设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 专题专栏 | 政务服务 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>政府部门>>郊区城市工作综合管理局>>计划总结>>正文
长治市郊区2015年乡村清洁工程工作计划
2015-03-06 09:38  

为贯彻落实市委、市政府关于在全市实施乡村清洁工程改善人居环境工作的要求,加快美丽乡村建设,有效改善乡村容貌和人居环境,促进环境卫生服务城乡均等化,建设乡风文明、村容整洁的新农村,结合我区实际,制定本工作计划。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,围绕改革和转型两大主题,主动适应经济发展新常态,以建设美丽郊区和改善农村人居环境为目标,坚持“政府主导、社会参与、属地管理、长效管理”的原则,建立健全制度保障、监督考核、经费保障、宣传引导等推进机制,在全区开展以乡村清扫保洁和垃圾处理为主要内容的改善人居环境工程,不断提高乡村环境卫生质量和保洁水平,为全区打牢“四大支柱”,实施“五轴联动”,建设美丽郊区创造良好的人居环境。

二、工作目标

根据市里下达我区的2015年度工作考核任务要求,结合我区实际,全区有60%的村建立起完善的农村清扫保洁和垃圾收运处置体系,建立健全乡村环境卫生工作长效机制,做到“四有、四无、三净”(即:有清扫保洁队伍、有垃圾收运处置队伍、有垃圾收运设备、有垃圾处置设施;无抛洒杂物、无存量垃圾、无乱堆乱放、无残垣断壁;大街小巷净、房前屋后净、村庄周围净),2015年底全区有74个村达到“四有、四无、三净”要求。其中老顶山旅游开发区8个村达标,西白兔乡6个村达标,大辛庄镇10个村达标,堠北庄镇14个村达标,老顶山镇13个村达标,黄碾镇9个村达标,马厂镇14个村达标。

三、具体任务

(一)组建环卫监督队伍

各乡镇(办、区)要设立城乡环境卫生管理中心,确定5-6名专职环境卫生管理员,负责对各村环境卫生进行巡查、监督和考核。各行政村至少要确定1名卫生监督员,负责每天对村内外环境卫生进行监督检查。

(二)配备与工作相适应的环卫设施

2015年,按照乡村清洁工程年度工作要求,全区配备垃圾清运车13辆,每车单价11万元,费用143万元。配备吊装垃圾收集箱91个,每箱单价0.9万元,费用82万元,两项合计费用:225万元。

(三)集中清理“四堆”,彻底整治村容村貌

1.对农村柴堆、煤堆、粪堆、料堆进行集中清理。彻底解决农村“四堆”乱象,保持街巷干净、整洁、通畅。

2.对影响乡村容貌的乱搭乱建、乱堆乱放、乱写乱画、乱贴乱挂、有色垃圾等突出问题进行重点整治;对残垣断壁进行修补、遮挡或拆除,对墙体立面进行整修、粉刷和美化。

3.建立健全清扫保洁机制,对乡村大街小巷、公共场所、周边道路明确责任人和保洁标准,实行定时清扫、及时保洁,对乡村垃圾实行不落地收集、定时清运和集中处置。

(四)严格监督考核,狠抓工作落实

区城工局每月对各乡镇(办、区)的行政村、社区、小区、驻区企业、国道、省道、区县连接线、乡村道路环境卫生工作进行一次全面检查,打分排队,做好检查记录,对存在的问题下发督办通知,限期整改。对重点场所和道路沿线环境卫生进行经常性监督检查,发现问题及时处理。考核结果每月通报一次,考核结果将作为核拨乡村清洁工程经费和年终工作评优的依据。

二〇一五年二月十七日

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区人民政府主办 长治市郊区人民政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com
 晋ICP备05005523号 网站标识码1404110001   晋公网安备 14040202000085号