,占年初计划25900万元的88.42%。

今年以来,我区经济进入以速度变化、结构优化为特点的新常态,经济发展速度从高速增长逐渐回稳,地税组织收入面临的困难和问题日益复杂。一是受非即期收入影响,非即期收入1496万元去年全部消化;二是受税收政策影响,随着“营改增”进一步扩大,仅建筑安装业营业税减少6000万元,金融业税收减少800万元。三是受整体经济形势低迷影响,我区主导产品煤炭、焦炭、钢铁、建材等价格持续走低,相关税收大幅减少。面对新形势,我局积极适应新常态,主动寻求新突破,主要采取了以下措施:

1.加强税收分析。始终坚持“依法征税、应收尽收”的组织收入原则,按季召开税收收入进度分析会议,加强对经济形势的研判,密切跟踪经济和收入形势的变化,摸清税源底数,找准影响收入的关键点和突破口,有针对性地解决组织收入工作中存在的问题。加强重点税源管理,建立重点工程跟踪管理制度,加强与住建局沟通协调,对辖区重点工程加强税收源泉控管,83户重点企业实缴税收12998万元,占总收入的56.75%。

2.强化以地控税。以所辖管户土地证、租赁合同为依据,结合年度所得税汇算全面开展自查,查补漏征漏管土地,进一步完善城镇土地使用税的税源数据库。开展“以地控税”交叉检查,成立了6个检查组,采取实地查帐、实地查看地址、实地查看租赁合同等方法,共对全局31户土地税纳税人的土地使用情况进行了全面检查,通过检查增加土地面积85973.92平方米,补征税款436069.45元,补办税务登记证10户。

3.开展社会综合治税。认真落实地方税收征收管理保障办法,主动与区委区政府沟通,强化税收保障,对辖区乡镇及重点企业、重点项目进行重点督查。充分发挥税务稽查的作用,新设立了稽查股,集检查、稽查、督查为一体,尽最大努力挖掘税源,切实做到应收尽收。

4.组织煤炭基金专项清理。坚持各项规费基金与税收同征、同管、同查,开展煤炭基金专项清欠,对三元南耀小常煤业有限公司等3户煤焦企业欠缴基金进行了多次催缴,并与财政局一起深入企业调查研究,召开税企及地方政府相关部门座谈会,共拟清缴计划,下达《清欠事项通知书》2份,清理欠缴基金2万元。

5.实行收入目标责任制。把组织收入作为第一要务,及时下发了《关于下达2015年税收计划的通知》,将收入任务层层落实到所到人,分管领导和机关股室包所包片,靠前指挥,形成全员抓收入的强大态势。严格收入目标考核机制,对完不成任务的税务所进行问责追究,调动了税干组织收入的积极性。

(二)落实政策,优化服务,不断创优税收环境

加强税收征管、优化纳税服务是税务工作的核心业务,也是地税部门优化经济发展环境的有效手段。我局以优化服务为手段,为助推地方经济发展做出了积极努力。

1.认真搞好税收宣传月活动。4月份,我局以“新常态、新税风”为主题,在办税大厅滚动播放宣传活动主题和标语,在马厂公园、火车站等人员密集地段设置咨询及宣传资料发放台,共散发宣传材料1000余份,解答疑难问题70余条。同时邀请辖区内各行业纳税人代表召开了税企座谈会,广泛征求意见和建议,共同探讨为企业发展减负的有效途径。

2.继续引深便民办税春风行动。认真落实《全国税务机关纳税服务规范2.0版》,利用短信平台、微信网络搭建税企“连心线”,及时提醒应申报未申报、应征未开票、扣税账户余额不足的纳税户及时缴税。开设了“惠民政策及时送”专柜,安排专人解答纳税人的疑问。举办了三期新版企业所得税年度纳税申报表、个人所得税明细化申报培训班,全区共231名企业财务人员、152名财政统发单位财务负责人参加了培训,增强了企事业单位的办税技能。

3.全面落实税收优惠政策。以小微企业税收优惠为重点,一是加强政策宣传,通过短信提醒、电话通知、办税厅辅导、送法上门等方式进行政策宣传,确保每一户应享受税收优惠的小微企业“应知尽知”。二是简化减免流程,为小微企业开通办税“绿色通道”,对资料齐全、手续完备、符合条件的小微企业,直接给予享受税收优惠政策。三是确保落实到位,为符合条件的小微企业办理税收优惠6387户次,依法减免各项税收285.11万元,有力地支持了地方经济发展壮大。

(三)夯实基础,巩固成果,切实加强党建工作

我局党组认真贯彻落实习近平总书记从严治党的要求,切实担负起党建工作的主体责任,从夯实基础、巩固成果入手,全面加强党的思想、作风、组织建设,努力把全面从严治党制度化、常态化。

1.开展学习讨论落实活动。按照市局和区委部署,一季度开展了学习讨论落实活动,通过深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,召开学习征求意见座谈会、领导班子民主生活会、学习交流讨论会,营造了浓厚的活动氛围。3月份,省地税局督查组在我局调研督查期间,充分肯定了我局抓学习讨论落实活动、促税收工作开展的做法和成绩。

2.巩固教育实践活动成果。扎实开展党的群众路线教育实践活动整改“回头看”,对区委确定的35项专项整治任务进行了逐项整改,对中央通报的八个方面突出问题进行了自查自纠,并召开了专题分析研判会和整改落实情况通报会,做到开门搞整改。进一步查找在“四风”方面存在的问题,持之以恒地纠正“四风”、改进作风,深入开展“ 假如我是纳税人”换位体验活动,拉近了与纳税人之间的距离,进一步畅通了办税服务“最后一公里”。

3. 推进“三严三实”专题教育活动。精心部署“三严三实”专题教育,党组书记石喜斌同志为全体税干讲了“三严三实”专题党课,全体党员围绕“严以修身、严以律己、严以用权”三个专题进行了学习研讨,畅谈了学习感受,列出了问题清单,作出了整改承诺,提高了政治修养。以“三严三实”为标准,认真落实“三会一课”、民主生活会、民主评议党员等基本制度,深入开展创建“学习型、服务型、创新型”党组织、选树“勤奋学习型、优质服务型、勇于创新型”党员标兵活动,激发了党员的带头带动作用。

(四)以廉为本,以德为先,深化精神文明建设

1.强化“两个责任”,改进工作作风。局党组把廉政建设放在首位,认真传达学习市局和区纪委纠正四风会议精神,中午不喝酒形成铁律,公车私用现象彻底杜绝,有效制止了“四风”问题反弹。连续第14年开展党风廉政教育月活动,组织干部重温《八项规定》、《廉政准则》,邀请郊区检察院领导作了题为“规范执法、远离职务犯罪”的专题讲座。集中开展了“门难进、脸难看、事难办”吃拿卡要报和违规收送礼金、红包问题专项整治,“慵懒散浮拖推”等现象明显减少。扎实推进违规经商办企业专项整治,逐人进行了谈话动员,人人填报了《个人承诺书》,通过张贴通告、设置举报箱、公布举报电话、电子邮箱等途径广泛收集线索,主动接受社会各界监督,地税形象进一步提升。

2、开办“道德讲堂”,提高干部素质。深入开展思想道德、职业道德、个人品德、社会公德教育,4月份组织税干聆听了中原孔子学院院长焦金鹏主讲的“和谐单位道德为本”国学教育专题讲座。组织了3期“中华传统文化”道德讲堂宣讲活动,石喜斌局长亲自登上道德讲堂宣讲核心价值观,向全局干部传递了正能量。积极参与“德育郊区”建设,通过实施全民节俭养德行动、德孝文化弘扬行动、志愿服务深化行动,建立善行义举“四德”榜,引导税干自觉践行社会主义核心价值观,增强了遵德守德自觉性。

3、搞好包村扶贫,促进社会和谐。坚持节前拜访慰问退休老干部和困难职工,局领导对父母年龄在70周岁以上的12位干部职工家庭走访慰问,为他们送温暖、送祝福,弘扬了孝老爱亲的传统美德。深入郊区老顶山镇南垂村进行脱贫帮扶,召集村委及贫困户代表进行座谈,确定10户低收入家庭开展结对帮扶活动,帮助他们早日脱贫致富。“八一”前夕,我局召开了复转军人座谈会,到郊区武装部进行了拥军慰问活动,巩固了双拥共建的大好局面。

总之,我局2015年工作取得了明显成效,但是还存在一些不容忽视的问题,如组织收入困难较大、基础工作仍很薄弱、内控机制还不完善、干部教育有待加强等,需要我们在今后的工作中高度重视,认真解决。

二、关于2016年工作计划

2016年,我局将深入贯彻落实党的十八大和十八届五中全会精神,紧紧围绕市局总体工作部署,准确研判经济形势,全力以赴组织收入,继续推进依法治税,不断加强税收征管,坚决完成市局安排的各项工作任务。

(一)抓好组织收入,服务地方经济。继续围绕全区“四柱五轴”战略部署,强化税收分析,科学把握宏观经济形势对地税工作的影响,有效利用有利于收入增长的条件,妥善应对各类减收因素,及时掌握各税种、各级次收入的增减变动情况,增强组织收入的预见性,确保税费收入稳定增长,圆满完成市局下达的收入任务,为全区转型跨越发展提供坚实的财力支持。

(二)强化税收管理,提高征管质效。以提高税源科学化水平为目标,深化税源管理与税收征管状况监控分析,全面掌握纳税人的基本情况、税源底数和税源结构,提高税源管理水平。切实加强对大企业、重点纳税户和重大工程项目的税收源泉控管,提高税收遵从能力,防范税收漏征风险,确保重点税收及时、足额入库。加强与工商、国税部门的协作,充分利用金税三期平台,推进信息管税,从源头上堵塞漏征漏管。进一步强化欠税管理,严格清欠措施,为组织收入提供税源保障。

(三)优化纳税服务,创优税收环境。按照建设服务型政府的要求,积极开展各类丰富多彩、形式多样的税收宣传活动,抓好纳税辅导和政策服务,提高税收宣传的针对性和实效性,帮助纳税人用足用好税收政策。围绕维权减负改进纳税服务,继续完善导税服务、全程服务、限时服务、延时服务、预约服务、提醒服务,提升纳税服务工作整体水平,建立以纳税人合理需求为导向、以提高纳税人满意度和税法遵从度为目标的纳税服务新格局。

(四)加强干部教育,提高队伍素质。认真学习贯彻十八届五中全会和习总书记系列重要讲话精神,增强干部职工的政治意识、大局意识和责任意识。继续实施人才兴税战略,积极开展多层次、全方位的培训活动, 进一步增强教育培训的实效性。认真落实党风廉政建设责任制,深入开展警示教育和反腐倡廉教育,严格执行八项规定,着力构建以内控机制为主体的大预防工作格局。创新绩效管理与目标责任考核,强化内部管理约束,提升工作质效,增强地税部门公信力、执行力。加强社会治安综合治理,扎实推进地税文化建设和精神文明建设,充分发挥党、工、青、妇组织的桥梁、纽带作用。开展广泛深入的文明单位、青年文明号、巾帼文明岗等群众性精神文明创建活动,推动文明创建工作再上新台阶。

特此报告。

长治市郊区地方税务局

2015年12月16日

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区人民政府主办 长治市郊区人民政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com
 晋ICP备05005523号 网站标识码1404110001   晋公网安备 14040202000085号