设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 专题专栏 | 政务服务 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>政府部门>>郊区城市工作综合管理局>>计划总结>>正文
2011年工作总结
2012-01-11 18:04  

今年以来,在区委、区政府的正确领导和高度重视下,按照省、市爱卫会2011年爱国卫生工作总体要求,认真贯彻落实市委田书记、区委王书记在全市、全区干部大会上的重要讲话精神,紧紧围绕区委实施“三四四五”发展战略和中心工作,通过加强领导、广泛宣传、完善制度、集中整治、严格督查等有效措施,巩固了爱国卫生工作成果,进一步完善了城乡环境卫生长效管理工作机制,各项工作都有了新的进展。在全市组织开展的全国文明城市创建活动和国家卫生城市复查中,以及省、市项目观摩活动中,圆满完成了我区承担的市容环境卫生整治工作任务;创建省级卫生县城活动和病媒生物防治工作全面达标,顺利通过省爱卫会考核验收;城乡环境卫生整洁行动开展的扎实有效,全区122个行政村以“生态文明建设百村竞赛”活动为切入点,全面实施以清理乱堆乱放、积存垃圾和整修残墙断壁为主要内容的净化工程,全区市容环境卫生面貌明显改观,全民卫生意识和卫生观念普遍提高,下面就全区2011年爱国卫生工作情况总结如下:

一、 主要工作情况

1、配合全市创建全国文明城市活动,积极开展辖区窗口单位、城中村(重点村)和城乡结合部市容环境整治工作。

根据市、区创建全国文明城市指挥部《长治市创建全国文明城市郊区任务分解》要求,区爱卫办全面负责市容环境卫生工作落实。为把各项工作任务落到实处,一是明确任务,明确责任。制定了《长治市郊区创建全国文明城市市容环境集中整治责任分解表》,将各项创建任务细化、量化,责任到人;二是认真排查,发现问题。对重点场所火车站及广场周边环境进行了仔细排查,共排查问题200余处,先后分别对长治火车站、堠北庄镇、区住建局、环卫处、食药监局、卫生监督所下发督办通知40多次,限期整改落实。对必查项目三个镇15个村及沿线环境卫生进行仔细排查,共排查问题300余处,先后分别对黄碾镇、马厂镇、大辛庄镇、堠北庄镇、老顶山镇下发督办通知15次,限期整改落实;三是反复检查,落实问题。长治火车站是创建文明城市的老大难,在市、区政府积极协调的基础上,我办按照区委、区政府要求主动与火车协调沟通,在火车站环境整治资金落实、施工进度督促方面做了大量工作,对火车站排水沟破损沟盖板统一进行了更新,室内外墙壁进行了刷新,候车大厅门前台阶全部进行了更新,站容站貌焕然一新。针对长治火车站广场及周边存在环境卫生脏、乱、差问题,我办多次督促堠北庄镇对周边道路两侧乱堆乱放、垃圾、杂草进行了集中整治清理,道路两侧破旧墙壁进行了修复白化,破旧广告牌全部进行了更新,同时协调工商分局、公安局、住建局、食药监局、环卫处、交通局、卫生监督所等职能部门按工作职责针对火车站广场乱停车辆、乱摆摊点及周边沿路门市“门前三包”责任制落实问题,分头督促整改落实,市容环境整治任务全面落实,确保我市创建全国文明城市顺利通过验收。

2、认真组织开展创建省级卫生县城活动,创建省级卫生县城工作获得“十一连冠”荣誉称号。

我区没有自己的县城,长北、故县两个街道办事处及驻地企业单位是我区创建省级卫生县城的主体。2001年我区首次荣获省级卫生县城荣誉称号,十多年来,区委、区政府对创建省级卫生县城工作非常重视。今年以来,两办以“生态文明建设”为抓手,全面推进街巷市容环境整治和实施‘六化’工程,市容环境整治工作扎实推进。10月28日-29日省卫生县城检查团,对我区的创建省级卫生县城工作进行了一年一度的检查验收。检查团分别对辖区的街道卫生、企业卫生、单位居民区卫生、公共场所卫生及食品卫生进行分组检查,并对灭鼠、灭蟑达标工作进行了专项鉴定。检查团一致认为,郊区的创建省级卫生县城工作有部署、有检查、创建工作扎实有效,各项工作在巩固的基础上,有了新的提高,街道、居民区基础设施完善,制度健全,投入到位,长效管理措施落实,病媒生物防治工作达标,为驻区单位和居民创造了良好的工作、生活环境,符合省级卫生县城标准要求,同意保留省级卫生县城荣誉称号。

3、精心组织,广泛开展爱国卫生运动。

为进一步改善城乡环境卫生面貌,全面推进我区四区建设,优化我区“项目建设年”发展环境,今年在全区开展了以实施“净化工程”为重点的爱国卫生运动。街道办事处重点对背街小巷、居民区的积存垃圾和卫生死角进行了集中清理,着力解决乱堆乱放、乱搭乱建、乱停乱放、乱贴乱画、乱倒垃圾等问题,保持街道市容和社区卫生整洁美观;农村以清除村内外、村边路旁积存垃圾为重点,平整道路,疏通沟渠,清理柴堆、粪堆,使村容村貌和村民室内外环境卫生整洁有序;城乡结合部、城中村、旅游景区(点)认真落实“门前三包”责任制,加强农贸市场和和“五小”行业环境卫生的监督与管理,加大城乡结合部、农村餐饮业、旅游景区(点)周边环境卫生的整治力度,预防和控制传染病的发生与流行,确保人民群众身体健康;爱国卫生运动的开展有力推进了我区“生态文明建设百村竞赛”活动,集中解决了我区在一定范围存在的“乱倒垃圾、乱堆乱放、保洁不到位、环卫基础设施投入不足”等突出问题,为我区“项目建设年”顺利推进创造了良好的外部环境。

4、强化检查考核,促进环境卫生工作常态化。

检查考核是确保环境卫生工作任务落到实处的重要手段。为了促进环境卫生工作常态化,全面提高我区城乡环境卫生工作水平,一是实行定期检查考核。区爱卫办对各镇(乡、办、区)的行政村、驻区企业、国道、省道、区县连接线、乡村道路环境卫生工作进行了四次全面检查,每次检查都进行打分排队。检查评比结果作为镇(乡、办、区)拨付环境卫生财政补贴的重要依据;二是实行全面排查。为推进生态文明建设百村竞赛活动的深入开展,全面实施环境卫生净化工程,5月16日-6月2日区爱卫办和环卫处有关工作人员对各乡镇122个行政村净化工作进行一次全面检查,对检查中发现的乱倒垃圾、乱堆乱放等问题区爱卫会以督办通知形式下发到各乡镇、各村限期整改。三是经常性督查。对情况复杂,环境卫生易于回潮反弹,问题突出的场所、路段、村庄进行经常性督查,发现问题,迅速督促有关责任单位进行整改。通过严格督查和落实,强化了各级各部门的责任意识,促进了全区爱国卫生工作的深入开展。

5、积极开展省(市)级卫生先进单位(村)创建工作,年初确定的创建任务全面完成。

开展创建省级卫生单位(村)、市级卫生先进单位活动,是爱国卫生工作中争先创优的主要内容,可以激励先进,推进工作,全面提升爱国卫生运动水平。今年以来,按照年初确定的工作目标,组织各镇(乡、办、区)认真组织实施省级卫生先进单位创建工作,10月份通过省、市爱卫会考核验收,2011年全区新创建省级卫生先进单位4个,省级卫生先进村2个,市级卫生先进单位3个,年初确定的创建任务全面完成。

6、对沿线环境卫生进行重点督查,确保省、市项目观摩活动顺利进行。

省、市项目观摩期间,环境整治工作任务重大,涉及面广,对整个观摩工作影响较大,区爱卫办充分发挥监督检查和协调职能,每天深入各乡镇,对省、市观摩点及沿线环境卫生整治工作进行督促检查,对发现的问题,当天下达督办通知,对整改情况进行复查落实,通过反复检查和落实各观摩点及沿线环境卫生基本达到观摩标准要求,彻底改变了我区环境面貌,树立了郊区的良好形象。

总之,通过全区上下的共同努力,我区的爱国卫生工作取得了一定成效。城乡环境卫生面貌明显改观,农村街巷便道硬化基础设施建设投入明显增加,主要道路、街巷乱堆乱放,乱搭乱建等“六乱”现象明显减少。全区多数村实行了垃圾不落地制度,全民卫生意识有了较大提高。全区城乡生活垃圾基本得到规范管理,多数村庄设置了垃圾倾倒点、垃圾填埋场,配备了各自的专业清扫保洁队伍,对推进全区生态文明建设起到了积极的推动作用。但我们也清醒地认识到,我区的城乡环境卫生管理工作离国家制定的标准要求还有一定的差距,一是部分村不同程度存在乱倒垃圾、乱堆乱放、乱搭乱建、乱摆摊点现象,环境卫生“六化”工程还有待进一步完善落实。二是各镇(乡、办、区)环境卫生监督机制不够完善,存在经费不足、监督管理不到位等问题,部分地段和村庄环境卫生回潮反弹还时有发生。

二、2012年工作安排

(一)工作目标

以党的十七大和省第十次党代会精神为指导,紧紧围绕区委确定的“三四四五”发展战略,巩固和发展国家卫生城市,全国文明城市创建工作成果,在农村继续开展城乡环境卫生整治工作,进一步完善“六化”工程,100%的村实行垃圾不落地制度;在长北、故县地区继续开展创建省级卫生县城活动,确保省级卫生县城“十二连冠”荣誉称号,2011年新创建省级卫生先进单位3-4个,市级卫生先进单位4-5个,省级卫生先进村2-3个。全区城乡环境卫生面貌显著改善,为全区经济社会全面发展再造一个新郊区创造良好的环境。

(二)工作重点

1、配合全市创建全国文明城市活动,继续做好城乡结合部、城中村、建城区及窗口单位爱国卫生监督管理工作。

2、继续开展好以长北、故县为中心的创建省级卫生县城活动,确保一年一度省级卫生县城考核验收达标。

3、广泛开展爱国卫生宣传活动,宣传农村改厕和环境卫生整治工作的重大意义,不断增强全民参与爱国卫生运动的自觉性和主动性。

4、在农村继续推行垃圾不落地工程,力争100%的村实行垃圾不落地管理,从根本上改变农村环境卫生面貌;继续推进农村改厕工作。

5、组织开展好统一灭鼠活动,确保一年一度省级灭鼠鉴定工作达标。把灭蟑工作作为除四害工作的重点内容来安排,组织开展统一灭蟑工作。

6、强化监督管理每年对全区爱国卫生工作组织4次全面检查,对重点地段和单位进行经常性督促检查。

7、积极完成好区委、区政府交办的各项工作任务。

(三)保障措施

1、加强领导,明确责任。各级各部门要高度重视,把开展以环境卫生“六化”建设为重点的爱国卫生运动,作为保障和推进“四区建设”的重大举措,将城乡环境卫生整治活动列入重要议事日程,列入经济社会发展综合考核项目,纳入干部政绩考核内容,在政策和资金上予以保障。建立组织领导机构,细化任务,明确责任,狠抓落实。

2、认真检查考核,狠抓工作落实。根据郊政办发[2008]2号文件精神要求认真开展城乡环境卫生检查考核工作,区爱卫办每月对各镇(乡、办、区)122个行政村(驻区单位)进行一次全面检查考核,打分排队,核拨环境卫生财政补贴经费,考核结果和环境卫生财政补贴经费直按挂钩。各镇(乡、办、区)要对辖区各村、企业每周进行一次全面检查,做好记录;每月进行一次考核评比,检查评比结果作为核拨各村环境卫生财政补贴重要依据;三是各村确定专人(卫生监督员)对村内卫生每天进行一次检查,做好记录,对保洁人员工作进行考核评价,发现问题及时解决,检查结果作为各村对保洁员补贴的重要依据。

3、严格奖惩,强化责任追究。区委、区政府将对各镇(乡、办、区)在年终环境卫生综合考核排名前三名的给予表彰奖励,对环境卫生工作整治不力和排名靠后的要参照区委有关责任追究办法进行责任追究。

二○一二年一月十一日

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区人民政府主办 长治市郊区人民政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com
 晋ICP备05005523号 网站标识码1404110001   晋公网安备 14040202000085号