设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>政府部门>>郊区城市工作综合管理局>>工作动态>>正文
区城工局勇挑重担协调各方全力推进“五道五治”行动
2017-11-03 11:04  

自2016年12月起来,根据区委、区政府指示要求,区城工局承担全区“五道五治”行动的组织、协调、督办、推进等具体工作的落实,区城工局及综合执法队发挥着全区五道五治的主力军的作用,在提升全区城乡整体面貌,创优发展环境上做出了积极贡献。

1、忠诚担当,勇挑重担,发挥牵头协调作用。自全市开展“五道五治”行动以来,根据区委、区政府安排,我局承担全区“五道五治”行动的组织协调和具体推进工作,全局工作人员克服人员少、装备不到位,勇挑重担、协调各方、真能实受、清钉拔障,为全区“五道五治”行动开展做出了突出贡献。

2、苦干实干,徒步工作,任务清单精准对接。克服人手紧张局面,全体工作人员发扬“5+2、白+黑”苦干精神,几乎放弃了所有的休息日。大力推行“徒步工作法”,边行走、边摸排、边督办、边执法,集中精干力量对全区“八道”范围内的违建、乱堆乱放、无序广告等进行地毯式摸排,编制了三期全区“五道五治”责任清单,确保底情数明,打牢全区“五道五治”工作基础。

3、以人为本,文明执法,打造公正执法铁军。秉持以人为本执法理念,对违建当事人多做前期思想工作,让违法者认明错误,给以自行改正机会,并在执法过程中尽量保全其财产、物品完整,和谐执法、文明执法,确保各方人身安全。加强对执法队员的工作纪律要求,做到令行禁止、有的放矢。注重程序意识,在执法过程中先调查取证,辨明是否违法违规行为,再下达自行整改通知书,给予其整改机会时间,做到了和谐拆违、公正拆违。加强工作研判,讲究工作策略,结合各乡镇实际和特点,提出合理化工作建议,如北部乡镇要将拆违工作重心放在关停淘汰企业厂区、“散小乱污”企业、破旧棚户区上来,南部乡镇工作重心放在“土小企业”、城中村违建等方面,这些工作意见被吸收后,有力推动了全区拆违治乱工作的均衡开展。

4、忠诚担当,攻坚克难,违建拆除有力有效。发挥协调作用,与兄弟部门、乡镇同心协力,破难题、攻难点。共开展联合执法行动百余次,组织各方力量11000余人次,参与拆除违建60万余平米,为全区“五道五治”保驾护航。特别是对故驿村榆黄路2700平米违建、长钢653口3000平米违建、下秦村高速口对面7000平米违建、机场路两侧连片违建等各类陈年违建的拆除,拆除了民心民意,拆除了公平正义。4月26日,在张晋伟区长的现场坐镇指挥下,周密组织了对湛上村东六层违建爆破拆除作业,为全市五道五治拆违首次爆破作业,轰动全市,上了省电视台新闻,极大震慑了违法建设者,对全区乃至全市五道五治拆违工作产生巨大推动作用。

5、强化宣传,营造氛围,实干郊区形象凸显。编撰和下发“五道五治”各类宣传资料70000余份,制作下发全区包联包路责任公示牌,编写《工作简报》百余期,编发微信工作信息百余条,累计浏览70000人次,为营造“五道五治”浓厚氛围,为上级及了解掌握工作动态,为展示郊区实干形象,做出了积极贡献。

截至11月,治违方面,共拆除违建1608处、面积95.9万平方米;腾出土地175.9万余平方米;治乱方面,清理生活建筑垃圾77231处、清理占道经营12438、清理乱停乱放车辆537处;治污方面,清理无序广告8091处、秸秆还田2140亩、牲畜散养点104处、裸地覆盖61895平方米、建筑工地56处、绿化带168亩。(张天贵)

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com