设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 专题专栏 | 政务服务 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>政府部门>>郊区城市工作综合管理局>>计划总结>>正文
区城工局2014年工作总结
2014-12-30 09:32  

一年来,在区委、区政府的正确领导和高度重视下,区城工局按照省、市爱卫会2014年爱国卫生工作总体要求,紧紧围绕区委加快转型跨越、率先全面小康奋斗目标,以全市迎接国家卫生城市复审、创建全国文明城市、开展“三项治理”行动为载体,以实施乡村清洁工程、开展环境卫生集中整治为切入点,通过加强领导、广泛宣传、完善制度、集中整治、严格督查、长效管理等措施,我区承担的迎接国家卫生城市复审、创建全国文明城市市容环境卫生整治任务全面完成,在实施乡村清洁工程活动中全区有40个行政村达到了乡村清洁工程达标村标准要求。下面就我局一年来的主要工作情况汇报如下:

一、主要工作完成情况

(一)认真开展教育实践活动,全面加强支部建设工作

根据中央和省市区委的统一部署,我局党的群众路线教育实践活动在区委的坚强领导下,全局党员领导干部紧紧围绕“为民、务实、清廉”这一主题,严格按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,着力打牢“学习教育、听取意见”两个基础,认真把握“查摆问题、开展批评”两个重点,坚持抓好“整改落实、建章立制”两个关键,创新思路、深化载体,严格步骤、规范程序,强化整改、注重实效,扎实深入地开展教育实践活动,广泛征求意见建议42条,针对存在问题制定了“两方案一计划”,教育实践活动的开展,进一步统一了思想,凝聚了发展共识,触动了灵魂,补充了精神之钙,坚定了工作信心,鼓足了工作干劲,密切了党群干群关系,为促进全区城乡环境卫生工作的全面快速发展奠定了良好的思想基础和组织保障。

(二)积极开展包村工作,确保“两委”换届选举任务全面完成

在包村工作中,本着“发展是第一要务、稳定是第一责任”的态度,坚定“稳定压倒一切”的思想,确定一名副局长深入到所包村南天桥村开展工作。一是先后3次与村“两委”干部一起对近几年出现的各种矛盾进行过滤筛查,找准影响农村发展稳定的深层原因,深入排查分析可能影响换届选举的主要矛盾和不利因素,全面掌握村情民意,并提出针对性改进意见和建议,努力把各种矛盾隐患消除在换届之前、化解在萌芽状态,确保了该村无越级上访事件发生,确保“两委”换届选举任务全面完成。二是围绕“本职”工作,帮助村里开展环境卫生整治,引深生态文明建设。在包村中,紧紧围绕城工局担负着对全区环境卫生工作督促检查的特点,包村干部深入到村里,加强对村容村貌、大街小巷、房前屋后等周围的环境督查,规范了垃圾点的设置,并对保洁员的工作提出了要求,使村里环境卫生工作有了新的变化。

(三)认真组织开展国家卫生城市迎复审、全国文明城市创建工作

全市迎接国家卫生城市复审、全国文明城市创建期间,我局认真组织实施,按照区委、区政府要求,制订了实施方案,多次组织召开迎复审推进会议和工作例会,督促落实蹲守值班制度,全面推进全区国家卫生城市复审、全国文明城市创建工作。一是强化宣传,营造氛围。区城工局印发了迎接国家卫生城市复审工作宣传手册2万册,张贴迎复审宣传画7000多张,协调团区委50名志愿者深入整治现场义务劳动,广泛宣传群众,发动群众,解答群众咨询5000余人次。督促窗口单位、城中村、区直及建成区有关单位制作健康教育宣传展板60余块,张贴禁烟标识1800张,悬挂横幅100多条,在城中村、主要通道书写迎复审墙体宣传标语50余条,营造了良好的工作氛围;二是突出重点,打造亮点。针对针五路沿线存在征用土地需围挡管理和环境需美化的客观情况,区政府投资100余万元在针五路沿线建起景观墙约1500米,成为针五路上靓丽的风景线。投资近50万元对鹿家庄农贸市场进行提质改造,共铺设路面7000余平方米;更换广告牌匾110块,其中设置了公益广告牌10余块;清洗卷闸门160余个;粉刷墙面5000余平方米 ,并给每个商户发放了1个垃圾筒,配备了8名保洁人员。城中村漳沂村投入1.5万元,购买垃圾筒560个、笤帚560把,专用于全村住户清理门前杂物、垃圾。其他城中村也投入大量资金,全面开展村容村貌整治活动。在迎接国家卫生城市复审工作中,城中村、城乡结合部累计投入资金500余万元,出动劳动力1.5万人次,白化墙壁40多万平方米,白化树木30万株,整治广告牌160余块,清理废品收购站16户;三是狠抓督查,积极整改。7月下旬,组织六大督导组对主城区窗口单位、城中村、沿线村、机关事业单位、商业网点270多个单位进行地毯式督导检查,发现问题9000多个,下发督办卡300多份,限期整改达标,督促500余户“五小”门店,办理了相关证照,整治伸舌头经营400余户,清理占道经营170处,签订市容市貌共建共管活动责任书2000份;四是奖惩激励,确保效果。为进一步推进全区迎检工作,克服各单位实际困难,以奖代补给有关单位和部门发放补助经费207万元。通过这些奖惩激励,极大地调动了各创建单位的工作积极性,促进了各项工作的全面推进,通过深入细致的集中整治,辖区窗口单位、城中村、城乡结合部、农贸市场环境卫生基本达到国家卫生城市标准要求。五是蹲守值班,严阵以待。从8月25日起,分别从工商分局、食药监局、公安分局、环卫处、文广新局、交通运输局、堠北庄镇、大辛庄镇、老顶山镇等单位抽调87名机关干部,由15名科级干部带队,分别对长治火车站等重点单位和场所进行24小时蹲守值班,发现问题,立即处理,严阵以待,确保国家卫生城市复审、全国文明城市创建工作全面达标。

(四)广泛开展“三项治理”,全面实施乡村清洁工程

按照市委统一部署,在全区开展了以环境卫生整治为重点的交通市容环境卫生“三项治理”及乡村清洁工程活动。集中解决我区在一定范围存在的“乱倒垃圾、乱堆乱放、乱设废品收购站、清扫保洁不到位、通道沿线乱摆摊点、乱写乱画”等突出问题,三项治理活动中,全区累计投入资金7200余万元,清理卫生死角1.6万处,清理乱堆乱放、乱搭乱建1.7万处,白化墙壁123万平方米,白化树木121万株,整修残垣断壁130处,修缮破损房屋30处,拆除违章建筑6处,拆除破损广告牌100余块,更新广告牌320余块,清理主城区通道沿线废品收购站16户,清理积存垃圾260万方。根据省、市乡村清洁工程领导组要求全面实施乡村清洁工程,一是配齐配强了清扫保洁队伍。在全区国道、省道、乡村道路、旅游通道、村庄、企业、重点场所配备了清扫保洁人员1653名,其中农村清扫保洁人员1240人。二是认真组织开展以清理“四堆”为主要内容等的环境卫生集中整治活动,城乡环境卫生面貌明显改观。三是按照乡村清洁工程标准要求为农村配备了垃圾清运、收集设施。全区投资450余万元为农村配备垃圾清运车35辆,配备密闭式垃圾收集箱241个。同时投资6万余元为全区农村1240名清扫保洁人员配备了工作服,并对在岗保洁人员进行了培训,提高了清扫保洁水平,规范了清扫保洁工作。10月底经省、市乡村清洁工程领导组考核验收,我区有40个行政村达到了乡村清洁工程达标村标准要求,年度目标考核任务全部完成,为打造生态郊区奠定了坚实基础。

(五)组织开展了全区统一灭鼠活动,病媒生物密度控制在国家规定标准

根据省、市爱卫会关于做好2014年灭鼠工作要求,在全区范围内组织开展了统一灭鼠活动。为做好今年的灭鼠工作,一是统一时间。全区统一投药时间为2014年4月15日;二是做好鼠情和鼠密度调查。在投药前后做好了鼠情和鼠密度调查工作;三是规范用药,科学除害。各镇(乡、办、区)驻区各单位按照省爱卫会的要求,统一使用省爱卫会规定的符合国家标准的病媒生物防制药械,严禁使用剧毒鼠药,不得使用私自混配的药剂。鼠药投放要做到“三不投”、“四不漏”。“三不投”即宣传教育不到位不投药,组织不严密不投药,安全无保障不投药,“四不漏”即投药不漏单位、不漏户、不漏房间、不漏外环境的各种场所;四是精心指导。认真做好统一灭鼠工作的技术指导和鼠密度监测工作,为科学投药提供依据,发现问题及时排除;五是强化督导检查,确保消杀效果。对各镇(乡、办、区)、驻区各单位病媒生物防制工作各环节进行了督促指导,发现问题,及时纠正,确保投药率、覆盖率、饱和率均达到国家规定标准要求。

(六)开展督促检查,确保环境整治任务全面完成

一是定期检查考核。每月对各镇(乡、办、区)的行政村、驻区企业、国道、省道、区县连接线、乡村道路环境卫生工作进行一次全面检查,打分排队,每季进行一次评比。检查评比结果作为镇(乡、办、区)拨付环境卫生财政补贴的重要依据;二是进行地毯式排查。为确保把工作按时、按质、按量落到实处,区城工局组织机关骨干力量组成督查组,每天对村庄、街道、企业、道路、废品收购站、集贸市场以及居民区、便民市场的环境卫生整治工作进展情况进行地毯式排查。对各责任单位的工作进度,按整治标准要求进行认真细致的督查,发现问题,限期整改。做到每日督查、每日督办、次日复查,确保不留死角、不留盲点。全区“三项治理”及乡村清洁工程检查中共发现问题1.6万处,下发督办通知270期,督办通报6期,有力促进了市容环境卫生整治工作深入开展。

二、存在问题

一是部分乡村道路沿线和村庄背街小巷不同程度存在“十乱”现象需继续整治;

二是各镇(乡、办、区)环境卫生监督机制尚需完善,存在人员编制不到位、工作监管不到位等问题;

三是垃圾中转站数量设置少,现有垃圾中转站不能满足全区垃圾日常排放工作需要;

四是环境卫生长效管理机制还需进一步完善和落实。

三、2015年工作打算

1.认真开展学习讨论落实活动。按照省、市、区委的决策部署,以领导班子、领导干部为重点,围绕活动主题,突出自身特色,坚持求真务实,坚持问题导向,奋力开创全区弊革风清、富民强区的新局面,为全面推进全区城乡环境卫生管理工作健康发展,提供坚强的思想基础和组织保证。

2.继续做好窗口单位、城乡结合部、城中村环境卫生督查指导工作,圆满完成国家卫生城市考核、全国文明城市考核任务。

3.认真组织开展病媒生物防制工作,确保各项考核指标控制在国家规定标准内。

4.广泛开展爱国卫生宣传活动,要加大宣传教育力度,宣传开展乡村清洁工程,改善农村环境卫生整治工作的重大意义,不断增强全民参与环境卫生整治的自觉性和主动性,逐步让群众养成良好的卫生保洁意识。

5.全面实施乡村清洁工程,环境卫生整治是一项长期、琐碎的工作,组织协调各乡镇村及相关部门切实落实责任,及时行动,进一步加强日常环境卫生管理,加强对道路沿线及两侧的清扫保洁力度,完善环卫设施,落实长效机制,彻底改善乡村环境卫生面貌,2015年全区60%的行政村要达到乡村清洁工程达标村标准要求。

6.强化监督检查,确保城乡环境卫生工作常态化。定期对各镇(乡、办、区)环境卫生进行检查考核评比,对通道沿线、重点场所和村庄进行经常性督促检查。要树立反复抓,抓反复,打持久战的思想,要在建立长效机制上下功夫,注重细节,注意规范,切实把环境卫生整治工作推向深入,努力打造干净、整洁、文明、有序的城乡环境。

7.积极完成区委、区政府交办的各项工作任务。

2014年12月26日

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区人民政府主办 长治市郊区人民政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com
 晋ICP备05005523号 网站标识码1404110001   晋公网安备 14040202000085号