设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>事业单位>>郊区农业综合开发办公室>>计划总结>>正文
长治市郊区农业综合开发办公室2014年工作总结及2015年工作计划
2014-11-14 10:14  

今年以来,我办在区委、区政府的大力支持和市农发办的具体指导下,认真贯彻党的“十八大”和十八届三中、四中全会精神,按照群众路线教育实践活动的总要求,紧紧围绕我区农业农村经济发展的目标和要求,立足全区农业资源条件,以改善农业基本生产条件,提高农业产业化经营水平为重点,精心组织,扎实推进,认真实施,创新开发,较好地完成了全年各项建设任务,使我区的农业综合生产能力和效益得到了显著提高。

一、加强政治理论学习,促进了农业综合开发工作又好又快发展

我办按照区委的统一部署,在区第九督导组的精心指导下,对照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,紧紧围绕“为民、务实、清廉”的主题,结合我办工作实际,创新活动方法,使教育实践活动取得明显成效,有力促进了各项工作开展。活动中,我办扎实做好学习教育,并通过开展“三抓三促”和“四个一”活动,做到了“规定动作不走样,自选动作有特色”。我办坚持开门搞活动,广泛听取意见建议,确保每个环节、每项工作都让群众参与、受群众监督、请群众评判。坚持有什么问题、改什么问题,发现什么问题、解决什么问题,把解决问题贯穿活动的全过程。我办领导班子共征集“四风”方面的问题16条,其中形式主义方面5条,官僚主义方面5条,享乐主义方面3条,奢靡之风方面3条。针对征求到的意见建议和自身查摆的问题,领导班子制定了整改方案,明确“任务书”、“时间表”和整改责任人。新制定了制度规定11项,针对“四风”突出问题进行了10项专项治理,在改进作风上动了真、碰了硬,党员干部行为得到规范,贯彻群众路线的长效机制和刚性约束初步形成。使党员思想得到洗礼,增强了理想信念,使“四风”问题得到整治,改善了干部作风,全面提升了工作成效。

我办认真贯彻落实十八届四中全会精神,紧紧围绕推动我区农业综合开发事业发展,培养党员干部法治思维,提高依法办事能力,把法治建设成效作为衡量班子成员和全体党员干部工作实绩的重要内容、并纳入日常工作考核指标体系,把加强法治建设和提高党组织战斗力与农发工作有机地结合起来,严格遵守宪法、法律,认真执行好党的纪律。加强法治观念、运用法治思维模式,进一步改进工作方法,建设法治型机关队伍,使各项工作严格依法、公正、公平、高效开展。

二、坚持水、田、林、路多管齐下,中低产田改造成效显著

(一)主要建设任务

2013年土地治理项目区位于长治市郊区大辛庄镇和马厂镇,涉及大辛庄镇果园村及马厂镇李村,计划建设改造中低产田0.15万亩,项目计划总投资158万元,其中财政资金148万元(中央财政100万元,省级财政38万元,市级财政3万元,区级财政7万元),自筹资金10万元。主要建设任务为新打机井5眼,修复配套6眼,架设高压线路0.8公里,埋设低压线路4.2公里,新安装变压器2台,埋设管道8.6公里,新建集控室1座,渠系建筑物22座,机耕路4.77公里,防护林2385株。

三、项目计划投资和任务完成情况

1、投资完成情况

土地治理项目:按照省、市农发办批复文件精神,计划总投资158万元。其中:中央财政100万元,省级财政38万元,市级财政3万元,区级财政7万元,自筹资金10万元。截至目前实际完成投资51.14万元,其中:财政资金完成47.96万元,占计划的32 %;自筹资金完成3.18 万元,占计划的32 %。

2、任务完成情况

截至目前,2013年度完成中低产田改造任务0.15万亩,占计划的100%。具体建设指标为:完成新打机井5眼,占计划的100%;修复配套机井6眼,占计划的100%;完成架设高压线路0.8公里,占计划的100%,完成埋设低压线路4.2公里,占计划的100%,完成新安装变压器2台,占计划的100%;管道工程8.6公里,占计划的100%;建筑渠系建筑物22座,集控室1座,占计划的100%;改良土壤0.06万亩,占计划的100%;新修机耕路 4.77公里,占计划的100%;举办技术培训50人次,占计划的100%;示范推广200亩,占计划的100%。

3、工程建设质量和管护情况

(1)、工程建设质量:在工程的整个建设过程中,为保证工程质量,我们采用了项目招投标制、工程质量监理制、项目和资金公示制、项目法人负责制,在项目工程的各个施工环节,每道程序都有现场监理人员的签字、验收,使得施工材料、施工质量得以保证。整体上看,项目区灌溉工程、农田工程、林业工程建设质量基本符合《国家农业综合开发土地治理项目建设标准》中的技术标准。

总体而言,大辛庄镇项目区田间工程、林网工程建设质量较好,农田林木成活率达到95%以上;机井、井台、排沙井等建筑物砌筑质量较好,目前没有一处因质量问题返工、重修;地面防水栓制作严格按照施工程序制模、搅拌、振捣、养护、拆模,建立人员现场监督指导,确保工程建设质量合格;管道安装严格按照郊区农发办制定的《管灌施工规范》要求进行,从管灌开挖深度、平直度,到管道承插长度,再到土方回填,每道工序都必须有现场监理人员的签字,最后工程才能正式验收。在工程试水过程中,没有跑漏水现象,管网全部运行正常;项目区田间机耕路建设要求施工队必须按照《田间道路工程程序及技术要求》施工。在验收中没有发现翻浆现象,路基宽度、平整度、排水坡度、路沿制作均达到设计要求,建设质量合格。目前项目区已建成田间沙砾路没有出现质量问题。

(2)、工程管护:对检查验收合格的工程,我们将及时进行移交,并与项目村签定工程管护责任书,上报市农发办备案。通过移交,调动了农民主动管理维护设施的积极性,从而在项目区受益村真正形成了建设工程、使用工程、管护工程实施科学管理的良好风气。郊区所有在建工程,统一由工程所在行政村村委集体负责,指派专人管理,各村以集控室为单位成立工程管护领导小组,每个小组设3名管理人员,其中1名电工、1名管道维修工和1名道路和林网管护员,每个集控室实行24小时值班制度,负责控制范围内的机井、线路、管道、防水栓、道路、树木的管理和维护。管理人员的工资由村集体负担,费用从水费中支出。为加强管理,各村都制定了奖惩措施。另外,对于长期使用水利设施的蔬菜种植户、苗木种植户,我们采取工程所有权和使用权分离的办法,宜包则包,宜租则租,使工程由集体管护向个体管护转化,最终实现以工程养工程、以项目养项目的目的。

总之,我们通过实施灵活多样的工程管护措施,加大了田面工程设施的利用率和完好率,保证了林网树木的成活率,降低了田间道路的毁坏程度。2013年项目建设工程,水井、水泵、线路、管网、机耕路、林木等设施都达到了98%以上的完好率。

4、资料、文档管理情况

农业综合开发项目涉及农业、林业、水利、农机、畜牧、财政等农业和经贸领域的诸多部门,该项目工程建设管理技术性强,牵涉行业行规多。我们制定了郊区农业综合开发项目和资金管理办法、工作规程、财务管理办法、资金报帐办法实施细则、项目招投标暂行办法、工程管护办法、工程的财务管理制度等七项办法和暂行规定,完善了产业化经营项目申报手续及工作流程、项目招投标制度。在资金的管理上,我们实行了专人管理、专帐核算、专款专用的"三专制度",实行规范的县级报帐制,报帐过程中加强凭证管理,并填制了预(决)算单,工程移交表、验收单。在文档管理方面,对文件、资料进行了归档整理,按年度、永久、长期、短期进行归纳,并编制了文件目录,实行专人管理。

四、管理运行机制和效益情况

1、管理运行机制

在项目建设中,我们从实际出发,积极探索完善项目运行机制的新方法、新路子。主要作法是:

(1)、强化领导宣传,坚持责任到位。一是舆论先导。充分利用各种会议、简报、电视、电台等舆论工具,广泛深入地宣传农业综合开发重要性和必要性,使广大群众充分了解开发、关心开发、支持开发。二是落实责任。区政府把农业综合开发项目作为政府农业重点工程,实行年度目标责任考核制;区农发办、财政局分别与项目乡镇及有关部门层层落实责任,分工到人,确保农业综合开发工作有条不紊地开展。

(2)、严把重点环节,坚持规范管理。强化项目及资金管理工作,做到建管并重,确保项目工程长期发挥效益。一是严把开发立项关。在项目总体规划上,我们始终坚持高起点、高标准,坚持集中连片、规模开发和综合治理的开发原则,对那些培植主导产业、优化结构调整、具有增产潜力和符合资金投向的项目优先选进区级项目库。二是严把计划执行关。从年度开发规划制订、初步设计和实施方案的编制上报,至下达计划、组织实施,直至竣工验收、工程移交、管护落实等,都按项目管理要求执行,一丝不苟,环环紧扣。三是严把资金管理关。项目资金能否及时足额到位是完成项目任务的关键所在。在资金管理上,我办坚持专人管理、专户核算、专款专用的"三专"原则,全面实行县级财政报帐制,坚持按工程进度拨款,确保资金最大限度的发挥资金效益。四是严把施工质量关。所有工程项目实行统一招投标,择优选择施工单位,签订施工承包合同和监理合同,实行工程质量全程监管,凡发现项目实施中有质量问题的一概责令返工,并从严处罚,有效地杜绝了偷工减料和劣质工程现象发生。五是严把项目验收关。项目实施结束后,组织区级检查验收,农发办验收小组成员,对所有项目逐项检查,在完成数量的同时保证质量,发现不符合要求的责令整改,在通过区级验收后向市级申请检查验收。六是严把工程管护关。工程完工后,项目建设单位与受益单位办理产权移交手续,做到"一建就管"。按照"谁受益、谁管护"的原则,健全管护制度,明确管护责任,落实管护人员,确保了项目工程长期发挥效益。

(3)、依托科技支撑,坚持绩效并重。一是加大新技术、新品种引进推广力度。我区在项目区引进和推广了蔬菜无公害设施栽培、玉米新品种种植等多项技术,促进了科技水平与效益的提高。二是加大项目和实用技术培训力度。加强对项目单位管理人员的业务培训,通过广播、电视、印发资料等形式,先后进行了蔬菜无公害设施栽培、玉米新品种种植等实用技术培训,据统计,一年来共开展科技培训50余人次,使项目区农民科学种田水平大大提高。

2、效益情况

大辛庄镇项目区生产和生态效益得到明显改善,通过项目建设,项目区面貌发生了显著变化,项目区内基本形成田成方、林成网、井成排、路相连、水相通的合理格局,农业生产能力得到了大力提高,农业生产条件明显改善。目前,工程建设已完工,预计今年将新增灌溉面积 0.1万亩,改良土壤 0.06 万亩,年可节约水量 4.96 万立方米。新增粮食产量 6 万公斤,新增种植业产值 62 万元,项目区农民收入总额将达到41.8 万元,人均增收近 142 元。

五、存在的主要问题

1、建后管护难度较大,重建轻管问题难以解决。工程建成移交后,一些工程自然损坏比较严重,许多设施大多设置在野外,丢失现象严重,乡镇村不愿管的现象比较普遍,同时也给农发办管理带来困难。

2、土地治理项目与产业化经营项目结合不够紧密,农业产业结构调整不够明显,项目村自筹资金有一定困难。

六、具体措施

为进一步发挥项目工程的经济和社会效益,我办准备建立系统工程管护制度,即专人管理制度和村级维护制度。专人管理制度即对项目区工程进行全方位的跟踪管理,及时发现管护中的不良状况,并认真反映和解决。村级维护制度即项目工程竣工移交接管后,项目村要做好工程受理和维护,实现工程管理寓于生产之中,效益寓于管理之上,确保工程长期发挥效益。

长治市郊区农业综合开发办公室

2014年11月8日

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com