设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>事业单位>>郊区农业综合开发办公室>>计划总结>>正文
郊区农业综合开发办公室2017年工作总结
2017-12-29 10:42  

按照通知要求,现将农业综合开发办公室2017年工作总结报告如下:

一、重点工作完成情况

1、主要工作任务完成情况

(1)今年3月,我办按程序实施了2016年度土地治理高标准农田建设项目,项目区位于堠北庄镇杨暴村,治理面积0.35万亩。项目总投资523万元,其中财政资金520万元(中央财政资金350万元,省级财政资金135万元,市级财政资金10.5万元,区级财政配套24.5万元),自筹资金3万元(投工投劳折资3万元)。项目区新打机井21眼,配套水泵21台,新建蓄水池1座,建设高压线路2.21公里,埋设低压线路6.31公里,新安装变压器7台,埋设管道22.33公里,泄水井29座,新建集控房7座,农田防护林4750株,建设田间路4.1公里,生产路5.52公里,所有工程均按要求和标准实施完毕。7月1日至4日,我办召集项目区村干部、村民代表、监理人员、建设单位人员对工程进行了区级验收。9月30日,市办对该项目进行了市级验收。

(2)今年7月,市办对我区2017年度高标准农田建设项目批复后,我办积极与西白兔乡政府及西白兔村委对接,开展了项目实施前的准备工作,11月20日,我办对项目区秸秆还田措施进行了督导检查,手续完善后进行资金拨付。

(3)全年共实施2016年产业化经营项目6个,项目总投资912.76万元(中央财政资金300万元、省级财政资金120万元、市级财政资金9万元、区级配套资金21万元、自筹资金462.76万元),其中:康达源牧业有限公司新增年出栏2000头优质肉猪畜牧养殖扩建项目、步云生态农业专业合作社新增48万公斤蔬菜初加工基地新建项目、利众养殖专业合作社年新增出栏600头肉羊养殖基地扩建项目、福兴养牛专业合作社300头奶牛标准化全混合日粮(TMR)饲养改建项目已按实施方案要求完成了建设任务并通过区级验收,进行了资金拨付;惠民养鸡专业合作社年存栏5万只蛋鸡标准化养殖示范基地改建项目、惠农三元猪生产专业合作社新增年出栏2000头优质商品猪扩建项目正在建设中。9月6日,市办对我区竣工项目进行了督导检查。

(4)督导2017年产业化发展项目5个,项目总投资425.1万元(中央财政资金140万元、省级财政资金56万元、市级财政资金4.2万元、区级配套资金9.8万元、自筹资金215.1万元),其中:康达源牧业有限公司年出栏7000头优商品猪养殖基地设施改造项目、宾花食用菌种植专业合作社年产500吨蔬菜基础设施建设项目、利众养殖专业合作社出栏1000只商品羊养殖基地扩建项目已开工建设;山诚种养殖专业合作社新增2万只土鸡养殖基地建设项目、福兴养牛专业合作社存栏300头优质奶牛养殖基地基础设施改扩建项目预计明年4月份开工建设。

(5)申报2018年产业化发展漳丰农业科技有限公司新增30.3万公斤无公害蔬菜设施栽培基地扩建项目1个,项目总投资300.87万元(中央财政资金100万元、省级财政资金40万元、市级财政资金3万元、区级配套资金7万元、自筹资金150.87万元),9月28日、11月24日分别参加了市办、省办组织的专家评审,待上级批复后,我办对该项目的实施予以有效监督。

2、重点工作在全市排名情况

根据市农发办《关于2017年农业综合开发项目检查验收情况的通报》(长农发〔2017〕55号),经市级验收组综合评分结果,我区与长子县、长治县在2017年国家农业综合开发竣工项目验收中获得优秀。

二、亮点工作情况

1、对上争取资金

2017年共争取中央、省、市财政资金929.5万元,其中,土地治理高标准农田建设项目资金500.5万元、产业化项目资金429万元。

2、对下创优服务

土地治理高标准农田建设项目的完成初步形成了当地农田林网建设,改善了基本灌溉条件。产业化项目的实施有利地推动了项目建设单位的生产经营水平,改善了基础设施条件。12月1日,我办组织召开“奋战三十天、项目大攻坚”推进会,确保所有项目投产达效,切实发挥农业综合开发在农业结构调整、优势特色产业做大做强、农民增收和就业中的示范带动作用。

3、整顿规范立制

结合实际制定了郊区农业综合开发基础工作目录、管理手册、便民服务手册、应知应会手册,完善了项目实施流程、规范了工作规程,资金管理实行了专人管理、专帐核算、专款专用的“三专制度”,严格执行了区级报帐制,并及时对文件、资料进行了归档整理。

4、加强机关建设

学习宣传贯彻了党的十九大精神,组织实施了“两学一做”学习教育常态化制度化、“三基建设”、创优发展环境、巡视巡察整改自行“回头看”等工作,制定了清单,明确了任务,具体了措施,细化了流程,通过压实责任,全办人员学习力、执行力及创新力进一步得到提升,促进了农业综合开发各项工作的落实。

三、其他工作情况

1、强化工程建设质量

工程的整个建设过程中,我办采取了项目招投标制、工程质量监理制、项目和资金公示制,确保了项目工程的各个施工环节、每道程序都有监理人员把关,同时,项目涉及村干部全程进行了监督,项目区验收时农田林木成活率达到95%以上;机井、集控室、蓄水池等建筑物符合标准要求,管网试水正常;机耕路路基宽度、平整度达到设计要求。同时,已竣工验收的产业化经营项目均按照设计标准进行了施工建设。

2、加快项目资金拨付

2016年度高标准农田建设项目财政资金拨付秸秆还田款15.74万元、管理费6.07万元、工程款373.8万元,项目财政资金总支出395.27万元,占比例的75.58%;产业化经营项目财政资金拨付330万元,自筹资金到位341.93万元,项目总资金671.93万元,占比例的73.62%。

3、全力推进包村发展

加强与老顶山镇沟西村的包村包联服务,强力推进该村“五道五治”、“五村联创”、冬季清洁取暖和支村两委换届工作,充分调动党员和群众的积极性,改造村南、村东道路,切实解决群众关心关注的热点难点问题,在强化党建中创优了项目环境、谋划了全村发展之路,在惠及民生事业中改善了基础设施条件、打造了“幸福沟西”品牌。

四、存在问题

一是农发项目不能对占地、青苗、林木等进行补偿,全部需要项目村自行解决,由于我区紧邻市区,农民对占地补偿期望过高,致使项目实施存在一定困难,需要加强区、项目乡镇、村配合力度。

二是全区现有畜禽、蔬菜种植产业化项目规模较小,受市场影响因素较强,经济效益波动性较大,需进一步优化区域布局,促进种、养、加融合,增加市场竞争力。

三是农业供给侧结构性改革对农发工作提出了更高的要求,受人员缺少的限制,农发队伍技术人员严重缺乏,业务知识学习和熟练掌握当前最新农发政策有待加强。

五、重点内容摘编

1、项目建设。实施土地治理高标准农田建设项目1个,项目总投资523万元。实施产业化经营项目6个,项目总投资912.76万元。督导产业化发展项目5个,项目总投资425.1万元。申报产业化发展项目1个,项目总投资300.87万元。

2、整顿规范。制定了基础工作目录、管理手册、便民服务手册、应知应会手册,完善了流程、规范了规程,实行了“三专制度”,执行了区级报帐制,及时对文件、资料进行了归档整理。

3、资金拨付。高标准农田建设项目财政资金总支出395.27万元,占比例的75.58%;产业化经营项目财政资金拨付330万元,自筹资金到位341.93万元,占比例的73.62%。

4、机关建设。学习宣传贯彻了党的十九大精神,制定了清单,明确了任务,具体了措施,细化了流程,通过压实责任,全办人员学习力、执行力及创新力进一步得到提升,促进了农业综合开发各项工作的落实。

5、包村服务。加强包村包联服务,推进“五道五治”、“五村联创”、冬季清洁取暖和支村两委换届工作,改造村南、村东道路,切实解决群众关心关注的热点难点问题,打造了“幸福沟西”品牌。

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com