设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 专题专栏 | 政务服务 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>事业单位>>郊区环境卫生管理中心>>计划总结>>正文
长治市郊区城乡环境卫生管理处2013年工作总结暨2014年工作安排
2013-11-25 09:25  

2013年在区委、区政府的正确领导下,我处坚持以科学发展观为指导,以打造净化郊区、绿色郊区、美丽郊区为目标,以“三项治理”活动为抓手,以新机制、新模式、新发展应对新形势、新任务、新要求,进一步深化环卫改革,在全处干部职工的共同努力下,圆满完成了全年工作任务和目标,大大提高了我区的环境卫生质量,为优化我区环境作出了应有的贡献。

一.2013年工作总结

(一)加强职工队伍建设,环卫作业水平实现新提升

为确保辖区内国道、省道和城市道路、主要干线的清扫、保洁管理工作,配齐配强了环境卫生管理队伍和清扫保洁队伍。我处在现有328名环卫人员的基础上,新增清扫保洁人员190名、市容监察大队人员50名、管理人员35名、司机15名,区政府投入1000多万元,为环卫处新配备清洗清扫车2辆、道路干扫车1辆、中转压缩车1辆、环境卫生巡查监督车8辆和垃圾收集车5辆,垃圾清运电动车30辆,形成了由人工清扫向人机联合作业的模式转变,实现了通道清扫保洁机械化,有效提高了工作效率和保洁水平。

(二)加快长效机制建设,环卫管理模式实现新发展

以“三项治理”活动为切入点,积极开展环境整治工作,不断规范作业标准,加强作业监督和管理,完善长效机制。

一是道路保洁长效管理。对辖区范围内所有道路进行无缝隙保洁,确保道路保洁纵到边、横到头,不留死角。对17条主次干道的卫生死角、易污染地段进行专项整治,共清理垃圾1万余吨。

二是垃圾清运规范管理。全区现有璧头、神下、关村、张庄等4座露天式垃圾中转站和湛上村1座移动式垃圾中转站,日产日清垃圾400吨,对现有的垃圾中转站加强了警示告知牌设立、围挡加固等规范化管理,查处乱倒偷倒建筑垃圾、生活垃圾行为57起,查扣违规乱倒垃圾车辆18辆,确保了辖区道路沿线、田间地头无偷倒乱倒建筑垃圾的发生。

(三)加大环卫监察建设,市容市貌整治取得新突破

按照区政府常务会议要求,接管市容环境监察职能以来,在工商、住建部门的配合下,彻底整治违规占道经营456处、游摊散贩512处、摊点乱摆423处、垃圾乱扔404处、广告乱贴乱摆308处、施工乱象21处,彻底清除主次干道、大街小巷、城郊结合部的暴露垃圾、卫生死角210处和各类小广告、“牛皮癣”300处,清理沿街电话线、电线和线杆线缆乱扯乱挂358处;在商业网点整治方面,下发商业网点“门前三包”通知书680份,纠正乱摆、乱设、乱倒等秩序400处,下发监察指令书150份,督促乡镇(办、区)做好门前便道硬化、地面保洁、绿化美化、花池修缮45次;配合国土部门拆除“两违“建设64家、清理违章建筑垃圾3800方,出动140人次、重型车35台次、运输车220台次,使环境卫生与市容监察得到有力结合,促进了整体工作的有力、有序、有效推进。

二.工作中存在的不足

我处在工作顺利进行的同时,也面临着一定的问题,主要表现在以下几个方面:

一是环卫工人月工资收入低于当地最低工资标准,待遇低,人员流失严重,达不到额定人数,清扫保洁质量难有提高。

二是现制定的管理规章制度和作业服务标准还有缺陷,不够完善,存在考核内容不全面,考核标准不细致,考核方法不灵活,考核执行不持久现象。

三是目前基础设施投入还远不能满足城市发展和城市人民的需要,尤其是果皮箱数量不足,清扫、清洗车辆短缺及维修改造资金不到位,现有的固定垃圾中转站已无法满足人们日益增长的垃圾的需要,存在二次污染和安全等隐患。

三.2014年的工作安排

1.创新思路,完善机制。不断借鉴、学习、总结各兄弟县在创建中的经验、做法,结合我区特点,建立和完善清扫、清运、保洁作业标准,从环卫管理的制度化、长效化和精细化入手,抓好落实。

2.继续加大环卫设施投入。建立政府投资为主导、社会投资为补充的运行机制,不断提高环卫设施的档次和品位,提升城市服务功能。

3.深入开展环卫法制宣传教育,提高市民环卫意识,促进生活垃圾处理的减量化、无害化、资源化。

4.合理规划、设置建筑垃圾填埋场地,增加建筑垃圾处理场所,规范建筑垃圾管理。

今后我们将继续保持和发扬环卫工人的优良传统,打造作风优良、工作认真、纪律严明的环卫队伍,秉承“清洁环境、造福于民”的根本宗旨,开拓进取,扎实工作,不断提高环卫工作水平,创造优美、整洁、文明、有序的市容环境,打造具有郊区特色的和谐人居环境。

长治市郊区城乡环境卫生管理处

2013年11月17日

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区人民政府主办 长治市郊区人民政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com
 晋ICP备05005523号 网站标识码1404110001   晋公网安备 14040202000085号