设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 专题专栏 | 政务服务 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>政府部门>>郊区城市工作综合管理局>>计划总结>>正文
关于开展创建全国文明城市工作总结
2011-09-09 00:00  

为扎实推进我区创建全国文明城市活动,为城乡居民创建一个整洁、优美、舒适的工作环境,根据市、区创建全国文明城市指挥部《长治市创建全国文明城市郊区任务分解》要求,通过采取加强领导、广泛宣传、仔细检查、督促整改等措施,全区市容环境卫生整治取得了显著成效,现将我办开展创建文明城市工作情况总结如下:

一、明确任务,突出重点

市容环境卫生大整治是我区创建全国文明城市工作的重点,要集中解决区域范围内影响文明城市创建工作存在的突出问题,市容环境卫生大整治以《全国文明城市测评体系》和《长治市创建全国文明城市郊区任务分解》为指导,将7月13日《长治日报》所公示的相关单位、重点场所和通道沿线各单位、各门店、各小区作为整治工作重点。把集中整治乱倒垃圾、乱堆乱放、乱设广告牌、乱搭乱建作为环境整治具体内容,全面排查,明确整治工作任务。

二、集中力量,高标准整治

根据市、区文明城市创建指挥部统一安排,各镇(乡、办、区)根据各自创建文明城市任务,集中时间,针对必查项目及通道沿线环境卫生工作存在乱倒垃圾、乱堆乱放、乱搭棚子、乱摆广告牌等问题进行了全面整治,各必查项目点及周边环境卫生基本整治到位,辖区旧榆黄路道路两侧乱堆乱放基本清理完毕,墙壁全部进行了白化,地面进行了平整,小辛庄路段还种植花草进行了美化,对一些卫生死角进行了拉墙围挡,整体环境卫生明显改观。针对长治火车站广场及周边存在环境卫生脏、乱、差问题,我办积极组织堠北庄镇对周边道路两侧乱堆乱放、垃圾、杂草进行了集中整治清理,路边零星垃圾、杂草、乱堆放基本清理完毕,道路两侧破旧墙壁进行了修复白化,破旧广告牌全部进行了更新。同时根据郊区实际情况组织工商分局、公安局、住建局、食药监局、环卫处、交通局、卫生监督所等职能部门按工作职责针对火车站广场乱停车辆、乱摆摊点及周边沿路门市“门前三包”责任制落实问题,分头督促整改落实,环境整治效果显著。

三、督促检查,落实任务

创建全国文明城市活动开展以来,区爱卫办反复检查,对排查出的问题,督促各责任单位认真整改落实。一是对重点场所火车站及广场周边环境进行了仔细排查,共排查问题200余处,先后分别对长治火车站、堠北庄镇、区住建局、环卫处、食药监局、卫生监督所下发督办通知40多次,存在问题已整改落实。二是对必查项目三个镇15个村及沿线环境卫生进行仔细排查,共排查问题300余处,先后分别对黄碾镇、马厂镇、大辛庄镇、堠北庄镇、老顶山镇下发督办通知15次,到目前为止,旧榆黄路环境整治成效显著,垃圾、乱堆乱放基本清理完毕,对于一时难于治理的卫生死角进行了拉墙围挡,环境卫生面貌明显改观;长邯路道路两侧垃圾基本清理完毕,乱摆广告牌全部进行了清理;旧长壶路沿线各村对道路沿线垃圾进行了推平覆盖,对道路两侧卫生死角全部拉墙围挡,环境卫生面貌明显改观。三是对驻区弘展工贸等6个驻区企业食堂卫生、职工住宿卫生及企业内外环境卫生进行仔细排查,共排查出各类问题100余处,下发督办通知6份,对存在问题进行了督促落实。

通过创建文明城市活动的深入开展,辖区长邯路、旧榆黄路、旧长壶路存在的市容环境卫生脏乱差问题得到了有效解决,为全市创建文明城市工作创造了良好的条件,各必查项目村及单位环境卫生得到了有效整治,村镇整治任务,驻区单位整治任务,长治火车站整治任务均按照区创建指挥部《工作方案》要求进行了全面整治和推进。但由于我区地处城市周边地带,是市区各种垃圾排放的主要场所,环境卫生监管难度较大,在创建文明城市工作中仍存在一些问题和不足:一是通道卫生整治标准不高,工作还不够仔细,有待进一步细化,提高标准。二是部分必查项目村和沿线村背街小巷乱堆乱放还需继续整治,扩大整治成果。三是三个必查镇政府机关及15个村委办公场所院内及周边环境卫生还需进一步整治,针对以上问题我办将继续督促有关责任单位整改落实,为我市创建全国文明城市顺利通过验收做出积极的贡献。

二〇一一年九月九日

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区人民政府主办 长治市郊区人民政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com
 晋ICP备05005523号 网站标识码1404110001   晋公网安备 14040202000085号