设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 专题专栏 | 政务服务 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>事业单位>>郊区环境卫生管理中心>>计划总结>>正文
长治市郊区城乡环境卫生管理处2014年工作总结暨2015年工作安排
2015-01-05 09:22  

2014年在区委、区政府的正确领导下,我处坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕区委、区政府中心任务,以打造净化郊区、绿色郊区、美丽郊区为目标,以“三项治理”活动为抓手,以清扫保洁达标为主线,以市容市貌、生活垃圾、建筑垃圾整治为突破,以新机制、新模式、新发展应对新形势、新任务、新要求积极建设现代型环卫,团结和带领全体环卫职工,真抓实干,狠抓落实,基本全面完成了各项工作任务,推进了环卫事业新的发展。

一.2014年工作总结

(一)“三项治理”工作取得新成效

1.环境卫生整洁优美

(1)今年以来,共清运生活垃圾153694方、建筑垃圾31340万余方,治理长兴北路、北一环西段、英雄北路延伸段等无主垃圾万余方。为在既定时间内确保环境整治大见成效,我处日均出动清扫保洁员、监察人员、清运司机300余人次,日均出动清扫、清洗、清运车48辆次。目前,我处已形成了由人工清扫向人机联合作业的模式转变,实现了通道清扫保洁机械化,有效提高了工作效率和保洁水平。

(2)为大力改善人居环境,提升城市整体形象,进一步营造更加畅通、便捷、安全、舒心的生产生活环境,我处派出10辆生活垃圾收集车,对辖区内主干道商业网点进行定时上门收集。目前,辖区内改扩建已竣工通车的道路,现已纳入清扫范围。我处积极落实上级有关部门的相关规定,推荐我区“机场路”为“保洁示范街道”,并报省住建局进行考核评审。在11月19日省住建厅下发的《关于公布2014年度第二批城市容示范街道、保洁示范街道和星级公厕的通知》里进行了公布。

(3)根据长治市人民政府办公厅《关于解决主城区环保百日攻坚行动若干问题的会议纪要》以及工作实际需要,确保建城区城市道路进行机械化清扫、洒水(机械化作业率达到30%以上)。在市委、市政府、区委、区政府的帮助下,已购置高效吸尘车3辆、清洗清扫车2辆、洒水车2辆,生活垃圾收集车5辆,摆臂式垃圾车3辆,共计15辆环卫用车,车辆已全部到位并投入使用,现已形成了由人工清扫向人机联合作业的模式转变,实现了通道清扫保洁机械化,有效提高了工作效率和保洁水平。

2.市容市貌干净靓丽

按照区政府常务会议要求,接管市容环境监察职能以来,在工商、住建部门的配合下,彻底整治违规占道经营351处、游摊散贩287处、摊点乱摆235处、垃圾乱扔273处、广告乱贴乱摆380处,清理各类小广告、“牛皮癣”630处,清理沿街电话线、电线和线杆线缆乱扯乱挂87处;在商业网点整治方面,下发商业网点“门前三包”通知书546份,纠正乱摆、乱设、乱倒等秩序690处,下发监察指令书198份,督促乡镇(办、区)做好门前便道硬化、地面保洁、绿化美化、花池修缮45次,使环境卫生与市容监察得到有力结合,促进了整体工作的有力、有序、有效推进。

(二)建筑垃圾清运处置取得新进展

1.全区原有壁头、神下、关村、张庄等4座露天式垃圾中转站日产日清垃圾180吨,为更好的管理生活垃圾中转站,对原有的露天式垃圾中转站转为密闭式垃圾中转站,其中壁头、神下、湛上、张村生活垃圾中转站已建成并投入使用。

2.监察人员实行全天候的巡查工作制度,查处乱倒偷倒建筑垃圾、生活垃圾行为58起,查扣违规乱倒垃圾车辆18辆,确保了辖区道路沿线、田间地头无偷倒乱倒建筑垃圾的发生。

(三)积极迎接国家卫生城市和文明城市复检

2014年,我市迎来全国卫生城市和文明城市“双检”年,为做好国家卫生城市和文明城市复审迎检工作,确保我市顺利通过国家卫生城市和文明城市复检,区环卫处结合单位实际情况制定实施方案,宣传创建的各项工作,严格按照国家卫生城市标准,处领导分工明确,责任到人,全处上下努力营造卫生舒适的城市卫生环境,不断巩固发展国家卫生城市和文明城市成果,采取多项有力措施,全力以赴完成各项迎审工作任务。

工作中,我处严格按照区委、区政府的统一安排部署,迅速行动起来,及时将会议精神传达到一线,并尽快落实到实际工作中。一是加大清扫、清运作业力度,突出重点部位,开展集中整治,并积极与街道、村委沟通对接,明确责任范围,切实抓好背街小巷、城乡结合部等薄弱区域的环境卫生整治工作,确保整治工作不留死角。二是进一步强化责任意识,加大督查巡查力度,严格执行党员干部“三包”责任制,并对照国家卫生城市和文明城市考核验收标准,边查边改、立行立改、真改实改、快改速改,真正做到情况在一线掌握、工作在一线落实、问题在一线解决、督查在一线见效。三是加大垃圾中转站、果皮箱等环卫公共基础设施的清洗、消杀和维护管理力度,确保清洗到位、养护到位和监管到位。四是加大对现有公厕的日常监督检查和管理力度,加强对公厕管理人员的业务素质培训,提高公厕服务质量,确保公厕管理做到卫生净、管理严、设备好、标准高。五是加大舆论宣传力度,利用报刊、宣传栏、垃圾收集车广播等各种媒介进行广泛宣传,引起市民的高度关注,在全市形成了人人爱护环境卫生,积极参与国家卫生城市和文明城市迎检工作的良好氛围。

(四)党的群众路线教育实践活动取得圆满结束

根据区委统一安排部署,党的群众路线教育实践活动动员会前期,我处面向服务单位、各科(室、所、队)及单位所包村基层干部群众共发放了征求意见表40份,广开言路,虚心征求社会各界意见建议,深入查找问题并分析原因,共梳理出突出问题76条,意见和建议17条。动员会后,我处已安排集中学习党的群众路线教育实践活动讲话精神内容11次,专题调研12次,“一把手”讲党课5次,十月底,我处召开了总结大会,历时大半年的党的群众路线教育实践活动取得了圆满完成,区环卫处党支部按照高标准、严要求完成了学习教育、听取意见;查摆问题、开展批评;整改落实、建章立制三个环节的主要工作,在全处广大干部职工的共同努力下,教育实践活动重点突出、特色鲜明、成效明显。

二.存在问题

纵观2014年的工作,虽取得了一些成绩,但与区委、区政府的要求还有一定的差距,主要表现在以下几个方面:

一是随着我市城镇化建设的不断加快,新农村改造及经济适用房、廉租房、保障房、棚户区改造等项目和配套的市政道路、供热管网等项目建设的增多,造成环境卫生管理工作难度增大。加之,我市迄今为止无一处建筑垃圾处置、回收、利用设施场所,建筑垃圾的大量处置还处于粗放排放、简单回填等方式。各建筑建设工地的信息互通少,导致一些可利用的工程渣土白白倾倒,达不到综合利用的效果,造成了一些可利用资源大量浪费。迫切需要一个合理统筹协调的机制来统筹管理。

二是现在我处管理着整个市规划区(城区、郊区、开发区)内建筑垃圾和我区市容市貌及环境卫生监察。目前,我处现有监察人员50名,执法车辆8辆,以现有人员和力量难以对建筑垃圾进行有效管理。况且这50人中大多数是临时协查人员,都不具备行政执法资格,持有执法证件能在全市辖区内执法只有2人,导致在跨区工作中困难重重。

三是现制定的管理规章制度和作业服务标准还有缺陷,不够完善,存在考核内容不全面,考核标准不细致,考核方法不灵活,考核执行不持久现象。

四是“收费”是我处工作的一个难题,坚持做到:征费工作人员每天都上门(居民户、单位)做耐心细致、解释、说服工作;对钉子户、难缠户,坚持打不还手,骂不还口,三番五次上门解释、劝解;做到责任到人,坚持标准不放松,基本完成了工作目标。

三.2015年工作安排

认真落实市委“五五”、区委“三四四五”发展战略,紧紧围绕区委中心工作,不断巩固环境整治成果。

(一)提高清扫标准,全面改善卫生质量。主要干道实行机扫作业为主,人扫作业为辅,为不影响市民的正常生产生活要求,每天早6点安排清扫车进行一次普扫作业,环卫工人确保每天八个小时的一线保洁时间;次要干道以人力作业为主,机扫作业为辅,加大环卫工人巡回保洁力度,确保责任区域内无成堆垃圾,路况允许的情况下,不定期使用清扫车辅助保洁;背街小巷只能人工作业,力争达到“四净”(路面净、路沿净、门前净、墙根净)、四无(无垃圾堆、无砖石瓦块、无杂草树叶、无污泥积水)标准。

(二)制定考核制度,严格考核纪律。2015年制定环卫处片区清扫百分制考核细则,实行分管处长负责制,以强化环境卫生管理为重点,层层明确责任,逐条逐项抓好落实;同时,对环卫工人实行奖优罚劣,重奖工作踏实,责任心强的环卫工人,对工作消极,保洁标准不达标的环卫工人要予以辞退,从而提升整个环卫保洁队伍的工作积极性和保洁标准。

(三)加快推动环卫保洁工作联动机制。号召全民动员、全社会参与,把改善城市卫生环境工作当做一项日常任务来抓。逐步实现垃圾清扫无缝化覆盖,加强对无清扫区域的管理,严格查处随意丢垃圾等不文明行为,从根源上整治垃圾产生源头。

(四)进一步解决好清扫工序和其他工序间的衔接问题。清扫工序和清运工序要做好衔接,垃圾箱、垃圾桶的垃圾被清运车运走后,要做到“车走点净”,还要达到垃圾容器里外净的标准,杜绝二次污染问题。

(五)进一步推进惠民工程生活垃圾中转站的建设。根据我区的实际需要,我区还需要在关村、张庄村建设大型垃圾转运站各一座和新建12座一机位垃圾中转站,具体分布在山门村和金口村一座,鹿家庄村、关杜庄、大辛庄各一座,针漳村、米家庄各一座,堠西庄、堠南庄各一座,南寨、暴马各一座,北寨、暴河各一座,这些中转站建成后才可满足我区城乡结合部及周边村生活垃圾日产日清,密闭转运达到全覆盖。

(六)进一步加强城市管理工作。对辖区内重点场所和通道如火车站、机场、鹿家庄菜市场便道等通道的市容市貌进一步加大监管力度,严查各类违规占道摆摊设点,保持该区域的环境卫生干净整洁。在管理建筑垃圾方面,我处监察人员加大执法力度,采取不定期组织人员检查渣土运输,严把源头关、运输关、消纳关,大力扭转渣土违规拉运、乱倒的被动局面,进一步加大白天和黑夜的巡查力度,严查渣土偷倒,并积极和区政府以及相关部门协调确定渣土收纳点,确保我区渣土去向明确,化解各类矛盾。

今后我们将继续保持和发扬环卫工人的优良传统,打造作风优良、工作认真、纪律严明的环卫队伍,秉承“清洁环境、造福于民”的根本宗旨,开拓进取,扎实工作,不断提高环卫工作水平,创造优美、整洁、文明、有序的市容环境,打造具有郊区特色的和谐人居环境。

长治市郊区城乡环境卫生管理处

2014年12月25日

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区人民政府主办 长治市郊区人民政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com
 晋ICP备05005523号 网站标识码1404110001   晋公网安备 14040202000085号