设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 专题专栏 | 政务服务 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>事业单位>>郊区环境卫生管理中心>>计划总结>>正文
长治市郊区环境卫生管理中心2016年工作总结暨2017年工作计划
2016-12-09 09:25  

2016年,在区委、区政府的正确领导下,我中心紧密围绕深入学习习近平总书记系列讲话及十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以建设美丽郊区为目标,严格履行监督考核、指导协调工作职能,创新环卫管理机制、改进作业方式,建设环卫设施,强化执法队伍建设,各项工作取得一定的进展,现将2016年工作情况、存在的问题及2017年工作打算汇报如下:

一、2016年重点工作的推进完成情况

(一)基础设施建设全面提升

在市、区两级政府不断的重视和帮助我们环卫工作中,基础设施环境也在不断的给予我们投入,一是垃圾中转站不

断完善。今年我中心已建成15座密闭式压缩垃圾转运站并配套了3辆垃圾转运车,总投资在600余万元,分布在以下:老顶山镇(关村2个、赵凹、山门、金口);老顶山旅游开发区(苗圃小区、盐店沟);大辛庄镇(鹿家庄2个);堠北庄镇(堠西庄、蒋村、崔漳、暴马)。二是车辆配备不断增加。今年以来,在市委市政府、区委区政府的高度重视和大力支持下,我中心的清运、清扫、洒水、抑尘车辆等机械设备得到了全面提档升级,打造了环卫基础设施的“升级版”,一个崭新的环卫“机械化时代”已经到来。我中心在区委区政府帮助下,先后投资700余万元,购置了5辆摆臂式垃圾车、4辆大型真空吸尘车、2辆多功能微型扫路机、5辆大型洒水车、2辆小型洒水车和1辆专业抑尘车。机扫作业范围覆盖了辖区19条主干道,每日作业面积达400万平方米以上,机扫率达85%以上。三是环卫调度中心建设项目有了很大的进展。截至目前,我们现在已办完项目选址意见书、建设用地规划许可证、节能减排意见书、抗震设防要求审批书等,项目招投标工作已于近日完成,目前,正在进行场地地面清理、桩基础施工中。

(二)大力推进机械化作业,清扫保洁质量有所提升

一是扩大城区机械化作业覆盖面。扩展机械化清扫的区域,要求各区充分使用现有机械设备,扩大我区清扫、洗扫作业范围,具备作业条件的路段全部实行机械化作业。二是加强规范化操作管理。细化完善道路综合管理作业模式,按照作业运行表进行作业,采取定时间、定人、定路线的工作机制,有效提高了机扫车机扫质量。三是推进日常保洁。为解决路面垃圾滞留的问题,在我中心管辖范围内全面推行定点、定人的快速保洁,明显提升路面保洁效率。10月,我区的“北外环”被省住建厅评为“2016年山西省城市保洁示范街道”和“迎宾大道”被评为“2016年山西省城市容貌示范街道”。

(三)加大市容市貌整治力度,确保环境卫生整洁

按照区委区政府下达的要求,配合工商、住建部门拆除“两违”建筑两次。彻底整治违规占道经营287处、游摊散贩265处、摊点乱摆325处、垃圾乱扔108处、广告乱贴乱摆368处、拆除广告破布158处,彻底清除主次干道、大街小巷、城郊结合部的暴露垃圾、卫生死角40处和各类小广告、“牛皮癣”800余处,清理沿街电话线、电线和线杆线缆乱扯乱挂36处;督促乡镇(办、区)做好门前便道硬化、地面保洁、绿化美化、花池修缮20次,发放“门前六包”500余份,使环境卫生与市容监察得到有力结合,促进了整体工作的有力、有序、有效推进。

监察人员每天派出50人次,实行昼夜流动巡查制度,重点对易产生施工扬尘和带泥上路的工地和车辆实施24小时监控检查。严格控制车辆在没有密闭装置情况下运输建筑垃圾,并纠正运输途中篷布遮盖60余次。其中,印制《整治露天烧烤的通告》100份,排查出露天烧烤摊点42家,取缔了18家。其中,原主城区郊区范围内有23家,取缔11家,目前有12家烧烤摊点,现已全部进店;每周五下午对所有烧烤摊点进行回头看,未发现有露天烧烤行为。取缔环湖路租赁烧烤设备摊点5处,劝阻正在环湖路附近露天烧烤的游客30余处,并在沿线各进出口位置悬挂“保护生态环境 严禁露天烧烤”等禁止露天烧烤字样的条幅40余处。

)围绕中心工作任务,党建工作水平进一步增强

在党员中广泛开展学习十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列讲话精神、共产党员公开承诺、“一把手”讲党课、“两学一做”、“四树五严”等学习主题活动,制定详细学习计划,认真学习宣传贯彻十八届六中全会和省党代会精神,并结合自身实际,坚持问题导向,以学促做,认真落实,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先进模范作用,使党员先锋模范作用得到增强;组织召开民主生活会,增加支部委员沟通交流;今年7月,支部会议一致通过了王园园同志为正式党员;加强廉政风险防控工作,实行每月一次的例会,重大事项集体研究,推动全中心各项工作取得突破性进展。

二、存在的问题

今年以来,我中心在以上方面虽然取得了一定成绩,但是还存在许多问题:

(一)执法权受限现在我中心管理着整个市规划区(城区、郊区、开发区)内建筑垃圾和我区市容市貌及环境卫生监察。目前,我中心现有监察人员50名,执法车辆8辆,以现有人员和力量难以对建筑垃圾进行有效管理。况且这50人中大多数是临时协查人员,都不具备行政执法资格,持有执法证件能在全市辖区内执法只有1人,导致在跨区工作中困难重重。

居民爱护环境的意识淡薄部分社区、单位、小区市民对环境卫生工作不够重视,爱护环境的意识观念淡薄,还是有随意乱倒生活垃圾的行为,形成许多卫生死角。

环卫设备还需增加随着我区清扫保洁区域的不断扩大,为了进一步缓解我区的环境质量及区委区政府下达的“五个一”工作要求,我中心还需增加高效吸尘车6辆。

三、2017年工作打算

(一)提升环卫清扫作业水平

提高机械化作业水平,扩展作业面积,在道路清扫机械化的基础上,向垃圾收集、路面保洁扩展,推行环卫作业全过程机械化作业。

(二)全面推进环卫重点项目建设

加快推进环卫调度中心项目的实施,该项目是环卫目前发展的重点项目任务,紧抓工作节点,加快办理相关手续,确保工程建设的进度。

(三)提高垃圾处理费征收率

加强组织领导,健全管理机构,确保生活垃圾处理费征收工作顺利进行。寻找征费难根源,耐心剖析,突破难点,努力争取提高垃圾处理费的收费率。落实领导责任,明确管理人员职责,建立生活垃圾处理费征收工作长效机制。宣传到位,动员全民参与,做好征收前期的筹备工作,使收费深入人心,这是开展收费工作的关键环节。

(四)扎实推进生活垃圾压缩转运站建设

根据区委区政府统一部署及工作安排,在我区人口密集村镇建设生活垃圾压缩站,配备生活垃圾压缩车,要通过城乡生活垃圾压缩站整体建设的推进和投入使用,切实解决垃圾乱倒、乱堆、乱放和影响城乡居民健康生活等问题,为建立和完善“户保洁、村收集、镇运输、区处理”的生活垃圾管理运行机制奠定基础。

我单位负责在全区选址建设大型生活垃圾压缩转运站4座,预计安装在(庄里村、漳泽工业园区、二龙山村、复兴小区)各建设日压缩转运垃圾18m³密闭压缩式转运站1座。建立垃圾中转站操作、运行、安全等各项规章制度,确保垃圾中转站的规范管理,确保垃圾日产日清日运。

(五)加强环卫员工和监察队伍建设

加强环卫员工和监察队伍的培训和管理,严格实行层级负责制、责任追究制,把服务经济建设作为开展环卫工作的出发点和落脚点,群众满意不满意作为环卫工作的唯一标准,建立了“责权明确、管理科学、运转高效、分级管理”的精细化管理长效机制。通过有效管理,做到我区生活垃圾能及时清理,市容环境卫生得到进一步改善,提高了城市生活品质,提升了群众满意度。

今后我们将继续保持和发扬环卫工人的优良传统,打造作风优良、工作认真、纪律严明的环卫队伍,秉承“清洁环境、造福于民”的根本宗旨,开拓进取,扎实工作,不断提高环卫工作水平,创造优美、整洁、文明、有序的市容环境,打造具有郊区特色的和谐人居环境。

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区人民政府主办 长治市郊区人民政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com
 晋ICP备05005523号 网站标识码1404110001   晋公网安备 14040202000085号