设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 专题专栏 | 政务服务 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>事业单位>>郊区环境卫生管理中心>>计划总结>>正文
长治市郊区环境卫生管理中心2015年工作总结暨2016年工作计划
2015-12-15 09:24  

长郊环字〔2015〕64号

2015年,在区委、区政府的正确领导下,我单位紧密围绕深入学习习近平总书记系列讲话及十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,全面推进“五五战略”,以实施“五轴联动”、建设美丽郊区为目标,严格履行监督考核、指导协调工作职能,创新环卫管理机制、改进作业方式,建设环卫设施,强化执法队伍建设,各项工作取得一定的进展,现将2015年工作情况、存在的问题及2016年打算汇报如下:

一、2015年工作情况

)大力推进机械化作业,清扫保洁质量有所提升

一是扩大城区机械化作业覆盖面。扩展机械化清扫的区域,我单位充分使用现有机械设备,扩大我区清扫、洗扫、洒水作业范围,具备作业条件的路段全部实行机械化作业。

二是加强规范化操作管理。细化完善道路综合管理作业模式。我单位分别在北外环、五针路、长邯路、五一路设立监督员,监督清扫保洁质量及司机出车情况,有效提高了机扫车机扫质量。

三是推进日常保洁。为解决路面垃圾滞留的问题,在我处管理范围内全面推行定点、定人的快速保洁,明显提升路面保洁效率。2015年8月,我区的“英雄北路”被省住建厅评为“山西省城市容貌示范街道”和“迎宾大道”被省住建厅评为“山西省城市保洁示范街道”。

(二)加大市容市貌整治力度,确保环境卫生整洁

按照区政府常务会议要求,接管市容环境监察职能以来,在工商、住建部门的配合下,彻底整治违规占道经营89处、游摊散贩256处、摊点乱摆213处、垃圾乱扔81处、广告乱贴乱摆110处,彻底清除主次干道、大街小巷、城郊结合部的暴露垃圾、卫生死角30处和各类小广告、“牛皮癣”29处,清理沿街电话线、电线和线杆线缆乱扯乱挂50处;督促乡镇(办、区)做好门前便道硬化、地面保洁、绿化美化、花池修缮23次,使环境卫生与市容监察得到有力结合,促进了整体工作的有力、有序、有效推进。

(三)项目建设稳中有进

根据长治市人民政府长乡村清洁办〔2014〕4号《转发省乡村清洁工程领导组〈关于深入推进乡村清洁工程的通知〉的通知》中,农村生活垃圾实行“户收集、村集中、乡转运、县处理”的处理模式规定,并结合郊区生活垃圾的处理现状,我单位承担着建设密闭压缩式垃圾转运站的项目任务。根据多方考察,大型垃圾转运站不仅投资大(需1000余万元)而且相关手续办理繁琐,因此,区政府常务会议通过,并建议新建单机密闭式垃圾转运站,经考察需在我区建设15座移动式生活垃圾中转站。具体分布在如下村镇:老顶山镇:关村、南垂、赵凹、山门、庄里;老顶山旅游开发区:老巴山、滴谷寺;大辛庄镇:北寨、鹿家庄、关杜庄;堠北庄镇:针漳、圪坨、堠西庄、下秦、蒋村。以上15座移动式生活垃圾中转站的总投资在700余万元。目前,此项目已办理压缩车及压缩箱的招标手续。其他手续还在进一步办理中。

(四)专项整治整治到位

今年以来,我单位紧紧围绕区委区政府开展的两项专项整治工作的要求,严格开展专项整治,制定相关的工作方案,建立协调机制,把每项工作按时按质完成,并建立长效机制。

(五)“六权治本”按时按质完成任务

我单位严格按照区委区政府的要求,把“六权治本”工作作为我单位工作中的一项重要工作来抓,制定具体工作计划,抽调专人负责每项工作任务,进一步明确了工作内容、时限和标准,明确了工作职责,全面参与工作推进,确保了按照规定的时间节点完成任务。为确保此次行政权力清理规范工作的质量,落实了分管领导问责,由分管领导召开机关会议,共同研究部署清理工作,明确工作要求,并督促按时、按质完成清理规范工作,做到清理流程不缺、权力项目不漏,保证清理工作规范依法的开展和顺利进行。经过五次班子会议研究,最终,梳理出我单位权力事项清单,共涉及行政许可类和行政处罚类两大类,共计16个小项,现已上报区政府信息中心并在区政府官网进行公布。

(六)“三严三实”专题教育纳入党员学习日程

“三严三实”专题教育作为党的群众路线教育实践活动的延展深化,是作为持续推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是作为严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手,我单位党支部书记贺晓兵同志带领全体党员同志召开三次集中学习讨论,目前已融入我单位党员领导干部的日常学习教育中。

(七)围绕中心工作任务,党建工作水平进一步增强

在党员中广泛开展学习十八大,十八届三中、四中、五中全会及习近平总书记系列讲话精神、共产党员公开承诺、“一把手”讲党课等各种形式的主题活动,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先进模范作用,使党员先锋模范作用得到增强;组织召开党支部民主生活会,增加支部委员沟通交流;加强廉政风险防控工作,实行每月一次的例会,重大事项集体研究。

(八)包村工作坚持既扶贫又扶志

“七一”期间由李五林主任、贺晓兵书记带领全体党员干部到东旺村看望慰问了老党员。召开座谈会五次,找出制约该村发展的主要矛盾,不仅从物质上帮扶,更从思想上帮扶,帮助他们转变思想观念,树立自强、自立意识。在本单位经费紧张的情况下,2015年为东旺村提供帮扶慰问经费2万元。

二、工作中存在的问题

今年以来,我单位在以上方面虽然取得了一定成绩,但是还存在许多问题:

(一)中转站建设困难重重。实施生活垃圾中转站项目是提高环境卫生水平和加快新农村建设的迫切需要。随着人民生活水平日益提高,垃圾量的逐年增多,现有的生活垃圾中转站已无法满足当前垃圾量的处理。加之,土地手续不完善,资金投入不到位,造成中转站建设困难重重。

执法权受限现在我处管理着整个市规划区(城区、郊区、开发区)内建筑垃圾和我区市容市貌及环境卫生监察。目前,我处现有监察人员50名,执法车辆8辆,以现有人员和力量难以对建筑垃圾进行有效管理。况且这50人中大多数是临时协查人员,都不具备行政执法资格,持有执法证件能在全市辖区内执法只有2人,导致在跨区工作中困难重重。

)火车站、鹿家庄菜市场等整治困难。作为长治窗口的火车站,是整个长治的人流、物流、车流高度集中的地区之一。由于其地理位置的特殊性,没有固定的便民市场,我处执法管理权限的限制,对其管理难以执行到位。鹿家庄菜市场占道经营是个长期棘手问题,区长区委书记公开电话办理卡多次强调此处问题,但由于该市场隶属于鹿家庄村委管辖,我处执法人员管理权有限,需与其他部门联合执法,才能达到彻底整治。

环卫设备急需增加随着我区清扫保洁区域的不断扩大,为了进一步缓解我区的环境质量,机扫车做到延长道路清扫保洁和洒水压尘作业时间,并加密频次,现有的环卫车辆已不能满足当前的工作需求,我单位已上报市环卫中心、区委区政府急需增加洒水车1辆,摆臂式垃圾车4辆,高效吸尘车4辆,洗扫车3辆,大压缩车1辆。

三、2016年工作打算

(一)提升环卫清扫作业水平

提高机械化作业水平。扩展作业面积,在道路清扫机械化的基础上,向垃圾收集、路面保洁扩展,推行环卫作业全过程机械化作业。

(二)全面推进环卫重点项目建设

加快推进生活垃圾中转站项目的实施,该项目是环卫目前发展的重点项目任务,紧抓工作节点,加快办理土地等手续,确保工程建设的进度。

(三)提高垃圾处理费征收率

加强组织领导,健全管理机构,确保生活垃圾处理费征收工作顺利进行。寻找征费难根源,耐心剖析,突破难点,努力争取提高垃圾处理费的收费率。落实领导责任,明确管理人员职责,建立生活垃圾处理费征收工作长效机制。宣传到位,动员全民参与,做好征收前期的筹备工作,使收费深入人心,这是开展收费工作的关键环节。

(四)加强环卫员工和监察队伍建设

加强环卫员工和监察队伍的培训和管理,严格实行层级负责制、责任追究制,把服务经济建设作为开展环卫工作的出发点和落脚点,群众满意不满意作为环卫工作的唯一标准,建立了“责权明确、管理科学、运转高效、分级管理”的精细化管理长效机制。通过有效管理,做到我区生活垃圾能及时清理,市容环境卫生得到进一步改善,提高了城市生活品质,提升了群众满意度。

今后我们将继续保持和发扬环卫工人的优良传统,打造作风优良、工作认真、纪律严明的环卫队伍,秉承“清洁环境、造福于民”的根本宗旨,开拓进取,扎实工作,不断提高环卫工作水平,创造优美、整洁、文明、有序的市容环境,打造具有郊区特色的和谐人居环境。

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区人民政府主办 长治市郊区人民政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com
 晋ICP备05005523号 网站标识码1404110001   晋公网安备 14040202000085号