设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>政府部门>>郊区城市工作综合管理局>>计划总结>>正文
区城工局2017年工作总结暨2018年工作计划
2017-12-22 11:10  

郊城工发〔2017〕70号

2017年,区城工局全体人员以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻党的十九大精神,落实市委、区委有关城市管理各项工作部署和重大决策,狠抓城乡环境卫生管理,改进城市管理工作,牵头组织“五道五治”行动,为全区创优人居环境,打造生态、美丽、宜居郊区做出了积极贡献。各项工作均取得显著成绩,获得上级领导充分肯定,获得了“长治市五一劳动奖状”荣誉称号。

一、主要工作完成情况

(一)开展“两学一做”学习教育,全面加强“三基建设”

局党组扎实开展了“两学一做”学习教育常态化制度化暨加强“三基建设”工作,制定了工作方案,成立了由局党组书记任组长、班子成员任副组长的领导小组。狠抓班子建设,配备了1名专职副书记主抓党务工作,配齐了支部班子成员和党小组长。实行“工作清单制度”,列出问题清单、整改清单、创优清单,明确了工作责任。认真开展“维护核心、见诸行动”主题教育和“支部主题党日”活动,建立了“支部主题党日+党小组学”周学制度,结合城市综合执法行动,主动学习相关执法业务知识和法律知识,组织开展了“解放思想、创优环境”大讨论。按要求成立了工会等群团组织,工作机构健全完善,群团组织各项工作有序开展。制作了党建工作版面、党务公开展示牌,建立了党建工作台账。加强党风廉政建设,落实“一岗双责”,认真开展“巡视工作回头看”工作,整改了突出问题,健全了内部风险防控制度。包村工作取得了实效,实行支部共建包联制度,定期与南天桥党支部联合开展组织活动,帮助村支部建立健全了相关工作制度,投入人力、物力和财力,参与了该村“五道五治”百日攻坚、护林防火、环境卫生整治、冬季取暖“煤改电”等多项活动,圆满完成各项包村工作。

(二)狠抓城乡环境卫生,全面改进城市管理

1.开展爱国卫生运动,全面改善城乡环境。2017年,我局强化领导,全面动员,积极组织开展爱国卫生运动,加强舆论引导,全面动员、全民参与、全力整治,掀起了爱国卫生运动高潮。重点整治农村私搭乱建、“六堆”等问题,大力整治村容村貌,特别是根据市、区安排部署,牵头组织和参与了“五道五治”行动、“卫生、清洁乡村”创建、“农村环境卫生治理”等多项整治行动,刷新了城乡面貌、提升城乡颜值,为打造美丽郊区、宜居郊区做出了积极贡献。

2.狠抓城市管理,全面完成国家卫生城市复审、文明城市创建任务我区地处城乡结合部,城市管理重心是城中村、城边村及集贸市场等人员密集区域。在城市管理和创建工作中,我局积极牵头组织环卫、工商、卫计等部门,对长治火车站、飞机场、鹿家庄市场、城中村环境卫生整治工作进行全面检查落实。特别是对创建重点区域实行局领导带队定点驻守、一线督办的形式,现场发现问题,现场督促整改落实,保障了我区承担的国家卫生城市、文明城市创建复审工作顺利达标,特别是我局牵头组织的全区卫生城市迎复审工作中仅有一项扣分,基本未丢分。

3.加大设备投入,实施乡村清洁工程。2017年向各镇村配备人力三轮142辆、机动三轮22辆、垃圾桶440个、割草机36个,分年度乡村清洁工程年度设施设备配备任务全面完成。根据省市乡村清洁工程领导组要求,编制了《长治市郊区农村生活垃圾治理专项规划(2017-2030)》,计划用5年时间,在全区农村生活垃圾收运处置达到“户分类、村收集、乡(镇)运输、区中转、市处理”目标。截至目前,全区累计建设垃圾中转站18座,垃圾处置点(填埋场)1处。

4.开展督促检查,确保环境卫生整治效果。定期开展检查考核,每月对各乡镇(办、中心)的行政村、驻区企业、国道、省道、区县连接线、乡村道路环境卫生工作进行一次全面检查,打分排队,每季进行一次综合评比,检查评比结果作为乡镇(办、中心)拨付环境卫生财政补贴的重要依据。开展专项检查,下发各类督办通知360余期,如大气环境治理、“五道五治”等专项行动中,发现问题、明确责任、明确标准、明确时限,对各单位、镇村工作开展起到督促、指导、鞭策作用。

5.大力推进农村“改厕”,让群众更健康、卫生。采取“政府主导、多方筹资”的方式,积极鼓励农民出资改建无害化卫生厕所,截止目前全区5万农户,已改建无害化卫生厕所1.2万余座,果园村作为全区改厕试点村,200户改厕任务全面完成,兄弟县区已多次进行踩点考察。但因受上级农村改厕政策调整影响,暂停改厕工作,待上级政策明确后,再大力推进。

(三)牵头组织“五道五治”,敢啃骨头拆除违建

根据区委、区政府指示要求,区城工局承担着全区“五道五治”行动的组织、协调、督办、推进等具体工作的落实,全局工作人员在局长张志明同志的带领下,勇挑重担、协调各方、真能实受、清钉拔障,为全区“五道五治”行动开展做出了突出贡献。

1.苦干实干,徒步工作,任务清单精准对接。克服人手紧张局面,发扬“5+2、白+黑”苦干精神,大力推行“徒步工作法”,边行走、边摸排、边督办、边执法,集中精干力量对全区“八道”范围内的违建、乱堆乱放、无序广告等进行地毯式摸排,编制了三期全区“五道五治”责任清单,确保底情数明,打牢全区“五道五治”工作基础。

2.以人为本,文明执法,打造公正执法铁军。秉持以人为本执法理念,实行和谐执法、文明执法,规范执法,确保了我区“拆违”无败诉、无群体性上访,维护了党和政府的公正执法形象。加强工作研判,讲究工作策略,结合各乡镇实际和特点,提出合理化工作建议,如北部乡镇要将拆违工作重心放在关停淘汰企业厂区、“散小乱污”企业、破旧棚户区上来,南部乡镇工作重心放在“土小企业”、城中村违建等方面,工作意见被吸收后,有力推动了全区拆违治乱工作的均衡开展。

3.忠诚担当,攻坚克难,违建拆除有力有效。发挥协调作用,与兄弟部门、乡镇同心协力,破难题、攻难点。共开展联合执法行动百余次,组织各方力量11000余人次,为全区“五道五治”保驾护航。对故驿村榆黄路2700平米违建、长钢653口3000平米违建、下秦村高速口对面7000平米违建、机场路两侧连片违建等各类陈年违建的拆除,拔除了毒瘤,拆出了民心民意,拆出了公平正义,特别是4月26日,在张晋伟区长的现场坐镇指挥下,周密组织了对湛上村东六层违建爆破拆除作业,为全市五道五治拆违首次爆破作业,轰动全市,极大震慑了违法建设者,对全区乃至全市五道五治拆违工作产生巨大推动作用。截至11月底,全区治违方面,共拆除违建1613处、面积96万平方米;腾出土地175.9万余平方米;治乱方面,清理生活建筑垃圾77628处、清理占道经营12438处、清理乱停乱放车辆537处;治污方面,清理无序广告8091处、秸秆还田2140亩、牲畜散养点104处、裸地治理61895平方米、建筑工地56处、绿化带168亩。

4.强化宣传,营造氛围,实干郊区形象凸显。编撰和下发“五道五治”各类宣传资料70000余份,制作下发全区包联包路责任公示牌,编写《工作简报》百余期,编发微信工作信息200余条,累计浏览90000人次,为营造“五道五治”浓厚氛围,为上级及了解掌握工作动态,为展示郊区实干形象,做出了积极贡献。

(四)积极对接整合力量,有序推进城管执法改革

1.密切协作,做好执法力量整合。按照市、区两级城市管理执法体制改革的部署安排,我局与市城市管理综合行政执法局筹备组积极对接协调,除市直有关执法人员外,还将我区综合执法队、区城乡建设和市容环境卫生管理监察大队、区爱国卫生督查中心有关执法队伍及人员整合至市城市管理综合行政执法局筹备组(综合执法五大队),初步解决了多头管理、执法力量分散等弊端,为全市城管执法体制改革贡献力量。

2.保障有力,推进执法力量下沉。按照市城管执法局筹备组的部署,将我区与城区、高新区进行统筹整合,市区被划为五大执法区域,成立了五个划片执法大队,各执法大队向各乡镇、街道派驻执法中队,实现了城管执法的全覆盖,我局主动担当作为,为市综合执法五大队、派驻中队做好办公场所、执法服装等后勤保障工作,为执法队伍在我区开展工作创造良好的条件环境。

3.组织协调,开展城管综合执法。自9月份市、区城管执法队伍整合以来,我局依托市综合执法五大队积极开展城市管理领域综合执法工作:一是全面创优生活环境,全力打好扬尘治理攻坚战。突出“六个百分百”整治目标,累计排查建筑施工项目60余次,每项工程监督检查、巡查不少于 10次,下达整治通知单15余份,排查督促整改扬尘治理16处,对“六个百分百”不达标建筑工地予以停工处理14 处,配合市交警大队,加大对抛、撒、滴、漏等运输车辆查处力度。二是全力排查整治“两违”。对2014年前后的“两违”项目进行整理、排查39处,其中2014年1月1日以前的“两违”14处,2014年1月1日以后的“两违”25处。三是全力配合城中村拆迁改造工作。积极配合参与堠北庄镇湛上村、大辛庄镇小神村、北寨“三馆一中心”、梁家庄村的拆迁工作。四是做好市容环境卫生执法工作。加大对故县办、长北办等区域的市容整治力度,推进“门前责任区”制度落实,重点整治“脏、乱、差”,达到“坐商归店、游摊进市、门前三包”,进行街道市容市貌整治200余次,小摊小贩整治80余处,确保城市秩序规范井然。

(五)存在问题

一是城市管理体制机制不顺,存在职责不清、管理错位和空白等问题;二是城乡环卫基础设施保障有待加强,垃圾清运设备和终端处理设施较为落后;三是农村改厕上级政策摇摆不定,影响实际操作;四是城乡环境卫生长效化、常态化管理不到位等问题。需要在今后工作中深化改革、补齐短板、强化监管,予以解决。

二、2018年工作计划

2018年,我局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕区委、区政府的工作中心,深化城管执法体制改革,理顺执法管理体制,建立健全长效管理机制,扎实开展城乡环境整治,加强市容秩序和环境卫生的日常管理,巩固国家卫生城市、文明城市创建成果,全面提升城市管理水平,实现城市管理工作再上新台阶。

1.理顺体制,创新机制,深化城管执法体制改革。按照城管执法体制改革的总体要求,市、区同步推进改革,理顺内部体制,优化组织结构,整合机构职能,理顺职责分工,创新执法管理模式,做好乡镇、街道城管(环卫)机构的派驻和设置工作。

2.巩固成果,综合治理,力促“五道五治”长效化。总结“五道五治”行动中形成的良好工作经验,巩固各项工作成果,瞄准城市管理执法体制改革方向,进一步加强环卫基础设施、便民市场、停车场等惠民性基础设施建设,加强城市管理综合执法,消除垃圾乱堆放、占道经营和车辆乱停放等乱象产生的根源,推动城市工作整治向治理转变、管理向服务转变、突击向长效转变,不断提升城市管理、便民水平。

3.坚持标准,保持常态,提升国家卫生城市、文明创建水平。强化标准意识,把握管理标准,保持创建工作的常态化督查、整治。以彻底改善城乡环境卫生面貌为目标,以清理乱堆乱放,清理积存垃圾,改进市容市貌、村容村貌,实施垃圾不落地管理,落实“门前三包”责任制为重点,实现城乡环境卫生整治的常态化、长效化,努力完成我局承担的卫生城市、文明城市创建各项工作任务。

4.组织协调,强化监督,抓好爱国卫生工作。继续开展病媒生物防制活动,确保各项病媒生物防制指标控制在国家规定标准内。完善改进“周检查、月通报、季总结”城乡环境卫生考核评价制度,对通道沿线、重点场所和村庄进行经常性督促检查,努力营造整洁、卫生、健康、宜居的城乡环境。

5.谋划布局,试点先行,启动健康郊区试点。健康城市是卫生城市的升级版,启动健康城镇建设试点,是省、市政府的重点工作之一。要做好健康城市健康村镇实施方案和建设规划,全面启动开展区级健康村镇、健康“细胞”试点建设工作。2018年拟定并完成1个区级健康乡镇(街道)、7个健康村、2个健康细胞(社区)健康试点工作,为健康郊区的建设提供可以借鉴和复制的经验。

6.探索创新,立足实际,推动农村厕所革命。总结以往农村改厕政策方式的经验、不足,立足区情实际,本着方便群众、务实管用、合理分担的思路,制定一个适用于我区的农村改厕方案,探索一条符合我区农村实际的改厕路子。

 

2017年12月14日

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com