设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>政府部门>>郊区城市工作综合管理局>>工作动态>>正文
区城工局六项举措助推环境卫生常态化
2017-12-05 11:06  

1、牵头建章立制,全区城乡环境长效管理机制初步建立。于2013年牵头制定出台《长治市郊区城乡环境卫生长效管理机制》,明确了区直各有关部门、乡镇街道环境卫生管理职责,确立了农村、街道、企业、道路、集贸、市场、社区等八个方面的环境卫生标准,组建了区、镇、村三级环境卫生管理机构明确各自工作职责,制定了系列考评监督管理办法,城乡环境卫生长效管理机制初步建立。

2、狠抓城市管理,全面完成文明城市、卫生城市创建任务我区地处城乡结合部,城市管理重心是城中村、城边村及集贸市场等人员密集区域。在城市管理和创建工作中,我局积极牵头做好文明城市、卫生城市创建工作,确定专人进行巡查,现场发现问题,现场督促整改落实,保持窗口单位、城中村、沿线村环境卫生干净整洁,创建工作总体较好受到市里领导的好评。

3、开展爱国卫生运动,全面改善城乡环境。强化领导,全面动员,积极组织开展爱国卫生运动,加强舆论引导,全面动员、全民参与、全力整治,掀起了爱国卫生运动高潮。重点整治农村私搭乱建、“六堆”、卫生死角、路面破损等问题,大力整治村容村貌,实现农村“六化”:美化、净化、硬化、绿化、白化和亮化。近年来,根据市区安排部署,牵头组织、参与了“生态文明百村竞赛”、“三项治理”、“铁腕治污”、“五道五治”等多项整治行动,为提升全区城乡整体形象,改善城乡面貌做出了积极贡献。

4、加大设备投入,实施乡村清洁工程。积极向上级和区级争取环卫设施、设备投入保障力度,仅2016年区财政投资875万元购置道路抑尘车1辆、洒水车7辆,新建垃圾中转站15个;投资75.82万元,为乡镇配备人力保洁三轮车85辆,配备机动三轮车27辆,为城乡环境卫生深入开展提供了设施保障。编制了《长治市郊区农村生活垃圾治理专项规划》,计划用5年时间,在全区农村生活垃圾收运处置达到“村收集、乡(镇)运输、区中转、市处理”目标。截至目前,全区累计建设垃圾中转站19座,垃圾处置点(填埋场)2处。

5、开展督促检查,确保环境卫生整治效果。组织定期检查考核,每月对各乡镇(办、中心)的行政村、驻区企业、国道、省道、区县连接线、乡村道路环境卫生工作进行一次全面检查,打分排队,每季进行一次综合评比,检查评比结果作为乡镇(办、中心)拨付环境卫生财政补贴的重要依据。开展专项检查,如大气环境、五道五治等专项行动中,发现问题、明确责任、明确标准、明确时限,对各单位、镇村工作开展起到督促、指导、鞭策作用。

6、大力推进“改厕”,让群众更健康、卫生。采取“政府主导、多方筹资”的方式,积极鼓励农民出资改建无害化卫生厕所,有效整合社会资源,保障改厕经费到位,确保改厕任务全面完成。截止目前全区农户40124户改建无害化卫生厕所14618座,乡镇政府(9个)已改建水冲式公厕5座,乡镇卫生院(6个)改建水冲式公厕6座,乡镇中小学(140)改建水冲式公厕43座,行政村122个已改建水冲式公厕12座,村卫生所156个已改建水冲式公厕30座,集贸市场3个改建水冲式公厕3座。2017年全区改厕试点村,果园村旱厕改厕200户任务已经完成,兄弟县区已多次进行踩点考察。(张天贵)

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com